Минздрав РФ зарегистрировал новую вакцину «ЭпиВакКорона-Н»
26 августа Минздрав России выдал центру «Вектор» Роспотребнадзора регистрационное удостоверение на вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона-Н».
По словам производителя, этот препарат работает так же, как предыдущая версия вакцины — «ЭпиВакКорона». Новое лекарство создали, чтобы ускорить и упростить производство вакцины.
Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу
Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19. Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживаемся позиции Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ. Прежде чем читать дальше, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19.
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое «ЭпиВакКорона-Н» и чем она отличается от предыдущей версии вакцины
«ЭпиВакКорона-Н» — пептидная вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии «Вектор».
Действующее вещество вакцин «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» — пептиды. Так называются фрагменты коронавирусного спайк-белка, или S-белка. Из него состоят шипы, при помощи которых вирус прикрепляется к клеткам-хозяевам и внедряется в них.
В составе обеих вакцин коронавирусные пептиды закреплены на белке-носителе. В итоге получается что-то вроде чучела вирусной частицы, на которое должны реагировать иммунные клетки.
Разница между старой и новой вакциной невелика. В «ЭпиВакКорону» входило три пептида, а в новой вакцине два из трех пептидов объединены в один. По словам заместителя генерального директора «Вектора» Татьяны Непомнящих, на эффективности препарата модификация не скажется, но обновленную вакцину проще производить.
И старую, и новую вакцину нужно будет вводить дважды, при этом состав препарата в первой и второй инъекции одинаков. Татьяна Непомнящих сообщила, что для ревакцинации новым препаратом тоже потребуется две дозы.
Согласно инструкции, оба препарата предназначены для людей в возрасте 18—60 лет, а их противопоказания напоминают противопоказания к вакцинации препаратом «Спутник V».
Вакцину нельзя вводить беременным и кормящим женщинам, людям, чувствительным к компонентам препарата, например к гидроксиду алюминия, тем, у кого была аллергия на первый компонент вакцины, людям с тяжелыми формами аллергии, пациентам с иммунодефицитами и онкологическими заболеваниями.
Людям, которые прямо сейчас болеют инфекционными или неинфекционными заболеваниями, и тем, у кого прямо сейчас обострение хронической болезни, вакцинироваться можно только спустя месяц после выздоровления или восстановления контроля за болезнью. Если человек перенес заболевание, напоминающее простуду, прививаться можно, как только нормализуется температура.
Что известно об эффективности новой вакцины
Скорее всего, пептидные вакцины «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» уступают в эффективности аденовирусным вакцинам «Спутник V» и «Спутник Лайт». Это связано с тем, что пептидные и аденовирусные вакцины работают по-разному.
Главное действующее вещество аденовирусных вакцин — искусственно измененный аденовирус. Из него вырезали гены, ответственные за размножение, и добавили гены коронавирусного S-белка.
Проникая в клетку организма, аденовирус заставляет ее печатать коронавирусный S-белок. Клетка режет этот белок на кусочки и выставляет на своей поверхности, где с ним могут познакомиться иммунные клетки. В итоге получается эффективное учебное пособие, благодаря которому иммунные клетки учатся не только вырабатывать защитные антитела IgG к коронавирусу, но и распознавать и уничтожать зараженные клетки.
Когда человека прививают «ЭпиВакКороной», в кровь попадают только «чучела» вирусов. В клетки они не проникают. Это значит, что пептидные вакцины не помогают имитировать заражение. В итоге иммунная система может познакомиться с пептидами S-белка и выработать к ним антитела, но не учится распознавать зараженные клетки. Это значит, что пептидные вакцины по определению не такие эффективные, как аденовирусные.
Данных об эффективности «ЭпиВакКороны-Н» пока нет. Результаты третьей фазы клинических испытаний ее предшественника, «ЭпиВакКороны», тоже пока не обнародованы. Из статьи, опубликованной по результатам первой и второй фаз клинических испытаний, мы знаем только, что у всех привитых добровольцев после второй инъекции выработались антитела IgG к пептидам S-белка.
О том, достаточно ли этих антител для защиты от коронавирусной инфекции, данных тоже пока нет. Для сравнения: согласно результатам клинических испытаний третьей фазы, эффективность «Спутника V» составляет 91,6%. Среди всех привитых в рамках испытания заболело только 0,1%, причем никто из них не попал в больницу и не умер.
Есть еще один важный нюанс. Обнаружить антитела IgG к пептидам S-белка, которые выработались после инъекции «ЭпиВакКороны», позволяет только тест, который выпускает центр «Вектор». Тест-системы других производителей антитела после этой прививки не обнаруживают. Для сравнения: антитела IgG к S-белку коронавируса, которые вырабатываются после инъекции «Спутника V» и «Спутника Лайт», обнаруживают все известные на сегодняшний день тест-системы.
По словам заместителя генерального директора «Вектора» Татьяны Непомнящей, количества антител IgG к пептидам S-белка, которые вырабатываются после прививки, достаточно для формирования иммунитета. Но независимых исследований, которые подтверждали бы этот вывод, пока не опубликовано.
Какой вакциной имеет смысл привиться
На сегодняшний день убедительные доказательства эффективности есть только у двух российских вакцин: «Спутника V» и «Спутника Лайт».
Если в прививочном пункте вашего города есть только «ЭпиВакКорона», сделать прививку тоже можно — судя по данным клинических испытаний первой и второй фаз, здоровью она не вредит. Но важно иметь в виду, что эффективность этого препарата до сих пор неизвестна.