Осторожно, остро: рецепт корейской закуски кимчи из пекинской капусты
Кимчи, или кимчхи, — острые квашеные овощи родом из Кореи. А еще это блюдо занесено в список нематериального культурного наследия человечества Юнеско.
В России тоже есть соленья и маринады, поэтому у нас это корейское блюдо популярно. Для квашения используют густую базу из красного перца и разные овощи, чаще всего — пекинскую капусту.
В рецепте покажу, как сделать эту базу, и заквашу с ней пекинскую капусту. Она остается хрустящей, а готовая закуска выйдет недорогой.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 7—9 дней, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для капусты кимчи — на 1,5 кг готовой закуски
Для засолки | Пекинская капуста | 1 кг |
Питьевая вода | 3 л | |
Морская соль | 300 г | |
Для базы кимчи | Питьевая вода | 200 мл |
Редька дайкон | 100 г | |
Груша | 1 шт. | |
Репчатый лук | 50 г | |
Чеснок | 30 г | |
Зеленый лук | 30 г | |
Перец кочукару | 30 г | |
Рисовая мука | 30 г | |
Устричный соус | 20 г | |
Свежий имбирь | 20 г | |
Сахар | 10 г |
Ингредиенты для капусты кимчи — на 1,5 кг готовой закуски
Для засолки | |
Пекинская капуста | 1 кг |
Питьевая вода | 3 л |
Морская соль | 300 г |
Для базы кимчи | |
Питьевая вода | 200 мл |
Редька дайкон | 100 г |
Груша | 1 шт. |
Репчатый лук | 50 г |
Чеснок | 30 г |
Зеленый лук | 30 г |
Перец кочукару | 30 г |
Рисовая мука | 30 г |
Устричный соус | 20 г |
Свежий имбирь | 20 г |
Сахар | 10 г |
Прежде чем готовить
Делать капусту кимчи довольно долго и сложно. Поэтому лучше заготавливать сразу несколько килограммов: она может храниться в холодильнике до 10 дней.
Готовить будем в три этапа: сначала засолим капусту, затем сделаем базу и наконец затрем ею просоленные листы.
Замачивать пекинскую капусту в соленой воде нужно 2 дня: так мы запустим процесс ферментации. Овощ потеряет лишнюю влагу, просолится, но при этом останется хрустящим.
Перец кочукару — основной ингредиент базы кимчи. Именно он в совокупности с чесноком и имбирем дает нужную остроту. Кочукару трудно найти в обычных магазинах, поэтому рекомендую заказать его в интернет-магазине или на маркетплейсах.
Груша нужна, чтобы сбалансировать острый вкус закуски и запустить ферментацию. Обычно для этих целей берут фрукт сорта «конференс».
Морскую соль можно заменить на обычную, но она солонее, поэтому берите 5 ст. л. на литр.
Из инвентаря понадобится ведро, где будет солиться пекинская капуста для кимчи. Для базы кимчи пригодится терка, погружной блендер, небольшая кастрюля, в которой будем вываривать рисовый клейстер, и одноразовые перчатки, чтобы не обжечься соусом при затирке.
Пошаговый способ приготовления капусты кимчи
Этап 1. Просаливание капусты.
Шаг 1. Сделайте раствор для засолки. Налейте в ведро 3 л воды и добавьте 300 г морской соли. Тщательно перемешайте, чтобы соль полностью растворилась.
Шаг 2. Пока соль растворяется, займемся капустой. Овощ промойте, разрежьте на длинные дольки. У меня капуста была большая, поэтому я разделил ее на 8 частей.
Шаг 3. Капусту уложите в ведро слоями, накройте тарелкой. Поместите сверху груз, чтобы листья были полностью покрыты водой. Ведро поставьте в место без сквозняков на два дня. Капуста сожмется, а вода станет мутной — так и надо.
Через два дня капусту надо будет достать и промыть.
Этап 2. Подготовка базы кимчи для затирки.
Шаг 1. Пока капуста солится, приготовим базу для затирки. Лук, чеснок, имбирь очистите, у груши удалите сердцевину и плодоножку. Нарежьте все кусочками любого размера и пробейте блендером до однородной консистенции.
Шаг 2. В пюре добавьте перец кочукару, устричный соус и сахар, перемешайте до однородности.
Шаг 3. Сделайте рисовый клейстер: он нужен, чтобы база кимчи прилипала к капусте. 200 мл воды доведите до кипения и маленькими порциями добавляйте рисовую муку. Тщательно перемешивайте, чтобы не было комков.
Шаг 4. В подостывший клейстер добавьте перечную пасту, тщательно перемешивайте минуту, чтобы база стала однородной.
Шаг 4. Пока смесь остывает, измельчите зеленый лук и натрите на терке дайкон. Добавьте овощи в кастрюлю и перемешайте до однородности.
Этап 3. Затирка капусты и ферментирование.
Шаг 1. Когда овощ засолится, промойте листы под холодной водой, чтобы ушла лишняя соль. Попробуйте кусочек: если капуста слишком соленая, промойте еще раз. Мне понадобилось 3 раза.
Шаг 2. Наденьте перчатки, подготовьте глубокую миску, капусту и базу кимчи.
Возьмите одну дольку кочана и смажьте острой пастой все листья, чтобы не осталось ни одного бело-зеленого листочка. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать их, иначе капусту будет неудобно есть. Повторите с оставшимися дольками.
Шаг 3. Капусту переложите в пластиковый контейнер. Залейте сверху остатками базы. Оставьте капусту в холодильнике — спустя 5 дней она будет готова. Лучше съесть ее в течение 10 дней, иначе она станет кислой.
Подавайте капусту кимчи как отдельную закуску или кладите прямо в блюдо, как, например, это делают в пибимпабе — корейском остром боуле с рисом, говядиной, соленьями и свежими овощами.
Сколько стоят ингредиенты для капусты кимчи
Свежий имбирь, 1 кг | 1200 ₽ |
Зеленый лук, 1 кг | 799 ₽ |
Перец кочукару, 100 г | 320 ₽ |
Груша, 1 кг | 249 ₽ |
Устричный соус, 270 г | 191 ₽ |
Рисовая мука, 500 г | 178 ₽ |
Сахар, 1 кг | 110 ₽ |
Пекинская капуста, 1 кг | 99 ₽ |
Редька дайкон, 1 кг | 90 ₽ |
Морская соль, 500 г | 70 ₽ |
Чеснок, 100 г | 78 ₽ |
Репчатый лук, 500 г | 30 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для капусты кимчи
Свежий имбирь, 1 кг | 1200 ₽ |
Зеленый лук, 1 кг | 799 ₽ |
Перец кочукару, 100 г | 320 ₽ |
Груша, 1 кг | 249 ₽ |
Устричный соус, 270 г | 191 ₽ |
Рисовая мука, 500 г | 178 ₽ |
Сахар, 1 кг | 110 ₽ |
Пекинская капуста, 1 кг | 99 ₽ |
Редька дайкон, 1 кг | 90 ₽ |
Морская соль, 500 г | 70 ₽ |
Чеснок, 100 г | 78 ₽ |
Репчатый лук, 500 г | 30 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 1,5 кг капусты кимчи обойдутся в 242 ₽.