«Не должно вызывать по­ри­ца­ния»: почему иногда лучше отдать питомца в новую семью

Читатели назвали пять причин

33
«Не должно вызывать по­ри­ца­ния»: почему иногда лучше отдать питомца в новую семью
Аватар автора

Дарья Семеина

рассталась с крысой из-за аллергии

Страница автора

В жизни каждого человека может произойти ситуация, из-за которой он не сможет ухаживать за питомцем.

Один из вариантов в таком случае — найти для животного новую любящую семью. Но часто те, кто принимает это решение, сталкиваются с непониманием окружающих: некоторые считают их безответственными, а их поступок — предательством по отношению к питомцу.

Читатели Тинькофф Журнала рассказали, когда и почему поиск новой семьи для питомца может быть вынужденной, но оправданной мерой, а мы собрали их мнения.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Если появилась аллергия на животное

Аватар автора

Anastasiya Golavl

против порицания

Страница автора

Самое интересное, что стыдятся, винят и грызут себя по ночам именно те, кто не хочет, но вынужден расстаться со своим питомцем. Кому все равно, тем действительно все равно. Если не найдут кому передать, отправят гулять на улицу.

В моей семье живут две кошки, и в процессе нашей с ними совместной жизни выяснилось, что у меня на них аллергия. Она очень медленно становится тяжелее, но этого все равно недостаточно, чтобы мы начали искать им новый дом.

Но у меня, как и у мужа, есть предел. Если случится так, что у ребенка разовьется аллергия именно на кошек, тогда придется расставаться. Мне не хочется об этом думать и хочется надеяться, что мы как-нибудь проживем вместе до самого ухода рыжих на радугу.

Поэтому я понимаю тех, кто принимает решение передать заботу о своем питомце другим людям. Если таковы обстоятельства, это не должно вызывать порицания.


Аватар автора

Nataly

расставила приоритеты

Страница автора

Проблема современного изнеженного городского жителя — уравнивать животное с человеком. У сельских жителей и фермеров такого перекоса в сознании нет: животные — это еда, рабочая сила. А не дочка, сыночек.

У моего ребенка обнаружилась аллергия на кошку — резкая, внезапная, приступ и реанимация. Кота отдали в хорошие руки, но нашлись садисты, которые советовали посадить ребенка на пожизненные лечебные препараты, а не отдавать котика.

Лейбл заголовка

Когда не находишь времени на уход и понимаешь, что не справляешься

Аватар автора

Communication

заботится о потребностях животных

Страница автора

Лучше отдать, убедившись, что новая семья хорошая, не будет применять насилие и справится с животным.

Плохо отношусь к тем, кто оставляет себе животных, с которыми не справляется. Знаю людей, которые не гуляют со своими собаками так часто, как собакам нужно, поскольку не могут проснуться вовремя, заняты и так далее. Можно сколько угодно признаваться в любви собаке, но если ты не можешь обеспечить ее базовые потребности, лучше отдать ее тому, кто сможет.


Аватар автора

Мила

нашла семью кролику

Страница автора

В студенчестве завела кролика и не справилась. Причем взяла его с рук у такой же студентки, которая была дико рада сбагрить мне животинку. В итоге я потом долго искала кролику новую семью. Пришли ответственные люди, у которых уже был опыт содержания кроликов и других грызунов, и забрали зверушку себе. Больше кроликов я не заводила.

Лейбл заголовка

Если никак не получается совладать с характером питомца

Аватар автора

котенок с авито

никому не отдаст свою кошку

Страница автора

Нам так досталась кошка, уже взрослая. Хозяйка сказала, что кошка стала на ноги нападать. А она сама беременная, вроде малышу опасно будет, поэтому продают. Хотя мы думаем, что у кошки что-то не пошло с разведением: увидела в соцсетях, что ее изначально покупали для питомника. Кошка правда нападает на ноги и ведет себя как бешеная. Но мы ее уже никуда не отдадим.

В целом такой вариант кажется нормальным: меня хозяйка расспрашивала, какой у нас опыт с котами, часто ли дома бываем. Отвечала на все вопросы о кошке, сказала, что можно приехать посмотреть для начала.

В то же время, когда я искала котенка на «Авито», видела объявления в духе «никаких знакомств, просто приезжайте и заберите животное». Это дичь, даже не узнать, кому отдаешь, сойдутся ли характеры.

А подобрать действительно подходящий дом — почему нет. Только на это надо гораздо больше сил.


Аватар автора

Четырнадцатая

приняла верное решение

Страница автора

К владельцам, которые отдают животных, отношусь с пониманием. В моем детстве нам принесли собаку, но у нас ему было не сказать чтобы хорошо. Пес был агрессивен и на контакт не шел. Либо дело было в котах, либо мы ему не сильно понравились.

Долго думали, куда его деть, пока нам не предложили его передать одному дедушке. Как мы потом узнали, дедуля в собаке души не чаял, так и жил с ней. Так мы поняли, что решение было верное.

Лучше передать питомца тем, кто действительно сможет дать им хорошую жизнь.

Лейбл заголовка

Когда не планировал заводить питомца

Аватар автора

ТаУ

отдала собаку любящему владельцу

Страница автора

Сама отдавала собаку. Родственница «облагодетельствовала» подарком. Я не была готова к этому морально. За год до этого погиб щенок, у меня не было сил привязываться и нести ответственность. К тому же это была девочка-ротвейлер. То есть еще и надо было решать вопрос со стерилизацией, что в моих деревенских условиях — тот еще квест.

В это время у нас на улице появился новый сосед. Я гуляла с Берин, он подошел, заговорил именно о ней. Ему нужен был песель-компаньон, он обдумывал вопросы приобретения щенка. Я предложила просто забрать Берин. Понимала, что чем дальше, тем справляться с ней мне будет сложнее. Он даже обрадовался. По счастью, мы с малышкой и привыкнуть друг к другу не успели.

Сейчас ей уже 12. Правда, сейчас они больше в Москве проводят время, но летом бывают и в деревне. Однозначно собаке лучше с этим хозяином.

Лейбл заголовка

Когда понимаешь, что в другой семье питомцу будет лучше

Аватар автора

Olga G

за гуманное отношение к животным

Страница автора

Я считаю, что нужно учитывать качество жизни для всех вовлеченных. Если у питомца будет больше любви и заботы, однозначно надо искать ему новый дом, а не ненавидеть, выставлять на улицу или усыплять.

Дарья СемеинаА вам приходилось отдавать питомца в добрые руки? Поделитесь своей историей:
  • Major TomНам пришлось стать добрыми руками. Друзья релоцировались, а кот серьёзно осложнил бы поиск жилья на новом месте - не говоря уже о том, что в его пожилом возрасте мог бы не перенести дорогу.18
  • Карина МальцеваМне подружке так кота отдали. Теперь он там главный в семье 😂3
  • МилаДрузья как-то уехали в отпуск и отдали своей маме кошку на две недели. Вернулись обратно, а мама кошку не отдает. Говорит: люблю-не могу, эту не верну, заводите новую. Так и живёт теперь кошка у мамы уже долгие годы :)6
  • BoomНе вижу ничего страшного в том, чтобы отдать питомца (не выкинуть на улицу, конечно, а сделать все возможно, чтобы он попал в хорошие руки). И вообще не стоит забывать, что животные для человека, а не человек для животных.14
  • Системный инженерМила, ужас. Не понимаю, как можно так обнаглеть.3
  • МилаСистемный, конечно, ужас, но не ужас-ужас :) мама кошку любит и хорошо о ней заботится. А друзьям увод кошки в итоге пришёлся на руку, когда им пришлось переехать в другой город.0
  • Аглая ВороноваМила, Карл Лагерфельд тоже так поступил. Ему дали Шупетт на время, он ее не вернул.2
  • Михаил БолотовBoom, а кто сказал, что животное для человека? Животное это ответственность прежде всего.11
  • Михаил БолотовFar, аллергия на белок, чаще всего feld1. Он содержится в слюне и переносится с шерстью, частичками кожи, пылью. Аллергия бывает разная. От лëгких форм до астматических проявлений. Пылесосить, влажная уборка, очистка воздуха и купание животных помогают, но не всегда. Мы живём с двумя котами, у жены аллергия на кошек. Так что знаю не по наслышке. Мы пока справляемся, скоро 2 года как так живëм.12
  • MMaximaМихаил, попробуйте ProPlan Live Clear, он снижает количество feld1. Нашему аллергику помогло.1
  • OльгаМихаил, подскажите, за 2 года не стало лучше жене? слышала много историй как люди перетерпели что-то типа полгода и потом аллергия стала проходить1
  • juarhalaАллергию еще понять могу, это в принципе никак не зависит от человека и его степени отвественности, неконтролируемо так сказать. Особенно если раньше аллергии не было, а тут влоуг появилась - ну не мог человек о таком знать. Но аргументы из статьи "не могут встать по утрам погулять с собакой" - это вообще какие-то детские отмазки. В смысле - еее можешь встать, у тебя будильника нет в телефоне? А когда ты ее брал, то как планировал выгуливать, если не можешь вставать по утрам?🤷Избавляться от животного из-за собственной лени - предательство и больше ничего. То же самое с переездом в другой город - собака и кошка так же беззащитны, как например, маленький ребенок. Интересно, релоканты и переезжаторы ребёнка бы тоже бросили на произвоо судьбы или поискали бы ему добрые руки, или все же учли его наличие при принятии решении о переезде, особенно учитывая что сейчас люди без проблем по всему миру с собой зверушек возят?9
  • BoomМихаил, потому что человек заводит животное для реализации каких-то своих желаний и потребностей, а не животное выбирает себе человека. И без привязки к человеку (и в случае, если они перестанут представлять для людей какой-либо интерес) домашние животные обречены на гибель.2
  • Михаил БолотовOльга, по-разному, бывает нормально, а бывает таблетки выручают.1
  • Михаил БолотовMMaxima, им и кормим). Но я не могу понять действует или нет.0
  • MMaximaМихаил, нам где-то пару месяцев понадобилось, чтобы оценить действие. Кроме того, дефабержирование котьков помогает снизить количество этого аллергена.5
  • CookieMajor, и каков результат? Кот и вы хорошо себя чувствуете?0
  • не читаю комментарии> животные — это еда, рабочая сила. А не дочка, сыночек. Так дети — это тоже рабочая сила получается. Что-то не сходится :) > садисты, которые советовали посадить ребенка на пожизненные лечебные препараты Ого, лечение уже приравнивают к садизму. Неплохо так мораль прокачалась1
  • Major TomCookie, я, конечно, горюю по своему кухонному дивану, но в целом два мурчальника - лучше, чем один мурчальник. Ребенок второго кота любит даже сильнее, потому что у старичка характер спокойнее.7
  • МПЯ стала такими добрыми руками. Мой кот отдался мне в них сам) 3 года назад жила в довольно классически-трешовой питерской коммуналке. Сосед снизу вернулся из мест не столько отдаленных с котом, полгода он за ним "ухаживал", выбрасывал в подъезд, в надежде что соседи покормят. нещадно бил за то. что кот срал под диван, т.к не имел нормального туалета. Потом соседа снова приняли обратно, прошло дней 5-10, кота не видно. потом меня на улице поймала бабка из той квартиры, с вопросом может заберешь кота то, т.к сдохнет скоро. Я пришла, а там тельце в 1,5 кг, даже не мяукает, просто сидит в углу. Забрала, и в кровать мне умудрился насрать, пока я не подобрала в лоток наполнитель, который устроит и меня и кота. Прошло время, жилье все еще съемное, но слава богу уже хотя-бы отдельная квартира. И у меня есть уже 7 кило, обожаемого Мурчика. Другого имени нет, т.к трактор заводится от любого прикосновения).19
  • Ольга ХватоваMMaxima, кормим этим кормом как раз. такое ощущение, что раньше он лучше работал, чем сейчас0
  • Витас ПоляковНо всегда так грустно отдавать свое животное1
  • ЭлейнеЯ целенаправленно ищу дом только тем животным, которые были не запланированы. Т.е. идешь с работы, и тебе под ноги бросается кошачий представитель. Я мимо пройти не могу, поэтому подберу, вылечу, отмою и потом ищу добрые руки. Но всегда у меня дикий страх, что отдам не тому человеку, и животное у него погибнет. Поэтому каждое такое отдавание оставляет глубокие шрамы на сердце. Спасибо, пока мне все-таки удается находить адекватных людей, которые раз в полгода пишут мне о том, как поживает их питомец. Что касается моих запланированных животных, которые у меня живут на постоянке, все 3 кошачьи морды очень вредные и с гадким характером. Они разочаровали меня как коты и обломали все мои надежды на то, что я буду сидеть в кресле. а котик будет мурчать у меня на коленках. И похоже у меня развилась на них аллергия, но я никуда их не отдам. Это мой крест.3
  • Hypnotizedjuarhala, любопытно, почему в подобных обсуждениях постоянно проводят сравнения детей и животных. Я понимаю, что у малышей нет никаких неудобств культуры и в принципе биологическое превалирует над социальным, но как же, там, энтелехии всякие, благодаря которым появляется новая сознательная единица общества? Не отрицаю стресс животного от смены обстановки и окружения, но не думаю, что он опаснее продолжительного страдания от недостаточного выгула, плохого отношения хозяина и заброшенности.1
  • juarhala, поддерживаю. Я осуждаю тех, кто "не справился","переезжает"," родился ребенок"," развелся -женился". Но при этом голосую за то, чтобы животных эти люди отдали в хорошие руки,т.к. мучить животных и себя не стоит. Про аллергию, появившуюся внезапно, сомнительно. Животных берут,как правило, котятами-щенками, и,если аллергия проявилась через 2 года, это очень редкий случай, о котором можно и не говорить. Более того, к аллергену вроде привыкают, как к отравлению мышьяком,т.е., если с раннего детства живёшь с животными, вроде тяжёлого приступа аллергии быть не должно на животных.0
  • juarhalaМарина, нет, действительно бывают случаи, когда не было аллергии и вдруг появилась - у меня была такая подруга, которая все детство дома жила с собаками, но неожиданно заведя новую собаку после тридцати лет, вдруг столкнулась с очень сильной аллергией. Такие вещи предугадать нельзя🤷 Либо родился ребенок например, и у него возникла жёсткая аллергия - естественно , когда брали животное, ребенка могло и не быть в планах. Ну и взрослых животных тоже люди берут, не только котят-щенков - брат мой, например, взял в семью из приюта двухлетнего ротвейлера, оставшегося без хозяина. Всякое бывает.2
  • juarhalaHypnotized, сравнивают не по интеллекту или сознательности, а исключительно по общим признакам беззащитности, полной зависимости от взрослых (как физиологической, так и социальной), и тотальной безусловной привязанности к родителям🤷2
  • ЛенаМарина, к сожалению бывают такие внезапные аллергии, у соседки по лестничной клетке так случилось. У них в семье был замечательный пёс, но она забеременела и после родов у неё началась оч жёсткая аллергия, вплоть до того, что когда она его касалась, сразу покрывалась сыпью а он даже не длинношерстный был, хотя до родов всё было ок. Пёсу пришлось отдать маме её мужа5
  • АндрейЭх, так вот и не получается завести питомца. Главный стоп — невозможность уехать куда-то надолго. Брать с собой часто не вариант, а оставлять в какой-то «гостинице для собак» для меня сродни предательству. Приходится тискать питомцев соседей ;)2
  • Анастасия КоБыла по обе стороны баррикад. Никого не осуждаю. 1. В юности мне подарили персидского котенка. Я душа не чаяла в пушистике, но через полгода резко открылась аллергия - хотя в детстве у нас жил кот, и никаких признаков несовместимости не проявлялось. Аллергия скрутила меня за пару дней до красных корочек на лице и отеков квинке по ночам, несмотря на кучу таблеток, поэтому стала искать добрые руки. Нашлась чудесная семья, искавшая кота для мамы-ветеринара, котенку они явно тоже понравились. Отдала со слезами, но что делать. 2. Через много лет подруга переезжала в Москву, и не хотела забирать свою кошку с собой. Вроде бы нашла ей "добрый руки". Но как-то я увидела, как эти руки обращаются с животными, и предложила взять себе на передержку и найти хозяев - самой после первой истории котика уже не хотелось, очень переживала. В итоге Мотька незаметно прижилась, аллергии сильной не вызывает (хотя чихаю в период линьки, конечно), и в Питер переезжали мы с ней вместе. Живем душа в душу уже 15 лет.2
  • Галина ВоликоваКот Усик с нами жил 14 лет, летом выезжал на дачу с нами, осенью возвращался в город. На даче приходилось оставлять в доме под присмотром соседей, ждал, всегда встречал , когда подъезжали к дому. Сейчас с нами живет лабрадор , ему скоро 12 лет. И живут два двухлетних котика. Марс прилетел котенком с Дагестана с дочерью- пришел в отель, когда она была в отпуске.Второй котик с Москвы, не прижился в семье рыжий пушистый котенок.По просьбе второй дочери взяли на лето в загородный дом и остался с нами навсегда.Между собой живут котики очень дружно , с собакой тоже нет у них проблем. Котики кастрированные, чистюли, стали членами семьи нашей- они,я и муж в двух комнатной квартире.2
  • Надежда МаховаКатегорически против живых подарков. Хорошо, что живых драконов и тигров просто так не купят все , кому не лень. Одних животных люблю больше, других меньше. Я - кошатница. Муж - собачник. Но я сказала, что пока мы живем в квартире - никаких собак. Я не умею их воспитывать, не хочу гулять и заниматься с ними. Несколько моих знакомых брали модных животных, которые, оказалось, требуют заботы, хотя бы, минимальной. Шокировала одна знакомая, которая в городскую квартиру взяла щенка хаски. При том, что любила спать до упора, несколько раз теряла, потом стала запирать на лоджии. Я посоветовала отдать щенка куда-нибудь и не мучить. Отдала, но обиделась, больше не общались.0