Я бы хотела, чтобы в Санкт-Петербурге было больше контроля над ларьками

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Коробки 2х2 метра из ржавого железа (а последнее время — уже и обитые какими-то деревяшками по-модному) ставят на любой пустой клочок зелёной зоны или асфальта. Впритык к магазинам, на тротуарах, на газоне, прям на дорожке на детскую площадку… На карте это выглядит как большая территория зелёной зоны или пешеходной дороги, и вдруг — маленький квадратик под коммерческую деятельность. При чем квадратики берутся с завидной регулярностью, и как будто всегда там под них место было зарезервированно. Не подкопаешься, все зарегистрировано как надо. На деле же, совершенно не соблюдается ни внешний вид постройки, ни территории, в которую её воткнули.

Вокруг разрастаются лотки, мусор, стульчики, скамеечки потрепаного вида, бородачи на кортах, бегают крысы (если ларёк со съестным), или воняет кухней (если там, например, шаверма, а вытяжка просто на улицу ведёт, на прохожих), часто стоят машины прямо на тротуаре (ну надо же им как-то товар подвозить или братанов навещать). Если ларьки втиснуты в два метра зелёной зоны, окружающей здание какого нибудь магазина (например, Семишагов), то там вообще не соблюдаются ни нормы пожаробезопасности, ни нормы «облагороженной» территории, которая при постройке здания конечно рассчитывалась и согласовывалась перед вводом в эксплуатацию.

В общем, выглядит это всё отвратительно. Ржавое, сколочено из какого-то мусора, плохо пахнет, и главное — растёт неконтролируемо! А заявления депутатов типа «нужно поднимать малый бизнес и ставить больше ларьков» не оставляют надежды на изменения к лучшему в городе на Неве.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Понимаю автора

А у нас у метро Беговая наоборот всё убрали и теперь мне не хватает ларька с орехами/сухофруктами. На Софийскую базу ехать далековато, а в интернете покупать - непонятно качество, пока не закажешь, даже в проверенных местах качество сильно плавает от партии к партии, а в ларьке видно на витрине, да и можно сначала грамм 100 купить, распробовать и хорошее купить уже сразу 1кг 🤔

21
Герой Т—Ж

+6

Светлана, одно время сухофрукты подавали в подземном переходе на Беговой, уже не продают??
Ещё видела сухофрукты в ТЦ Меркурий вроде бы.

0
Герой
Отредактировано

Alexandra, да, в переходе тоже были и там я и брала, уже нет их там, вообще всех разогнали и замуровали все помещения, это было на переходе чуть подальше от Беговой, на пересечении улицы Яхтенная и Савушкина 😢

18
Герой Т—Ж

+6

Светлана, а, ну на Яхтенной может быть, да. Сейчас вся движуха сместилась к метро. Специально только что посмотрела - сухофрукты в переходе на Беговой на месте)

1
0
Герой Т—Ж

+6

Мне кажется, сейчас в Питере очень мало ларьков, если сравнивать с 90-ми и началом 2000-х. Всё моё детство пространство вокруг метро Чёрная речка было заполнено ларьками, где продавалось всё - еда, газеты, аудиокассеты. Одно из самых сильных впечатлений в моей жизни - это когда я выхожу из метро в мае 2007 года, а там - НИ ОДНОГО ларька. У меня был культурный шок.

15
Автор поста

+1

Alexandra, да, одно время их стало меньше и где-то даже вовсе убрали (метро например привели в порядок почти везде). Но последние пять лет все изменилось. Возьмём спальный район, например фрунзенский, - каждый день по новому ларьку, местами вдоль всего квартала тянется вереница, настоящий рынок. И там всё, от шапок и подушек до пельменей и шавермы. Их ещё и 'переоткрывают' постоянно - то есть сменился сезон или партия чего нибудь (женской одежды наример) закончилась, и на следующий день там уже сухофрукты или вейп жижи... И чтобы 'прорекламировать открытие' ставят на асфальте повсюду картонки с рекламой. Воспринимается это как бесконечный мусор вокруг.

8
Автор поста

+1

Martin, к снегу и погоде претензий нет. А в работе жкс именно этот аспект меня не очень напрягает. В конце концов, со снегом Питер красивее, и часть мусора под ним не видно.

5
0
Сообщник

Согласна! У ст.м. Проспект Большевиков эти ларьки везде! И как магазинчики, и как палатки, и даже деревянных палаток целый ряд сколотили! Ещё плюс периодически приезжает рынок в палатках. Это ужас просто! И с каждым годом их становится все больше и больше.
Наконец-то у нас зону у метро облагородили: тротуары новые, скамейки, озеленение. Но эта торговля все портит((

3

ValRyb, горстка это как раз вы, а там обычный люд, у которого нет ни сил ни времени переться в ТЦ, а иностранные специалисты обслуживают этих людей, например в моем киоске у дома принимают карты, при чем там даже правильный мсс код у их терминала, так что они по любому платят налоги.

я к слову тоже ненавижу все эти киоски, и рекламу (особенно в питере, на узких тротуарах), и уродливые крыльцо магазинов которые иногда занимают большую часть тротуара, и вывески все эти, моя воля, было б все иначе, но я понимаю, что это малый бизнес, его нельзя душить, он полезен и народу и стране, а я со своей любовью к эстетике как нить переживу.

2
Автор поста

+1

Неудовлетворительно, интересно, в Мск вот как то задушили этот ваш необходимый малый бизнес зарубежных специалистов. И люди не умерли с голоду или без жижки или без шавухи... А пострадали только питерцы, к которым как раз вдруг перенесли шавермы и ларьки с подушками, платьями в пол (там одни узбеки закупаются), внезапно маслом на лотках, паленой парфюмерией, орешками и пирожками с тараканами (да да они там ползают, видно через стекло, и даже депутаты признали что продажа еды в ларьках не соответствует никаким нормам)... Это ведь все так надо простому люду! Особенно когда уже есть в одном мелкопошибном здании рядом с домом - пяторочка, семишагоф, косметика, аптека, мясные, молочные магазины... И вокруг по периметру - десятки ларьков. Ну да. Это большинству и надо. Ещё овощи через каждые 10 метров. Мусор и крысы вдоль домов бегающие. К этому большинство стремится. А не к тому, чтобы те же овощи были свежие и чистые в тех же пятерочках, которые и так на каждом шагу.

Я так думаю, что те кто принимает закон - выделить пол ляма на ларьки в Питере, - совсем не об общественном удобстве и желаниях думают. А большинство - никто и не спрашивал. (и вообще не надо думать за большинство. Вы его видели? Опрашивали? Или судите только по себе? И своим знакомым, которые одеваются в ларьках? Так это личное мнение и личная выборка, а не срез общества)

0

ValRyb, какая вы не пробивная) еще раз десять мои комментарии прочитайте, может что то до вас и дойдет, может тогда и глупых вопросов задавать не будите, тем более на которые я уже дал ясный ответ.

1
Автор поста

+1

Отредактировано

Неудовлетворительно, и вам того же, представитель смиренного меньшинства)

0
0
Герой

Собянина на них нет. Надо провести референдум в Москве. Думаю, большинство проголосует за 5 летнюю командировку Собянина в С-Пб

2

VmV13, а себе пусть Беглова забирают, с его лопатой)

2
0
Герой

Почему-то тоже есть ощущение, что архитектурный хаос, лотки и ларьки возвращаются. Может, это отражение нашего времени, уровня жизни? Почему-то очень напоминает 90-ые. Кто-нибудь помнит как весь город ездил на Ладожскую , там была торговля с машин продуктами. Прошло 20 лет....

2
Автор поста

+1

Тусян, это политика города. Было решение выделить из бюджета 350млн на ларьки, типа это очень важная задача в С-Пб. В 2022м решили. В 2023 видим результат... Теперь откатить это будет очень сложно. Да и кому оно надо - там закупается более бедное население или свои же южные специалисты, а и тех и других становится только больше.

2
0

Я бы хотела, чтобы у нас появился новый губернатор! Давно пора!

2
0

Поддерживаю! Ладно ещё ларьки, у метро Московская шмотьем "всё по питцот" торгуют прямо с газели, у метро проспект просвещения вообще натуральный рынок-барахолка организовался со всякими продавцами-скоморохами, несколько десятков их! Ларьки эти уродливые опять же. В конце лета вообще видел сюр ситуацию, как какой-то ларёк-клетку под бахчу поставили на выезде со двора полностью перекрыв проезд! 2 дня простоял, потом убрали, вот жители наверное были счастливы не имея возможности выехать.
Сюда же ещё добавить трухлявый автохлам-рекламу который никто не убирает.
Впрочем с таким губером совершенно не удивительный результат

1
0
Автор поста

+1

Отредактировано

Айтишники и крупные компании подались в СНГ. А предприимчивые южане - к нам, свой культурный бизнес налаживать...

0
Автор поста

+1

Александр, https://spbvedomosti-ru.turbopages.org/turbo/spbvedomosti.ru/s/news/gorod/smolnyy-predlozhil-uvelichit-kolichestvo-larkov/ так или иначе,но это городская инициатива и к концу года мы видим, что она успешно реализована.

0
Герой

Martin, это пиздец

0
Герой

ValRyb, к сожалению, многие. В р-не м Комендантский пр-т вечная борьба с нелегальными ларьками, но, увы, пока народ покупает эти придорожные фрукты/ягоды/овощи они будут существовать и возрождаться как фениксы после сноса.

0

Сообщество