В Москве и других городах — вспышка ботулизма: что это за болезнь и как себя обезопасить

138
В Москве и других городах — вспышка ботулизма: что это за болезнь и как себя обезопасить
Аватар автора

Ани Газоян

медицинский журналист

Страница автора

В июне в Москве, Нижнем Новгороде и Казани за несколько дней госпитализировали больше ста человек с подозрением на ботулизм. Некоторые из них находятся в реанимации.

Все пациенты ели лобио из «Кухни на районе» и салат от компании «Гастропорт». Ботулизм — опасное инфекционное заболевание, которое приводит к смерти примерно 10% заболевших.

Расскажу, что произошло, как распознать ботулизм и обезопасить себя.

Рассылка о том, как быть здоровым
Поможет лечиться эффективно и недорого. В вашей почте дважды в месяц, бесплатно

Что случилось

14 и 15 июня десять человек в Москве обратились в больницы с симптомами ботулизма. Сотрудники Роспотребнадзора выяснили, что все они ели лобио из сервиса доставки «Кухня на районе»  и салат с тунцом, фасолью и яблоком от компании «Гастропорт». Уже 15 июня продажа их продукции была приостановлена, а 16 июня «Кухня на районе» остановила работу на неопределенный срок. В компании заявили, что решили проверить все свои продукты и оказывают содействие госорганам, которые занимаются проверкой на производстве.

К 17 июня число пострадавших в Москве выросло до 121, из них 55 человек в тяжелом состоянии, еще 30 — в реанимации. Позднее сообщения о массовом отравлении стали поступать из других городов: 14 человек с похожими симптомами госпитализированы в Нижнем Новгороде и столько же — в Казани. По предварительной информации, они тоже ели готовые салаты с консервированной фасолью и тунцом от «Кухни на районе». В этих городах сервис работает через «Самокат».

18 июня сотрудники Следственного комитета задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества сервиса Елену Машкову и Владимира Шина, руководителя компании «Савон-К», которая производит консервы, ставшие, как предполагается, источником ботулизма. Уголовное дело завели по статье 238 Уголовного кодекса: производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Что такое ботулизм

Ботулизм вызывает бактерия Clostridium botulinum. Она выделяет сильнейший яд ботулотоксин, который блокирует передачу нервных сигналов в организме и вызывает паралич. Если паралич достигает дыхательных мышц, человек может умереть.

C. botulinum — анаэробная бактерия, то есть она живет и растет в условиях низкого содержания кислорода. Когда условия для выживания неблагоприятные, бактерии образуют защитные споры с твердой оболочкой. Внутри этой оболочки они могут существовать годами, но не способны продуцировать ботулотоксин. Когда споры попадают в благоприятные условия с низким содержанием кислорода, они превращаются в активные бактерии и начинают производить яд.

Так выглядит C. botulinum под микроскопом. Источник: phil.cdc.gov
Так выглядит C. botulinum под микроскопом. Источник: phil.cdc.gov

Пищевой ботулизм. Споры C. botulinum часто есть на поверхности фруктов и овощей, а также в морепродуктах и рыбе. Если при их консервации или других способах приготовления не выдерживается технология — термическая обработка слабая, недостаточно соли, кислот и других консервантов, продукт длительно хранится в тепле, плохо высушен, — создаются благоприятные условия для развития бактерии и образования ботулотоксина. Человек заболевает, съев даже небольшое количество продукта с ботулотоксином.

Другие формы ботулизма. Хотя пищевой ботулизм встречается чаще всего, заразиться можно и другими способами. Выделяют такие:

  1. Раневой ботулизм, который развивается, когда споры попадают в открытую рану.
  2. Младенческий ботулизм, который вызван заглатыванием спор. У детей до шести месяцев еще не сформированы естественные защитные механизмы в кишечнике, поэтому в их организме из спор C. botulinum могут развиться бактерии, выделяющие токсины.
  3. Ятрогенный ботулизм — очень редкое явление. Оно возникает, если врач неправильно подобрал дозировку медицинского ботулотоксина — его активно используют в косметологии, неврологии и других сферах. В другой статье мы подробно разбирали безопасность медицинского применения ботулотоксина.
  4. Ингаляционный ботулизм. Теоретически ботулизм может развиться в результате вдыхания аэрозоля с токсином. Но такое может произойти, только если токсины распылили предумышленно — например, террористы.

Прогноз. Ботулизм встречается редко, но он очень опасен и приводит к смерти примерно в 5—10% случаев.

Можно ли заразиться ботулизмом от человека. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Симптомы ботулизма

Проявления ботулизма зависят от формы заболевания.

Симптомы пищевого ботулизма возникают через 12—36 часов после попадания токсина в организм. Но этот срок может быть другим: обычно чем больше зараженной пищи съел человек, тем быстрее появляются симптомы.

К основным проявлениям пищевого ботулизма относятся:

  • тошнота, рвота и спазмы желудка;
  • затрудненное глотание и невнятная речь;
  • сухость во рту;
  • слабость в мышцах лица;
  • затуманенное зрение или двоение в глазах;
  • птоз века, то есть его опущение;
  • затрудненное дыхание;
  • паралич в мышцах тела.

Симптомы раневого ботулизма появляются примерно через десять дней после попадания токсина в организм и включают те же проявления, что и при пищевом ботулизме, кроме желудочно-кишечных. Иногда при раневом ботулизме еще может быть набухание и изменение цвета кожи вокруг раны.

Симптомы младенческого ботулизма обычно возникают через 18—36 часов после попадания токсина в организм ребенка и включают:

  • запор;
  • вялость;
  • ослабление плача;
  • раздражительность;
  • проблемы с сосанием;
  • паралич.

Симптомы ятрогенного ботулизма могут включать головную боль, паралич лицевого нерва и мышечную слабость.

При подозрении на ботулизм нужно немедленно вызвать скорую помощь. Это повысит шансы на выздоровление, а еще позволит вовремя оповестить систему здравоохранения о вспышке — это важно, чтобы удержать других людей от употребления зараженной пищи.

Как обезопасить себя от ботулизма

Какие продукты могут быть заражены ботулизмом. Чаще всего источником ботулизма становятся домашние заготовки, приготовленные из продуктов с низкой кислотностью, например зеленой фасоли, шпината, грибов. Кроме того, источниками инфекции могут быть другие овощи, фрукты и приправы, соки. Реже люди заражаются после употребления говядины, молочных продуктов, свинины, домашней птицы, консервированной, копченой или соленой рыбы.

На продукты фабричного производства приходится только около 10% вспышек ботулизма. Это связано с тем, что там строже соблюдают технологию приготовления.

Определить на глаз, что еда заражена ботулизмом, почти невозможно. Единственный признак, который может указывать на ботулизм, — вздутая банка. Это происходит, потому что C. botulinum в процессе жизнедеятельности выделяет газы.

Профилактика пищевого ботулизма. Исключить риск заболеть ботулизмом невозможно, но вполне реально снизить его до минимума:

  1. Никогда не покупайте готовую еду у частных лиц, особенно консервы, колбасу, соленую или копченую рыбу. Невозможно проверить, из каких продуктов люди готовят и соблюдают ли технологию.
  2. Мясо, рыбу, а также стелющиеся по земле растения, например кабачки, можно консервировать только с использованием автоклава. Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США также рекомендуют использовать автоклав для консервации свежих овощей, инжира и морепродуктов.
  3. Перед консервацией овощи и фрукты нужно тщательно помыть, нельзя консервировать испорченные или подгнившие плоды.
  4. При приготовлении домашних консервов строго соблюдайте технологию: не уменьшайте количество соли, кислот, сахара, не сокращайте время тепловой обработки.
  5. Не ешьте продукты из вздутых или поврежденных банок, избегайте употребления консервированных продуктов с неприятным запахом и тех, у которых истек срок годности.
  6. Перед употреблением консервированные продукты, например овощные закуски, тушенку, икру, следует проварить в течение хотя бы десяти минут.
  7. После вскрытия консервированные или маринованные продукты нужно хранить в холодильнике.
  8. Не ешьте, если сомневаетесь. Если не знаете, соблюдались ли правила безопасного консервирования, упаковка продукта выглядит поврежденной или сам продукт — странно, лучше выбросить его.
  9. Картофель, запеченный в фольге, нужно есть горячим. После охлаждения его можно хранить только в холодильнике.
  10. Масла, настоянные на чесноке или травах, тоже нужно хранить в холодильнике и только в течение четырех дней.

Как предотвратить младенческий ботулизм. В большинстве случаев младенческий ботулизм вызван употреблением меда, зараженного спорами C. botulinum, поэтому детям до года мед противопоказан.

Как предотвратить раневой ботулизм. Раневой ботулизм чаще всего возникает у людей с героиновой зависимостью: наркотик может быть заражен бактериями. Лучший способ избежать раневого ботулизма — не употреблять героин.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Как выявляют и лечат ботулизм

Диагностика. Диагноз ставят на основе жалоб пациента и результатов осмотра и опроса. Затем его подтверждают лабораторными исследованиями: анализом сыворотки крови, стула или продуктов, которые употреблял пациент.

Подтверждают диагноз микробиологическим исследованием на мышах: им вводят сыворотку с бактериями, выделенными из кала или рвотных масс пациента. Если у мышей развиваются симптомы ботулизма, диагноз считается установленным. Такое исследование занимает около четырех дней.

Лечение. Ботулизм лечат только в стационаре. Основной метод — введение антитоксической сыворотки, которая нейтрализует дальнейшее действие ботулотоксина, но не способна обратить вспять уже развившийся паралич. Поэтому важно ввести сыворотку как можно раньше. Пораженные нервные окончания восстанавливаются у всех пациентов с разной скоростью, процесс может занять несколько месяцев.

Пациентов, у которых развилась дыхательная недостаточность, подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Последствия ботулизма. Иногда пациенты, пережившие ботулизм, могут годами испытывать усталость и одышку, но при правильном лечении большинство выздоравливает.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Ани ГазоянВ вашей семье были случаи отравления после употребления готовой еды из доставок?
  • OВ 2008 получили сальмонеллез после готовой пиццы из Ленты.14
  • Kettuне покупаем готовую еду хз кто, из чего и какими руками её делал15
  • Мирный атомKettu, в кафе и рестораны не ходите?30
  • Ольга ИвановаO, там ничего не меняется,в прошлом году моя коллега получила отравление сальмонеллезом от пиццы из Ленты19
  • Ольга ХватоваИз доставок не травилась, но в Магните (кажется, это был Магнит, но это не точно) как-то сэндвич на обед купила, а вечером меня рвало, мама не горюй. Чуть в обмороки не падала от обезвоживания. Бабушка — фельдшер скорой, она мне сказала, что пропить из доступных в аптеке лекарств, и если лучше не станет, то звонить в скорую или самой ехать в больничку. Ближе к утру полегчало, но похудела я тогда очень резко и нездоровым образом. Еще недели две аккуратно питалась чисто рисом и отварной курицей, чтобы организм в себя пришел. Это было самое тяжелое пищевое отравление за всю мою жизнь. С тех пор я избегаю готовой еды в магазинах.47
  • m1orisJonny, скорее всего эта гадость поставлялась только в компании по производству готовой еды и думаю что в ведрах16
  • SoledadПодруга год назад жостко траванулась готовой едой из супермаркета, до реанимации. Чуть коней не двинула. Была невероятно впечатлена её рассказом, поняла, что не зря я ничего из отделов готовой еды не ем. Максимум Вкусвилл. Муж постоянно заказывает готовые блюда из всяких лавок, пока проносило. Вернее, не проносило :)39
  • МирославаДолго я еще не буду заказывать ничего...14
  • ВиолаSoledad, во вкусвилле эти самые лобио продавались и салаты от этих поставщиков, что людей потравили. Сегодня сообщили официально, что всё изъяли, но сам факт! Значит они нех не проверяют47
  • Alla EmilyЛет 15 назад отравилась, поев в Му-му на Аэропорте. Рвало меня тогда прямо в вагоне метро, а что делать, не выбежишь ведь(( С тех пор всегда вожу с собой маленький пакет и бутылку воды. Ну и в Му-му не ем.16
  • Иван«Перед употреблением консервированные продукты, например овощные закуски, тушенку, икру, следует проварить в течение хотя бы десяти минут.» С трудом себе это представляю82
  • Виктор Тройнов15 лет назад чудом не съел острую пружинку из готового салата из «Перекрестка», тем самым навсегда закрыв для себя тему готовых салатов. Как оказалось не зря. Хотя, на этот новый год пытался уломать домашних взять на Новый Год тазик салата в той же «На районе», но меня отговорили, мол резать их самим — традиция.13
  • InJournalSoledad, про Вкусвилл как раз постоянно что-то в новостях мелькает про отравления https://journal.tinkoff.ru/not-love-vkusvill/13
  • Лилиан КулинаИван, ну да, это очень странно звучит, интересно как по вкусу..3
  • Малкин НикитаИван, Готовить то, что уже приготовлено?4
  • московская фрикаделькаИван, «Перед употреблением консервированные продукты, например овощные закуски, тушенку, икру, следует проварить в течение хотя бы десяти минут.» Я надеюсь что речь идёт об овощной икре или о красной тоже12
  • Гэндальфина СераяРегулярно ела в кухне на районе, но к счастью, лобио я не люблю... Как-то травилась у них одним блюдом - пару дней провела в туалете, но в поддержке сообщили, что больше никто не жаловался. Из жёстких отравлений помню, что подхватили какой-то кишечный вирус, путешествуя по Северной Осетии и пробуя местные пироги... 2 недели не слезали с унитаза, я уже думала, что так и помру - от обезвоживания и голода, но отварная курочка, яйца и рис в итоге спасли меня11
  • 🗺🐈про профилактику ботулизма путем неупотребления героина одновременно смешно и страшно13
  • Ledy v pledeОчень брезглива ко всяким доставкам и сервисам готового меню. Зачастую на кухне там работают люди без поварского образования, не представляющие что такое маркировка разделочных досок, ножей и товарное соседство. Ну, а условия таких кухонь и чистота на них достойны отдельной статьи.10
  • ЛВстрашно бомбит после этой новости Люди за свои деньги купили (купили, а не нашли в помойке) продукт у сертифицированного поставщика (а не у бабушки из под лавки) и трах-ба-бах! Где бравый Роспотребнадзор? только для того , чтобы отмывать деньги на Честном знаке, видимо, а не делать свою работу? Ах, они сняли столько-то тонн зараженной продукции, а предвосхитить они не хотели? или это очередной украинский след???52
  • Ани ГазоянЛилиан, термически обработать то, что можно обработать, очень важно для снижения риска. На вкус это не повлияет, а некоторые консервы, имхо в горячем виде даже лучше, например разные закуски с баклажанами.2
  • ВеркинззМуж болел ботулизмом в 2021 году. Из-за короны его повезли за 150 км в больницу не для ко видных больных. И через сутки повезли обратно, потому что там не было инфекционного отделения. Успели, сразу реанимация, кома, трубка. Зато в Боткина, где профессионалы просто на глаз определили этот сраный ботулизм, а не отравление метанолом, как в Сланцах. Где "врачиха" Лет 70 пыталась доказать, что мой нестоящий на ногах муж просто набухался палёной водки. Главное, успеть спасти до отключения дыхания! Болезнь полностью излечивается, но очень долго. Обязательно физио и процедуры, и вообще лучше поехать в санаторий для сердечников. Ну когда способность ходить вернётся. Зрение восстанавливалось больше полугода. А ещё это самый кардинальный способ похудеть - 20 кг за неделю, бойтесь своих желаний... Заболел, угостившись вяленой рыбой.32
  • Ник ЗавадскиФронтэнд: молодые шутливые прогрессивные смузисосы из барбершопа, стильно, модно и заказ по интернету Бэкэнд: дикие мигранты на темной кухне без мед. книжек , которые плевать хотели на все санпины. Ну и да, миллион проверяющих, но все проверяют бумажки у менеджеров-смузисосов, а на темную кухню почему-то не заглядывают.47
  • a bit of workLula, он такой чистенький, зелёный и дружелюбный. Не может же там быть непромытый салат.19
  • a bit of workВеркинзз, чьего-то домашнего производства или заводской?0
  • fghfghfgh1Soledad, не очень понятно максимум «вкусвилл», с учетом что они источник ботулизма. Максимум «азбука» у них самая приятная готовая еда из всего безобразия что есть на рынке. Сейчас высокая конкуренция готовой еды и производители сильно экономят на качестве:(4
  • Alyaska SАни, теряется всякий смысл консервирования как приготовления готовой еды заранее, чтобы иметь возможность просто открыть и съесть) для снижения риска можно просто из свежих продуктов приготовить что-то))16
  • Анастасия ИвановаНик, при чем тут мигранты без медкнижек, если ботулизм не передается от человека к человеку7
  • Ева БорисоваАни, а что будет с икрой после 10 минут варки? Да или хотя бы с той же закуской, которая состоит из томленых овощей и соуса. После варки останется пара ложек однородной безвкусной массы...4
  • ТучаLula, как минимум, тем, что во Вкусвилле хорошо укомплектованные штаты сотрудников в магазинах (платят зп выше, чем в условной Пятерочке), которые могут оперативно разгружать паллеты со свежими товарами и класть их в холодильники - стараются соблюдать условия хранения продуктов. Конечно, если поставщик приготовил консервы с ботулотоксинами, магазин уже ничего не сделает, но то, что зависит от него, там стараются соблюдать. П.С. работаю в этой сфере, но у конкурентов. Повидала всякое, например, когда паллеты с курицей и мороженым весь день стоят в магазине при комнатной температуре. А люди следующие 10 дней покупают уже "кукарекающую" курицу и удивляются, почему она попахивает, ведь срок годности еще далеко не истек. Или травятся готовой едой, как комментаторы под этой новостью.13
  • ИскоркаПодцепила сальмонеллез от покупной шаурмы. 2 дня жуткой рвоты и температуры 40, неделя кровавого поноса, 3 недели в больнице, минус 15 кг на весах. Прошло уже 6 лет, но больше шаурму я не ем.9
  • ВераОбезопасить меня должно хоть попытаться государство. Как минимум, отменив мораторий на проверки Роспотребнадзора. Читала, 9 лет не проверяли производителя этого салата.13
  • Елисей КостомаровМне не очень понятно, почему столько шума и негатива против доставок, когда виноваты производители консервов! и если бы купить эту фасоль напрямую в магазине, результат был бы тот же, как и в составе салатов. Интересно, а вообще производители обязаны регулярно мониторить свою продукцию на предмет ботулизма?14
  • VRКристина, я тоже так думала - родственник в 5ке работал и понарассказывал всякого.. Но потом задумалась: готовая еда каждый день с утра на прилавке, то есть лотки с салатами и вторыми блюдами каждый день полные, полка с готовыми салатиками в контейнереах тоже каждый день красиво заполнена... Неужели производители знают, сколько свекл, картофелен, морковок, куриц, гуляшей, окороков каждый день остаётся не реализованными, портятся, и из них срочно делают салатики, при чем этого количества хватает на ровное количество лотков и контейнеров нужных блюд? И как это устроено - производители салатов забирают со всех магазинов просрочку, везут на производство, считают чего сколько приехало и думают что из этого приготовить?... Ерунда! Проще заказать тонну картошки или свинины и нашинковать из этого вакуумных упаковок. Вся проблема в том, как эти салатики и ведра с готовой едой перед выкладкой в лотки хранятся и как хранились и обрабатывались ингредиенты перед принотовлением.. Вот судя по новостям - и этот случай и тот что в том году в Питере был - с хранение все оч плохо.8
  • AnyaПостоянно заказываем доставки, так как нет ни сил, ни времени, ни желания готовить. Ни разу, т-т-т не травились. Но! Не могу не рассказать про самое жесткое отравление в моей жизни. Это случилось 16.03 сего года в международном терминале а/п Домодедово в заведении под названием "Донер Хаус". Международный терминал был практически пуст, в данном кафе мы вообще были единственным посетителями. Возможно, нас накормили остатками или залежалым мясом. Заказывали одну обычную и одну открытую шаурму. Было, кстати, довольно вкусно, как помню)) Ребенка спасло то, что она съела этого мяса максимум 2-3 кусочка. Мы с мужем съели много. Как итог, дочь прям в самолёте часа через три после нашего обеда вырвало один раз, была температура 38-39 которую мы сбили Нурофеном и потом понос дней 5. А вот мы с мужем... Ууууух.... На пересадке в Ашхабаде (почти 5 часов) мы с ним тупо по очереди метались в туалет, один с ребёнком, второй бежит. Блевали, простите, дальше чем видели. Летевшие с нами одним рейсом ребята дали нам много активированного угля - он вышел в момент. Только добавил красок фонтану)) При том, что мой организм, проживший долгие годы в ЮВА переваривает всё что можно и нельзя, и рвало меня вообще за жизнь раза три (не рвало даже с перепоя по молодости). Перелёт Ашхабад - Бкк муж полностью провел в туалете, один раз только вышел посмотреть, как там мы с мелкой. А я спала, дочь спала, обе заняли по три сиденья в самолёте в хвосте. Дочь не просыпалась весь перелёт вообще, а я пару раз вставала и просила у стюардов колу и черный хлеб. Это помогло, как мне кажется. По прилёту первые несколько отдыха не могли наслаждаться прекрасной тайской едой, что я никогда не прощу Донер Хаусу. И, конечно, всех троих мучила диарея, озноб, слабость, у мужа температура ещё была. Не рекомендую данное заведение. Никаких разборок не учиняла, ибо бесполезно и недоказуемо. Они бы свалили на самолетную еду. Но все люди с нашего рейса веселые и бодрые тусили в аэропорту на пересадке и старались нам помочь, и только мы трое помирали. Дома покушать не успели, торопились в аэропорт.13
  • Петушилкина_азия_лайфОльга, так что сказала бабушка пропить?0
  • Кристофер РобинВеркинзз, ужас какой. Натерпелись вы. Надеюсь, сейчас у него все хорошо.3
  • ЕвгенияЕлисей, да, должны делать контроль приготовленных блюд, пробы держать и тд, всего этого не было. Производитель аналогично, контролит, если нормальный8
  • netvoedelofghfghfgh1, в азбуке тоже этот салат был0
  • fghfghfgh1netvoedelo, "Сеть супермаркетов «Азбука вкуса» не сотрудничает с поставщиком «Гастропорт». Об этом заявили в пресс-службе компании 18 июня на фоне ситуации с массовым отравлением россиян. Ранее некоторые СМИ, ссылаясь на данные поставщика, сообщили о сотрудничестве «Гастропорт» с этой сетью магазинов." https://iz.ru/export/google/amp/17142681
  • netvoedelofghfghfgh1, ок, но не факт, что они сотрудничают исключительно с "чистыми" производителями2
  • Сёмка ДруковОльга, Меня видимо жизнь ничему не учит, потому что после такого же случая с сэндвичем из пятерочки, я продолжаю их покупать2
  • Сёмка ДруковВиола, Это очень страшно, теперь что ли только в маке питаться2
  • Ольга ХватоваПетушилкина_азия_лайф, помню, что точно регидрон. А что еще — уже не вспомню1
  • Вася ФроловаАнастасия, надо же на кого-то все спихнуть, видимо0
  • Ник ЗавадскиАнастасия, читайте предложение полностью, а не частично. Написано: "дикие мигранты на темной кухне без мед. книжек , которые плевать хотели на все санпины". Чтобы технологию консервирования нарушить, нужно либо ее не знать, либо на нее наплевать, либо не иметь автоклава, либо все сразу.7
  • Маргарита ЛихачеваОльга, отравилась как то в 2012 году грибами из банки. Грибы покупала в сетевом магазине, банка известного производителя. Как щас помню - маслята. Грибы маринованные обожаю. Но в тот раз я отравилась конечно знатно. Маслят больше видеть не могу.0
  • московская фрикаделькаЛВ, Хотели, но не успели т.к. с честными кадрами беда0
  • московская фрикаделькаСёмка, Рискуете осознанно1
  • московская фрикаделькаНик, Темно вот и страшно1
Вот что еще мы писали по этой теме