В России бизнес-ланч с начала года подорожал на 11% и теперь стоит в среднем 510 ₽

Но спрос на супы, котлеты и компот продолжает расти
89
В России бизнес-ланч с начала года подорожал на 11% и теперь стоит в среднем 510 ₽
Аватар автора

Кристина Болдова

обедает дома

Страница автора

Средний чек бизнес-ланча в заведениях российского общепита за первые девять месяцев 2024 года вырос на 11%, а его стоимость составила 510 ₽.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты оператора фискальных данных «Платформа ОФД», который учитывает сведения с 1,1 млн онлайн-касс.

При этом спрос на комплексные обеды в натуральном выражении вырос еще сильнее: количество проданных порций увеличилось на 12% год к году. То есть их стали покупать еще чаще, несмотря на удорожание.

В состав бизнес-ланчей, которые оценивала «Платформа ОФД», вошли салат, суп, горячее с гарниром и горячий напиток. В целом отдельные блюда в составе бизнес-ланча дорожали равномерно: суп и салат — на 11% год к году, до 306 и 258 ₽ соответственно, горячее с гарниром — на 10%, до 317 ₽. Сильнее всего подорожал кофе: его цена в заведениях общепита за девять месяцев выросла на 12%, до 192 ₽. Стакан чая в составе бизнес-ланча теперь стоит 81 ₽ — на 10% больше, чем в начале года.

Удорожание бизнес-ланча фиксируют и участники рынка. Например, представитель сети кафе и ресторанов TanukiFamily  сообщил, что у них средний чек на ланчи по итогам девяти месяцев вырос на 11% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Основатель и управляющий сетью ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров оценивает подорожание комплексных обедов за тот же период в 10—12%. Евгений Прохоров, директор по развитию бизнеса ГК «Шоколадница», полагает, что реальная динамика роста цен — 15% и выше.

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Почему подорожали бизнес-ланчи в России

Бизнес-ланчи дорожают из-за увеличения затрат на аренду помещений, логистику и из-за роста закупочной стоимости продуктов. К такому мнению пришла Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова. По ее оценкам, с начала года курица подорожала на 22%, картофель — на 43%, яйца — на 22%, кальмары — на 40%, китайский угорь — на 28%, а лосось, водоросли нори и авокадо для салатов — на 30—60%.

Растет не только себестоимость обедов, но и, например, увеличился фонд оплаты труда на фоне нехватки сотрудников, добавляет ресторатор и основатель сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов. По его словам, сложно найти сотрудников, которые хотят работать во время бизнес-ланчей, так как в это время гости редко оставляют чаевые. И получается, что в обеденное время официанты получают только зарплату, без чаевых.

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique

Кристина БолдоваА вы заметили подорожание бизнес-ланчей?
  • Хозяйка бордер-коллиКонечно! В столовой в центре Москвы обед из трех блюд обходится примерно в 450-550 рублей1
  • Код "Леопольд"Нужно было целого доцента кафедры статистики РЭУ им. Плеханова привлечь, чтобы объяснить причину подорожания! Напомнило недавний хохму (не знаю, было это на самом деле или нет), как эксперт высказал мнение, что Гугл, скорее всего, не сможет выплатить долг перед РФ, превышающий в сотни раз бюджет всех стран мира.37
  • Виктор ТреуголовНичего не знаю, я ношусь со своими контейнерами из дома20
  • Забаненый за правдуПочему нельзя назвать по-нормальному? Причем тут бизнес? Бизнесмены едят не за 500 рублей. И почему ланч? Русское слово "обед" стыдно произносить?4
  • malikalina11Я даже и не помню таких цен за бизнес-ланч. Всегда минимум 700 выходит1
  • LeberkasОбед! Это называется обед!21
  • Марк КрикунЗабаненый, рабочий обед звучит менее круто8
  • Boris KölnЗабаненый, во время обеда едят суп с гренками, а во бизнес-ланча - консоме с крутоном35
  • ЖалильПоследний бизнес ланч в начале ноября 2024 обошелся в 560 рублей. Четверть счета - бокал домашнего вина. Обедаю в центре Челябинска, ланч дешевле 300 рублей будет откровенно скромным. 400-500 рублей можно хорошо пообедать.3
  • СергейКод, хотелось бы услышать его комментарий0
  • СергейВиктор, хочу научиться так же0
  • pirozhokМарк, когда-то был комплексный обед7
  • pantrationBoris, 2й вариант звучит и стоит дороже при этом являясь бульоном с гренками1
  • Гришин Р.а что не подорожает?2
  • Туманный туманLeberkas, бизнесмены на обед не ходят)5
  • Туманный туманЗабаненый, откуда такое мнение, что бизнесмены за 500 руб. не кушают? Ну и и если идти дальше, не бизнесмен – а предприниматель0
  • Туманный туманXeNika, на таком питании, потом денег на лечение больше уйдёт4
  • Ноунейм Ноунеймович НоунеймовЗабаненый, обед в столовой стоит 300₽, а бизнес-ланч от 500₽. Да и несолидно же!0
  • Вяк вякНошу перекус из дома почти всю рабочую жизнь Сегодня себе и супругу: винегрет, бутерброды сыр- ветчина, по банану и котлете1
  • Туманный туманНоунейм, на генетику сваливают то что не могут объяснить. Генетика здесь на 99% будет одинаково реагировать для всех - то есть чинить тушку придется почти всем. Ну или когда лет в 40 выстрелит - скажут «а что вы хотели, вам 40» и далее «вам 50» «вам 60» пенсия ящик. То есть скажут это нормально в вашем возрасте.2
  • Alex AlexLeberkas, деловой обед)0
  • ДмитрийНе работаю, но обожаю съездить в хороший ресторан на обед. Могу уже путеводители по ним писать. По меню одно блюдо 800-1500, а так целый интересный обед рублей за 800, кайф же. Жаль только, что когда кончается мотосезон, выбор сужается до нескольких хороших мест в локациях со свободной бесплатной парковкой и недалеко от моих основных маршрутов. Зато уже складывается в голове целая система, карта "еду в этот район-ем там-то" В принципе, в Москве можно вкусно и интересно пообедать и на 350-450₽, но это уникальные предложения в не самых очевидных локациях.3
  • Ksu_s0Alex, комплексный))1
  • LeberkasAlex, что в нем делового? 99% просто ходят обедать, потому что посередине дня нужно поесть.2
  • Туманный туманНоунейм, так же думал, в 35 выстрелило очень больно1
  • МариэттаМне было бы жалко 500 р за ланч. Сейчас работодатель кормит, если бы не кормил, наверное, пришлось бы таскаться с контейнерами.1
  • Alex AlexLeberkas, эм... ну... задумывался как обед для человека, который днем работает, и это обед делового человека. Ну или ты по жизни деловой, и обед у тебя деловой 😂0
  • Денис КуйбышевЖалиль, из еды только салат с хлебом?7
  • Туманный туманНоунейм, я в семье был первый, кому так не повезло. Ну да ладно, вопрос в другом - рано или поздно ведь заболевание какое то придет, и человек умрет от него. Не кажется, что даже если гены "хорошие" - то при прочих равных, питаясь нормально, а не "мусором" - вы просто проживете дольше и, что не маловажно - гораздо качественнее?1
  • Туманный туманНоунейм, типичное заблуждение, по молодости каждый первый так считает. Но когда вам будет 50 и останется жить один день - вот тогда вы передумаете)2
  • Дарья ЧасоваЗабаненый, за сколько едят бизнесмены?)0
  • No thanksТо есть, с учётом плановой среднегодовой ставки в 17,5 процентов, можно считать, что бизнес-ланч подешевел, да?4
  • Ник ЗавадскиДмитрий, полностью согласен. Только интересный обед теперь уже около 1000р. Что посоветуете?0
  • Глеб ШпунтЗабаненый, да и вообще на эти обеды ходить куда-то неудобно, время тратится, пока дойдёшь, пока закажешь, пока принесут, потом ещё торопиться придётся1
  • Максим БушуевВиктор, в добавок и вкуснее получается0
  • Туманный туманНоунейм, дак потому что ты знаешь что в 50 не умрешь скорее всего. Поэтому пофиг. Ну да ладно, не хочу ни в чем убеждать, но я для себя открыл то, что следя за питанием жизнь стала гораздо более насыщенной, яркой и энергичной, а отвыкнуть от мусорной еды и алкоголя оказалось не так уж и сложно.1
  • Эгэин АйлбибековLeberkas, комплексный обед, всё верно. Раньше ещё два на выбор было. Лично я терпеть не могу столовые за то, что там всё безумно жирное, масло льют от души везде — в винегрет и салаты, даже в макароны и рис добавлено масло, чтобы не слипались. Про жареные блюда, особенно в панировке или в кляре, вообще молчу1
  • ДмитрийНик, мои постоянные- Oz кебаб, Пифагор, Гудман на Трубной (руб по 850), 22 см (600). Зимние варианты с парковкой- турецкая кафешка на Велозаводском рынке (550),разнообразные вьетнамцы в Ханой Москва (350-600), рынок Бухта юг (там не ланч, но просто божественный, лучший в Москве плов)1
  • kentЖалиль, уважаю людей которые на обеде вино пьют2
  • Ник ЗавадскиДмитрий, спасибо, да, Гудман - это тема, как и Торро. Но в Торро ланч стейк всегда один (и обычно диафрагма), а в Гудмане все же выбор. ОзКебаб попробую.1
  • Туманный туманНоунейм, получается никаких ценностей в жизни нет, раз ради сигарет и еды готов умирать гораздо раньше положеного?1
  • Сокол ВикторЖалиль, а в Челябинске хорошо)1
  • Жалильkent, это грузинский ресторан. Там сам бог велел выпить бокал перед обедом.2
  • Туманный туманНоунейм, в конечном счёте все тлен1
  • Diggity DiТуманный, нет спасибо, я с вами не согласен и проверять, насколько я останусь здоровым после одноразового приема пищи - тоже не сильно горю.1
  • kentЗабаненый, мой приятель с личным доходом 1 млн + в месяц ест эти комплексные обеды и ни рубля лишнего не тратит. На название действительно странное. Комплексный обед звучит вернее1
  • Diggity DiТуманный, дооооооо, как же у вас в голове навалено всякого пахнущего1
  • Туманный туманXeNika, злаки сами по себе состоят из семян, которые нужно уметь готовить, что бы избавиться от тонны защитных механизмов (химических веществ), которыми растения защищают своих «детей» от переваривания в желудках животных, которые их едят. Уметь готовить это не замачивать или проращивать. Этого мало. По сути вы кашками наносите хронический вред своему организму. Да, можно сравнить с едой из макдака и успокоить себя таким образом. Это работает, наверное, у некоторых1
  • Туманный туманJohnDoe, если не понял так и скажи)0
  • Азиатская умницаВ этом месяце забыла обед дома, пришлось идти в столовку Оладьи из печени с булгуром и компот обошлись мне в 200р0