16 ноября в Петербурге подвели итоги ежегодной ресторанной премии Where To Eat. В рейтинг лучших эксперты включили 162 заведения города.
Лучшим рестораном Петербурга в четвертый раз признали Birch. Шеф-поваром года стал Артем Гребенщиков из Bourgeois Bohemians, а сомелье года — Вероника Вильчик из Birch и Osteria Betulla.
Премия Where To Eat проходит с 2013 года. Ранее в этом году вышли рейтинги лучших заведений Москвы, Урала, Татарстана, Сибири, а также Центра, Юга и Востока России. Общероссийскую премию вручат в феврале 2023 года.
Весь топ-10 Петербурга выглядит так:
- Birch. Гастробистро европейской кухни с азиатским акцентом. Одна из фишек заведения — спрятанный ингредиент, который не указан в описании блюда в меню. Если хотите увидеть поваров в деле, бронируйте столик в дегустационном зале.
- Bourgeois Bohemians. Меню поделено на четыре раздела, выстроенных в порядке нарастания интенсивности вкуса: от нейтрального и деликатного до мощного и яркого. Визитная карточка ресторана — дегустационные сеты из десятка необычных блюд.
- Frantsuza Bistrot. Франция от Duoband. Кухней руководит шеф-повар Иван Фролухин. В меню классические блюда — пате крут, рататуй, беф-бургиньон и луковый суп — соседствуют с авторскими экспериментами.
- Harvest. Ресторан от Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Главное место в меню занимают овощи, фрукты, ягоды и грибы, приготовленные во всех видах и техниках. Но заведение не вегетарианское: в разделе «Не только овощи» много морепродуктов.
- Probka. Итальянский ресторан существует в Петербурге уже больше 20 лет. Подают разнообразную домашнюю пасту: с уткой, креветками, кроликом, лобстером, черным трюфелем.
- Meal. Необистро в глубине «Сада дружбы». Осенью шеф-повар Павел Демин изменил основное меню, среди интересных новинок — креветка и гребешок с зеленым чили, угорь с муссом из горгонзолы и грецким орехом, утка BBQ с печенным на гриле баклажаном.
- Osteria Betulla. Ресторан итальянской кухни от команды Birch — с лаконичным интерьером, самодельной пастой и большой винной картой. В заведении всего 28 посадочных мест, пять из которых — за барной стойкой.
- Sea, Signora. Большой ресторан от совладельца и бренд-шефа Jerome и Saviv Антонио Фреза. Меню выстроено вокруг рыбы и морепродуктов, но есть и другие блюда — например, домашняя паста. При заведении работает рыбная лавка.
- «Сад». Ресторан с собственным яблоневым садом во дворе. Готовят комфортную еду на каждый день в авторском исполнении: драники из цукини, взбитый творог с вареньем, тартары, риеты, стейки и супы.
- Recolte. Еще одно заведение от команды Duoband находится над рестораном Harvest. Его достояние — блюда в стиле северной кухни и огромная винная карта.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod.
17.11.22, 13:58
Была в 7 заведениях из списка - Буржуа Богемию на второе место бы не поставила. Бетуллу туда. Удивило, что Duo Гастробара нет в списке почему-то.
17.11.22, 16:13
Jimmy, тоже считаю что Duo сюда несправедливо не попали!)
18.11.22, 07:35
Kot, и тартарбар!! обожаю его, хожу часто. люблю сырое мясо и не только
17.11.22, 17:14
Kot, ну правда, все блиновские попали, даже отпочковавшийся Француз, а Дуо нет 🤷🏻♀️
18.11.22, 07:35
Мария, не все, говорю же тартарбара нет((
19.11.22, 11:01
Kettu, а, точно(
13.12.22, 17:30
Jimmy, Дуо есть, просто он на 29 месте
18.11.22, 19:47
Мнение рискует быть непопулярным и даже маргинальным, но шавуха на углу Невского и Литейного в 4.30 утра - верх кулинарии, а само место - лучшее.
17.11.22, 11:57
Leth.
Очень удивила Пробка в этом списке.
17.11.22, 14:32
Maria, согласен. Как по мне, Italy и Амаркорд куда лучше
17.11.22, 12:17
Удивительно, но в последнюю поездку в 2019 году как раз больше всего понравилось именно в Birch и Bourgeois Bohemians.
17.11.22, 11:45
Была в двух ресторанах из списка - Frantsuza Bistrot и "Сад".
Интересно для общего развития, но в целом я не любитель таких пафосных мест)
18.11.22, 20:08
Высокая кухня - сложная тема. Она редко бывает сытной, всегда оверпрайс. Иногда в меню каждое второе блюдо кажется таким-то странным. Платишь на 3/4 за атмосферу. Например, в бекицере можно заказать питу с индейкой и она будет гораздо вкуснее, чем пафосное блюдо за 1200 в том же harvest. Нет, в таких местах тоже неплохо, но соотношение вкус/цена вообще не в их пользу.
17.11.22, 13:24
Ресторан Голландская кухня в Кронштадте. Потрясающие рыбные блюда и очень внимательный персонал.
17.11.22, 22:38
Eka, мне тоже там очень понравилось, симпатично внутри
22.11.22, 12:31
Eka, да, там очень вкусно. И не только рыбные блюда хороши.
17.11.22, 14:04
Harvest странноватое место, возможно для тонких ценителей. Вот так сходу смотришь меню капуста, капуста, сморчки, из всего меню пришлось выбирать из 2-х позиции которые все равно казались неприятными
22.11.22, 12:29
Александр, не знаю, я когда был там осенью 2021 без проблем подобрал себе что поесть, и мне все понравилось. Я не вегетарианец.
18.11.22, 10:51
Бетулла дико вкусно! прям советую хлеб с маслом, лангустины, пиццу с трюфелем
21.11.22, 08:10
О, отличный пост, как раз едем в Питер))
17.11.22, 12:07
Все по делу в целом, хотя к Пробке и BB есть вопросики.
18.11.22, 08:46
Duo и Тартарбара очень не хватает в этом списке!
Birch - это любовь, однозначно :) заслуженное первое место
13.12.22, 17:23
BMO, Duo и Тартарбар если честно на один раз...вообще не понимаю за что их любят.
17.11.22, 15:37
Очень поразило, что не обнаружил в этом рейтинге ресторан "VAKH", крайне рекомендую там салат с хрустящим баклажаном.
Да и по уровню пафоса он не такой, как тот же "Сад", что неподалеку, зато гораздо вкуснее там блюда.
17.11.22, 16:51
Ну так то это в принципе рейтинг пафоса, а не еды
23.11.22, 07:10
Вот что-что, а если в городе есть хорошие заведения с едой и баром, то поездка наполовину уже прошла хорошо) ну и конечно же про культурную часть не забываем
14.12.22, 11:59
Василий, твоя аналогия не работает, т.к. если ты, к примеру, едешь на грязевые ванны, то тебе пофиг, в СНТ это делать или на островах. Тебе важен результат. В моем посте был спич о том, что в кафе средней руки могут готовить вкуснее, чем в статусных ресторанах, и был даже пример. Возникает вопрос, к чему ты это вообще написал :/