ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Купила сыну квартиру с использованием маткапитала. Как не выделять в ней долю дочери?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Квартира-студия 27,5 м² в ипотеке, задействован маткапитал. Собственник я — мать-одиночка. Обязательство на выделение долей двум детям: совершеннолетний и несовершеннолетний. Ипотека в стадии закрытия, встал вопрос о долях. Квартира приобреталась сыну — там и проживает, до рождения второго ребенка.

Воспользовавшись маткапиталом на частичное погашение кредита, стала заложником ситуации на сегодняшний день. Как поступить верно, не нарушив закон и с минимальными потерями денег и сроков. Есть еще квартира бабушки, которая готова подарить долю в квартире внучке, она больше по квадратуре и в отличном состоянии. Можно ли совершеннолетнему сыну отказаться от своей доли, а бабушке оформить долю на мою несовершеннолетнюю дочь в дарение, как улучшение жилищных условий, выделив ей долю больше, чем в квартире оплаченной маткапиталом?

Если так можно, то какие последствия после этого нас ожидают? В планах и эту квартиру (бабушкину) расширить. Можно ли мне остаться единственным собственником квартиры-студии взятой под маткапитал? Или может есть варианты сыну сразу стать собственником?

Конечно, это усложнит задачу, ждать 3 года, или платить налог. Сыну 26 лет и это его квартира. После снятия обременения в его планах поменять это скромное, но очень выручавшее в свое время жилье, на более большее и у него есть накопления для этого, а моя дочь не остается на улице и без угла.

Или может можно выделить долю несовершеннолетнему, перевести ее в денежный эквивалент и положить на счет в банк? Опять же с размером доли не совсем ясно. Вижу рекомендуют выделять с суммы маткапитала в процентном соотношении от стоимости квартиры. В моем случае 3,1 выходит.

Узнаю, что многие выделяют 1/100 и им одобряют такую долю выделять, а при продаже органы опеки такое пропускают? Пожалуйста, объясните правильность всех моих действий. Потерялась совсем. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации, как поступить правильно?

Как, куда идти и в какой последовательности решать вопросы? Может есть варианты, которые нам помогут, чтобы все было правильно и хорошо?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
М м

Может, стоит не быть мразью и не лишать родную дочь жилья? Или этот вариант не рассматривается? Ещё и за счёт бабушки решаете вопрос, очень удобно.

0
Елена

М, Очень странное самоутверждение через "мразь". Советую вам думать прежде чем писать такое, ну или уточнить подробности, а потом утвердительно что то вещать. Диагноз вы мне серьезный поставили, обидеть не обидели, я хожу мимо тех, кто может только плеваться. Если вы читаете между сторок свой подтекст, то это у вас проблемы.
Вам для зависти опишу подробнее ситуацию, вернее свою жизнь... У старшего сына отличное образование, отличная работа, спортсмен. Живет самостоятельно и идет к своей цели. Младшую берут без тестов и проверок в престижную школу, в семь лет она умеет читать на уровне нормы 4 го класса, отлично знает английский язык, занимается спортом и участвует в соревнованиях. Квартиры куплены мною и та, что в ипотеке и та что оформлена на бабушку, собственно где мы и проживаем с малой,а бабушка живет в своей прекрасной большой квартире. А вот почему моя кв на бабушке, так это как раз то, что обстоятельства так сложились, тут объяснять в подробностях не буду, вам сложно понять и боюсь в ваших глазах стать еще ниже "мрази", но в моей ситуации таким способом как раз таки защищены интересы дочери. Тут еще сыну моему бы обижаться за такой не очень равноценный раздел имущества, но благо он делает правильные выводы и хочет сам всего достичь. За ипотеку своего жилья, кстати, как только смог зарабатывать, так стал помогать выплачивать.
Вот так вот некоторые "мрази" живут и думают о будущем своих детей.
А вы, так понимаю, из своей личной практики такие выводы делаете? Не удивлюсь, что кого то очень в жизни обидели, исправляйтесь и несите добро.
Поверьте, злобы к вам нет, желаю вам быть разборчивее в людях.

0

Сообщество

Лучшее за неделю