Правда ли, что софт-скиллы помогают построить карьеру?

Правда ли, что софт-скиллы помогают построить карьеру?

Soft skills — это навыки, не связанные с конкретной профессией, которые, тем не менее, помогают человеку выполнять свою работу и важны для карьеры. Нормального русского перевода у термина нет, поэтому их также называют софт-скиллами, гибкими или мягкими навыками. К таким скиллам относятся:

Исследование о том, что умение работать с людьми отвечает за 85% успеха любого дела, выходило еще в 1918 году, но именно сейчас про эти скиллы стали активно говорить как про навыки будущего, которые будут востребованы вне зависимости от изменений в технологиях или экономике.

Это привело к тому, что гибкие навыки оказались в центре внимания у нанимающих менеджеров и специалистов по персоналу. Компания Skill Survey выпустила инфографику, в которой среди прочего отмечает, что 67% эйчар-менеджеров предпочтут кандидата с сильными софт-скиллами, даже если его профессиональные умения хуже, чем у других.

Как вы считаете, все ли в работе зависит в первую очередь от софт-скиллов? Чувствовали, что вам не хватает таких навыков? Прокачивали ли вы их специально? Тратили на это деньги или справились своими силами? Или это все хайп нанимающих менеджеров и коучей?

Редакция
Как вы думаете, какие навыки важнее в работе?

Если разделить карьеру и работу отдельно: работа — это профессиональные навыки и не важно что вы за человек, а вот карьера — исключительно софт-скиллы и умение выстроить взаимоотношения, нет софт-скилов — нет карьеры, и не важно насколько вы профессионал (в большинстве случаев конечно же, везде бывают исключения).

50
Отредактировано

d1mmmk, Без софт-скиллов и с абсолютными профессиональными навыками коллеги могут невзлюбить и в проекте здорово подставить при случае, зато с софт- скиллами очень даже облегчить выполнение.

0

Самое важное, кмк, не быть клиническим кретином.

25

Всё самое важное, ценное и сложное в мире делается не одиночными гениями, а слаженной работой большой команды людей, поэтому софт-скиллы очень важны. Мне вот их жестко не хватает, и ни за какие деньги их не купишь, в книжке не прочитаешь) Особенно в коллективе, когда тебе от людей многое надо, а им от тебя - нет, при этом руководство никому не обозначило важность данных коммуникаций.
Проблемы часто начинаются, когда человек выезжает в большей мере на софт-скиллах на довольно высокие должности, при этом начиная сильно уступать своим подчиненным в квалификации, они разумеется, это замечают. И вот тут не дай боже произойти сливу информации о зарплатах. Когда ты исполнитель, никакое "сплочение команды и хорошее руководство" на твой взгляд не стоит такой разницы)

25

AlenaStribog, быть менеджером и быть специалистом не одно и тоже. Вообще нормальная практика что у менеджера уровень квалификации ниже чем у специалистов. Его обязанность нарезать задачи и следить за их выполнением. А специалист должен качественно их закрывать. Вопрос зарплаты = заменимость человека здесь и сейчас * на его квалификацию * на его личную потребность.
Это чисто русская штука что все боятся раскрывать свои доходы, а не рассказывают как им удалось этого добиться.

6

Никита, быть нормальным менеджером - непростой навык. Нормальный менеджер - это не про "Маша сделает это, Петя сделает то", а про понимание, успеет ли это Маша, не уйдёт ли с работы ценный специалист Петя при таких задачах, как мотивировать финансово, какие задачи перед кем ставить, хватит ли ресурсов у каждого работника в отдельности и у компании в целом, как гарантировать выполнение работы, если Витя заболеет и две недели будет отсутствовать, и так далее.

Я даже для себя не могу быть достаточно хорошим менеджером. А кто-то ухитряется им быть и даже не только для себя, а для многих людей. Так что я бы не сказала, что квалификация менеджера хуже. Она должна быть хорошей. Специализированной в другом направлении, скорее всего - как мы не можем сказать, химик или физик профессиональнее, они просто делают разные вещи.

5

Никита, ну да, две профессии, обе нужны, обе важны. Так почему бы тогда не платить обоим участникам по 100 тыс, например, за то, что один работает, а другой - нарезает задачи? Но на практике исполнитель получает 100, а нарезатель задач 250-300 тыс. И когда исполнитель понимает распределение усилий и профитов (а он скорее всего понимает, т.к. сидит рядом и видит работу своего начальника), начинается внутренняя дискредитация менеджера в голове у исполнителя. Насчет того, как удалось добиться: в подавляющих случаях рассказывать нечего, история успеха не наберет и 30 страничек машинописного текста. Знаю, потому что работаю в среде ведущих специалистов и менеджеров среднего звена много лет)

3

Карьере помогает наглость и умение продавать себя, а не командная работа и креативность)

14

Alexander, по-моему умение продать себя работает на собеседовании, а дальше уже без командной работы тяжеловато. Если вы конечно не фрилансер

4

Девка, не совсем) Дальше ты продаешь выполненную работу так, чтобы то же начальство оценило твои результаты. Можно выполнить большую работу, которая останется незамеченной, а можно небольшую, которая будет выглядеть значимой)

12

Софт скилы это конечно хорошо, но без реальных навыков нелегко в мире профессионализма и экспертности.

9

Spitfire, ну есть ребята у которых софт скиллз хорошо подвешены. Вот они и плавают по полгода-год между конторами языками молотя.

2

Слишком много поразвелось высокомотивированных непрофессионалов. Мягкие навыки действительно помогают работе, но только в дополнении к твёрдым навыкам. Иногда я на своём пути встречаю очень профессиональных коллег-адвокатов, которые выигрывают суды, но из-за своей «душевности» и неумению выстроить взаимоотношения с коллегами и клиентами от этого страдают.

6

У нас все софт-скилы в резюме ограничиваются: стрессоустойчевый, многозадачный, легко-обучаемый

5

тьфунатебя,

25

тьфунатебя, поэтому на разборе резюме в моей профессии этот мусор просто выкидывается))

6

тьфунатебя, коммуникабельный ещё, как правило)

1

Lazarevvitz, о да!

0

Был обратный пример когда человека обладающего высоким уровнем профессиональных навыков не взяли потому что он заикается. Так что говорить о том что софт скилы не нужны - лукавить и обманывать самого себя

5
Отредактировано

Когда я переходил из одной сферы деятельности в совершенно другую, мне помогли исключено софт скилы.
Придя на новую работу я почти не обладал никакими хард скилами, но умел хорошо говорить, расположить к себе собеседника.
Но когда ты проработал в компании год или больше, то ты уже не можешь выезжать исключительно на софт сколах.

3

Умение адаптироваться в коллективе, а так же уметь находить коммуникативный подход к любым людям на работе - будь-то хоть паникующий менеджер или бывший военный безопасник)

1

Правда. :) Софт-скиллы помогают. И работать и карьеру строить. В зависимости от работы, соотношение разное. И (хорошая новость) их можно развить.
Вообще по софт-скилам можно отдельную статью писать. Например, руководитель без софт-скилов обречен, организовать работу команды он не сможет.

1

Sergei, почему сразу и не сможет? Может быть, он настолько шарит в бизнес-процессе или технологии (хард скиллы), что способен выстроить и оптимизировать всю коммуникацию и работу своих сотрудников, что ему даже не придется большую часть времени напрямую взаимодействовать с ними? Причем это может быть вполне удобно для всех участников, ну т.е. это необязательно та ситуация, где начальник всегда прав, а подчиненные говно.

1

Евгений, если он им не сможет объяснить суть изменений и их цель, то ничего выстроить и оптимизировать он не сможет. Да и как он сможет выстраивать коммуникацию, если сам ею не владеет и не понимает ее значимость?

1

Как вы считаете, все ли в работе зависит в первую очередь от софт-скиллов?
Исключительно все. Действительно, можно быть кретином со скиллами, и будешь кем угодно, а даже если и умный, но без них...увы.

0

Трудолюбие, пунктуальность, ответственность

0

Профессиональные, если идиот в профессии, то никакие софтскилы не помогут.

0