Норвегия запретила въезд автомобилей с российскими номерами c 3 октября

42
Норвегия запретила въезд автомобилей с российскими номерами c 3 октября
Аватар автора

Артём Мазанов

так и не съездил на машине в Норвегию

Страница автора

С 3 октября легковые автомобили с российскими номерами больше не могут въезжать в Норвегию. Об этом сообщил МИД Норвегии.

Норвегия не входит в Евросоюз, но ввела запрет по аналогии со странами ЕС, которые граничат с Россией. В сообщении МИД говорится, что ограничения касаются автомобилей вместимостью до девяти человек включительно. В страну по-прежнему смогут въезжать автомобили с десятью и более сиденьями. Таким образом, границу можно будет пересекать, например, на автобусах и микроавтобусах через КПП Стурскуг.

На легковых машинах любой вместимости в Норвегию по-прежнему смогут приезжать постоянно проживающие в России граждане Евросоюза и Европейской экономической зоны, члены их семей, дипломаты и те, кто въезжает по гуманитарным причинам. К таким относятся, например, тяжелая болезнь или похороны родственников.

Отметим, Норвегия уже давно ввела запрет на ввоз тракторов, автомобилей вместимостью до девяти человек и машин для перевозки грузов  , но не применяла санкции к личным машинам путешественников.

Письма о путешествиях и эмиграции
Истории о том, где отдыхать, учиться и жить, — в вашей почте по воскресеньям. Бесплатно

Какие еще ограничения для российских туристов действуют в Норвегии

Норвегия не выдает туристические визы в России, но других ограничений не вводила. Страна пропускает туристов с любой шенгенской визой. Дополнительных обоснований для въезда предъявлять не нужно.

Прямого авиасообщения между Норвегией и Россией нет из-за санкций, но можно долететь с пересадками, например в Стамбуле, или въехать по суше из Мурманской области.


Какие страны запретили ввоз автомобилей

Еврокомиссия запретила ввоз в ЕС автомобилей вместимостью до девяти человек, а также грузовиков и тракторов. Ограничения не касаются автобусов, мотоциклов и велосипедов — они не входят в санкционный перечень  .

Санкции ЕС на въезд автомобилей действуют с октября 2022 года, но запрет на ввоз личных машин страны начали вводить только после разъяснений Еврокомиссии, которые опубликовали в сентябре 2023 года. Там говорится, что автомобили — это категория товаров, которая может быть использована для обхода существующих санкций. Поэтому компетентные органы отдельных стран должны уделять им особое внимание.

Представитель Еврокомиссии уточнил, что каждое государство само должно решать, как исполнять санкции. После этого Латвия, Литва и Эстония запретили въезд автомобилей с российскими номерами. Позже к ним присоединились Финляндия и Польша. Еще летом машины также начали конфисковать в Германии. В таможне Тинькофф Журналу подтвердили, что автомобили ввозить нельзя.

Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan

Посетили Норвегию в 2023 году? Расскажите, как проходили границу:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Герой

Валерий, вопрос не про "работают санкции или нет", а про очевидную мелочность и нелепость отдельных мер,а именно конфискацию автомобилей у простых людей.

Нелепость в том, что когда люди реально спонсирующие и разжигающие войну переписывают всё своё состояние в миллионы евро на семью, которая не под санкциями, ЕС охотится за 2,5 автомобилями, которые ещё как-то ездят в Европу и заявляют что это бескомпромиссные и объективные меры против путинского режима. Это глупо и полностью дискредитирует тех, кто эти меры вводит.

После этого начинаешь верить Задорнову, который был категоричен касательно умственных способностей властей заграницей.

40
0
Герой

Уфф, как же эти санкции остановят войну

36
Герой

Котик, особенно когда игрушки не дают покупать и подписку на споти 🤣

18
Герой

Котик, ну одной рукой запрещаем лекарства для раковых больных и деабетиков, другой продаем чипы того самого назначения по прямым контрактам с понятными целями их использования.

11
0
Герой
Отредактировано

Видит Бог, они терпели до последнего. Но пути назад, видимо, уже нет, в бой пошло самое мощное оружие!
Делали смертоносные санкции, которые в мгновение обрушат режим Путина, а получилось мелкое вредительство в духе старухи Шапокляк.

35
Герой

Roman, причем еще и с эффектом friendly fire http://surl.li/lrieq

2
Герой

Валерий, если я не ошибаюсь, основной целью санкций являлось и является, стремление заставить подвергаемого санкциям изменить свое поведение. Но как мы все видим, по прошествии уже полутора лет, санкции для этих целей оказались совершенно бесполезными.

Более того, для многих, как выяснилось деньги не пахнут, и РФ продолжает получать подсанкционную продукцию, а нефть которая продается в Индию потом все равно идет в ЕС, и т.д.

27
Герой
Отредактировано

Boris, целью санкций не является стремление заставить подвергаемого санкциям изменить своё поведение, целью санкций является геноцид)) Давайте уже называть вещи своими именами. Санкции не вредят никому, кроме россиян, следовательно - они и направлены против россиян, а не против Путина.

И дело даже не только в России, в мире есть еще несколько стран, которые десятилетиями живут под санкциями, которые спровоцировали в этих странах гуманитарную и экономическую катастрофу, а не снимаются эти санкции, потому что... ну, США не хотят, их бизнесу, видите ли, невыгодно снятие санкций с Кубы (цитата). И ни просвещенная Европа, ни демократические США совсем не чувствуют себя ф****тами по этому поводу. Аналогично для Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы и других. Особенно забавляет лицемерные причитания в адрес СК: "Ох и ах, смотрите, хахаха, они там нищие и с бонбами!" Ну, может, они нищие как раз потому, что их страна изолирована от мировой экономики и совсем не по их инициативе, не?

Я думаю, развитые страны, точнее, их чиновники, немного охренели в своей безнаказанности и для меня удивительно, как все эти санкции существуют и ни одна живая душа из числа святых журналистов, или какие нибудь хьюман райтс вотч и амнести интернешнл вместе не вякнут хотя бы слово, что это, как бы неприемлемо, и вы, товарищи, занимаетесь геноцидом человеков, как например, ваши не такие далёкие предки в 19 веке в Африке. Включая РФ, собственно, потому что она тоже во всей этой движухе участвовала, только внезапно оказалась с другой стороны.

К счастью, мы живем в эпоху интернета и всех этих политических "благодетелей" запомнят поименно. На справедливость и суд я даже не надеюсь.

3

unni, там люди перепрограммировались. У меня давнишний друг эмигрировал в США, получил гражданство через 15 лет. так вот товарищ написывает мне слезно, что в США, оказывается, очень несправедливо по отношению к гражданам...много чего он написал. Но, при этом, осознавая весь вред отношения своей новой Родины и ее действия в отношении стран Африки, выдал мне гениальную фразу: Пусть так, зато у нас демократия, это меньшее зло, чем все остальное. Т.е. из двух зол, по сути, они выбирают меньшее..а другое - не колышет. А вот в России зла еще больше
Пришлось мне напомнить ему, что его маманька в святые 90е мутила схемы и обкрадывала своих же небогатых сограждан, собственно, на их же деньги его выучила и отправила восвояси

3
Герой

unni, если вы начинаете с того что на ваш взгляд происходит геноцид в отношении граждан РФ, то очевидно что ваши интеллектуальные способности затормозилось в развитии в далеком детстве. Пожалуйста, не пишите ничего на такие темы

0
0
Герой

мне иногда кажется эти санкции вводят не разумные европейские лидеры, а агенты кремля, чтобы ещё больше сплотить народ вокруг..)

17

друг, Тогда возникает закономерный вопрос - а так ли эти лидеры разумны и какой итог ждет их страны с таким "разумным" подходом.

0
Герой

Катя, с их то странами будет всё в порядке, тут у меня сомнений нет, а вот нашей стране они так не помогут проснуться, а скорее нейтральная часть обществе перейтет на сторону пропаганды.

0

друг, да нет, вроде бы наоборот многие проснулись и очень у многих розовые орки спадают в вопросе "прекрасного запада".

Мне хватило там пожить, чтобы все для себя понять, а ведь многие всяким дудям верели да кацешульманам.))))

0
Герой

Катя, понятненько))

0
Герой

Studio, не раскроете свой тезис по подробнее: кто такие «мы» и в чем собственно это «верчение» выряжается?

8

Boris, Подозреваю в том, что после всех этих санкций в большинстве западных стран началась рецессия, а в России - наоборот экономический рост и поднятие на одну строчку в рейтинге ВВП по ППС.)))

0
0
Герой

Путину сначала запретили покупить детали для ракет в икее по карте мастеркад, но Путин нашел лазейку - из финки частниками заказывает!

7

Станислав, а то они там такие друзья все)) и конечно никакого притеснения русских нет)) феноменальные лунтики по-прежнему верят в добрый демократичный Запад)))

5

Тимур, я про друзей нигде не писал. Решение про автомобили - максимально тупое, как и остальные санкции против населения.

4
Герой

Валерий, по вашей логике сейчас у нас должен быть уже другой глава, ведь после "Крымской заварушки" прошло уже почти 10 лет.

4

Злонравный, кто эти «они»? Они с вами в одной комнате?

2
Герой

Валерий, с 2014 года прошло почти 10 лет. Инфляцию не учитываете, не? Крым - основная причина?)

0
Герой

Studio, да, кто мы? Ватники без загранпаспорта?

0

Absofrutly, я ватник с загранпаспортом и с шенгенами. С чувством глубокого удовлетворения наблюдаю добровольный европейский суицид.

4
Герой

Absofrutly, почему вы о себе так уничижительно? И что мешает оформить через госуслуги? Сейчас всё удаленно можно подать

2
Герой

Winder, если вы откроете учебник экономики, то с удивлением узнаете, что инфляция в США многократно ниже, чем в РФ. В среднем втрое

0

Karl, Это если считать по-американски, когда в продуктовой корзине по которой инфляция считается масло заменяется дешевым маргарином, стейки сосисками и т.д..

Вы посмотрите на том же ютубе полно видео американцев, которые сравнивают чеки и показывают РЕАЛЬНУЮ инфляцию, которая - вот сюрприз - оказывается раза в два а то и три выше официальной.

Это примерно как как только в штатах началась рецессия, они поменяли определение "что такое рецессия".))))

0

Станислав, а почему "заливать"? Этот запрет на автомобили норвежцы издали а не Соловьев со Скабеевой придумали

0

Злонравный, я ровно это и написал. Норвежцы и остальные придумали тупой запрет и сами дают пропагандистам удобные инструменты и дальше раскручивать маховик вражды.

3
Отредактировано

Станислав, Решения не странные, просто вам почему-то хочется считать, что вводя подобные санкции на западе русских ну совершенно не хотят притеснять, ага. А англо-саксы (и вцелом европейцы), колонизировавшие некогда большую часть глобуса и прославившиеся массовыми геноцидами, белые и пушистые. С чего бы?

Откуда вообще такое розово-единорожное мышление-то берется? Это геополитика, а не песочница. Каждая страна и власть сама за себя, на простых людей и тем более чужой страны ей плевать. Если б у них была возможность устроить в России голод или ядерные бомбардировки они бы это сделали - Черчиль с его планами не даст соврать.

0

Катя, мне даже нечего вам возразить, тк пишите вы полную ерунду и совершенно не поняли суть моего комментария.

1

Станислав, Ну да, ну да, история она такая - ерунда полная, лучше ее не знать, спокойнее))))
Мне вот раньше удивительно было, как некоторые релоканты бежали в Армению-Сербию-Израиль-Турцию и с удивление обнаруживали, что там, оказывается, военные конфликты то затухают то вспыхивают, ведь в их уютном мирке про такое на рассказывают.))))

0
Опергруппа

Катя, просим прекратить политические дискуссии.

0

Сообщество