Правительство потратит почти 10 трлн рублей из бюджета в ноябре и декабре 2024 года
За 10 месяцев правительство потратило почти 30 трлн рублей. При этом доходы лишь ненамного отстали от расходов.
Но самые крупные траты предстоят в оставшиеся месяцы года. На ноябрь и декабрь Минфин закладывает рекордные для этого периода 9,5 трлн рублей, треть из которых не получится покрыть доходами.
Разбираемся, каким сложился дефицит к ноябрю и почему он многократно вырастет по итогам года.
Минфин мобилизует доходы
Совокупные доходы российского бюджета остаются примерно на одном уровне третий месяц подряд — в октябре они составили 3,38 трлн рублей. При этом в целом за январь — октябрь доходы выросли на треть по отношению к 2023 году, до 29,67 трлн. Главным образом этот бурный прирост обеспечили поступления от нефти и газа. Причем наращивание доходов здесь складывается вопреки мировой конъюнктуре.
Нефть марки Brent в этом году в среднем стоила в долларах примерно столько же, сколько и в прошлом, а в рублях из-за слабого курса — на 6% больше. Цены на газ вообще оказались заметно ниже прошлогодних. Существенный рост доходов бюджета при слабой динамике цен на энергоносители может говорить о росте объемов поставок и сокращении дисконта, то есть разницы в ценах российской нефти и эталонной марки.
Экономист Павел Рябов считает, что это также признак более эффективной работы правительства по сбору налогов с компаний энергетического сектора. «Вероятно, все же Минфин повысил конверсию сборов. Для нефтяников плохо, для бюджета хорошо», — отмечает эксперт в своем телеграм-канале.
При этом в отдельно взятом октябре нефтегазовые доходы с учетом сезонности просели почти на 7% в сравнении с сентябрем. В «Райффайзенбанке» это связывают со снижением рублевых цен на нефть, которая в сентябре подешевела на 5,3% к августу , до 6643 ₽ за баррель Brent. «Мы ожидаем, что в следующем месяце ситуация должна выправиться: в октябре нефть в рублях подорожала сразу на 11% месяц к месяцу», — прогнозируют аналитики банка.
Расходы ускоряют рост
В октябре расходы российского бюджета составили 3,77 трлн рублей — это на триллион больше, чем в сентябре, и близко к максимальным для этого года тратам апреля — 3,81 трлн. Октябрьские расходы превысили доходы на 390 млрд рублей, тогда как в предыдущие два месяца бюджет сводили с месячным профицитом.
При этом самые большие траты еще впереди. По планам Минфина в ноябре — декабре они составят 9,52 трлн рублей при ожидаемых доходах 6,44 трлн. Это увеличит накопленный с начала года дефицит бюджета с нынешних 220 млрд до 3,3 трлн рублей, то есть в 15 раз.
Напомним, что изначально, согласно принятому в конце 2023 года закону о бюджете, дефицит должен был составить 1,6 трлн. Но правительство позволило себе дважды увеличить эту планку — сначала до 2,1 трлн летом, а затем до 3,3 трлн осенью. Столь резкий рост дефицита вкупе с решениями по росту тарифов ЖКХ и утильсбора на автомобили вынудил ЦБ поднять ключевую ставку до рекордного для России уровня 21% годовых, чтобы не допустить нового скачка инфляции.
Примечательно, что ставка и бюджет взаимозависимы: рост расходов приводит к ужесточению политики ЦБ, а рост ставки — к новым бюджетным тратам. Так, по словам главы Минфина Антона Силуанова, в этом году на финансирование льготных программ кредитования, в первую очередь ипотечных, потребуется дополнительно более 500 млрд рублей. А общие расходы на субсидирование процентных ставок по льготной ипотеке составят около 1,1 трлн рублей. Для сравнения: траты федерального бюджета на образование или здравоохранение составляют около 1,5 трлн рублей.
Закрывать дефицит госдолгом стало сложнее
Финансировать дефицит в 3,3 трлн рублей власти планируют из двух источников. 1,3 трлн возьмут из ФНБ, а оставшиеся 2 трлн получат за счет внутренних заимствований. При этом с размещением госдолга на фоне высоких ставок у Минфина возникают трудности: к началу ноября годовой план был исполнен менее чем на 50%.
В четвертом квартале ведомство собиралось разместить ОФЗ на 2,4 трлн рублей. При этом в октябре удалось привлечь менее 100 млрд, а часть аукционов оказалась несостоявшейся. Как отмечают аналитики «КИТ-финанса», с учетом этих кейсов Минфину теперь придется предоставлять существенные премии к вторичному рынку при будущих размещениях.
Всего с начала года Минфин отменил столько же аукционов по размещению ОФЗ, сколько за предыдущие девять лет. Эксперты говорят, что в условиях высокой турбулентности вторичного рынка банки не спешат инвестировать в госбумаги.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique