Не лишнее высшее: 5 примеров, как вузовское образование помогает в реальной жизни
Статистика показывает, что более 40% россиян с высшим образованием работают не по специальности и только 20% довольны своим высшим.
Тем не менее не все читатели Т—Ж считают время в университете потраченным впустую. Мы нашли пять примеров, когда высшее образование принесло пользу.
«Пригодились все знания, полученные в вузе»
На кого училась: менеджер
Кем работает: менеджер
Всю жизнь я считала получение высшего чем-то самим собой разумеющимся. У папы было только среднее специальное образование, но, став руководителем, он был вынужден окончить вуз в сфере менеджмента. Это показало мне, что диплом — не пустая «бумажка». Да и амбиции юности подсказывали, что для покорения высот нужны трамплины, и университет казался удачным социальным лифтом.
Училась в Югорском государственном университете в Ханты-Мансийске, в Институте менеджмента и экономики, на специальности «общий коммерческий менеджмент». Вуз выбирала довольно чудным образом. Сначала думала о крупном университете Новосибирска. Но дорога от жилья до места учебы занимала бы много времени — 40 минут без учета пробок, а в Ханты-Мансийске можно было дойти до вуза пешком. К тому же в этом городе работал двоюродный брат, проходит много классных спортивных мероприятий, завораживающая природа и лучшие закаты. Когда мне позвонили и сказали, что я прошла по конкурсу в ЮГУ, я попросила родителей забрать документы из Новосибирска.
Некоторые люди плохо отзываются о ЮГУ, но я считаю, что тот, кто хочет получить знания, получит их в любом месте. Большинство наших преподавателей заинтересованы в развитии студентов, а это главное. Была и интересная проектная работа: нужно было планировать открытие собственного дела, готовить и оценивать бизнес-планы. Кто бы знал, что придется готовить похожие планы и на моей работе.
Кажется, я одна из немногих, кому нравится направление и кто по нему работает, так что пригодились все знания, полученные в вузе. Ожидала много нудной работы с цифрами. На практике специальность оказалась интереснее: работаю с финансами и разными экономическими инструментами. Карьера началась с банальной практики в организации: сначала работала по ГПХ, а после получения диплома устроилась официально. Диплом помог, но больше помогли связи и желание развиваться.
«Найти работу помогло портфолио, которое я собрал из своих студенческих проектов»
На кого учился: графический дизайнер
Кем работает: UX-дизайнер
Я поздно понял, чего хочу. После школы поступил в Тольяттинский технический колледж ВАЗа и получил профессию слесаря-ремонтника. Но затем решил стать графическим дизайнером.
В университет пошел ради необходимых навыков: постановки рисунка, понимания природы цвета и света, умения профессионально использовать графические редакторы. Насчет развития «художественного стиля» или «вкуса» ожиданий не было — не верил в эти вещи еще до поступления.
Поступил в Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна на факультет «Графический дизайн в рекламе» — увидел их баннер во «Вконтакте», и мне понравилось. Мечтал поступить в академию Штиглица, но не стал даже пробовать. Не было опыта в живописи и композиции: пока проходил практику на автомобильном заводе, получить такие навыки просто не было возможности.
Большинство дизайнеров со мной не согласятся, но из того, чему учили в университете, мне больше всего пригодились академические дисциплины: рисунок, живопись, композиция. Почему-то большинство студентов считали, что это рамки, ограничивающие творчество. Но именно изучение этих предметов позволило мне создавать по-настоящему реалистичные изображения.
Свою первую работу в рекламном агентстве нашел через «Хедхантер». Помогло портфолио, которое я собрал из своих студенческих проектов. Все свои работы я делал не для оценки, а для себя. Поэтому у меня было немало троек в дипломе, зато проекты нравились другим людям.
Сейчас я занимаюсь UX/UI-дизайном. Главный плюс вижу в том, что все мои решения можно проверить на эффективность. У любой правки есть логичная причина, которая выявляется с помощью исследований. Никакой вкусовщины, только точность.
Академические навыки, полученные в вузе, помогли мне с быстрой визуализацией идей. Я регулярно посещал занятия, посвященные наброскам обнаженной натуры. Нужно было за ограниченное время нарисовать как можно больше изображений человека. Это оказалось важным, когда мне выпал шанс создать серию анимационных роликов. Другой полезный навык — векторная графика. Научиться пользоваться любым векторным редактором можно и самостоятельно, но я освоил этот навык именно в вузе.
«Польза магистратуры для меня заключалась в деньгах, сэкономленных на аренде»
На кого училась: востоковед
Кем работает: менеджер проектов
После школы я успела окончить колледж, и поступление в вуз казалось естественным шагом. Но родители, наоборот, не одобрили решение и отказали в поддержке. Спасибо моему парню, который взял на себя мое обеспечение: бросил институт и пошел работать. Я тоже не сидела на месте: поступила на бюджет, получала повышенную и социальную стипендию, постоянно подрабатывала, а с третьего курса уже работала фултайм.
С детства я увлекалась иностранными языками и восточными культурами, грезила Японией, читала все, что попадалось по ее истории. Выбирая, куда поступать, надеялась изучать хоть что-то, связанное с Востоком, но в регионе был всего один университет с бюджетными местами. На Москву и Петербург денег, естественно, не было. Так я оказалась на направлении «востоковедение и африканистика» на факультете международных отношений в федеральном университете нашего областного центра. Правда, оказалось, что японский можно выбрать только на платном, а на бюджете турецкий без права выбора. Пришлось учить его, хотя ко второму курсу я вполне втянулась и даже полюбила этот весьма красивый язык.
С моим образованием сложно работать по специальности, в трудовую книжку востоковедом не запишут. Но именно образование помогло мне найти работу. На третьем курсе заведующий кафедрой отправил меня на практику в агентство переводов, которым руководила одна из выпускниц факультета. Я проработала там больше пяти лет, прошла путь от практикантки до заместителя директора. Затем год поработала за границей, но решила вернуться. Поняла, что жизнь эмигранта не для меня.
После бакалавриата пошла в магистратуру ради годовой бесплатной стажировки в Стамбульском университете. Но произошел инцидент со сбитым бомбардировщиком, стажировку закрыли, и я осталась доучиваться три семестра в России. Магистерская программа ничего нового не дала, да и занятий было очень мало — пара вечеров в неделю. На работе в это время пошел карьерный рост, и учеба отошла на задний план. В результате польза магистратуры для меня заключалась в деньгах, сэкономленных на аренде квартиры, — общежитие обходилось всего в 10 000 ₽ в год, стипендии, а также в еще одной корочке. А она действительно потом пригодилась на работе: для участия в некоторых проектах было важно наличие диплома с определенными дисциплинами в нем. Так что о времени в магистратуре не жалею.
Рада тому, что мне действительно бывают нужны все три диплома, включая полученный в колледже: благодаря им я могу подтвердить свою квалификацию в государственных органах, что часто требуется по работе.
«Первое образование помогает мне и моим близким почти каждый день»
На кого училась: юрист
Кем работает: преподаватель
В моем маленьком городе были только профессиональные училища и техникумы, но работать на заводе, как родители, не хотелось. Хотелось уехать, и поступление в вуз было единственной возможностью.
Я не особенно разбиралась в вопросах поступления и остановилась на вузе, в котором могла оплатить учебу сама. Выбрала заочное по направлению «юриспруденция». Руководствовалась двумя соображениям: во-первых, хотела учиться так, чтобы параллельно устроиться работать по специальности, вникать и набираться опыта; во-вторых — меньше платить за обучение, так как стоимость заочного ниже.
Внутренняя обстановка в университете была, мягко говоря, не очень. Но среди преподавателей большинство — адекватные люди, практикующие юристы, которые давали реальные знания. Минус заочной формы в том, что 80% материала нужно было осваивать самостоятельно. Для меня это не было проблемой: я люблю учиться, все выходные проводила в областной библиотеке.
Когда настало время выбрать специализацию, остановилась на уголовно-правовой. Хотела работать на стороне обвинения. Но сложилось так, у меня появилась возможность работать в очень классном месте по гражданско-правовой специальности. Спустя два года после получения диплома я решила изменить свою жизнь и завязать с исками, претензиями, договорами и другими бумажками и стать преподавателем, но о потраченном времени не жалею. Полученное образование помогло мне обеспечить себя, развить характер, встретить умных людей и чему-то у них научиться.
Ориентироваться в праве и уметь отстаивать свое полезно. Первое образование помогает мне и моим близким почти каждый день. Будь то покупка вещей, медицинское обслуживание, вступление в брак, взаимодействие с государственными органами — в моей голове сразу выстраивается четкая схема, и я еще ни разу не осталась в проигрыше.
«Вуз позволил мне попробовать себя в качестве руководителя»
На кого учился: эколог
Кем работает: маркетолог
Я пошел в университет, потому что не хотелось сразу после школы попасть в армию. К тому же сказалось давление родственников: надо поступать, надо учиться. И в целом построить карьеру без какого-либо диплома, я думаю, было бы сложно.
Учился в главном педагогическом вузе России — МПГУ, на географическом факультете. Попал туда случайно, сдавал про запас много предметов на ЕГЭ. Среди них была и география, по которой я неожиданно получил достаточное количество баллов, чтобы без нервов пройти на бюджет. Поступал на учителя географии и английского языка, потом перевелся и выпустился с дипломом эколога. Не могу сказать, что с точки зрения образования все было прекрасно, но вуз дал многое.
Во-первых, университет научил организовывать себя и работать в любых условиях. Уже на младших курсах я начал подрабатывать. Приходилось работать на лекциях, в метро, где угодно — был бы с собой ноутбук. Курс молодого бойца по тайм-менеджменту, короче говоря.
Во-вторых, я научился общаться с людьми разного статуса, возраста, позиции: выстраивать подход, находить общий язык, стараться понравиться, заработать очки репутации. Такую школу точно следует пройти каждому, прежде чем сталкиваться со взрослой жизнью.
В-третьих, узнал, как устроены крупные организации: по каким правилам существуют большие коллективы, как правильно встраиваться в иерархию, каким законам там все подчиняется. Эти же явления я потом обнаружил и в коммерческих компаниях, и в госкорпорациях — вуз оказался для меня моделью всей будущей жизни.
В-четвертых, вуз позволил попробовать себя в качестве руководителя: на старших курсах я возглавлял студенческий совет факультета. Это был очень интересный опыт — брать на себя ответственность за высокоуровневые задачи, мотивировать людей, добиваться результата, доносить мысли до других так, чтобы они не только слушали, но и слышали. Помимо этого, я составлял документы и читал то, что составили другие: приходилось искать нестыковки, трактовать в ту или иную сторону, отстаивать свою позицию. Иногда кажется, что я в сжатые сроки практически окончил юрфак.
По специальности я не работал, но, кажется, именно наличие диплома позволило мне попасть в то место, где я работаю сейчас, — это крупная и серьезная компания. Может быть, вообще неважно, что за диплом у меня и откуда, главное, чтобы он просто был. А еще на вечеринке, если разговор не клеится, я могу попробовать заинтересовать всех разговорами о глобальном потеплении и самых загрязненных районах Москвы.