Как вернуть деньги от мошенников?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Купила телевизор в интернет-магазине, оплатила онлайн 100%. Через 2 дня сайт пропал, точнее по этой ссылке теперь открывается «М-Видео». Из подтверждений есть только письма на электронной почте. Оплачивала кредиткой. Как вернуть деньги в такой ситуации?

Эксперт Т—Ж
Отредактировано

В данном случае попытаться вернуть деньги можно следующими способами:

1. Обратиться в полицию. Поскольку ущерб в вашем случае, скорее всего, превышает 2500 рублей - это будет являться основанием для возбуждения уголовного дела. О том, как подать такое заявление, можно почитать по этой ссылке - https://journal.tinkoff.ru/police/. Если мошенников найдут - уголовное дело поступит в суд. И в ходе судебного заседания можно заявить гражданский иск о возмещении вреда.

2. Можно воспользоваться процедурой чарджбэка - это оспаривание банковского перевода денег, если продавец оказался недобросовестным. Для этого вы должны обратиться в свой банк с письменным заявлением на возврат платежа.
В заявлении нужно указать:
Номер карты, с которой совершен платеж.
Дату перевода.
Сумму перевода.
Данные получателя платежа.
Доказательства того, что получатель платежа не исполнил взятые на себя обязательства — например не выполнил условия договора или не отправил товар покупателю. Это придется подтвердить документами.
Сроки подачи у «Визы» и «Мастеркарда» это 120 дней. Банк изучит ситуацию и свяжется с банком получателя денег, а тот — с продавцом. Если продавец докажет банку свою добросовестность, тот откажет в чарджбэке. Если не докажет - деньги за телевизор вернутся на ваш счет. Я рекомендую подавать заявление самостоятельно - это бесплатно. Вокруг чарджбэка сейчас появилась целая сеть посредников, но связываться с ними я не советую - о том, как на их посреднических услугах можно потерять деньги, можно прочитать по этой ссылке - https://journal.tinkoff.ru/wtf/chargeback-forex/

Гарантий ни один из этих способов не дает, но попытаться добиться возврата все же стоит.

3

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю