В 2019 году «Акрону» не везло с удобрениями, но дальше будет лучше
«Акрон» — российский производитель минеральных удобрений. 28 января 2020 года компания опубликовала операционные результаты своей деятельности за 2019 год. Производство незначительно снизилось по отношению к 2018 году, впервые с кризисного 2008 года.
Чем владеет компания
«Акрон» объединяет три крупные производственные площадки: ПАО «Акрон», ПАО «Дорогобуж» и АО «Северо-западная фосфорная компания».
Северо-западная фосфорная компания (СЗФК) разрабатывает месторождение апатит-нефелиновой руды Олений Ручей в Мурманской области и перерабатывает руду в апатитовый концентрат, который применяется при производстве удобрений и кормовых добавок.
Предприятия «Акрон» в Великом Новгороде и «Дорогобуж» в Смоленской области производят азотные и сложные удобрения, а также промышленную продукцию. Часть ее используется внутри компании для разработки более сложных продуктов, а часть продается сторонним покупателям, преимущественно для удобрений в сельском хозяйстве.
Производство
«Акрон» снизил производство удобрений на 0,7% с 2018 по 2019 год: с 7,51 до 7,46 млн тонн. Компания проводила технические работы на предприятии «Дорогобуж», но они заняли больше времени, чем планировалось. Из-за этого объемы выпуска оказались ниже запланированных.
«Акрон» производит минеральные удобрения, промышленные продукты и фосфатное сырье.
Производство минеральных удобрений сократилось на 1,7% с 2018 по 2019 год: с 6,19 до 6,09 млн тонн. Это произошло из-за снижения выпуска сложных удобрений на 19,6%, потому что компании недоставало фосфатного сырья для их производства. Другая причина падения производства минеральных удобрений — сокращение производства аммиака на 33%. Компания модернизировала агрегат аммиака и увеличила внутреннее потребление продукта.
Производство азотных удобрений выросло на 16%: с 2,38 до 3,81 млн тонн. Компания ввела в работу новые мощности, поэтому увеличилось производство аммиачной селитры, карбамида и карбамидо-аммиачной смеси, которые используют в качестве удобрения почвы в сельском хозяйстве.
Производство промышленных продуктов выросло на 1,8% с 2018 по 2019 год: с 1,06 до 1,08 млн тонн. Рост связан с увеличением объемов продукции неорганической химии.
Производство апатитового концентрата снизилось на 10,6% с 2018 по 2019 год: с 0,12 до 0,11 млн тонн. Производственная площадка Северо-западной фосфорной компании перешла на подземную добычу фосфатного сырья. При этом добыча на открытом карьере упала. Это привело к снижению потребления апатитового концентрата внутри компании на 16,6%.
Что в итоге
2019 год оказался весьма непростым для «Акрона» и отрасли в целом. Невысокий спрос на удобрения и избыток производственных мощностей в мире привели к падению цен на минеральные удобрения до минимальных значений. Другого российского производителя удобрений, «Фосагро», также коснулись эти проблемы.
Цены на основную продукцию «Акрона» в 2019 году оказались ниже цен 2018 года: цена на аммиак упала на 18,3%, на карбамид — на 4,4%, на карбамидо-аммиачную смесь — на 16,7%.
У компании были внутренние проблемы: снижение эффективности добычи на открытом карьере горно-обогатительного комбината «Олений Ручей» и вынужденный переход на более сложную и рискованную добычу подземным способом. Из-за этих факторов упал выпуск сложных удобрений. Еще при модернизации агрегата аммиака на площадке «Дорогобуж» возникли технические трудности, которые увеличили период простоя оборудования, что уменьшило выпуск аммиака.
На начало 2020 года все эти трудности преодолены: агрегат аммиака введен в эксплуатацию, добыча апатитового концентрата вернулась на нормативный уровень, а цены на удобрения в январе продемонстрировали рост. Это дает надежду, что в 2020 году финансовые показатели «Акрона» могут быть выше, чем в 2019 году.