Сотрудники ИТ-компаний могут подать заявки на отсрочку от армии: как это сделать
Кто может получить и на каких условиях

Минцифры объявило о начале приема заявок на отсрочку от срочной службы в армии во время весеннего призыва для специалистов ИТ-компаний.
Заполнить форму на госуслугах можно с 23 января по 6 февраля 2023 года. Теперь это может сделать сам сотрудник, а не его работодатель, как было во время прошлого призыва. Рассказываем, кто имеет право на отсрочку и что нужно знать для получения льготы.
Кто может получить отсрочку
На отсрочку могут претендовать только сотрудники ИТ-компаний с государственной аккредитацией. Ее выдает Минцифры по заявлению организации. Обязательных условий для ее получения четыре: профильные коды ОКВЭД, минимум 30% доли выручки от ИТ-услуг, информация об ИТ на сайте и раскрытие налоговой тайны.
Специалисты от 18 до 27 лет, которые работают в ИТ-компаниях больше года. Если они:
- Получили высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку.
- Устроены по трудовому договору.
- Как минимум 11 месяцев в течение года до призыва работают в аккредитованных компаниях, то есть с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023. Получается, что если на момент подачи заявки сотрудник работает меньше, чем нужно, то он все равно может претендовать на отсрочку. Главное, чтобы к началу призыва стаж в компании составлял не менее 11 месяцев.
Специалисты со стажем менее года. Если они:
- Получили профильное высшее образование.
- Устроились в ИТ-компанию в течение года после выпуска из вуза или научной организации.
По каким специальностям дают отсрочку
В перечень включено 75 специальностей и направлений подготовки. В их числе — математика, статистика, физика, программная инженерия, компьютерная безопасность, радиотехника, машиностроение, авиастроение и медицинская кибернетика.
Проверить, подходит ли ваше образование для получения отсрочки, можно прямо при заполнении заявки. Ссылка на перечень есть внутри формы на госуслугах, достаточно ввести название специальности в поиске.

Как подать заявление
Заявку на отсрочку может подать как сам ИТ-специалист, так и его работодатель. В обоих случаях это делается через госуслуги.
Если сотрудник подает заявление самостоятельно, то ему нужно заполнить на портале специальную форму. После отправки она появится в личном кабинете работодателя — до 9 февраля компания должна проверить данные специалистов, подтвердить их и отправить списки в Минцифры. Списков может быть несколько — например, если сотрудников много и организация отправляет информацию частями.
В форме надо указать название или ИНН компании-работодателя и дату начала работы в ней, данные о полученном образовании и воинском учете. Из документов для заполнения заявки сотруднику потребуются:
- Диплом о высшем образовании — нужны серия и номер, дата получения и название учебного заведения.
- Приписное свидетельство — в нем должен быть указан военкомат, к которому приписан сотрудник.

Если у сотрудника нет профиля на госуслугах и он не заполнил форму, то организация вправе внести его в список самостоятельно. Для этого у компании должна быть подтвержденная учетная запись на госуслугах — создать ее может только руководитель.
Подать списки на отсрочку должен руководитель компании либо сотрудники с доверенностью. Ее выдает руководитель через госуслуги.
В форме на отсрочку компания указывает:
- ФИО сотрудника.
- Год и место его рождения.
- СНИЛС.
- Сведения об образовании: название вуза, дату выпуска, наименование полученной специальности, номер диплома.
- Место работы.
- Стаж работы в аккредитованной компании.
- Военный комиссариат, где сотрудник состоит на учете.
До 1 марта Минцифры передаст списки сотрудников в Минобороны. Решение об отсрочке будут принимать призывные комиссии с 1 апреля по 15 июля, то есть на протяжении всего весеннего призыва.
В инструкции Минцифры сказано, что после получения повестки сотрудник должен прийти в военкомат в указанный день и подтвердить право на отсрочку. С собой нужно взять:
- Паспорт.
- Приписное свидетельство.
- Водительское удостоверение, если есть.
- Оригинал диплома о высшем образовании.
- Справки с мест работы в ИТ-компаниях за период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года.
Если сотрудник, получивший отсрочку, уволится, компания должна сообщить об этом в военный комиссариат в течение двух недель. В постановлении правительства не уточняется, что будет с отсрочкой, если специалист решит перейти из одной аккредитованной компании в другую.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
20.01, 17:48
20.01, 20:21
Sergey, но мы то все знаем, что придется все покупать самостоятельно)
24.01, 10:13
mr.,
23.01, 07:03
Sergey, этот мемас ленточа лучше
23.01, 10:16
Sergey, тут лучше подошел бы мем с Амидалой и Энакином 😁
23.01, 13:24
Василий, если бы я сам делал, то да, наверное этот шаблон бы и выбрал. Но было лениво, так что я просто зарепостил готовую картинку.
21.01, 03:52
Хорошо когда в стране никто не скрывает разделения людей на первый и второй сорт, а то мир погряз в лицемерии и ему нужны острова откровенности
23.01, 07:02
Антон, старое, доброе, классовое неравенство
21.01, 08:32
Да опять будут рандомно хватать. Военкомы не больше твоего знают, им каждый день новые указания спускают. Они думают: "Гребанём побольше, закроем вопрос по количеству, а дальше там по конвееру пусть отсеивают, разбираются, судятся"...
23.01, 15:38
Председатель госдумы Володин категорически против освобождать от мобилизации учёных, айтишников и бизнесменов. Иначе «на фронт уйдут только рабочие и крестьяне». А Вячеслав считает, что воевать с Украиной — долг каждого. И вообще, мобилизация закончилась (https://t.me/svtvnews/20113), как от неё можно кого-то освободить?
Неслужившие Путин, Шойгу и Володин хотят отправить ваших детей на "СВО". Их дети будут решать вопрос «на другом уровне (https://t.me/svtvnews/15018)». Или переждут в Великобритании (https://t.me/svtvnews/21044).
Думаю надо забрать отсрочку у Володина и ему подобных и грузить в вагоны. Не понимаю, почему такие адепты "СВО" еще не в окопах и не ловят башкой химарсы.
26.01, 09:42
rediska, госдума, конечно же 😁
20.01, 16:19
Какой толк в этой "отсрочке", если раньше и так на призыв все айтишники забивали до 27 лет? Или это для того, чтобы они шли не сайты клепать и кнопочки двигать, а в госконторы, где и первый отдел, и военный стол, и повестку принесут прямо на рабочее место? Куда важнее в нынешней ситуации была бы бронь от мобилизации, так ведь это ж не она.
21.01, 07:54
Карина, так у них и бронь от мобилизации. Но а как они раньше забивали? Бегать приходилось бы до 27 лет, а тут все легально
24.01, 09:44
Даниил, что за бронь от мобилизации? Поподробнее, плз. "Очередь в первую волну не дошла" это не бронь.
23.01, 02:43
Даниил, бронь с ограничением на строго определенные специальности вышки это чушь а не бронь
29.01, 22:22
Карина, в нынешней ситуации куда важнее иметь правильный паспорт, чем всю эту херню для лохов, верящих в сказки и слова царя
25.01, 13:53
Карина, >Куда важнее в нынешней ситуации была бы бронь от мобилизации, так ведь это ж не она.
Для людей младше 27 лет, как ни странно, важнее бронь от срочной службы.
20.01, 15:13
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, не очень понятно, как вы связали отсрочку айтишников от срочной службы (которая была в прошлом году в том числе) и второй этап.
23.01, 10:31
Бежит_орёт, тут дальше заголовков многие редко читают
23.01, 10:41
Любой рандомный парень в военкомате:
23.01, 07:08
сапер, Ха ха помню во время призыва 20 лет назад парню одному знакомому с отстрочкой по учебе постоянно повестки приходили и об дверь терлись. Ему это надоело и он решил героически прийти к ним сам с документами. В общем, он к ним пришел, но тут проблема, прийти туда может каждый, а вот выйти не так-то просто.
Военком сказал, ну и что что поступил? Ты учиться когда собирался пойти? Во! а мы тебя сейчас заберем, а учиться ты потом пойдешь, когда вернешься, молодец, что сам пришел!
Паспорт забрали. На выходе с этажа стоят бравые ребята, никого не выпускают без паспорта. В общем он им набрехал, что он паспорт в том ржавом москвиче под окнами забыл и как раз за ним сейчас пойдет, не сразу, но выпустили. Больше его там не видели, на паспорт писал заявление, что потерял )
25.01, 03:55
Даниил, как студенту вуза, который пытается планировать (а для России 3 года это долгосрочное планирование), я рекомендую найти более благоприятную для планирования страну. Война-то может быть и закончится, но конституцию не просто так переписывали ;)
20.01, 14:12
Вот и стало понятно со сроком второго этапа мобилизации.
20.01, 14:45
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, речь про срочный призыв по возрасту, который проходит два раза в год: весенний с 1 апреля по 15 июля и осенний в октябре-декабре.
20.01, 16:06
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, вряд ли срочная служба и второй этап совпадут. Давайте раньше времени не наводить панику
21.01, 18:15
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, им проще скрытую мобилизацию проводить, чем в открытую людей злить
20.01, 14:42
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, речь же про срочников?
23.01, 11:12
И налоги обещают нулевые, и брони, а законов таковых не подписывают. Что-то подозрительно
23.01, 10:07
Киберпанк который мы заслужили
23.01, 15:36
Никак, Я так полагаю, чел не вата, а просто порофлил и пипл не выкупил? Или мне показалось?))
23.01, 18:42
rediska, Похоже все-таки вата)
25.01, 07:12
"Если сотрудник, получивший отсрочку, уволится, компания должна сообщить об этом в военный комиссариат в течение двух недель."
Успеем добежать до канадской границы (С)
26.01, 14:20
Zod, можно взять отпуск.
23.01, 04:41
сапер, плохо барахтался. Я тоже дурень с язвой желудка попал Это, видимо, у нас от нашей дремучести, от незнания наших прав.
23.01, 06:36
Александр, я просто хмыкнул и ушел оттуда. В тот же день узнал, что "дядя цвета хаки" — обычный злобный чудак, решивший взять меня на понт.
23.01, 15:38
держите ваше бронь...ю
21.01, 18:12
Даниил, А кто вам сказал про 3 года? Мы куда-то торопимся? По телеку ясно сказали, никто не хотел брать Киев ни за три дня, ни за три года.
22.01, 07:38
Алексей, думаете за 3 года все не решится? Я же думаю, что к 2026 точно уж в#йна закончится, не длиться же ей вечно.ну понятное дело, исход не неясен
23.01, 06:57
Даниил, Никакой связи нет. Конечно никто не знает, как и что закончится, но можно попробовать посмотреть куда все идет исходя из действий правительства. Пытаются ли они что-то там завершить? Ха-ха.
Судя по последним законам о повышении "патриотизма" в школах и обсуждения ввода военной подготовки в нее же, а также о глобальном утюживании по всей этой теме "кругом враги ааааа, мы должны защищаться", взят мощный такой курс на милитаризм " с пеленок ".
А вот обратную сторону (что можно говорить, а что нет) наоборот со всех сторон жмут и активно контролируют, вот уже и слово из 5 букв на "В" нельзя не то что произносить, а и писать, и еще не дай бог высказаться против, так и всё, "ты че иноагент?" ведь наши люди не только не ездят на такси за хлебом, но и не высказываются против.
Далее можно посмотреть, что говорят не непосредственно власти, а близкие так сказать источники из всяких там телеграммов. А говорят они примерно следующее: всех уехавших силком вернуть, всех наказать, имущество отобрать. А тут говорится, что у правительства на уме, то у Медведева на языке.
Если вы думаете что пройдет 3 года, которые можно типа как-то где-то отсидеться, а потом пойти пить смузи в кафе вернувшейся икеи то, этого уже, возможно, не будет никогда (в обозримом будущем). И вопрос тут не в конкретном конфликте, который закончится завтра или через 10 лет, а выбранном курсе, по которому поехали поехавшие и мы вместе с ними. Такие дела.
26.01, 22:22
Zod, авиасейлс бро
25.01, 13:59
Даниил, да решится, конечно. Не хватит ресурсов дольше тянуть. А ориентироваться на принимаемые законы или вопли Медведева, как товарищ ниже предлагает - глупость несусветная. Ни законодатели, ни Димон политической субъектности не имеют и просто отрабатывают нужную на текущий момент роль.
23.01, 11:35
Интересно, а какая практика сложилась за два прошлых призыва? Может кто-то знает, были случаи, когда "забирали" не смотря на возможность отсрочки?
26.01, 22:17
Любознательный, нет, вы что никогда такого в россии не было!
24.01, 06:07
Работаю в вузе, студенты наши (IT) учатся 5,5 лет. Только защитились, дипломы дадут после 10 февраля. Как увеличить их шансы избежать попадания туда, куда попадать не надо? Многие в it- компаниях как раз и работают.
26.01, 22:18
Sibylle, авиасэйлс
24.01, 06:20
А если человек получил специальность из перечня, но работает в аккредитованной ИТ-компании, например, уборщиком, то ему тоже положена отсрочка?
25.01, 20:41
Опять куча невыполнимых условий)
13.05, 14:32
Понять не могу, надо ли мне приходить в военкомат, если не получил повестку? Отсрочка на Госуслугах подтверждена
28.08, 16:12
Иван, добрый вечер, как в итоге все прошло?
03.09, 14:27
Владислав, пытался неделю дозвониться до военкомата безуспешно. Решил, что раз написано, что явится надо в случае повестки и уточнения документов, лишний раз можно не шевелиться.