Зона ожидания на пограничных пунктах пропуска при выезде из Беларуси станет платной для автомобилистов. Платить придется за регистрацию в системе электронной очереди.

Указ об этом подписал президент Республики Беларусь. Документ вступил в силу, но деньги на границе пока не взимают, потому что порядок работы системы должно определить правительство. Когда это произойдет — неизвестно. Пограничный комитет сообщил, что необходимые уточнения уже готовят.

Сейчас система электронной очереди работает так: водитель при въезде в зону ожидания получает номерок, по которому он может проехать в пункт пропуска, когда номер загорится на табло.

После того как правительство подпишет нужные документы, владельцы транспортных средств должны будут оплачивать регистрацию в системе электронной очереди. Сколько будет стоить эта услуга, пока неизвестно. Платить придется только при выезде с территории республики.

Въехать в зону ожидания получится только в порядке живой очереди. Сейчас можно забронировать время въезда: например, чтобы вне очереди проехать в 10:00 через КПП «Урбаны» в Латвию, нужно заплатить 32 BYN⁣ (756 ₽). Когда система заработает, эту услугу отменят.

Система электронной очереди транспорта на белорусской границе работает в восьми пунктах пропуска:

  1. «Брест» — граница с Польшей.
  2. «Котловка» — граница с Литвой.
  3. «Григоровщина» — граница с Латвией.
  4. «Урбаны» — граница с Латвией.
  5. «Брузги» — граница с Польшей.
  6. «Каменный Лог» — граница с Литвой.
  7. «Бенякони» — граница с Литвой.
  8. «Берестовица» — граница с Польшей.

Системы электронной очереди нет в пунктах пропуска «Привалка» и «Лоша» на белорусско-литовской границе. Там деньги взимать не будут.

На границе с Россией такая система вообще не работает, водители продолжат бесплатно проезжать через пункты пропуска.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

Артём Мазанов
Артём Мазанов
Выезжали на машине в страны Евросоюза через Беларусь? Расскажите, с какими трудностями столкнулись:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Funky

Что значит "сделает платным"?
Он уже платный. Дважды.

Платишь за выезд 32 зайчика + 32 зайчика за электронную очередь.
Очередь, которая ничего не даёт плательщику, но без которой ты просто не попадёшь на границу.
Подъезжая к 1му КПП, пограничники тебя отправят обратно, денюжку заплатить.
При этом эта очередь издевательски называется "живая" у них в описаниях.

ЗЫ: выезжали на авто около 3х недель назад через Каменный Лог.

14
Григорий Голованов

Funky, когда впервые ехал через РБ в Польшу, очень удивился. В очереди было очень много откровенно мертвых больших машин. Потом разобрался. Народ берет дизельные ведра с большим баком, заливают их под завязку, переезжают через границу, сливают солярку поляку в машину и едут обратно по своим делам.

Только не разобрался где там выгода — вряд ли можно выкроить на такой ходке больше 60 Евро. Не исключено, что мера как-то связана с этим явлением.

1
Гавриил Кеков

Funky, и при этом никого не смущает, что Эстония дерёт евриков пять (цены на весну 2017) за проезд через свою границу.

В общем-то, нормальная практика. Единственное, было бы понятно, за что идёт оплата

1
Boris Zamanskiy

Гавриил, мало кто знает, что в Эстонии можно все сделать бесплатно. Для этого в предбаннике погранпоста стоят терминалы, через которые самостоятельно можно попасть в очередь. Проверено по крайней мере на переходе Койдула , Куничина гора в Печорах. Последний раз - осенью 2019 года.

1
Василий Пупкин

Boris, Уже не надо. При въезде в зону ожидания номер считывается и добавляется в очередь. Правда, каждый раз хожу ногами к диспетчеру перепроверять, такое качество считывания лучше бы в камерах контроля скорости ставили

2
Alexandro Purito

Поясни

7
0
Ivan Kolesov

вот умеют же деньги из воздуха делать. совсем в рб плохо

5
Гавриил Кеков

Funky, ну с русских и так не берут за платные дороги по всей Белоруссии. А в остальном, я сомневаюсь, что эта мера принесёт сверхдоходы в бюджет. Но вопрос никуда не делся — а что же за эту плату я по итогу получу?

5
Funky

Гавриил, ну когда мы пересекали границу, авто на русских номерах было примерно половина. Конкретных выводов из этого я делать не буду, но если так каждый день/через день - "накапает" уже на булочку с маслом для Коленьки)

Почему для Коленьки? Да потому что это всё выглядело как банальный произвол из 90х : какая-то всратая будка с 2 мя "специалистами" ведут учёт и выводят цифры на табло; отстойник огорожен косо-криво дешёвой сеткой типа рабицы и нежно обложен шлакоблоками. Один биотуалет с ароматом "Слезящиеся глаза" присутствует.

В общем и целом, выглядит НЕ как "доходы, идущие в бюджет".

1
0
Дарья Ефимова

Ну хоть на границе с Россией бесплатно.
А вообще это сюр какой-то, электронный билетик в очередь на выезд из страны

3
0
Марк Николаев

Платить за выезд из РБ, это конечно сильно. Интересно, долго думали над этой инициативой.

2
Гэспера

Евгения, очереди на границе у нас всегда огромные, часто дешевле скататься в Польшу или Литву купить что-то, чем приобрести в наших магазинах. Уже стандартна ситуация, когда стоят не меньше 10-12 часов на пунктах пропуска.

2
0
Винсент

Как зачем плата?
Чтобы показать откуда на Беларусь готовилось нападение.

1
Funky

Филипп, ваш вопрос риторический. Я тоже им задавался, и ответ мне не дали.
Потому что она обязательна( по факту получается).

Пока не оплатишь - твой номер авто не высвечивается на табло. А без этого пограничники не пустят и отправят обратно в "отстойник".

0
0
Траблшутер

А с каких пор платить надо? Ездил в 2019 через Брест и обратно и не помню, чтобы я что-то платил.

0

Сообщество