«Русал» впервые за 5 лет решил выплатить дивиденды

«Русал» (MOEX: RUAL) — один из крупнейших в мире производителей алюминия с низким углеродным следом. Для выпуска более 90% своей продукции компания использует электроэнергию из возобновляемых источников. «Зеленый» металл менеджмент продает под собственным брендом Allow.
Общие сведения
По дивидендной политике, которую компания приняла в 2015 году, на дивиденды полагается не менее 15% скорректированной EBITDA при условии соблюдения кредитных соглашений и иных обязательств. Частота дивидендных выплат — минимум раз в год.
Тем не менее менеджмент игнорирует свою дивидендную политику уже почти 5 лет, аргументируя свои действия высокой долговой нагрузкой, которую «Русал» намеревался снизить до приемлемого уровня. Последняя дивидендная выплата была в октябре 2017 года, тогда акционеры получили чуть менее 0,02 $ на акцию.
Долговая нагрузка «Русала» значительно выросла в 2008 году после покупки блокпакета акций ГМК «Норникель». После чего «Русал» в течение более чем 10 лет старался последовательно уменьшать свой долг, пока в 1 полугодии 2022 года менеджмент не достиг своей цели.

Неожиданный сюрприз акционерам
Совет директоров «Русала» по итогам 1 полугодия 2022 года решил выплатить дивиденды в размере 0,02 $ на акцию. Текущая норма выплаты примерно соответствует 15% скорректированной EBITDA.
Один из крупнейших акционеров «Русала» — Sual Partners — надеялся, что компания распределит между акционерами более 900 млн долларов, или 0,06 $ на акцию, объясняя это тем, что эта сумма будет соответствовать пропущенным дивидендам с 2019 года.
Параметры текущей дивидендной выплаты «Русала»:
- Дивиденд — 0,02 $, что по текущему курсу соответствует 1,2 ₽.
- Норма распределения прибыли — 15% скорректированной EBITDA.
- Текущая дивидендная доходность — 2,4%.
- Внеочередное общее собрание акционеров — 30 сентября.
- Предварительная дата закрытия реестра — 20 октября.

En+
En+ Group (MOEX: ENPG) — финансовый холдинг, которому принадлежит чуть больше половины «Русала» и энергетические объекты в России. Текущая выплата «Русала» должна позитивно сказаться на котировках En+ ввиду привязки ее дивидендной политики к выплатам алюминиевого гиганта.
В вопросе дивидендов En+ исходит из того, что минимальный размер ее выплат рассчитывается как 100% дивидендов «Русала» и 75% свободного денежного потока энергетического сегмента En+, но не менее 250 млн долларов в год. Компания, как и «Русал», не следовала своей дивидендной политике.
В 2022 году En+ способна вернуться к своим дивидендным выплатам. Если менеджмент будет строго придерживаться собственной политики, то акционеры смогут получить выплату в размере 0,39 $, что по текущему курсу соответствует 23,54 ₽. Прогнозная дивидендная доходность — 4,6%.

Что в итоге
Новость позитивна как для акций «Русала», так и для бумаг En+, так как позволяет акционерам надеяться на высокие дивидендные выплаты в будущем, если, например, менеджменту российского производителя алюминия не удастся договориться о своем слиянии с «Норникелем». А пока инвесторам придется довольствоваться небольшими выплатами.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.
05.09.22, 11:21
Даже с дивами, акции, все равно днище
02.01, 15:05
Никита, со всем уважением, акции это не только котировка, т.е. цена компании.
Это еще и фундаментал, внутренняя ценность компании. И En+ и Русал недооценены, внутри скрыто много ценного.
Но почему если там так много ценного, то акции так дешевы... потому что недоверие, должны соблюдать див. политику, а не соблюдают, обман!, опасно покупать...
Что произойдет если компания развернется лицом к акционерам... Есть все шансы что цена взовьется ввысь... или нет)
Тем у кого горизонт 10+лет и есть готовность к риску, акция вполне подойдет. Имхо)
02.01, 15:21
Немного объясню почему:
а) EN+ это дешевая электроэнергия от ГЭС + алюминий. Из-за фактически бесплатной электроэнергии они могут дешево производить алюминий. Самая низкая себестоимость производства алюминия в мире! Кто еще в мире так может)
б) если алюминий по какой то причине "не продается", падает в цене, то всегда есть доход от продажи электроэнергии.
Компания очень устойчива.
в) En+ владеет 57% Русала, а Русал владеет 26% Норникеля.
Что это нам дает:
- Дивиденды от Норникеля идут и Русалу подпитывая компанию.
- Доля Норникеля внутри, она имеет стоимость, владение Норникелем через En+ содержит недооценку.
Повторюсь: у EN+ есть факторы роста, не факт что рост будет, это все таки акции, но если позитивный сценарий реализуется...
На долгосрок, минимум на 10+ лет, не самая плохая компания... Хотя можно просто взять Сбер)
02.01, 15:33
Илья,
-должны соблюдать див. политику, а не соблюдают
-если компания развернется лицом к акционерам
-горизонт 10+лет и есть готовность к риску
-есть факторы роста, не факт что рост будет
-минимум на 10+ лет
Да согласен, компания надежная, как швейцарские часы)