Осторожно, остро: рецепт корейской закуски кимчи из пекинской капусты

Осторожно, остро: рецепт корейской закуски кимчи из пекинской капусты

5
Аватар автора

Никита Топик

любит похрустеть остреньким

Страница автора

Кимчи, или кимчхи, — острые квашеные овощи родом из Кореи. А еще это блюдо занесено в список нематериального культурного наследия человечества Юнеско.

В России тоже есть соленья и маринады, поэтому у нас это корейское блюдо популярно. Для квашения используют густую базу из красного перца и разные овощи, чаще всего — пекинскую капусту.

В рецепте покажу, как сделать эту базу, и заквашу с ней пекинскую капусту. Она остается хрустящей, а готовая закуска выйдет недорогой.

Сложность: хардкор 🧑‍🍳
Время приготовления: 7—9 дней, из них активной работы — 1 час

Ингредиенты для капусты кимчи — на 1,5 кг готовой закуски

Для засолкиПекинская капуста1 кг
Питьевая вода3 л
Морская соль300 г
Для базы кимчиПитьевая вода200 мл
Редька дайкон100 г
Груша1 шт.
Репчатый лук50 г
Чеснок30 г
Зеленый лук30 г
Перец кочукару30 г
Рисовая мука30 г
Устричный соус20 г
Свежий имбирь20 г
Сахар10 г

Ингредиенты для капусты кимчи — на 1,5 кг готовой закуски

Для засолки
Пекинская капуста1 кг
Питьевая вода3 л
Морская соль300 г
Для базы кимчи
Питьевая вода200 мл
Редька дайкон100 г
Груша1 шт.
Репчатый лук50 г
Чеснок30 г
Зеленый лук30 г
Перец кочукару30 г
Рисовая мука30 г
Устричный соус20 г
Свежий имбирь20 г
Сахар10 г

Прежде чем готовить

Делать капусту кимчи довольно долго и сложно. Поэтому лучше заготавливать сразу несколько килограммов: она может храниться в холодильнике до 10 дней.

Готовить будем в три этапа: сначала засолим капусту, затем сделаем базу и наконец затрем ею просоленные листы.

Замачивать пекинскую капусту в соленой воде нужно 2 дня: так мы запустим процесс ферментации. Овощ потеряет лишнюю влагу, просолится, но при этом останется хрустящим.

Перец кочукару — основной ингредиент базы кимчи. Именно он в совокупности с чесноком и имбирем дает нужную остроту. Кочукару трудно найти в обычных магазинах, поэтому рекомендую заказать его в интернет-магазине или на маркетплейсах.

Груша нужна, чтобы сбалансировать острый вкус закуски и запустить ферментацию. Обычно для этих целей берут фрукт сорта «конференс».

Морскую соль можно заменить на обычную, но она солонее, поэтому берите 5 ст. л. на литр.

Из инвентаря понадобится ведро, где будет солиться пекинская капуста для кимчи. Для базы кимчи пригодится терка, погружной блендер, небольшая кастрюля, в которой будем вываривать рисовый клейстер, и одноразовые перчатки, чтобы не обжечься соусом при затирке.

У меня специальный мерный стакан для погружного блендера, но можно использовать любую другую глубокую посуду с высокими бортами
Килограмм пекинской капусты — это примерно один кочан
Ингредиенты для базы кимчи

Пошаговый способ приготовления капусты кимчи

Этап 1. Просаливание капусты.

Шаг 1. Сделайте раствор для засолки. Налейте в ведро 3 л воды и добавьте 300 г морской соли. Тщательно перемешайте, чтобы соль полностью растворилась.

Шаг 2. Пока соль растворяется, займемся капустой. Овощ промойте, разрежьте на длинные дольки. У меня капуста была большая, поэтому я разделил ее на 8 частей.

Шаг 3. Капусту уложите в ведро слоями, накройте тарелкой. Поместите сверху груз, чтобы листья были полностью покрыты водой. Ведро поставьте в место без сквозняков на два дня. Капуста сожмется, а вода станет мутной — так и надо.

Через два дня капусту надо будет достать и промыть.

Важно, чтобы кочерыжка, к которой крепятся листочки, не пострадала, иначе листья разлетятся
Важно, чтобы кочерыжка, к которой крепятся листочки, не пострадала, иначе листья разлетятся
В качестве груза я использовал бутылку водки, но подойдет все, что прижимает: книги, чугунный утюг, трехлитровые банки с соленьями
В качестве груза я использовал бутылку водки, но подойдет все, что прижимает: книги, чугунный утюг, трехлитровые банки с соленьями

Этап 2. Подготовка базы кимчи для затирки.

Шаг 1. Пока капуста солится, приготовим базу для затирки. Лук, чеснок, имбирь очистите, у груши удалите сердцевину и плодоножку. Нарежьте все кусочками любого размера и пробейте блендером до однородной консистенции.

Шаг 2. В пюре добавьте перец кочукару, устричный соус и сахар, перемешайте до однородности.

Шаг 3. Сделайте рисовый клейстер: он нужен, чтобы база кимчи прилипала к капусте. 200 мл воды доведите до кипения и маленькими порциями добавляйте рисовую муку. Тщательно перемешивайте, чтобы не было комков.

Шаг 4. В подостывший клейстер добавьте перечную пасту, тщательно перемешивайте минуту, чтобы база стала однородной.

Шаг 4. Пока смесь остывает, измельчите зеленый лук и натрите на терке дайкон. Добавьте овощи в кастрюлю и перемешайте до однородности.

Лук нарезал полукольцами, а чеснок не трогал вообще
Должно получиться пюре
База кимчи готова

Этап 3. Затирка капусты и ферментирование.

Шаг 1. Когда овощ засолится, промойте листы под холодной водой, чтобы ушла лишняя соль. Попробуйте кусочек: если капуста слишком соленая, промойте еще раз. Мне понадобилось 3 раза.

Шаг 2. Наденьте перчатки, подготовьте глубокую миску, капусту и базу кимчи.

Возьмите одну дольку кочана и смажьте острой пастой все листья, чтобы не осталось ни одного бело-зеленого листочка. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать их, иначе капусту будет неудобно есть. Повторите с оставшимися дольками.

После промывки я отжал капусту и положил в дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла
После промывки я отжал капусту и положил в дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла
Получившегося количества базы как раз хватает на 8 долек капусты
Получившегося количества базы как раз хватает на 8 долек капусты

Шаг 3. Капусту переложите в пластиковый контейнер. Залейте сверху остатками базы. Оставьте капусту в холодильнике — спустя 5 дней она будет готова. Лучше съесть ее в течение 10 дней, иначе она станет кислой.

Подавайте капусту кимчи как отдельную закуску или кладите прямо в блюдо, как, например, это делают в пибимпабе — корейском остром боуле с рисом, говядиной, соленьями и свежими овощами.

Готовая капуста кимчи
Готовая капуста кимчи

Сколько стоят ингредиенты для капусты кимчи

Свежий имбирь, 1 кг1200 ₽
Зеленый лук, 1 кг799 ₽
Перец кочукару, 100 г320 ₽
Груша, 1 кг249 ₽
Устричный соус, 270 г191 ₽
Рисовая мука, 500 г178 ₽
Сахар, 1 кг110 ₽
Пекинская капуста, 1 кг99 ₽
Редька дайкон, 1 кг90 ₽
Морская соль, 500 г70 ₽
Чеснок, 100 г78 ₽
Репчатый лук, 500 г30 ₽

Сколько стоят ингредиенты для капусты кимчи

Свежий имбирь, 1 кг1200 ₽
Зеленый лук, 1 кг799 ₽
Перец кочукару, 100 г320 ₽
Груша, 1 кг249 ₽
Устричный соус, 270 г191 ₽
Рисовая мука, 500 г178 ₽
Сахар, 1 кг110 ₽
Пекинская капуста, 1 кг99 ₽
Редька дайкон, 1 кг90 ₽
Морская соль, 500 г70 ₽
Чеснок, 100 г78 ₽
Репчатый лук, 500 г30 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 1,5 кг капусты кимчи обойдутся в 242 ₽.


Никита ТопикКакие соленья любите?
  • ЯковДелаю по рецептам Дениса с канала Foodkor. У него есть два рецепта. Режу капусту сразу на куски, как в простом варианте. Пасту делаю, как в первом, с рыбным соусом3
  • d1mmmkЯ обожаю кимчи, но... Почему в начале статьи нет никакого дисклеймера? НЕ ГОТОВЬТЕ ЭТО, ЕСЛИ ЖИВЕТЕ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. В случае с квашеной капустой еще ок, но когда добавляется чеснок, имбирь и начинается процесс ферментации... Смрад во время приготовления стоит такой, что стоило бы запретить кимчи как химическое оружие.1
  • prosinecd1mmmk, преувеличиваете. Пахнет пикантно, но это никак не смрад.3
  • prosinecГотовлю регулярно, и из пекинской капусты, и из обычной, и из дайкона. Я бы брал хотя бы полтора - два килограмма капусты, ради одного кило многовато мороки, как мне кажется. Некоторые цены удивляют: 1200 кило имбиря, 110 за кг сахара - дороговато. Зеленый лук может столько стоить в супермаркете да, на рынке гораздо дешевле.2
  • Анна Коробковабитые огурцы-моя любовь...1