Сотрудники ИТ-компаний могут подать заявки на отсрочку от армии: как это сделать

Кто может получить и на каких условиях

66
Сотрудники ИТ-компаний могут подать заявки на отсрочку от армии: как это сделать
Аватар автора

Саша Кириллова

следит за новостями

Страница автора

Минцифры объявило о начале приема заявок на отсрочку от срочной службы в армии во время весеннего призыва для специалистов ИТ-компаний.

Заполнить форму на госуслугах можно с 23 января по 6 февраля 2023 года. Теперь это может сделать сам сотрудник, а не его работодатель, как было во время прошлого призыва. Рассказываем, кто имеет право на отсрочку и что нужно знать для получения льготы.

Кто может получить отсрочку

На отсрочку могут претендовать только сотрудники ИТ-компаний с государственной аккредитацией. Ее выдает Минцифры по заявлению организации. Обязательных условий для ее получения четыре: профильные коды ОКВЭД, минимум 30% доли выручки от ИТ-услуг, информация об ИТ на сайте и раскрытие налоговой тайны.

Специалисты от 18 до 27 лет, которые работают в ИТ-компаниях больше года. Если они:

  1. Получили высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку.
  2. Устроены по трудовому договору.
  3. Как минимум 11 месяцев в течение года до призыва работают в аккредитованных компаниях, то есть с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023. Получается, что если на момент подачи заявки сотрудник работает меньше, чем нужно, то он все равно может претендовать на отсрочку. Главное, чтобы к началу призыва стаж в компании составлял не менее 11 месяцев.

Специалисты со стажем менее года. Если они:

  1. Получили профильное высшее образование.
  2. Устроились в ИТ-компанию в течение года после выпуска из вуза или научной организации.
Рассылка с разбором новых законов
Истории о том, как законы влияют на деньги, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

По каким специальностям дают отсрочку

В перечень включено 75 специальностей и направлений подготовки. В их числе — математика, статистика, физика, программная инженерия, компьютерная безопасность, радиотехника, машиностроение, авиастроение и медицинская кибернетика.

Проверить, подходит ли ваше образование для получения отсрочки, можно прямо при заполнении заявки. Ссылка на перечень есть внутри формы на госуслугах, достаточно ввести название специальности в поиске.

В этом перечне нужно найти свою специальность. Источник: gosuslugi.ru
В этом перечне нужно найти свою специальность. Источник: gosuslugi.ru

Как подать заявление

Заявку на отсрочку может подать как сам ИТ-специалист, так и его работодатель. В обоих случаях это делается через госуслуги.

Если сотрудник подает заявление самостоятельно, то ему нужно заполнить на портале специальную форму. После отправки она появится в личном кабинете работодателя — до 9 февраля компания должна проверить данные специалистов, подтвердить их и отправить списки в Минцифры. Списков может быть несколько — например, если сотрудников много и организация отправляет информацию частями.

В форме надо указать название или ИНН компании-работодателя и дату начала работы в ней, данные о полученном образовании и воинском учете. Из документов для заполнения заявки сотруднику потребуются:

  1. Диплом о высшем образовании — нужны серия и номер, дата получения и название учебного заведения.
  2. Приписное свидетельство — в нем должен быть указан военкомат, к которому приписан сотрудник.
Выбрать военкомат надо из списка доступных в форме. Если нужного нет, можно указать комиссариат города или региона, в котором живет сотрудник. Источник: gosuslugi.ru
Выбрать военкомат надо из списка доступных в форме. Если нужного нет, можно указать комиссариат города или региона, в котором живет сотрудник. Источник: gosuslugi.ru

Если у сотрудника нет профиля на госуслугах и он не заполнил форму, то организация вправе внести его в список самостоятельно. Для этого у компании должна быть подтвержденная учетная запись на госуслугах — создать ее может только руководитель.

Подать списки на отсрочку должен руководитель компании либо сотрудники с доверенностью. Ее выдает руководитель через госуслуги.

В форме на отсрочку компания указывает:

  1. ФИО сотрудника.
  2. Год и место его рождения.
  3. СНИЛС.
  4. Сведения об образовании: название вуза, дату выпуска, наименование полученной специальности, номер диплома.
  5. Место работы.
  6. Стаж работы в аккредитованной компании.
  7. Военный комиссариат, где сотрудник состоит на учете.

До 1 марта Минцифры передаст списки сотрудников в Минобороны. Решение об отсрочке будут принимать призывные комиссии с 1 апреля по 15 июля, то есть на протяжении всего весеннего призыва.

В инструкции Минцифры сказано, что после получения повестки сотрудник должен прийти в военкомат в указанный день и подтвердить право на отсрочку. С собой нужно взять:

  1. Паспорт.
  2. Приписное свидетельство.
  3. Водительское удостоверение, если есть.
  4. Оригинал диплома о высшем образовании.
  5. Справки с мест работы в ИТ-компаниях за период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года.

Если сотрудник, получивший отсрочку, уволится, компания должна сообщить об этом в военный комиссариат в течение двух недель. В постановлении правительства не уточняется, что будет с отсрочкой, если специалист решит перейти из одной аккредитованной компании в другую.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
83

Sergey, но мы то все знаем, что придется все покупать самостоятельно)

60

Sergey, этот мемас ленточа лучше

11

Sergey, тут лучше подошел бы мем с Амидалой и Энакином 😁

0

Василий, если бы я сам делал, то да, наверное этот шаблон бы и выбрал. Но было лениво, так что я просто зарепостил готовую картинку.

3
0

Хорошо когда в стране никто не скрывает разделения людей на первый и второй сорт, а то мир погряз в лицемерии и ему нужны острова откровенности

71

Антон, старое, доброе, классовое неравенство

12
0

Да опять будут рандомно хватать. Военкомы не больше твоего знают, им каждый день новые указания спускают. Они думают: "Гребанём побольше, закроем вопрос по количеству, а дальше там по конвееру пусть отсеивают, разбираются, судятся"...

30
0

Какой толк в этой "отсрочке", если раньше и так на призыв все айтишники забивали до 27 лет? Или это для того, чтобы они шли не сайты клепать и кнопочки двигать, а в госконторы, где и первый отдел, и военный стол, и повестку принесут прямо на рабочее место? Куда важнее в нынешней ситуации была бы бронь от мобилизации, так ведь это ж не она.

17

Карина, так у них и бронь от мобилизации. Но а как они раньше забивали? Бегать приходилось бы до 27 лет, а тут все легально

5

Даниил, что за бронь от мобилизации? Поподробнее, плз. "Очередь в первую волну не дошла" это не бронь.

2
Герой

Даниил, бронь с ограничением на строго определенные специальности вышки это чушь а не бронь

2

Карина, в нынешней ситуации куда важнее иметь правильный паспорт, чем всю эту херню для лохов, верящих в сказки и слова царя

1

Карина, >Куда важнее в нынешней ситуации была бы бронь от мобилизации, так ведь это ж не она.

Для людей младше 27 лет, как ни странно, важнее бронь от срочной службы.

0

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, не очень понятно, как вы связали отсрочку айтишников от срочной службы (которая была в прошлом году в том числе) и второй этап.

16

Бежит_орёт, тут дальше заголовков многие редко читают

2
0

Любой рандомный парень в военкомате:

15

Даниил, как студенту вуза, который пытается планировать (а для России 3 года это долгосрочное планирование), я рекомендую найти более благоприятную для планирования страну. Война-то может быть и закончится, но конституцию не просто так переписывали ;)

9
0
Герой Т—Ж

+8

Отредактировано

Вот и стало понятно со сроком второго этапа мобилизации.

8

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, речь про срочный призыв по возрасту, который проходит два раза в год: весенний с 1 апреля по 15 июля и осенний в октябре-декабре.

17
Герой

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, вряд ли срочная служба и второй этап совпадут. Давайте раньше времени не наводить панику

7
Герой

+1

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, им проще скрытую мобилизацию проводить, чем в открытую людей злить

3

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, речь же про срочников?

2
0
Герой

И налоги обещают нулевые, и брони, а законов таковых не подписывают. Что-то подозрительно

7
0

Киберпанк который мы заслужили

4
Герой

Никак, Я так полагаю, чел не вата, а просто порофлил и пипл не выкупил? Или мне показалось?))

4

rediska, Похоже все-таки вата)

5

Даниил, А кто вам сказал про 3 года? Мы куда-то торопимся? По телеку ясно сказали, никто не хотел брать Киев ни за три дня, ни за три года.

3

Алексей, думаете за 3 года все не решится? Я же думаю, что к 2026 точно уж в#йна закончится, не длиться же ей вечно.ну понятное дело, исход не неясен

1

Даниил, да решится, конечно. Не хватит ресурсов дольше тянуть. А ориентироваться на принимаемые законы или вопли Медведева, как товарищ ниже предлагает - глупость несусветная. Ни законодатели, ни Димон политической субъектности не имеют и просто отрабатывают нужную на текущий момент роль.

1

Комментарий удален пользователем

Zod, авиасейлс бро

1

сапер, плохо барахтался. Я тоже дурень с язвой желудка попал Это, видимо, у нас от нашей дремучести, от незнания наших прав.

3
Герой
Отредактировано

Александр, я просто хмыкнул и ушел оттуда. В тот же день узнал, что "дядя цвета хаки" — обычный злобный чудак, решивший взять меня на понт.

6
0
Герой

держите ваше бронь...ю

3
0

Интересно, а какая практика сложилась за два прошлых призыва? Может кто-то знает, были случаи, когда "забирали" не смотря на возможность отсрочки?

2

Любознательный, нет, вы что никогда такого в россии не было!

0
0

Работаю в вузе, студенты наши (IT) учатся 5,5 лет. Только защитились, дипломы дадут после 10 февраля. Как увеличить их шансы избежать попадания туда, куда попадать не надо? Многие в it- компаниях как раз и работают.

1

Sibylle, авиасэйлс

5
0

А если человек получил специальность из перечня, но работает в аккредитованной ИТ-компании, например, уборщиком, то ему тоже положена отсрочка?

1
0

Опять куча невыполнимых условий)

1
0

Понять не могу, надо ли мне приходить в военкомат, если не получил повестку? Отсрочка на Госуслугах подтверждена

0

Иван, добрый вечер, как в итоге все прошло?

0

Владислав, пытался неделю дозвониться до военкомата безуспешно. Решил, что раз написано, что явится надо в случае повестки и уточнения документов, лишний раз можно не шевелиться.

0

Комментарий удален пользователем

rediska, госдума, конечно же 😁

0

Комментарий удален пользователем

Zod, можно взять отпуск.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество