ПРОМО
Дебетовка Тинькофф бесплатно на полгода
Заказать карту
5K
143

Мнение: в любом возрасте нужно быть готовым менять профессию и учиться новому

Мнение: в любом возрасте нужно быть готовым менять профессию и учиться новому

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Мне 32, я 12 лет работаю копирайтером. При этом получила юридическое образование, которое мне так и не пригодилось.

Еще три года назад стала обучать детей ментальной арифметике и делаю это по сей день. А четыре года назад окончила медицинские курсы скорой помощи. Ах да, еще в 2013 году отучилась на парикмахера.

Сейчас переезжаю в другую страну, где рубли совсем не котируются. Учусь делать ногти, ресницы, чтобы на что-то жить. Параллельно буду получать новую профессию, наверное, в аналитике данных, и улучшать английский.

В Европе, Израиле нормально в 40, 50 и даже 60 лет идти в университет. Так что просто найдите то, что вам по душе и хорошо оплачивается, и развивайтесь, не заморачиваясь. Жизнь динамичная, все меняется. Кто-то все время занимается одним делом, а кто-то адаптируется под реалии.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Лана

А я не согласна, надо просто выбрать какое-то конкретное дело и в нем развиваться, а так прыгать с работы на работу не вариант, везде будешь недоспециалист, а такие люди мало востребованы. Безусловно нужно сохранять гибкость мышления и не увязать в имеющемся.

44
Вельвет Велюр

Лана, не совсем. Люди меняются, какая вероятность, что дело, которое тебе казалось делом всей жизни в 20, будет делать тебя счастливым в 45?
Нужно приспосабливаться к текущим реалиям, учить что-то новое, развиваться, а не страдать в 50, что ничего нельзя изменить, потому что какая-нибудь условная "бухгалтерия" доводит до тошноты, хотя в 25 всё было отлично.

51
АвоKadsa

Вельвет, ещё момент старта

У меня коллега, когда ей было 29, живёт одна не на съёмной квартире вот она может купить курс за 10 и учиться.
А другая подруга с ребёнком не может, ей 36, там пахать надо )

Судя по истории у автора 12 лет относительно стабильная и комфортная финансовая ситуация )

22
Man

АвоKadsa, у Коли две ноги и он может быстро бегать, а вот Вася выстрелил себе в ногу и теперь хромает а бегать совсем не может

8
Lyudmila Burakova
Отредактировано

АвоKadsa, Вот да. Учиться чему-то новому всегда интересно и прекрасно. И чудесно, когда есть кто-то, кто всё это оплачивает и когда элементарно есть свободное время. Я вот периодически прохожу курсы повышения квалификации в рамках своей профессии, это нравится, но для чего-то кардинально нового, чтобы заниматься этим серьёзно, у меня элементарно нет времени, поскольку работаю на двух работах. Но, будь такая возможность, то с удовольствием бы только училась )

2
Tatiana

АвоKadsa, а что не так в возрасте 36 лет и ребенке?)

0
Russvet Den

АвоKadsa, в интернете этих курсов тысячи. В том числе бесплатных.

0
Ветер

АвоKadsa, все она может. Примеров масса. Было бы желание что-то изменить.

0
Lyuba Karyuk

Вельвет, так любая работа может рано или поздно надоесть, есть ещё моменты кризиса, застоя. Если мыслить только категориями "работа, которая сделает меня счастливой", так всю жизнь и придется прыгать по работам.

Есть моменты, когда да, хорошо бы изучить новое, но есть разница, переучиваться, или углубить специализацию.

7
ezdiumno

Вельвет, "...не страдать в 50..."... :))

2
ivan petrov
Герой
Отредактировано

Лана, развивающиеся по 20-30 лет и являющиеся безусловными профессионалами в своём деле ямщики и фонарщики начала прошлого века горько плачут под этим комментарием )

кто бы мог подумать что их профессия может оказаться никому не нужной за пару десятилетий

а операторы пейджинговых компаний!?

12
Alex Alex

Лана, а как же новые технологии? А то в 20 лет нашел свое призвание в виде секретаря-машиниста, и сейчас такой распрекрасный специалист 😂

4
Lyuba Karyuk

Не согласна, автор. Хотя сама получила первое образование, английский язык, потом начала второе, психологию.
Хорошо учиться, когда есть:
1) свободное время.
2) деньги. Много денег!
3) желание учиться, несмотря ни на что.

Даже две профессии очень сложно монетизировать, чтоб поровну работать на них обе. Это в случае, если вот так сложилось, ну нравится Вам и то, и другое. А три, четыре!, Зачем? Я столкнулась с тем, что я работаю в сфере преподавания английского так много, что мне не особо есть когда выделять время на изучение моей любимой психологии, которая потенциально мне принесет больший средний чек, больший доход, ну и люблю я это дело больше, чем репетиторство.

И потому я, по сравнению с теми, кто изучает без этой нагрузки в виде работы и зарабатывания денег, продвигаюсь медленно, то из-за нехватки времени, то из-за нехватки средств. Есть ещё один фактор: я уже не готова ради опыта в психологии работать за копейки, как готовы те, кто посвятил себя только этому. Потому как у меня есть базовые требования к моему уровню жизни, которые я закрываю преподаванием языка.
А опыт в психологии нужно нарабатывать, первое время нужно очень много вкладывать, а получать меньше. Это очень энергозатратно и на это жаль выделять время, когда можно заработать тем, что получается хорошо и быстрее.

Я не отказываюсь от своей мечты, цели, но я вынуждена ее корректировать, потому что учиться и работать одновременно, поддерживая при этом уровень жизни не студента, -так себе занятие.

А теперь представьте себе таких 15 занятий. Вы потому и прыгаете, что не смогли ни в одной сфере углубиться. В каждой сфере средний чек или зарплата растет с углублением, с дополнительным образованием, с специализацией. Зачем вместо этого опять понижать себя до уровня начинающего? Если лучше потратить время на то, чтобы углубить свои знания.
А так вы вечно обречены на копейки в любой сфере, потому как постоянно изучаете разное.

Другое дело, когда хобби, почему бы и нет. Но меня уже подташнивать начинает, когда всерьез двигают эту тему о том, как классно переучиваться в '60'.
Да что вы говорите! Попробуйте, просто попробуйте.

22
Man
Отредактировано

Lyuba, никто не собирается следовать советам которые щедро раздают на все стороны другим, о чем вы))

5
Ветер

Lyuba,
«Хорошо учиться, когда есть:
1) свободное время.
2) деньги. Много денег!
3) желание учиться, несмотря ни на что.»

Никто не говорил, что это легко и просто.

3
Lyuba Karyuk

Ветер, и что? Это к тому, что не каждому это надо, и не всегда усилия потом окупаются и стоят того. Это не универсальный совет для всех, грубо говоря.

5
Ветер

Lyuba, сложно из того, что вы написали, сделать такой вывод.

0
Lyuba Karyuk

Ветер, проделав этот путь, как минимум часть его, могу точно сказать, что не буду советовать это каждому. Я очень многим пожертвовала и жертвовала ради обучения новому, если бы у меня цель была бы быстро и скоро обогатиться, то она бы точно не была достигнута )) да и много других целей, кроме самой любви к обучению.

1
Перепела с перепёлками

Lyuba, дело не только в обогащении. Ещё постоянное изучение нового - фактор отодвигания Алоиза Альцхаймера подальше к концу жизни. Очень заметна разница между людьми, только смотревшими телек после 35, и ведущими активную полноценную жизнь, интересующимися новым.

0
Lyuba Karyuk

Hässlich, это, безусловно, верно, но для этой цели важно и занятия спортом (да, очень влияют на кровообращение), изучение языков, чтение книг, просмотр документалок, артхауса, написание рецензий на кино и литературу...да много чего ещё. Совсем необязательно изучать профессию, которая не пригодится и тратить на это деньги.

1
Перепела с перепёлками

Lyuba, вообще ни в статье, ни в моём комментарии нет ничего про обязательное изучение новых ненужных профессий.

1
Surullinen Hiiri

Велена, вот интересно, на сколько лет учебы в режиме нон-стоп, с конспектированием, лекциями, десятками часов в библиотеках, написанием всяких курсовиков, работ, докладов, подготовкой к экзаменам и их сдачей (не, чтоб абсолютно так, как в институте, на очном отделении) хватит среднестатистического гражданина лет за 30, при условии его обременения постоянной работой (жрать-то что-то надо), обязательствами, детьми, престарелыми родителями и вот этим вот всем? Конечно, если жаждешь постричься в обучающиеся, как в монахи, то wellcome. Но какой тогда смысл? И в гроб тебе в этом случае положат конспект с лекциями и двадцатый диплом с отличием, ни на рубль не окупивший стоимость его получения

21
Surullinen Hiiri

Так то оно так, да вот только чем старше становишься, тем мозг уже не тот. И учиться, осваивать новые умения, тем паче, которые с успехом монетизируются, и к тому же, лежат в другой плоскости чем то, чему учили в институте, всё сложнее и сложнее. Пятидесятилетний студент ВУЗа - скорее исключение, чем правило. Конечно, век живи - век учись. А всё равно дураком помрёшь. Фундаментальные навыки, за которые готовы платить, не получишь на курсах за N кило-рублей

20
ivan petrov

Surullinen, Пятидесятилетний студент ВУЗа - скорее исключение, чем правило

у меня папа в 71 второе высшее получил, причём в очень далёкой от первой области специальности ) от человека зависит

9
дырка от бублика

ivan, и работу нашел по новой специальности?
выучиться - это пол дела, а вот работу найти "молодому специалисту-выпускнику" за 60 - это будет квест.

9
ivan petrov

дырка, как говорится, хорошего специалиста работа ищет сама )

2
дырка от бублика

ivan, рада за него, но думаю, это скорее исключение, чем правило.
в россии вообще не очень любят "возрастных" кандидатов лет от 40 )), а уж без опыта вообще не представляю кто возьмет в найм. если только через связи.

2
ivan petrov

дырка, я понял, в чём у вас несостыковка, и это - печальное для любого человека старше 20ти лет слово "найм"

уберите это слово из уравнения - а лучше из своей жизни - и все прекрасно будет сходится

4
дырка от бублика

ivan, теперь поняла вас )) но вы сами написали "работа", а не "открыл свой бизнес" например ))
но лично я всю жизнь работаю в найме и к работе на себя у меня нет ни желания, ни предпосылок никаких. ну или не приперло еще )) так что это не для всех подойдет.

3
ivan petrov

дырка, да, видимо, надо было пояснить - не разделяю бизнес и работу

1
Велена

Surullinen, если не переставать учиться, мозг будет "еще торт") Но люди обычно перестают учиться после вуза. Я имею в виду, усиленно. Не просто на курсики сходить раз в полгода, а прям с усилиями. Как в старших классах, как в вузе раньше. И каждый день.

3
Lila

Велена, а как совмещать то усиленное ежедневное обучение с полным рабочим днем и семьей?

31
Man

Lila, никак, за пол года выгоришь нафиг

10
ezdiumno

Велена, Совершенно верно!

Мозг как и мышцы можно тренировать.
Известные академики, например, Лихачев, у которых в возрасте "за 90..." мозг работал как у молодых. А то и лучше.
Просто он всю жизнь заставлял мозг работать.

"Старики", любители "за 50" и особенно "за 60" что делают? Часто сидят все свободное время у телека. Вышел на пенсию - тем более. Или у телека. Или ежедневно занят одной и той же рутинной деятельностью. Мозг не работает, атрофируется...
В результате, к 70 годам чел уже полуДебил, забывая даже то, что было 5 мин. назад...
Я мозг гружу программированием. Выбрал один из трудных языков - С++. Специально. Трудно? Да. Тем лучше - мозг работает. То, что мне нужно.

7
Дмитрий

*Мне 32*

Понятно.

18
Ilya Lebedev

Все так. Гибкость необходима, чтобы выжить, особенно в ближайшие десятилетия, когда целые пласты профессий будут отмирать. Но, согласитесь, куда лучше с самого начала выбрать перспективную профессию и в ней развиваться. Банально зарплата будет больше, чем если постоянно тратить время на переучивание

16
Перепела с перепёлками

В России вроде бы возраст поступления в вузы тоже не ограничен... Или я ошибаюсь?
Я лично считаю постоянное обучение полезной привычкой. Если жизнь заставит освоить что-то в 50, то с неутраченным навыком это будет намного проще сделать.
Я получала один сертификат с примерно с 27 до 30 лет и просто физически чувствовала, как скрипят и тормозят мои мозги. Я совершенно уверилась, что когнитивные способности меня покинули и впереди только доживание на старых дрожжах. Максимум - я смогу поспевать за обновлениями в профессии, но ничего нового уже не освою. А к 50 превращусь в закостенелую зануду с лозунгом "А вот в наше время!".
Если честно, это ощущение меня так напугало, что я решила регулярно что-то изучать. Мол, не мозгами, так попой возьму своё (в смысле высижу). И вы знаете, это входит в привычку и становится проще. Да, я учусь медленнее, чем в юности, с этим пришлось смириться. Но процесс обучения со всеми страхами новичка, неприятными ощущениями тупления, неизбежными плато и отчаянием, когда тебе вдруг открылись неосвоенные 90% после того, как ты год усердно работал и вроде бы даже видел конец, сам процесс стал привычным. И я могу в нём ориентироваться и в какой-то мере даже управлять, добиваясь своего.

16
ezdiumno
Герой
Отредактировано

Hässlich, Браво. Полностью согласен!
Нельзя давать мозгу отдыхать до самого конца жизни.
Иначе склероз, деменция, дебилизм - единственная перспектива.
Хорошо то, что мозг, в отличие от мышц, практически не стареет, если не давать ему простаивать, лениться, бездействовать.

6
Surullinen Hiiri

ezdiumno, Вы считаете, что после 30 лет человек вообще:

а) перестает читать литературу,

б) перестает менять обстановку, посещать новые места и путешествовать,

в) перестает взаимодействовать с другими людьми, используя самые разнообразные нюансы общения,

г) работает исключительно на однообразном конвейере, или в режиме "могу копать, могу не копать", где в процессе можно думать о чем угодно, но не о работе,

д) поселяется в статичном вакуумном мире, который совершенно не изменяется,

е) перестает анализировать прошлое и свой опыт

В итоге гарантированно схватит деменцию, маразм и склероз в 60 лет.

Много ли среди Ваших знакомых людей, у кого деменция в 60? Или Вы просто не общаетесь с тем поколением, отсюда и шаблонное мнение о них? Мол, пенсы, у них "дача-коммуналка-телек-кабачки", что с них возьмёшь

А, точно, ведь в наши дни для того, чтобы носить имя Homo sapiens sapiens, не менее трех языков программирования знать надо

15
ivan petrov

Surullinen, я в школе думал что после 30 человек уже только в могилу ложиться )

9
ezdiumno
Герой
Отредактировано

Surullinen,
От а) до е) - все верно. Но не для всех. Есть много, кто в достаточно молодом возрасте мозг "отключает".

Второе. Мне самому менее чем через полтора года 60. Так что я встречаю людей с подобными симптомами. Как раз из тех, кто мозг в 30 отключает. :)

Третье. Не важно сколько. Главное заставлять мозг работать каждый день.

Хммм. Почему именно три? Можно и 11 знать. Не считая всё сопутствующее, что кроме языков нужно выучить для разработки. :))

5
Mr.X

Согласен, только когда ты меняешь по профессии за год, то возникает вопрос о качестве. Невозможно за пару месяцев освоить что-то фундаментальное и нормально сменить профессию.
У автора тут и юридическое образование, обучение ментальное арифметике, курсы скорой помощи, парикмахер, сейчас ногти делает и хочет аналитику данных освоить. Учиться нужно и менять сферу тоже можно, но как-то глубже что-ли.

14
Surullinen Hiiri

Mr.X, любопытно, больших ли успехов достиг автор на юридическом поприще и много ли жизней спас, применяя навыки скоропомощника? Что-то подсказывает, что ни то, ни это не принесло дивидендов

6
ivan petrov

ezdiumno, медианная пенсия в России в 2022 - 18084 рубля

ваша мама большая мололдец, у меня у родителей тоже, например, пенсии по 55 000 рублей, но это не говорит о том, что все пенсионеры в России получают такую пенсию - их меньше 2-3% от общего числа (судьи, выдающиеся деятели искусств, наук или производств).

например, у отца моей жены, моряка торгового флота, который всю жизнь проработал вчерную, начисленная пенсия - 6500 рублей. ему, естественно, доплачивают до минимума 10022 рубля. вот таких пенсионеров - около трети, в 10 раз больше, чем наших с вами родителей.

это меньше прожиточного минимума в 11 970 рублей, на который и так то прожить нереально - например, мои родители только коммуналку за свою трешку платят 13 000 рублей.

поэтому останусь при своем мнении - в России на пенсию прожить в 2023 году невозможно.

пенсия в 200 - 300 долларов (а это 90% пенсий в России) в шестой экономике мира - это унизительно, другого слова я подобрать не могу.

8
ezdiumno

С ногтей в аналитику данных...
Мощно.
Но вряд ли будет успешно. ИМХО, конечно...
Юридическое образование вы тоже на курсах получали?

7
ezdiumno
Герой
Отредактировано

Согласен, что "быть готовым переучиться в любом возрасте" нужно. Готовность к обучению, к новым знаниям и навыкам - это замечательно.

НЕ согласен, что нужно переучиваться чуть ли не каждый год. Так, с одной стороны, ничему толковому не научишься, с другой зря время будешь убивать. А время уже не вернешь. Стукнет 60 и вдруг поймешь, что "в летчики уже не возьмут"...

Так же глупо менять профессию из-за каждой новой волны информации о "чудесной профессии, где работа не бей лежачего, а доходы сказочные".

Скороспелки ни в одной профессии не нужны. А все эти новые пузыри быстро лопаются и оказывается, что все совсем не так замечательно, что хорошо работают и много зарабатывают единицы.
Что остальная масса зря потеряла деньги, время. А получила лишь разочарование...

Все хорошо в меру разумности.

6
Календарь перевернет Google

Конечно! Если не учиться, то что ты будешь есть? :-)

Только в Израиле это нормально, так как почти нереально прожить на пенсию.
Ту пенсию, которую получает репатриант, который не живёт с рождения в Стране ) а переобучение там на страховых агентов и нутрицитологов.
У меня есть и другой пример. Девушка в 40 лет учиться на вторую степень в биологии.
Она жена состоятельного мужа и аналог аудитора (как раз приехала с в/о, отличным английским и быстро взяла язык иврит, такая вот Московская девчонка. Рано начала работать бухгалтером первого разряда

Нужно ли стараться? Конечно - огромное количество мастеров по ноготочкам в Израиле из России. Получится ли всё? Не всегда.
У меня есть примеры когда в IT специальностях ребята из России с курсами в Израиле не смогли устроиться (аналог колледжа, то есть не просто курсы). Кто-то работает в простой специальности теперь.
Кто-то переехал до 2021 года обратно и работал в России (тут их наняли быстро, буквально каждый за полмесяца, а там искал полгода, есть канал тех, кто переехал - тоже говорят, что в России, Украине и Белоруссии сами их искали и быстро нанимали, а в Израиле это квест от полугода, если ты не звезда, а просто "зашёл в IT полгода-полтора назад" или новичок с высшим образованием типа математика или техническое).

5
Ольга

ezdiumno, у меня Мама работала педиатром, стаж больше 40 лет (работать начала ещё на старших курсах института) плюс у неё инвалидность, а пенсия 25 тысяч. У коллеги Мама тоже всю жизнь работала бухгалтером на госслужбе, стаж 40 лет, а пенсия 15 тысяч. И таких примеров у меня много.

5
Валентина Садовникова

Russell, это в вашей голове, если только. Кстати перезачет делают только тем, кто получил диплом не более 10 лет назад. Всем остальным -учеба по полной

5
Kate

Сейчас почти все профессии такие, что в них надо постоянно дообучиваться в процессе работы, все и везде очень сильно меняется. Смена профессии имеете смысл, если не получилось заняться любимым делом в юности и надо было учится тому что надёжнее прокормит, а сейчас встал на ноги и появилась возможность) но тут есть исключения. На врача например лучше сразу учиться.

4

Сообщество

Популярное за неделю