Как восстановить документы о праве собственности?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мой отец дано живет за границей, но в России у него остался дом в деревне. Документов никаких нет. Есть только старый кадастровый номер 1995 года. Хотелось узнать, как можно восстановить документы о праве собственности, узнать о задолжностях и налогах. На руках есть только доверенность.

Отредактировано

Если вы приобрели недвижимость до 31.01.1998 года, вам следует обращаться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ) или в нотариальную контору, выдавшую правоустанавливающий документ.
Если недвижимость приобретена после 31.01.1998 года, документы нужно подать в территориальный орган Росреестра.
https://www.gosuslugi.ru/situation/uterya_dokumentov/dokumenty_na_nedvizhimost

Сходить в МФЦ и запросить выписку из Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С собой паспорт и СНИЛС. Доверенность. Оплатить пошлину можно на месте. Я все сделал через МФЦ.

Узнать о задолжности можно в ЖЭК по месту расположения дома, квитанции.
Узнать о налогах в налоговой с личным визитом и на сайте налоговой в будущем,если оформите доступ к личному кабинету.

0

Надо узнать у папы, как он получил этот дом в деревне в собственность.
Возможно, это было наследство, дубликат можно получить у нотариуса.
Можно попробовать поискать объект https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/online_request, но старый кадастровый номер не подойдет, нужен новый. Бывают сложности с поиском домов в деревнях в связи с тем, что зачастую не присвоен номер дома. Выписку из ЕГРН есть смысл заказывать только тогда, когда право на объект зарегистрировано.
Обратитесь в сельское поселение по месту нахождения дома. В сельском поселении есть домовые и похозяйственные книги. Эти документы смогут прояснить, как именно возникло право и когда.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю