7K

В Москве открылось временное культурное пространство «19:01 на Кристалле»: чем там заняться

15
В Москве открылось временное культурное пространство «19:01 на Кристалле»: чем там заняться
Аватар автора

Виктория Давыдова

осваивает новые пространства

Страница автора

25 августа на бывшем ликеро-водочном заводе в Москве появился кластер «19:01 на Кристалле». До конца сентября в нем будут проходить концерты, мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Здание предприятия «Кристалл» построили в 1901 году в лучших традициях промышленной архитектуры 20 века: кирпичная кладка, мозаики и белый декор, обрамляющий окна и фасады здания. Несмотря на многочисленные реконструкции, облик завода за более чем 100 лет не сильно изменился.

«19:01 на Кристалле» — дополнение к другим креативным кластерам у реки Яузы: «Винзаводу», «Арме» и «Суперметаллу». Новое общественное пространство открылось благодаря команде Citymakers, которая занималась преображением улицы Лужники и архитектурно-ландшафтной концепцией парка «Зарядье». Вместе с кураторами разных культурных направлений они придумали серию разножанровых мероприятий для взрослых и детей, часть из которых бесплатные.

В пространстве не забыли и про благоустройство внутреннего дворика: теперь промышленная территория похожа на дачный участок с полевыми цветами, деревьями, удобными креслами и совсем не московской тишиной.

Рассказываем, кто отвечает за программу и как попасть на мероприятия.

Адрес: Самокатная, 4
Часы работы: вход в пространство свободный в любое время, мероприятия проходят с пятницы по воскресенье

Чем заняться в «19:01 на Кристалле»

Послушать музыку. За звучание площадки отвечает арт-директор бара «Стрелка» и эксперт в сфере культуры и музыки Татьяна Андрианова. В программе — акустические концерты и джем-лайвы, виниловые сессии и электронная музыка, детский рейв и взрослый эмбиент. Ссылки на регистрацию можно найти в соцсетях проекта. На большую часть событий вход свободный.

Посмотреть постановки. Ожидается шекспировский театр, новый цирк, современная хореография и док-спектакли от коллективов из разных городов России. Направление курирует программный директор фестивалей и продюсер Евгений Худяков. Пока анонсов конкретных спектаклей нет, за наличием билетов можно следить в телеграм-канале.

Сходить на экскурсию. Гиды проекта «Москва глазами инженера» расскажут об истории завода и покажут фасады 1900-х, лестницы 1920-х, монументальные декорации 1970-х и стрит-арт 2010-х. Записаться на двухчасовую экскурсию можно на сайте бюро, билет стоит от 1300 ₽.

Погулять с ребенком. Для детей придумали творческие мастер-классы, а еще представления от театра «Снарк», «Творческого Объединения 9», «Театра сторителлинга Константина Кожевникова», «Домика Фанни Белл» и «Театра вкуса».

Съесть что-то новенькое. У пространства три гастропартнера: Burger Heroes, бары The Nest и «Ровесник». Каждое заведение разработало специальное меню со своими хитами в новой интерпретации, а также авторские барные карты.

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod

Какие арт-кластеры в Москве вам нравятся?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Пока анонс что-то не впечатляет. Самое интересное на Кристалле - барахолка в подвале недалеко от входа. Там можно зависнуть надолго, выискивая вещи из детства, своего и родительского, или листая журналы 1991 года с дебатами о прекрасной России будущего.

11
0
Герой
Отредактировано

Была на открытии, ожидала, что будет поживее как-то.
Почему-то нигде не пишут главное отличие этого места от прочих указанных. Там преимущественно лофты в аренду под собственные вечеринки, их там больше 10 штук. Это прикольный новый формат, альтернатива аренде кафе и ресторанов, и за пределами арендованного вами лофта будет двор завода с большим уютным пространством. Только вот на открытии это было как-то ну такое…вроде кругом туса, а везде частная, никуда выпить за барной стойкой не зайдешь, были еда и напитки из фуд-траков на улице, но было холодно блин.

10

Ety-ety, интересно. Но пошёл смотреть, и нигде про аренду лофтов ничего не нашёл.

0
Герой

Александр, так и я ничего подобного нигде не встречала, выяснила только на месте. Зашла в какое-то кафе, а там пусто, пока смотрела, появился парень и рассказал, что они сняли для ДР, ребята только готовились к началу своего мероприятия. А потом, уже когда концерт начался и прочее, нам с подругой стало холодно тусить на улице, хотели зайти и посидеть где-то внутри, и оказалось, что все заведения это арендованные под собственное мероприятие места.
А так верно пишут, был концерт, по окончании которого, от нечего делать народ очень быстро разошелся, точек притяжения не было. Музыка у фонтана, и алкоголь - пара коктейлей и вино. Учитывая, что пьешь их на улице, то ценник я считаю оверпрайс.

3

Ety-ety, тема с лофтами уже довольно давно живет и процветает, есть сайт-агрегатор лофтов, на любой вкус и кошелек можно найти пространство. Баш.тудэй погуглите:)

4
Герой

Пирожок, спасибо за инфу. Но я имела в виду, что не встречала информации о лофтах в описаниях самого места, которые мне попадались до визита. А вот то, что лофты к 19:01 не имеют никого отношения, это меня прямо удивило, в том смысле что - о чем тогда вообще это пространство? Они анонсировали шаурму, фонтан, сцену на 1 час и мозайку в доме культуры?

2

Ety-ety, типа того, тоже недоумевали с друзьями))

0

Александр, лофты частные, к «19.01» не имеют отношения.

2

Пирожок, спасибо, понял.

0
0

Ммм, реклама.. Были там, ерунда. Голо, лысо, скучно, кроме фонтана на фото, смотреть нечего. По еде тоже скудно (бургер, шаурма), и по напиткам (по два наименования красного и белого, три коктейля, одно просекко). Организация сцены на мероприятие впечатляет: диджея не видно, сцена забита, кто не поместился-наблюдает не артиста, а спины и телефоны более удачливых)))

2
0

Круто что город развивается и появляются новые интересные места. Я тут был, мне понравилось. Движово, интересно и, к слову, вкусно. Шаурма у "Ровесника" волшебная и домашние настройки из Nest - просто космос, вернусь как минимум за ними точно

0
0

Безумно люблю разные культурные пространства! Это обычно очень интересно, красиво и можно найти новые знакомства. Со дня на день посещу и Кристалл, надеюсь, будет круто)

0
0

тут суууупер атмосферно! Мы слушали новый аудиоспектакль в приложении МХТ "встречи и расставания" с Юлией Снегирь в главной роли - начинается маршрут га площади Ильича, а заканчивается на "Кристалле".

0
0

Наконец-то всеми забытый обшарпанный Кристалл во что-то интересное превращается. Мы были тут давно с экскурсией "Москва глазами инженера!. Для ценителей архитектуры и граффити. А больше ничего не было примечательного. Сейчас пришли туда с аудиоспектаклем "Встречи и расставания" МХТ - место не узнать. Красота!

0

Сообщество