Корпоративный мессенджер Slack отключит бесплатные рабочие пространства, созданные пользователями из России.
Пространства перестанут работать в марте 2023 года, указано в официальном блоге компании. В заявлении нет точной даты закрытия сообществ, но как минимум три пользователя уже получили от Slack письма о том, что это произойдет 21 марта.
Как именно компания будет определять пространства, созданные пользователями из России, неизвестно. Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин считает, что блокировка коснется тех, кто регистрировался в мессенджере «на адрес электронной почты в зоне.ru». При этом пользователи «Хабра» отмечают, что основанием может служить список IP сотрудников, с которых они входят в Slack. Если большинство из России, пространство могут определить как российское.
В письме Slack предлагает экспортировать информацию из рабочих пространств с помощью официальных инструментов сервиса.
Slack объявил о прекращении работы с клиентами из России еще в марте 2022 года. Компания объяснила, что вводит ограничения, потому что американские компании обязаны соблюдать санкции США. После объявления Slack ограничил доступ к сервису для некоторых клиентов из России — в основном для организаций, которые попали в санкционные списки.
Для большинства пользователей мессенджер оставался доступен, но регистрировать новые аккаунты и создавать новые пространства — как платные, так и бесплатные — было нельзя. Клиентов на платных тарифах переводили на бесплатные, когда их подписка истекала. После объявления в марте 2022 года мессенджер проработал в России почти год. Но 15 февраля компания обновила пост о ведении бизнеса в России и добавила предупреждение об окончательном закрытии пространств.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.
А там что, не верят на слово, когда ты говоришь, что живешь не в России? 🤔
Интересно, как проверять будут.
Вычислять по IP? Так он заменяем.
Смотреть геометку? Так и она подвержена изменению.
Проверять наличие русского языка? Так ведь на нём не только в РФ говорят.
Сергей, Насколько помню, они просто блокировали и удаляли аккаунты, если видели посещения из РФ. Происходило всё без предварительного уведомления, так что сидеть и надеяться, что пронесёт глупо, как и надеяться на то, что удастся опротестовать их решение. Когда компания больше одного человека, то уследить, что все сотрудники ходят в слак только через впн невозможно, тем более при активизации удалёнки.
Контора дискредитировала себя ещё год назад и сомневаюсь, что остались желающие её использовать на территории РФ.
Alex, а это уже задача безопасников от IT -- сделать так, чтобы это было невозможно/маловероятно. (Это если с конторой Slack кто-то еще работать захочет)
Alex, У нас в компании работают в слаке, проблем пока не наблюдается. Официально компания из США, а штат 95% в РФ. Заходим без впн.
Сергей, пыталась присоединиться по ссылке-приглашению к комьюнити по учебе в Слаке. Несмотря на впн, получила сообщение, что, дескать, заявки из РФ не принимаем.
Boris, взяли деньги за бизнес аккаунты, а потом отключили аккаунты и не вернули деньги. Всё по заветам клуба джентльменов из падика, спрашивающих мобилку «позвонить»
Alex, Может они бы и были рады вернуть, но сорян ваш банк под санкциями, наши руки связаны и т.п
К., тот же deezer сделал проще: оплату от россиян принимать перестал, но аккаунты не блокировал. Просто закончился оплаченный период и до свидания - это санкции здорового человека.
Санкции не запрещают оказывать услуги связи любой российской компании - это уже инициатива слака.
К., тогда если невозможно вернуть деньги за неиспользованный период, на этот период аккаунты не блокируются, всё просто. А эти честные джентльмены просто отжали бабки
Alex, что это на них нашло?..
АвоKadsa, Ели что-то выглядит, как грабёж, воспринимается как грабёж и имеет последствия, как от грабежа - наверно это грабёж. А вот кто и чем прикрывает столь нелицеприятные действия - это лишь показать собственной испорченности.
Интересно, что калифорнийский аналог слаки Mattermost вполне себе обслуживает крупные рос. компании
Он же как минимум есть в селфхостед-версиях, что там обслуживать?
Boris, Самое главное, я считаю, это не то что они "украли деньги" и не дали дожать до конца. Я там помню, что без всякого уведомления просто снесли все пространства и всё, без предупреждения. Типа вчера все ок, а сегодня не можешь войти и забрать инфу, если какая была в чатах. Не то чтобы ее нужно было там хранить, как бы... но простите это адовая дичь дикая для бизнеса.
Boris, Если бы все поступали эмоционально, то бизнес жил бы с другими рисками. Тогда бы изначально никто не пользовался бы услугами рисковых продуктов.
Бизнес живет по другим законам совершенно, он выходит за рамки политики, эмоций иногда и гуманизма и так далее.
Именно поэтому это сделала довольно вшивая конторка с 1 популярным, но легко заменяемым продуктом, а не например какой-нибудь кит типа майкрософт со своей главной ОС.
Можно ли себе представить, чтобы без объяснения всяких причин МС взял и отключил все винды, удалив всю инфу с корпоративных облаков клиентов и все это одним днем?
А ведь именно от этого можно было бы нанести действительно серьезный санкционный ущерб. Уж всяко более, чем от корпоративной болталки.
Вот только помимо страны, с которой у вас некоторые ассоциации, на всю ситуацию смотрят и другие потенциальные клиенты. И они могут задуматься, такое же отношение будет и к ним, ну из-за некоторых ассоциаций и эмоций, может не сейчас так через 30 лет.
Почитал и так и не понял, чем им эти три с половиной компании на бесплатном тарифе не понравились: трафик за них недорогой, места для хранения файлов тоже особо не просят
Печалька, конечно, но заставляет посочувствовать ребятам, которые годами с подобным отношением к себе сталкивались
Andre, они может и рады бы оставить, да боятся по шапке получить.
Так ведь недолго и в секту свидетелей децентрализованных сервисов попасть, потому что если так, то или слак сгинет, потому что все перейдут на условный маттермост и после снятия санкций слак будет тупо не нужен, или он сам начнёт подвижки в сторону продажи селфхостед решений и под разными юрлицами
А может, мы даже увидим возврат продажи пожизненных лицензий, как раньше в том же фотошопе было
Andre, ну я в эту секту попал еще когда в нулевых свой джаббер-сервер поднимал. :) Хотелось бы видеть именно движение в сторону селфхостед, а не смену слака на условный вкудахте-мессенджер.
Andre, что за ребята то? Сочувствуете, но сами не написали, кто же с таким отношением годами сталкивался.
Я не удивлюсь, что из какого-нибудь Крыма или Ирана всё это время надо было тоже на всякие слаки и зумы через впн заходить
Анaстасия, странно, я вообще прям не заметил каких-то неудобностей при переезде
huistoe, хмммм) ну штош! рада за вас)
Boris, Серьезно, кампании с капитализацией в 2 триллиона просто взяли в тихую и все удалили без спроса? Или все же речь идет о том, что прекратили работать из-за санкций, ведь это не одно и то же.
Мы пользуемся собственным продуктом getCompass. Не знаю на сколько корректно в таком формате писать, но выдумывать историю от лица кого-то тоже не хочется. Ежедневно используем свой мессенджер и стараемся улучшать его для других :)
Федор, мне кажется вполне ОК, что Вы пишете про свой продукт, честно и по факту. Если журнал не посчитает это рекламой, то почему нет.
От себя скажу, что наша команда оценила предварительно ваше решение и даже всерьез задумалась перейти, но отсутствие демонстрации экрана в звонках - единственное, что удерживает.
у нас домен и почта не в зоне RU и все равно пришло письмо. До сих пор загадка как они определяют...
Aleksey, например, установлен через российский AppStore
Ivan, ну да, это может быть... 😏