Финляндия снова закроет сухопутную границу с Россией — спустя день после открытия двух КПП

114
Финляндия снова закроет сухопутную границу с Россией — спустя день после открытия двух КПП
Аватар автора

Артём Мазанов

наблюдает за открытием и закрытием границы

Страница автора

Правительство Финляндии объявило о повторном закрытии двух КПП на границе с Россией: «Ваалимаа — Торфяновка» и «Ниирала — Вяртсиля».

Эти пограничные переходы открыли 14 декабря. Они стали единственными, через которые можно было пересечь сухопутную границу. Предполагалось, что пункты пропуска будут работать до 14 января 2024 года. За это время правительство хотело проверить, как изменится ситуация с беженцами.

Но КПП решили закрыть значительно раньше. Они перестанут работать 15 декабря в 21:00 по московскому времени. СМИ писали, что сразу после открытия погранпереходов на них снова начали прибывать просители убежища (сайт недоступен из РФ). Из-за этого правительство Финляндии решило вернуть ограничения. Все пункты пропуска на сухопутной границе будут закрыты до 14 января 2024 года.

Эти ограничения коснутся и граждан Финляндии. Въезжать и выезжать можно будет только через работающие пункты пропуска. Например, прибывать самолетом с пересадками в третьих странах. Или по суше через Норвегию: сухопутная граница между этой страной и Россией открыта.

Напомню, что Финляндия закрыла все сухопутные пограничные переходы с Россией в ноябре. Это произошло после того, как на границе вырос приток граждан из третьих стран  , которые приезжали без необходимых документов. Они использовали Россию для транзита, а в Финляндии просили убежища. Погранслужба Финляндии заявляла, что раньше российские власти не пропускали беженцев.

Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan

Вам нужно посетить Финляндию? Расскажите, как планируете туда добираться:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Спортшеф Т—Ж

+1

Фины?

84

Валерий, ыы

20

Валерий, смеётесь над их разумностью и что временно пожалели их? хотя можно было вообще не открывать, это они ещё пожалели их, но поняли, что зря.

0
0
Герой

+4

Стрёмная история для всех кого она коснулась, но, чёрт, почему это так смешно 🥴

44
0

Хаххаха
Это уже не смешно и даже не детский сад, это маразм какой-то.
"граждан из третьих стран
, которые приезжали без необходимых документов" - нет документов- нет въезда. Вроде, даже до финнов должно дойти. Но нет..
Будем посмотреть, сколько эта клоунада будет длиться, хехех

30
Герой

Alexandra, да обсуждали уже в предыдущих новостях про нет документов нет въезда.

1

Roman, обсуждали-обсуждали. А воз и ныне там. Цирк-то продолжается с открытием и закрытием!! Значит, не работают до сих пор правила "нет документов- нет въезда" несмотря на обсуждения.

4
Герой

Alexandra, это не цирк, а во-первых самостоятельное решение независимой страны, которая может поступать со своей границей так как выгодно прежде всего финскому обществу.
Есть канонический пример Беларуси 20-21 года, поэтому повторения никто не хочет. Мигранты могут подаваться на беженство даже без документов. И только после рассмотрения их могут выдворить обратно. Но всё время рассмотрения кто-то их должен содержать и кормить, и делать это финнам ой как не хочется.

Ну а во-вторых, сторона РФ не должна пускать тех, у кого нет права на въезд в ЕС. Раньше это соблюдалось и наплыва не было. Сейчас нет и наплыв пошёл.

Ну а цирк - это качество управления страной, жители которой ничего не решают.

4
Герой

Roman, не путайте.
Проверять законность въезда в страну на границе - действительно, дело пограничников этой страны. Из России людей-иностранцев не выпускать наши пограничники, с точки зрения закона, полномочий не имеют. Но вот эти люди, беженцы, как только достигнут границ ЕС, вправе попросить там убежище. Это уже европейский гуманный закон. То, что этим, возможно, пользуются сами "беженцы" в поисках лучшей жизни и, возможно, кто-то еще в своих геополитических интересах - это другой разговор!
Турция, чтобы не пускать к границам ЕС, тех, у кого нет права на въезд туда, ежегодно за это получает какие-то бешеные деньги, Россия ранее по соглашению о приграничном сотрудничестве делала это безвозмездно... но добрососедские отношения закончились, к сожалению

15

Alex, вот интересно, а почему россиян тогда не выпускают из РФ через те же пункты и на тех же условиях (отсутствие документов для въезда в соседнюю страну)?

2
Герой

Алексей, на финской границе русские пограничники в последнее время не проверяли.
На въезде в приграничную зону всегда проверяли загранник или документы-основания для въезда (достаточно формально). На той же Фонтанке журналист в своем расследовании вообще без визы заехал на нейтральную территорию (и вернулся, не заезжая в Финку)

1
Герой

Alex, у меня точно такое же понимание вопроса. Я не говорил про "не выпуск" из РФ, а лишь проверка необходимых въездных документов, которых у основного потока беженцев нет. Плюс допуск в погранзону - если делать по закону, доедут единицы.
Но сейчас такой практики нет, поэтому возник поток мигрантов, который противоречит и нашим нормативным актам, ссылки выше привел.
А так идентичное понимание ситуации.

0
Герой

Roman, раньше проверяли, теперь перестали. Но с т.з. закона вроде ничего и не нарушили.
ниже писала, у Фонтанки несколько статей на эту тему, они довольно внимательно следят за ситуацией. Люди-"беженцы" приезжают в РФ со всеми документами, а "теряют" их уже после нашей границы. Такое "путешествие" стоит им совсем не дешево, все хотят жить, не тужить на европейские пособия)

10

Roman, цирк - это принимать всех подряд без документов и содержать, а не отправлять обратно сразу же. Не хочется кормить, пусть не пускают. Как раз пример Белоруссию показал, что страна (Польша) может решать на границе кого им пускать, а кого нет, кого поливать водой, а кого нет. Дали понять всем: не хотите пускать и содержать и не будем. Вот это здравое решение. Не хотят пускать - обратно в страну, откуда пришли.

13

Roman,
" во-вторых, сторона РФ не должна пускать тех, у кого нет права на въезд в ЕС. Раньше это соблюдалось и наплыва не было". ???
Россия не в ЕС, если что. И пускает тех, у кого есть право на въезд именно в Россию, а не третьи страны.
Вы серьёзно думаете, что сирийцы при въезде говорят, что собираются в Финляндию?

8

Roman, Во фразах «мигранты могут подаваться на беженство даже без документов» и «РФ не должна пускать тех, у кого нет права на въезд в ЕС» нет противоречия? Если документы не нужны, то не нужен и документ, подтверждающий право на въезд.

8
Герой

Михаил, вы были бы правы, если беженцы подавались в первой же стране, которая предоставит им укрытие. Например в соседней. Но вместо этого они проезжают десятки стран для подачи в целевой. В таком случае документы для въезда необходимы. Сам это испытывал, когда в аэропорту вылета просили показать въездные визы в страну назначения + то же самое было при транзите.

4

Roman, не самостоятельное это решение, а навязанное им ЕС. Если бы не было ЕС, то они бы не парились, а просто никого бы не пускали. А в ЕС те страны, которые с юга, принимают огромные потоки беженцев, которые приплывают напрямую на лодках, и у них нет альтернативы в виде "развернуть на КПП". Соответственно, они добиваются равноправия, чтобы тяжесть проблемы с беженцами равномерно распределялась на все 27 стран. Ну, во всяком случае, я так это понимаю.

1
0

У них там биполярка штоле…
Сочувствую всем, кого коснулось😔

16

mr., вы совсем глупенький у нас, что ли? Туда люди ездили, кто с гражданством или ВНЖ в ЕС да транзитники в аэропорт. Какой фейри, что вы несете?

11
Герой

Карина, существовала такая байка, мол в России фейри не такой густой, как в Европе продаётся, наш фигня. Вот и закупались граждане на выходных в Финляндии в том числе фейри. Разумеется, это было в благословенные времена, когда мы пытались в дружбу с Европой, эвро был по 45 и скататься на выхах за продуктами в Финку было ок - для жителей Петербурга и Ленобласти. Мне коллеги рассказывали, я тогда только переехала в СПб. Естессно, как только евро поднялся, за бытовой химией никто уже не ездил, слишком дорого стало

11

Soledad, да, да, когда переехала в Питер, тоже такое рассказывали, как байку. Но ни я сама, ни мои знакомые за фейри не ездили. А вот через финку в Европу — да, мотались. Я сама ездила в Хельсинки чисто поезд Аллегро потестить :)

5
Герой

Soledad, мы за икрой и лососем ездили в дайсу, финский фейри и сейчас без проблем можно купить в С-Пб, и да, он лучше

5
Герой

Артем, подскажите, где написано, что российские пограничники должны проверять основания въезда в другое государство? Я всегда думал, что им важно проверить, не имею ли я ограничений на выезд из России, пограничников никогда мои визы в другие страны не интересовали.

11

Выведите, не живу в цирке. Грустно от того, что люди, чтобы навестить родственников должны ездить через Стамбул, когда могли бы доехать на автобусе. Ну и надуманная причина смешна. Бояться за безопасность, что мешает разворачивать нелегалов обратно в Россию? Ничего.
Но надо устроить показательный цирк

11
Герой
Отредактировано

Roman, Польша не пускала, о чем открыто заявляла.
Не говорили они, что о"й законы такие, не имеем права отказать, обязаны пускать всех" А если и был, то закон быстренько изменили :)
То есть спокойно можно не пускать неугодных.
Я уверена, что финны страдают, особенно те, кому надо навещать родственников.
Я ,конечно, имела ввиду, что дебилы- не народ, а правительство Финляндии и кто такие законы создавал и принимал

11
0
Герой

А что мешает не пропускать беженцев?

10

Lady, законы Евросоюза, фины хотят и ёлку влезть и жопу не ободрать. Они должны принимать беженцев как Италия но они не хотят поэтому закрывают границу и жалуется это Россия должна разбираться с сирийцами, а не они сами.

24
Герой

Lady, законы ЕС, они просят защиту и их обязаны принять, это в кратце

7
Герой

Да шо вы этого Умберто Эко вспоминаете-то как заскриптованные, у него ж там признаков столько, что проще билет по матану на экзамене выучить

10
Герой
Отредактировано

Выведите, вы серьёзно, не маразм закрывать границы? Написано же, что у них нет документов. Нет документов - не въезда. Вообще все зависит от пограничника, говорят же даже, что виза - не гарантия проезда, как решит пограничник.
Поляки не пускали в свое время "белорусов", зимой водой поливали. Это, конечно, сильно жестоко. Если люди не хотят мигрантов, то просто их не пускать. Особенно иракцев, пакинстанцев, нигерийцев. Официально там войн нет, значит все, без виз - обратно в Россию.
Эстония так делает. Гуманно и правильно.
Виноваты не финны, а их маразматичное правительство: открыли/закрыли. Посмотрим и посмеёмся сколько такое будет продолжаться, сколько времени нужно медлительным финнам додуматься поступать как Эстония и Польша. дойдёт или не дойдёт.
Я думала, что анекдоты про финнов - это анекдоты.. оказалось нет :)

10

Alexandra, так-то их не должно пропускать еще российское КПП, т.к. у них нет документов для въезда. Но мы следуем путём Лукашенки, который терроризировал соседей аналогично загоняя на нейтральную полосу толпы мигрантов.

5
0
Герой

Бред полный, идиоты (финны) сами создали ситуацию, вот 🇪🇪 пофиг без всяких проблем разворачивают прямо на мосту обратно темненьких, а остальных на посту, причём были случаи, что и граждан ЕС не пускали, а про обладателей второго паспорта имеющих право на безвизовый вьезд вообще не говорю

9

Alexey, подсказыватб не буду:) Посмотрим до чего дойдёт финский маразм

8

mr., ну ваши ж хозяева всему миру рассказывают как жить, почему россияне не могут чухонцам подсказать чего-нибудь? 🤔

8

Alexey, почитала ваши простыни в других комментариях. Боже, сколько ж у вас свободного времени 🤦🏻‍♀️

8
0
Герой

это ж очередное открытое лицемерие запада: "вот мы такие хорошие либерал-демократы, даем убежище беженцем. опа, беженцы пришли, надо срочно закрыть границу и никого не пускать!"

я вот давно уже прозрел и каждый раз например после того что происходит в Газе, удивляюсь, что у нас еще полно людей которые до сих пор дрочат на этот лицемерный запад и считают что вот там то все делают правильно

8

Выведите, я о том, что есть раз вы в ЕС, то будьте добры не отказывать беженцам. Иначе это обычное лицемерие: тут хотим, тут не хотим

7

Roman, я согласна, что о они переходят из безопасных государства, что Россия, что Белоруссия
Хотя вообще изначально с чего Марокко, Ирак, Пакинстан и Индия, например, опасные? С чего вообще граждане этих стран в опасности?
Поэтому здраво и логично их не пускать и разворачивать на границе. Для этого не обязательно открывать/закрывать.
Развернуть может и пограничник, пока остальные с визами проходят. Такое повсеместно в Израиле.

7
Герой

Выведите, у Фонтанки на этот счет несколько статей. Там и про документы, и как их оформляют, и сколько стоит...
Перегон беженцев в Европу - это бизнес, как организовывают "круизы" в Италию, так и этот "северный путь" открыли, свои же братья-арабы) ну может в коллаборации с северными коллегами 🙈

6

Выведите, на какой прямой линии?
Когда надо будет, задам и правительству Финляндии, зачем устраивать цирк.
Пока тут посмеёмся, без них 😀

6
0

Я так понимаю, им по их же закону нельзя закрыть границу "постоянно" и вот этой клоунадой они изобразили, что закрытие "временное". 🤔

5
Герой
Отредактировано

Выведите, закрытие границ - не маразм, а пропуск всех подряд, террористов, преступников и мошенников без документов, не известно из какой страны и идут ли там войны - это не маразм, это здорово? Так есть угроза или нет угрозы? Польша считала, что угроза есть и из Белоруссии никого не пускали.
Если местные рады, что мигранты не едут, значит, не нужно пускать, и ужесточить политику и отправлять их обратно в России. Нормальными законами, а не написанным на коленке, что пройти и остаться жить, может любой, выразивщий такое желание, не важно, что он из Марокко,Индии или Ирака, где нет войн, а просто нужны деньги. А ,может, вообще сообщники игил.
Законы должны иметь огромное значение, это правда, в первую очередь защищая местных жителей, а не каких-то сомнительных марокканцев. В этом вопросе правительство Польши (у них в другом много херни, это есть) создало правильные законы не на коленке, как финны

5

Сообщество