Правила въезда в Израиль для россиян в 2024 году
Новости для путешественников
79K
Фотография — Haley Black / Pexels

Правила въезда в Израиль для россиян в 2024 году

28

Минэкономразвития РФ рекомендует воздержаться от поездок в Израиль

Такое сообщение ведомство опубликовало в октябре 2023 года. Российским туристам рекомендуют отложить поездки в Израиль, пока обстановка в стране не нормализуется. Если вы уже находитесь в Израиле, будьте осторожны, следите за сообщениями местных властей и следуйте их указаниям.

В Израиль есть прямые рейсы из России.

Сюда едут, чтобы посетить святые места в Иерусалиме, осмотреть древний город Яффо в Тель-Авиве и искупаться в Средиземном, Красном и Мертвом морях.

Для путешествия в Израиль туристам из России понадобится загранпаспорт, который будет действовать еще не меньше 6 месяцев с момента въезда. Расскажу, какие еще документы нужны для поездки и как сейчас добраться до Израиля.

Нужна ли виза в Израиль

Россияне могут находиться в Израиле без визы до 90 дней в течение каждых 180 дней 

.

Особые требования действуют для иностранцев, которые:

  1. Нарушали законы страны.
  2. Были депортированы из Израиля.
  3. Получали отказ в визе.

Они должны обратиться в консульство Израиля, чтобы проверить, разрешен ли им въезд. Еще им придется получить разрешение на поездку в Министерстве иностранных дел Израиля.

Какие документы нужны для въезда в Израиль

Медицинская страховка. Всем туристам рекомендуют оформить медицинскую страховку. Ее могут проверить по прилете.

Дополнительные документы. МИД Израиля рекомендует туристам иметь при себе обратный билет, подтверждение платежеспособности и бронь жилья. Тем, кто едет на лечение, — письмо из медучреждения. Гражданам, которые посещают родственников, — приглашение от них и копию удостоверения личности приглашающего. Правила действуют как в аэропортах, так и в наземных пограничных пунктах пропуска.

При въезде в Израиль пассажиров иногда приглашают на собеседование и задают вопросы о целях поездки, месте проживания, родственниках в стране. В зависимости от ответов пограничная служба может принять решение не пускать путешественника в Израиль. Например, так произошло с одной из читательниц Тинькофф Журнала: ей запретили въезд и депортировали в Россию. Свою историю она рассказала в статье.

Можно ли лететь через Израиль транзитом

Весной 2023 года компания «Авиа-центр» со ссылкой на израильского перевозчика El Al опубликовала новость об открытии транзитной зоны в терминале № 3 аэропорта имени Бен-Гуриона. В ответ на запрос Тинькофф Журнала в представительстве аэропорта подтвердили эту информацию. Вот какие требования предъявляют к пассажирам, по данным аэропорта и авиакомпании El Al:

  1. Оба рейса должны выполняться через терминал № 3.
  2. Билет на оба рейса нужно оформить одним бронированием. Если у билетов окажутся разные номера брони, PNR 
    , такую пересадку не будут считать транзитом.
  3. Путешественник должен зарегистрироваться на второй рейс и иметь посадочный талон на него.
  4. Багаж нужно оформить до пункта назначения, на нем должна быть отметка о транзите.
  5. Минимальное время транзита — 3 часа, максимальное — 24 часа.

В закрытом телеграм-чате об Израиле 

удалось найти лишь одно сообщение об успешном транзите с Балкан в Грузию через Тель-Авив в августе 2023 года. Еще одна путешественница в телеграм-чате «Бен-Гурион форум» поделилась опытом удачного транзита в конце октября 2023. Если летали в другие страны со стыковкой в аэропорту имени Бен-Гуриона, расскажите об этом в комментариях.

В остальных аэропортах Израиля не предусмотрены специальные трансферные зоны, поэтому тем, кто направляется в другую страну, придется пройти границу вместе со всеми пассажирами. В аэропорту тщательно проверяют багаж и личные вещи, поэтому время пребывания в пункте досмотра может затянуться.

Какие банковские карты работают в Израиле

Из-за санкций в стране не принимают карты «Виза», «Мастеркард», «Американ-экспресс», JCB, выпущенные российскими банками. Платежная система «Мир» в Израиле не работает.

На сайте платежной системы UnionPay пишут, что в Израиле карты принимают в банкоматах банка Leumi. Но путешественники в телеграм-чате «UnionPay в России» говорят, что в Израиле карты этой платежной системы не работают. Оплачивать покупки приходится наличными или картами зарубежных банков.

Платить лучше в местной валюте — шекелях, чтобы избежать динамической конвертации. Это обменный курс, который самостоятельно выставляет банк, владеющий терминалам. Он практически всегда сильно завышен.

Как сейчас попасть в Израиль из России

Попасть в Израиль можно прямыми рейсами из России. Например, из Москвы в Тель-Авив летает израильская авиакомпания El Al, но билеты дорогие: перелет в одну сторону может стоить больше 50 000 ₽. Еще из Москвы есть рейсы авиакомпании Red Wings, такой билет вдвое дешевле. А выгоднее всего лететь с одной пересадкой, например в Абу-Даби, Дубае или Сочи. Из Сочи и Минеральных Вод в Тель-Авив летает авиакомпания «Азимут».



Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan

Были в Израиле? Расскажите, ради чего стоит поехать в эту страну:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Были обсуждения, что это не так (про вьезд только в 2 недели после вакцинации) - на вьезд дается стандартые для израиля 6 мес после вакцинации (или ревакцинации), как это было и до нового года. На месяц дается тот самый green pass, с которым можно попасть в любое заведение в израиле

8
0

Израиль крутейшая альтернатива "заезженным" Турции и Египту. Я был на главном морском курорте страны в Эйлате. Особо отмечу подводную обсерваторию (одну из лучших в мире) и уникальный дельфиний риф, где просто часами можно с пляжа наблюдать за этими умнейшими животными. Израиль очень внимательно относится к туризму и понимает его важность для экономики. На данный момент даже частично субсидируются чартеры из России в Эйлат. В этом месте, кроме указанных локаций есть еще 30-50 мест (многие бесплатно), которые достойны внимания. Очень запомнилась эта страна положительными эмоциями.

8

Александр, только учитывайте, что с тех пор шекель сильно укрепился к доллару и евро, а рубль наоборот упал, так что цены в Израиле теперь дороже чем в Швейцарии. Так что альтернатива Египту и Турции по цене скорее альтернатива Лазурному берегу. А сервис и качество остались на уровне первых.

5
Герой

12.01.22, 09:25

Отредактировано

George, основу путешествия для самостоятельных путешественников обычно составляют перелет+жилье+экскурсии (транспорт). Что касается перелетов, то лоукосты начали летать из большого количества стран Европы по тем же ценам от 5 евро. Про чартеры из России ТЖ писал, их Израиль будет субсидировать частично. Жилье я сравнил в Эйлате 2019 и 2022, просматривается удорожание на 20-60%, но все равно при путешествии компанией на одного будет дешево. Ну и цены на экскурсии в шекелях не изменились. Таким образом на данный момент поездка с перелетом, проживанием и экскурсиями на дней 5 обойдется около 30000 Р. Это если все бронировать самому. А Лазурный берег кстати очень хорошо знаю, там тоже при разумном самостоятельном бронировании легко можно путешествовать за копейки. До Ниццы уже много лет белорусы летают из Вильнюса от 10 евро или 20 евро в оба конца. Не сильно разорительно.

0

Александр, никак 30 тр не получится. Перелёт из Москвы стоит 20 тр, а в Москве не все живут

1

Дарья, я живу в Минске, у нас 170 км до Литвы и близко до Варшавы, а оттуда выбор лоукостов колоссальный. Я летал в 2019 прямым рейсом туда-обратно в Эйлат за 20 евро. Из России имеет смысл поискать тур, так как чартеры будут субсидировать. Кстати, у меня безумно много знакомых в России, которые используют крутую лазейку: берут поезд из Москвы до Нестерова (Калининградская область), а выходят в Вильнюсе, так получается огромная экономия, если брать билет просто до Вильнюса.

2
Герой

11.01.23, 10:38

Отредактировано

Александр, дело за малым - всего то найти компанию, когда хотел ехать и жить один

0
0

Не многовато ли гемора?) И что это за странный срок именно для российской вакцины-месяц-вы или признавайте или нет

7
0

Полный шлак по условиям въезда, если я привился 1.5 мес назад и решил поехать в И, опять долбиться? У них ваще моск есть?)

5

Дарья, 2021 уже кончился ;)

5

Надежда, ой, да, в 2022) в 2021 тоже хотели, но границы так и не открыли

0

Дарья, 2022 тоже кончился. 2023?

5

Токсичная, в 2023 уже не надеемся с такими ценами на билеты

0

Дарья, 🤣😂😂😂

0
0

12.01.22, 11:37

Отредактировано

Что значит, непонятно как проверять подлинность сертификата? Наводишь камеру и спрашиваешь дату рождения ☺️

2
0

Если допрос с пристрастием, шмон всех личных вещей, включая личные переписки, скотское отношение, как к особо опасному преступнику является по Израильским меркам путешествием, у меня плохие новости! Будьте готовы вместо наслаждения прогулками по набережной сидеть как преступник в тюрьме без вещей, паспортов, телефонов, в холоде, без нормальной еды, и даже если вы умирать будете, скажут "Не наши проблемы" (основано на реальных событиях). Вас не спасут ни обратные билеты, ни брони отелей, ни даже вызов от родственников израильтян, вы будете незаконно депортированы просто потому что таможенник решил что вы едете туда с целями быть нелегалом, это касается даже инвалидов, которые со всеми бумагами едут на уже оплаченное лечение. Абсолютная ненависть к людям! Задумайтесь о том, что это за место, где в аэропорту нет отеля, но есть тюрьма, лично мне суть абсолютно ясна.

1
0

я с женой 10 лет назад были в Израиле . тогда было все прекрасно. Сегодня мы полетели в Израиль (мне 80 лет. жене 74). Нас вышвырнули из страны, обвинив нас в нелегальной миграции. Абсолютная чушь! У нас были действующие загранпаспорта. забронированные отели на все время пребывании в Израиле. у нас были достаточная наличная сумма денег в шекелях. долларах, евро и рублях. Не миллионеры, но достаточное бюджетное . Мы пожилые люди, я инвалид (слабо видящий), пенсионеры, я инженер строитель, жена учительница. Мы долго готовились к этой поездке. У нас дети, внуки, правнуки. Мы живем в далекой Сибири. только до Сочи 7 часов полета. В Бен Гурионе нас всю ночь морально пытали. Допросы, заставляли признаться в чем то, кто нас направил в Израиль, наша действительная цель поездки, откуда у нас деньги. И на наши ответы, офицер орала, что мы врем. Именно так и говорила, не обманываем, а ВРЕМ. Особенно жестко пытала мою жену Нину. После допроса она был ни какая. , давление под 180. ни чего сказать не могла. только прошептала - ф....ка. Меня тоже так же пытали. но на все вопросы я отвечал четко, аргументировано и давал не опровержимые факты. Но она, офицер погранконтроля, заявила, что я вру, потому что моя жена Нина врет. Вот и всё. Нам не пригласили адвоката и дели позвонить в посольство РФ. Нас обвинили по закону о въезде в Израиль пункты 10 и 12 от 1952 г. Но на дворе 2024 год. Мы граждане РФ и мы прилетели в Израиль на основании СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ВИЗОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ВЗАИМНЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ. Контрагент: ИЗРАИЛЬ - ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ. Дата подписания: 20.03.2008. Действие: Действует. Дата вступления в силу: 20.09.2008. Значит мы не нарушали законы Израиля. Мы не нарушили законов Израиля, А вот МВД государства Израиль наши права прописанные в Всеобщей декларации прав человека: преамбула, пунктов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 30 и в Соглашении о безвизовой въезде от 23.03.20080г. Это ещё не всё, Нас приговорили , что мы можем повторно въехать в Израиль только через пять лет со дня получения отказа. КАКАЯ УЖАСНАЯ НЕНАВИСТЬ К НАМ – СТАРИКАМ??? Нам еще надо прожить столько. Даже если (дай Боже) мы проживем, то здоровья у нас уже не будет посетить Святую Землю и святые места. Чудовищная несправедливость и жестокость.

1
0

Пока что после заполнения декларации приходит отказ в посадке на рейс. Причем моментально. Хотя все требования соблюдены. Что делать, пока не знаю. Вылет завтра вечером

0

Роман, вам удалось попасть в Израиль? Напишите, пожалуйста, как все прошло? Я в марте планирую поездку. Хочется знать как там все происходит?

2
0

Ерунда какая-то с этим месяцем, не будешь же каждый месяц бегать на новую прививку

0

Согласна с Александром, месяц назад купили билет за 8000 туда и за 7000 обратно из Минеральных Вод, отель забронировали около 25000 на двоих, 6 ночей, вполне себе приемлемые цены.

0
0

Въезжала в израиль из Рима 7 января 2020 года . Был обратный билет через 3 недели вылет до Стамбула . Была страховка на эти 3 недели . Показала адрес , где я буду жить в гостях и номер телефона .. Ребята, прочитали на паспортном контроле все мои бумаги и тихо сказали : добро пожаловать !
Я не знаю , у кого какие проблемы , но у меня было быстро и именно так . К стати : я не улетела через месяц , в проломов свой отпуск на все 90 положенных дней . Паспорт был у меня русский .
Если кому пригодится мой опыт , буду рада ! Всем добра !

0
0

Прикоснуться к Истории, пройти по улицам Христа, откреститься в реке, побывать в цивилизованной стране

0
0

Ещё хочу искупаться в Мертвом море

0
0

Сейчас Израиль в активной фазе войны. Поэтому туристам рекомендую ехать только к родственникам или друзьям. А после войны туристам будут очень рады, т.к. экономика рассчитана на этот вид бизнеса. Везде есть русскоязычные гиды с очень интересными программами. Для зимнего пляжного отдыха подходит Эйлат. Обязательно надо посетить Иерусалим и не только Старый город, Естественно, надо поехать на Мертвое море с неплохими отелями. Потусоваться можно в Тель-Авиве.Надеюсь, что после возвращения вы будете вспоминать Израиль с положительными эмоциями.

0

Сообщество