По трудовому кодексу работодатель обязан предоставить сотруднику в течение рабочего дня перерыв для отдыха и приема пищи — от 30 минут до 2 часов.
Однако далеко не все россияне действительно тратят обеденное время на еду. Согласно опросу СК «Росгосстрах» и «Зарплаты-ру», 64% опрошенных иногда не успевают поесть во время обеденного перерыва. При этом, если верить исследованию Международного бюро труда, плохое питание на работе снижает производительность труда в мире на 20%.
Мы посмотрели на статистику и узнали, как и чем питаются россияне на работе и сколько они на это тратят.
Сколько россиян берет обеды на работу, а сколько — покупает
Согласно исследованию сервисов «Работа-ру» и «Сберздоровье», 58% россиян берут с собой еду из дома, 29% обедают в столовой или кафе организации, где работают, а 13% не обедают вообще. Еще 13% едят то, что купили в магазине, 12% ходят в кафе и столовые рядом с работой, 7% успевают сходить на обед домой и 5% пользуются доставкой еды.
Некоторые организации оплачивают своим сотрудникам обеды. По данным «Суперджоба», 16% работников в России питаются за счет работодателя. Четыре года назад этот показатель составлял 13%. Обычно кормят своих сотрудников крупные компании, производственные предприятия или организации общепита.

В некоторых организациях не оплачивают весь обед, а компенсируют до 50% стоимости питания. По данным «Хедхантера», такая практика есть в каждой четвертой компании, а 66% работодателей считают компенсацию питания наиболее востребованной и ценной опцией социального пакета для сотрудников.
В среднем компании тратят около 283 ₽ в день на компенсацию обеда для одного сотрудника. В основном это реализовано как ежемесячная прибавка к зарплате. Некоторые работодатели договариваются с ближайшими кафе или столовыми и дают сотрудникам карты на питание именно там. Иногда сотрудникам предоставляют скидочные карты на обеды в определенных заведениях общепита.
Для многих соискателей компенсация питания — это важный бонус при устройстве на работу. При этом, по мнению сотрудников, оптимальная ежедневная сумма компенсации — около 454 ₽. Это на 60% больше, чем сейчас тратят работодатели.

Какую еду берут с собой
По данным сервиса «Работа-ру», самый популярный обеденный рацион — мясные блюда: так ответили 45% опрошенных. Супы выбирают 42%, салаты и закуски — 40%. Кроме того, многие сотрудники едят на работе макаронные изделия — 23%, а также каши или пюре — 21%. Не самой полезной едой, такой как лапша быстрого приготовления, фастфуд и консервы, питается менее 10% россиян. Из напитков большинство предпочитает чай или кофе.
Если верить исследованию «Зарплаты-ру», только 59% опрошенных берут с собой на работу полноценные обеды из разных блюд. Остальные респонденты довольствуются шоколадками, печеньем, фруктами, орехами, сухофруктами, сэндвичами из фастфуда.

Сколько тратят на обед те, кто его покупает
За четыре года сотрудники стали тратить больше денег в обеденный перерыв. Средняя сумма трат выросла на 20,7% — до 350 ₽ в день.
В 2019 году половина опрошенных «Суперджобом» укладывалась в 200 ₽, а 40% тратили 200—500 ₽. В 2023 году 53% тратят на обеды 200—500 ₽.
Чем выше доходы, тем выше и расходы на питание. Например, при зарплате до 50 тысяч рублей в месяц человек тратит на обед в среднем около 310 ₽, а у тех, кто зарабатывает больше 80 тысяч, средняя стоимость обеда превышает 370 ₽.
Что касается жителей городов-миллионников, больше всего тратят на еду в обеденный перерыв сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону.
О том, что стоимость обедов продолжает расти, говорит и Росстат. При этом суммы, которые приводят статистики, намного выше тех, что называют участники опросов. По данным Росстата, в конце 2022 года обед в столовой для одного человека стоил 415 ₽, в ресторане — 1045 ₽. А в августе 2023 года — 437 и 1106 ₽ соответственно.

05.10, 08:49
Поем и иду гулять, даже зимой.
06.10, 08:22
Молчаливый, аналогично)))
05.10, 11:48
Вопрос хедхантеру по поводу четверти компаний, которые компенсируют питание сотрудникам: "это чай и печеньки были посчитаны в качестве компенсации?". В общем, сменил достаточно мест работы, и что-то нигде не было компенсации питания. Может быть в IT так принято? Знаю, что на вахтах питание часто включено, но не всегда
06.10, 04:31
Helg, в Леруа компенсируют часто затрат на обеды.
05.10, 15:54
Helg, у нас работодатель компенсирует часть стоимости обеда...работник платит 160 рублей, а обед стоит где то 300-350 рублей.
05.10, 22:34
Helg, у нас компенсируют часть обеда, даже если носишь из дома. Старый добрый завод.
05.10, 08:11
Работаю в госучреждениии) у нас нет кафе и столовой рядом, носим с собой контейнеры. Привыкла обедать так) разогреваю в микроволновке в кабинете у нас.
05.10, 20:01
Скажи,, когда ходил, было 8 минут. А так прогулка, кот, домашняя атмосфера, нет людей. Обед был именно отстраниться от работы на час
05.10, 15:06
Ковбой, когда поймёшь (расскажет врач), что нужно завтракать обедать и ужинать - будет чутка поздно уже, из-за язвы например.
05.10, 18:46
Алексей, вообще необязательно. Но 5 раз в неделю чипсы или шоколад это, конечно, не полезно.
05.10, 15:10
Алексей, да, мазафака, уже ощущаю...
05.10, 18:29
В 12 вырубаю комп, делаю растяжку, отжимаюсь, легкие асаны, гуляю полчаса, иногда играю на флейте в парке. В 12-30 начинаю обед из того, что приготовил и взял с собой, чаще всего это салат (большой тазик)+ гарнир с птицей/рыбой.
06.10, 04:32
Валерий, да ты фантазер
05.10, 08:15
Я миксую.
2-3 дня я беру свою приготовленную еду
Остальные заказываю на работе.
У сотрудников есть ежемесячный лимит на обед в одном агрегаторе.
Тк там есть и дешевые (абсолютно не вкусные и не качественные ингредиенты) и по дороже (продукты и качество среднего уровня)
Я беру по дороже, но вкуснее.
Тем самым не выхожу из бюджета.
Обычно это салаты и горячее (супы или второе)
Также есть куча сладкого ассортимента, завтраки, перекусы и прочее.
05.10, 14:50
А где вариант: хожу домой на обед? Я типа один работаю рядом с домом и хожу туда поесть?
06.10, 10:44
Виталий, ну вообще то там есть вариант такой,7%
06.10, 08:26
Виталий, было время - жила через дорогу от работы. Ходила домой на обед)
05.10, 16:10
Виталий, три года ходил домой на обед, бесценный кайф обедать дома. Щас поменял работу, впринципе она так же в пешей доступности (15 минут), но у предприятия на территории есть столовая с приемлимыми ценами (250-350₽ за комплексный обед) и скидкой 15% для сотрудников
16.10, 18:44
Виталий, я немного завидую
05.10, 11:27
Ем 20 минут, остальное время обеда работаю.
Работаю в Москва Сити, и даже несмотря на гибридный график предпочитаю брать еду из дома. Тут если по месту есть дорого и невкусно, или доставка - тогда просто дорого.
06.10, 08:25
alena_lanskaya, вы случайно не из Новосибирска?) Ник знакомый)
05.10, 18:44
Скажи,, пройтись, например? Картинку сменить, с котом поздороваться?
05.10, 19:56
В обеденный перерыв я готовлю еду на ужин, закидываю вещи в стиральную машину, поливаю цветы, смотрю тв, занимаюсь уборкой, могу и просто полежать или в парке погулять.
05.10, 09:44
Что успею приготовить - то и ем. Коллеги в большинстве своем покупают что-то в столовой неподалеку, мне же это кажется дорого.
Чаще всего это гречка с соевым мясом или рис с овощами. Макарошки с печенкой либо грибами. Иногда делаю фунчозу, стручковую фасоль с яйцом. Несколько раз притаскивала суп в контейнере.
На крайний случай в ящике стола лежит пара пачек супа в чашке либо дешевенькой лапши - если мне совсем было влом готовить или забегалась.
06.10, 04:33
Prue, почему именно с соевым мясом?
06.10, 05:49
Артем, вкус нравится. И готовится быстро, можно прямо утром кипятком залить на несколько минут, сверху соус, смешать с гарниром - и еда готова.
05.10, 18:29
Езжу на обед домой
05.10, 08:16
По настроению, у нас на работе есть зона( кабинет отдельный) с холодильником, микроволновкой, обеденным большим столом. На лето у нас есть беседка , там тоже устанавливают холодильник, чайник, микроволновку, есть большой стол.
но если дома было лень готовить или не успела идем в ближайшее кафе. Обеды выходят в среднем рублей на 300
05.10, 09:26
Беру с собой, офис в промзоне, поэтому пока доберешься до ближайшего магазина или кафе, обед закончится. В плане условий - у каждого отдела есть свое отдельное оборудованное помещение, где можно полноценно поесть или попить чай.
05.10, 09:40
Когда я еще постоянно работал в офисе, у нас в пешей доступности было полно вкуснейших заведений. Почти во всех были дневные скидки на основное меню. Съесть 1-2 блюда с напитком вполне можно было где-то за тысячу-полторы. Никогда себе не отказывал во вкусном обеде. А сейчас преимущественно дома обедаю, т. к. на удаленке. Иногда доставку из ресторана беру, но то, в каком виде доезжает еда, не сравнить с подачей в самом заведении. Это один из немногих минусов удаленки - приходится готовить или заказывать, но только блюда, толерантные к разогреву - например, пасту, плов, ребра
06.10, 16:11
Alex, а как ты на удаленке добываешь уголь?
06.10, 17:39
Никто, "тружусь я точно как шахтер, потому что все я достаю из-под земли"
05.10, 13:13
Ковбой, Сколько вам лет?
05.10, 15:11
Это, уже не молод, пока не стар
05.10, 22:33
Я ношу из дома, хотя на предприятии есть столовая. Но даже если носишь из дома, то предприятие компенсирует часть стоимости обеда, очень удобно. В обед успеваю поесть под сериальчик, иногда можно и подремать)
06.10, 02:50
Вот на эту тему, кстати! Есть в ютубчике девушка одна, рассказывает про жизнь во Франции, она русская, переехала туда. Мне-залипательно, хотя вообще нет никаких мыслей о переезде, Францией не грезила никогда. Очень нравится отношение французов к обеденному времени. Он долгий, 2 часа. Для того, чтобы: 1. неторопливо поесть, насладиться едой ,насытиться ею, чтобы потом не кусочничать и перекусывать; 2. пообщаться с кем-либо во время трапезы, погулять. И ни один француз не сядет работать на минуту даже раньше, обед-святое. Ну, общаться, например, я не всегда хочу. А вот вздремнуть вполне, силы восстановить. Но и продление раб.дня на 1 час тоже не хочется)))У нас же зп считают про трудочасам все еще, а не по эффективности.
06.10, 13:58
Молчаливый, они значит живут в соседнем доме от работы, поэтому и гуляют два часа. у нас час на обед. я считаю много. сократили бы до 30 минут.. я лучше домой пойду пораньше, чем гулять без толку вокруг офиса...
06.10, 16:13
Саша, а можно с обеда прийти пораньше, а домой уйти попозже.. У нас так практикуется иногда.
06.10, 05:39
Работала в аэропорту, кормили за счёт организации - 2 раза в день выдавали ваучер на Крошку картошку и Теремок
Но это была одна картошка+суп или один блинчик, мне было очень мало, но всё же приятный бонус, в других организациях вообще не кормят
06.10, 14:00
в обеденный перерыв я занимаюсь работой, кроме приема пищи. такого нет вообще, чтобы я сидела и минуты отсчитывала, что у меня обед. весь час разбрасывается на весь день . .тут и завтрак, и обед, и часто ужин..
16.10, 18:42
Мой обед в лучшем случае 30 мину, а так иногда и 15, поэтому только обедаю.
20.10, 05:34
Я работаю бухгалтером в ресторане,поэтому питаюсь за счёт работодателя