1 сентября 2024 года вступят в силу новые правила видеофиксации нарушений ПДД: что изменится
И по каким правилам будут устанавливать видеокамеры на дороге

Президент подписал поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». Они меняют порядок установки на дорогах автоматических камер, фиксирующих нарушения ПДД.
Поправки вступают в силу 1 сентября 2024 года. За это время владельцы дорог и местные власти должны привести средства видеофиксации и дорожные знаки в соответствие нормам закона. А если не успеют — это может стать основанием для обжалования штрафов водителями.
Расскажу, как будут работать и кого коснутся изменения.
Что останется как раньше
Новый закон не вносит изменений ни в КоАП РФ, ни в правила дорожного движения. Как и прежде, штрафы за нарушения, зафиксированные видеокамерой, будут приходить владельцу автомобиля — независимо от того, кто был за рулем. И по-прежнему он сможет обжаловать штраф — если докажет, что за рулем был другой человек.
Каких камер коснутся изменения
Изменения коснутся автоматических камер на автомобильных дорогах и улицах. Неважно, записывают они нарушения или только делают фотографию, установлены стационарно или работают в мобильном режиме. Если камера предназначена для фиксации нарушений — на нее распространяются установленные законом правила.
Исключение — камеры в патрульных машинах ГИБДД. Они тоже могут фиксировать нарушения, но правила их использования устанавливают другие нормативные акты.
Что изменится
У каждой камеры должен быть сертификат и действующее свидетельство о метрологической поверке. Нет сертификата и свидетельства — нет оснований для штрафа, его можно обжаловать.
Станет понятно, кто вправе принять решение об установке стационарной камеры. Это власти региона, по территории которого проходит дорога, и ее владелец. Им придется согласовать это решение друг с другом. Если стороны не договорятся, камеру не установят.
Если власти и владелец дороги договорились, решение придется согласовать еще и с ГИБДД.
По сути, те устройства, что мы привыкли называть камерами ГИБДД, не являются ими сейчас, а с сентября 2024 года эту норму закрепят в федеральном законе. Сейчас ГИБДД принадлежат только камеры, установленные в патрульных автомобилях. Но на них требования нового закона не распространяются.
Теперь понятно, кто вправе принимать решение об отключении, неприменении или демонтаже стационарных камер. Это могут быть владелец дороги, региональные власти или территориальное подразделение ГИБДД.
Власти региона и владелец дороги должны согласовать между собой решение об отключении или демонтаже. ГИБДД не придется ничего согласовывать: ведомству достаточно уведомить местные власти и владельца дороги в течение пяти рабочих дней.
Определены полномочия местных властей. Вот они:
- Финансировать все расходы, связанные с содержанием видеокамер. Источник денег — региональный бюджет, в который поступают штрафы за правонарушения, зафиксированные на камеры. При этом неважно, кому принадлежит дорога. Владелец дороги имеет право установить камеру за свой счет. Но в этом случае он обязан передать ее местным властям, которые после передачи будут нести все расходы по ее обслуживанию. Условный ИП Иванов больше не может взять камеру в аренду у мэрии, не может поставить ее у обочины и получать за свои услуги процент от штрафов.
- Передавать в ГИБДД информацию о нарушениях, полученную с камер.
- Финансировать все расходы, связанные с обработкой и рассылкой материалов по делам об административных правонарушениях, зафиксированных камерой, а также почтовые расходы, связанные с рассмотрением жалоб по зафиксированным на камеры нарушениям. Не имеет значения, кому принадлежит дорога. Если она частная, принадлежит дачному обществу или жильцам многоквартирного дома — у них нет никаких обязанностей по рассылке. Даже если камеру демонтируют, обязанность отправлять постановления придется исполнять местным властям.
Информацию о размещении камер нужно будет публиковать в интернете. Это касается как стационарных, так и мобильных видеокамер. Региональные власти обязаны сообщать в ГИБДД, где стоят камеры. ГИБДД, в свою очередь, должна размещать всю эту информацию на своем сайте. Порядок размещения установит правительство. Мы расскажем обо всем подробно, как только это произойдет.
Определены места, где можно устанавливать видеокамеры. Вот они:
- Дороги с выделенной полосой для движения маршрутных транспортных средств — при этом камера должна фиксировать нарушения именно на этой полосе.
- Аварийно-опасные участки дорог.
- Перекрестки, на которых в течение года произошло четыре и более ДТП с материальным ущербом, или два ДТП одного вида, например проезд под один и тот же запрещающий знак, или четыре ДТП, в результате которых погибли или были ранены люди.
- Автоматические пункты весового и габаритного контроля.
- Места, где строят, реконструируют или ремонтируют дороги. Либо места других работ, при которых необходимо вводить временные ограничения или перекрывать движение по дороге.
- Пешеходные переходы.
- Места, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств.
- Перекрестки.
- Объекты государственного или муниципального контроля. Например, железнодорожные переезды, линии электрического транспорта, дорожные сооружения, элементы обустройства.
Список исчерпывающий. Чиновник не может установить камеру у своего дома — если, конечно, к этой улице не подходит любое из условий, перечисленных в списке.
Определены условия размещения видеокамер. Они должны быть обозначены знаками. Зона контроля видеокамер обязана начинаться через 150—300 метров после дорожного знака, обозначающего место их установки. Если камера установлена в населенном пункте, зона ее контроля должна начинаться на расстоянии не менее 100 метров от дорожного знака, обозначающего начало населенного пункта.
Зоны контроля при фиксации одних и тех же видов нарушений ПДД не должны иметь общие контролируемые участки — так можно будет избежать двух штрафов за одно нарушение.
Нельзя произвольно перемещать камеры с места на место.
Ранее установленные камеры должны соответствовать новым требованиям. Если это не так, придется их либо снять, либо привести в соответствие с законом. Исключение — камеры, установленные на железнодорожных переездах.
Если камера установлена с нарушениями — это основание, по которому водитель может обжаловать штраф за зафиксированное ей правонарушение.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal
Alex, логка тут простая: человек должен быть в курсе, что он нарушает ПДД. Его стараются извещать всеми возможными способами. Штраф только для тех, кто на эти извещения не обращает внимания.
Дмитрий, тут другая логика работает - согласно вашей позиции, человек должен быть в курсе, что его нарушение ПДД может быть обнаружено. Для того, что бы узнать, что он нарушает ПДД человек заранее проходит обучение в школе вождения а потом следит за дорожной обстановкой. Кроме того, очень эффективно голосовыми напоминаниями помогает информационная система электронных навигаторов.
Лучше бы принимали записи с видеорегистраторов в машинах за определенные нарушения: езда по обочине, перестроения без включенных поворотников, парковка вторым рядом или перегораживает проезда (таксисты уже достали), выбрасывание мусора из окон авто и прочие, где достаточно короткого 5-10 секундного видео и указания локации.
Константин, принимают, штрафуют! Если отказывают, то жалобу нужно писать.
Alex, не согласен. Например знак с камерой или предупреждение в навигаторе заставят меня снизить скорость, однако же если информации о камере не будет, я просто проеду с нарушением и все равно получу штраф. От этого выиграет только бюджет.
Alex, это во всех городах РФ. Мы рассказывали про это в одной из статей - https://journal.tinkoff.ru/news/camera-alert/
В городах - знак только на въезде в город, отдельно каждую камеру не обозначают. Но вне населенных пунктов - каждая камера должна быть обозначена отдельным знаком.
Alex, камеры без предупреждения — это мера не для предотвращения нарушений, а для сбора денег без предотвращения.
Егор, так вон обочечники едут по обочине, перед камерой залезают в ряд, а проезжая камеру опять едут по обочине.
В том то и спор, что подход популистический, и сейчас камера используется, как "искусственная неровность" - вот здесь надо снизить скорость и не нарушать.
А альтернативное применение камер это создание ощущения постоянного контроля, наказание может последовать за нарушение в любом месте и всегда надо ездить соблюдая правила. Камера может быть где угодно, а еще любой автомобиль в потоке может быть скрытой патрульным автомобилем полиции.
Но проблема государства с отсутствием института независимых судей, в том что проблему отсутствие суда оно пытается решить бюрократией и правилами. В итоге получается то, что получается. У кого меньше морали и нравственности, тот плевал на правила, и живет получая больше возможностей.
Alex, 10 к слишком много. Это может быть треть чьего либо дохода. Лишить человека трети дохода из-за нарушения скорости это чересчур. Штраф должен быть соизмерим с тяжестью проступка, если жестить, то можно сделать только хуже.
ПОЖИЛАЯ, Мне тоже кажется, что если бы штраф был такой, что страшно было бы лишиться этой суммы, то нарушений было бы намного меньше - 100 раз подумаешь прежде чем на газ нажать.
И смысл не в том, что сумма штрафа должна соответствовать нарушению, а что нарушать ну вообще нельзя и никак иначе.
Это моё субъективное мнение
Лелик, люди отсидев 10 лет попадают в тюрьму. Поэтому такой себе аргумент
Лелик, потенциально такая мера может лишить человека средств к существованию, человеку голодать из-за штрафа за превышение скорости? Такие драконовские меры вызовут только негатив, человек в такую систему не захочешь платить налоги, выполнять свои обязательства, штрафы никто платить не будет, что бы с карты приставы не списали будут работать в серую, соответственно налоги платить тоже не станут, ну и самое страшное на митинг может пойти.
Такой штраф не повысит сознательность, да и наполнение бюджета тоже. Машины будут снимать с учета, что бы штрафы не приходили, ездить на абхазских/армянских или еще каких номерах и тд и тп. Нужно держать середочку в этом вопросе, жестить не стоит. Так что ваша логика 10 к заплатит и запомнит попросту глупая.
ПОЖИЛАЯ, А если есть информация - "Машину не парковать, штраф 100 000"? Вы будете её парковать?
Нет, вы скорее всего посмотрите на это место и пойдёте искать другую парковку.
Так и тут - превышение скорости н-сумма, захотите ли вы превышать?
Дело не в том, что бы лишить денег для существования, а в том, чтобы сделать так, чтобы и мысли не было о нарушениях потому что потом сильно больно кошельку будет (я бы конечно сказала ещё что то про мораль/карму/божий суд и тд, но все боятся только денежного штрафа).
Алина, вы автомобиль водите? Далеко не все нарушения совершаются из-за того, что человек злодей.
Я вчера оплатил штраф за скорость 72км/ч, я знал о камере так как это привычный маршрут, но просто был невнимателен и получил справедливый штраф. Камеры на разметку отдельная тема, я даже пытался судиться как-то. Съезжал в другую полосу по прерывистой разметке, задел колесом сплошную, получил штраф за нарушение разметки 1.5 тыс. Ок, оплатил, но мне и пришел второй штраф поему-то за движение по полосе для общественного транспорта(полоса для общественного начиналась с сплошной полосы, которую колесом задел).
Итого штраф 4.5 тыс. просто за невнимательность и полнейшую ерунду, я не злостный нарушитель и не специально пытался сократить себе путь.
Конечно 20 тыс. я бы ни за что не стал платить. Как ни стали бы и многие. При текущей системе я знаю людей, который копят 50+ тыс. долгов по штрафам. Не сумма дисциплинирует совсем, этим людям плевать 50, 100 или 150 долг висит.
Andrey, вентилятор может крутиться в другую сторону. Что сказать то хотел?
Камеры устанавливать только с той стороны дороги что иконтролируемая полоса движения. Камера всегда справа, а не со встречной обочины выглядывает.
Пункт 3 — частный случай пункта 8
Где список камер прошедших поверку?
Неужели камеры из способа поборов станет способом повышения безопасности дорожного движения?
добрый день. на какой срок устанавливают камеры? если произошло снижение аварийности на этом участке...
Считаю, что видеокамеры, фиксирующие не пристегнутый ремень безопасности - это средство вымогательства денег у автомобилистов. Во-первых, не пристегнутый ремень безопасности никак не влияет на безопасность движения и не представляет никакой опасности для других автомобилистов. Во-вторых, водитель, не пристегнувший ремень безопасности, осознавая возможные последствия, вправе принять любое решение. Это его риск. Ведь если человек вышел на крышу высотного дома или на балкон, его никто не штрафует за то, что он не пристегнулся к какому-либо элементу конструкции, чтобы случайно не упасть вниз и не получить травму. В-третьих, чтобы возникли серьезные травмы из-за не пристегнутого ремня безопасности, должно произойти достаточно серьезное ДТП, вероятность которого при аккуратной езде сведена к минимуму. Кроме того, видеокамеры, фиксирующие не пристегнутый ремень безопасности, практически всегда установлены в местах, где транспортный поток небольшой и вероятность возникновения серьезных ДТП практически близка к нулю. Поэтому фиксацию не пристегнутого ремня безопасности целесообразно отменить.
Не разрешать ИП и всяким коммерческим организациям устанавливать камеры.
Установить регламент через сколько км должна стоять видеокамеры.
Пример: Киевское и Красносельское шоссе Лен.области в населенном пункте расстоянием 300м перед знаком и после стоят светофоры, стоит коммерческая видеофиксация, далее через 500м государственная на 60 через пять метров на 30 и через 5 метров опять на 90. На Киевском шоссе частенько на автозаправке стоит коммерческая и фиксирует, хотя через 1км стоит гос. видеофиксация.
На съезд с Киевского на Красносельское шоссе (нет населенного пункта) стоит знак 70, через 5 метров 50 и через 5 метров 40. Издевательство. Вообще помогайте водителям, а не ужесточайте такими частыми установками видеофиксаций. Такое впечатление, чтобы пополнить бюджет чиновники идут на все. И я думаю, что это нужно прописать в правилах. Народ на пределе.