Как получить компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг
Отдельным категориям граждан государство ежемесячно компенсирует часть трат на оплату жилья и коммунальных услуг.
Это позволяет семьям льготников существенно экономить. Расскажу подробнее, кому положена компенсация, где и как ее оформить.
Как получить компенсацию на оплату ЖКУ
О каких компенсациях идет речь
Компенсации делятся на федеральные, региональные и муниципальные — в зависимости от того, из какого бюджета их выплачивают. Условия для получения региональных и муниципальных компенсаций устанавливают региональные власти и местные администрации. Обычно льготу дают ветеранам труда, многодетным семьям, пенсионерам, работникам культуры, детям-сиротам.
При этом соблюдается дифференцированный подход: одни получают деньги, только когда их определили как льготную категорию, другие — если выполнили определенные условия. Например, многодетный родитель получит компенсацию, если среднедушевой доход в его семье на дату обращения за льготой не больше регионального прожиточного минимума.
Чтобы получить местные льготы, человек должен проживать в этом регионе или муниципальном образовании. Это придется подтвердить регистрацией по месту жительства.
Список льготников федерального уровня единый по всей стране. Компенсация без предъявления требований к доходу и месту проживания положена:
- Людям с инвалидностью или с ребенком с инвалидностью.
- Сотрудникам бюджетных образовательных учреждений в сельской местности.
- Участникам Великой Отечественной войны.
- Военнослужащим, которые служили с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев.
- Работавшим в период Великой Отечественной войны на военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
- Проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев или награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
- Инвалидам войны, включая проживающих с ними членов семьи, и членам семей погибших инвалидов войны.
- Ветеранам боевых действий.
- Жителям блокадного Ленинграда и жителям осажденного Севастополя.
- Чернобыльцам, их вдовам или вдовцам.
- Близким членам семьи погибших при исполнении служебных обязанностей или от заболевания сотрудников уголовно-исполнительной системы, пожарного надзора, таможни и фельдъегерской связи, военнослужащих и добровольцев — вдовам и вдовцам, которые пока не вступили в новый брак, несовершеннолетним детям, детям с инвалидностью и детям до 23 лет, которые обучаются очно.
- Героям Социалистического Труда, Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, Героям СССР и РФ и полным кавалерам ордена Славы.
- Пострадавшим от радиации на Семипалатинском полигоне.
Размер компенсации для них — от 50 до 100% в зависимости от категории. Для льготников регионального и муниципального уровня — как правило, не более 50%.
Малоимущие не получают компенсацию: для них предусмотрена другая мера поддержки — субсидия на оплату ЖКУ. Она отличается от компенсации тем, что ее размер фиксирован. А деньги льготник получает перед тем, как оплатил ЖКУ.
Компенсацию льготнику рассчитывают на основе данных о его начислениях:
- платы за наем или содержание жилого помещения — за водоснабжение и электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды;
- стоимости коммунальных услуг, рассчитанной исходя из объема потребления, — по показаниям приборов учета, но не выше региональных нормативов;
- взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
- стоимости топлива и оплате услуг по вывозу жидких бытовых отходов — в пределах регионального норматива;
- стоимости охраны жилого помещения и платы за домашний телефон — для некоторых категорий.
При расчете суммы компенсации учитывают фактическое потребление коммунальных услуг. Если оно не превышает норматива, расчет производят исходя из фактической оплаты, иначе — по нормативу.
То есть в одном месяце размер компенсации могут рассчитать исходя из стоимости коммунальных услуг по показаниям счетчиков, в другом — по нормативу.
Для ветеранов труда, людей с инвалидностью и семей, где есть дети с инвалидностью, размер компенсации зависит от количества зарегистрированных с льготником членов семьи: чем их больше, тем выше выплата. При расчете компенсации за коммунальную услугу по нормативу потребления значение норматива умножают на количество проживающих в квартире членов семьи.
Какие документы нужны для льготы
У льготника, если он взрослый, или членов его семьи, если льгота положена ребенку, должно быть собственное или съемное жилье, за которое он вносит плату.
Чтобы получить льготу, нужно сообщить государству о праве на нее:
- Заполнить единое для всех получателей компенсации заявление.
- Приложить квитанции о начисленной плате за жилье и ЖКУ.
- Приложить договор — если дом отапливается дровами, а стоки откачиваются из септика.
Остальные сведения соцзащита запросит по межведомственному документообороту. В том числе и квитанции за последующие месяцы. Приносить на бумаге нужно только то, что по запросу получить невозможно, например договор о покупке дров, доверенность представителя льготника, решение суда или справку, что ребенок в возрасте до 23 лет учится очно .
Документы на иностранных языках, если в них нет данных на русском, нужно перевести и заверить перевод у нотариуса.
Заполнить заявление можно через госуслуги, в МФЦ или в соцзащите лично. Соцзащита не имеет права отказать в приеме документов — если чего-то не хватает, обязаны дать срок пять дней, чтобы донести бумаги.
Как оформить компенсацию через госуслуги
Подать заявление на выплату может сам льготник, его представитель по нотариальной доверенности или попечитель. Если льгота положена ребенку, заявление подает его родитель или опекун.
В одних регионах льготники любого уровня — федерального, регионального и муниципального — могут оформить компенсацию через госуслуги. В других нужно пользоваться региональными госуслугами, например в Санкт-Петербурге.
Заявителю нужно авторизоваться на госуслугах.
Сколько рассматривают заявление и почему могут отказать
Заявление рассмотрят за десять рабочих дней, при подаче через госуслуги — за восемь. Но соцзащита может продлить срок еще на десять рабочих дней, если не успеет получить нужные документы в порядке межведомственного взаимодействия.
О результате сообщат способом, который указал заявитель: можно выбрать бумажный вариант и забрать решение в соцзащите или МФЦ либо электронный — уведомление придет в личный кабинет пользователя на госуслугах не позднее одного рабочего дня после рассмотрения заявления. Можно выбрать оба варианта.
Если все нормально, субсидию перечислят до конца месяца, следующего за месяцем оплаты ЖКУ.
И будут платить, пока льготник не утратит право на компенсацию. Например, переедет, зарегистрируется в другом регионе и потеряет компенсацию регионального уровня .
В стандарте приведен список формальных причин, по которым могут отказать в рассмотрении заявления:
- оно заполнено не полностью или неправильно;
- исправления или повреждения в документах не заверены;
- у представителя льготника нет доверенности.
Отказ не лишает льготника права исправить ошибки и подать заявление снова или получить компенсацию после того, как он исполнит решение суда по уплате задолженности.
Еще можно оформить субсидию на оплату ЖКУ, если траты семьи льготника на коммуналку выше допустимого значения в регионе. В большинстве регионов это более 22% от совокупного дохода семьи, в Москве — 10%, в Санкт-Петербурге — 14%.
Что еще почитать по теме:
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga