Правительство утвердило правила отсрочки от армии для специалистов ИТ-компаний.
Рассказываем, кто на них может претендовать и что нужно сделать для получения льготы.
Кто может получить отсрочку
На отсрочку могут претендовать только сотрудники ИТ-компаний с государственной аккредитацией. Ее выдает Минцифры РФ по заявлению организации, если ее код ОКВЭД есть в списке на сайте министерства. Например, в него включили 62.01 (разработка ПО) и 63.11.1 (создание и использование баз данных).
Специалисты в возрасте до 27 лет, которые работают в ИТ-компаниях больше года. Если они:
- Получили высшее образование из утвержденного перечня специальностей и направлений.
- Устроены по трудовому договору.
- Как минимум 11 месяцев в течение года до призыва работают в аккредитованных компаниях.
Специалисты со стажем менее года. Если они:
- Получили высшее образование из утвержденного перечня специальностей и направлений.
- Заключили трудовой договор в течение года после окончания вуза.
По каким специальностям дают отсрочку
В перечень включено 75 специальностей и направлений подготовки. В их числе — математика, статистика, физика, программная инженерия, компьютерная безопасность, радиотехника, машиностроение, авиастроение, медицинская кибернетика и бизнес-информатика.
Заявление за сотрудников должна подать компания
Отсрочку просят не сами сотрудники, а их работодатели. Компании собирают списки специалистов и передают их через госуслуги в Минцифры в электронном виде. Работодатель должен сделать это не позднее чем за 50 календарных дней до начала призыва.
Чтобы подать заявку на отсрочку, работодателю нужно:
- Заполнить форму на сотрудников в формате ods, csv или xlsx.
- Отправить заявление на сайте госуслуг.
Весенний призыв начался 1 апреля. В постановлении оговаривается, что в 2022 году компании подают списки сотрудников, которых могут призвать с апреля по июль, до 1 мая.
В форме компания указывает:
- ФИО сотрудника.
- Год и место его рождения.
- СНИЛС.
- Сведения об образовании — название вуза, дату его окончания, наименование полученной специальности, номер диплома.
- Место работы.
- ИНН компании, в которой работает сотрудник.
- Место его жительства.
- Военный комиссариат, где сотрудник состоит на учете.
Компания может включить в список сотрудников, отработавших более 11 месяцев, даже если они были приняты до получения аккредитации.
Получив данные от компаний, Минцифры готовит общий реестр для Минобороны РФ, который затем направляют в военкоматы. Передать списки Минцифры должно не позднее чем за 30 дней до начала призыва, но в 2022 году этот срок сдвинули до 1 июня.
После получения повестки сотрудник должен прийти в военкомат в указанный день и подтвердить право на отсрочку. С собой необходимо принести:
- Паспорт.
- Документ воинского учета.
- Водительское удостоверение, если есть.
- Оригинал диплома о высшем образовании.
- Справки с мест работы в ИТ-компаниях. В 2022 году нужны справки за период с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022.
Если сотрудник, получивший отсрочку, уволится, компания должна сообщить об этом в военный комиссариат в течение двух недель. В постановлении не уточняется, что будет с отсрочкой, если специалист решит перейти из одной аккредитованной компании в другую.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
А можно получить отсрочку от тех, кто засел во власти сейчас? Чтобы они свалили и не ломали жизни и рынок IT, который без них цвел? А то как то нехорошо, сначала сами сломали все, а потом подачками разбрасвваются...
rediska, нет, сегодня раздают только сарказм на тему высвобождения от кринжовых комментариев на тему "Боженька, убери Путина", брать будете?
rediska, потерпите. только лучше же будет.
Павел, Это ирония ведь? Если да, хихихи, если нет, то блин, такое себе)) Хотя судя по другим комментам - вы из "наших", ну т.е. не вата)) Это радует
rediska, не люблю вату. Мелкий был - фуфайка ватная была - с тех пор не переношу. А коммент я так написал, просто поржать.
rediska, а ткните пальцем, где в России рынок ИТ цвел?
Не могу сказать что он прям цвёл. Но в моем провинциальном городе было несколько зарубежных компаний, которые забирали почти всех выпускников it профессий местного вуза последние лет 15, за стажёров шла борьба, весь институт был обклеен рекламой стажеровок. Сейчас этих компаний нет, остался только сбертех. Что делать молодым специалистам сейчас? Как искать работу при монополии госкорпораций? Может рынок и не цвел, но развивался лучше других секторов
Itsy, в Сколково! В гатчине еще нанопарк сторят!
Павел, аха-ха-ха-ха!!!1111 😂😂😂😂😂😂 Мощно! Знал, что так и ответят 🙃
Itsy, я по пятницам мимо гатчинского нанопарка проезжаю на машине. Так сразу нанороботы слетаются и чинят ее. Не троит, не пердит и коробка пинаться перестает! А что будет если на территорию заехать?
Чудо же русских технологий!
Павел, мне моя служба в армии даже отдалённо не напомнила защиту чего-то, больше было похоже на трудовой лагерь, где я весь срок в.ебывал бесплатно. Ещё было забавно наблюдать, на что и кого тратятся мои налоги в армии.
Могли бы уже просто отменить обязательную службу для всех, все равно бесполезное занятие.
Послабление в рабовладельческом законе, выдается за стимулирование целой отрасли. Спешите видеть.
Ivan,))))))))
Павел, специально подготовленные люди на зарплате, которые выбрали эту работу по личным интересам.
Ivan, да я просто поржать написал коммент, не напрягайтесь.
Павел, тогда ставлю лайк!
Я один не понимаю смысла этого закона?
Молодой специалист окончил ВУЗ, устроился на работу в крупную IT компанию, проработал год!!!! Раз его не за всё это время не забрали в армию, значит в 99% случаев у него уже есть либо отсрочка, либо военный билет на руках!
При этом молодые специалисты, потенциальные крутые айтишники, окончившие, условно, Бауманку, отправятся служить!
Роман, айти компании сейчас активно валят из мордора и забирают с собой сотрудников. Законописакам это не нравится, всякие телодвижения делают - то от налогов обещают освободить, то от службы, некоторые вообще выездные визы наметили. Не будет работать то что уже ввели - введут более радикальные меры.
Роман, можно оформить после получения диплома в вузе последипломный отпуск. Далее устраиваешься в аккредитованную компанию, и осенью уже не заберут. Или вообще устроиться до окончания университета. Есть же пункт про стаж менее года.
Аня, устроиться до окончания вуза не прокатит, т.к. до первого июня аккредитованная организация обязана подать пакет документов, среди которых номер диплома. А диплом будет получен только в конце июня. Последипломный отпуск-очень скользкая тема. На усмотрение военкомата. Т.е. закончившие вуз до окончания весеннего призыва отсрочку получить не имеют возможности. Объясните кто-нибудь смысл этого постановления! Может я чего-то не понимаю...
Катерина, согласен 100%!
Аня, спасибо, так становится более менее понятно!
Роман, это означает, что человек скорее всего попал в зимний призыв, поэтому успеет отработать после вуза пол года.
Из 10 человек 1 служит, 4 не проходят по здоровью, остальные 5 сидят в аспирантуре, либо ныкаются по съёмным квартирам, примерно такое наблюдал много лет. Даже не работе было такое распространено, что почти все сотрудники компании внезапно аспиранты вуза, с которым сотрудничает компания)
У кого не будет таких подвязок, те отправятся. И таких много, так как в срочных войсках жесточайшая нехватка солдат с мозгами...
AK, не владею инфой по поводу IT сферы, зато много лет работал в крупных розничных сетях, и там даже рядовых сотрудников без военного билета с большой неохотой берут на работу, если вообще берут, т.к. есть вероятность, что со следующим призывом он уйдёт в армию!
Ну даже из того, что вы сказали, следует: что эта мера полезна только для тех, кто «ныкается по съемным квартирам», аспиранты и не подходящие по здоровью всё равно остались бы дома!
Большая часть таких аспирантов и не проходящих по здоровью - стали таковыми только из-за армии. Думается, все они с радостью бы законно получили такую острочку, если бы она работала нормально. Пока же - множество вопросов и мало пноинмания, что, как , когда это все заработает...
Иными словами условный Сережа Брин после окончания ВУЗа отправится газоны на год красить?
Если специальность не из списка, и официальной работы в аккредитованной компании нет, то да, отправится.
Severi, ну он на 5 курсе устоится... .потому к моменту призыва будет год работы.
Напишите про ипотеку для ИТ, пожалуйста🐱
А про ипотеку до ИТ?
дебилизм!
Вот пришел ко мне человек, для которого актуальна отсрочка. Мы в реестре ИТ компаний, ух ты, круто! Но не тут-то было, у парня средне-специальное образование вот-вот будет получено, профильное, ИТ, но в правила про в/о, опыта работы на момент возможного призыва у него будет 2 мес, опять не прокатывает.
Блин, спасибо, что вы все для людей, все для людей, в очередной раз!
Ну, понятно. Типичное государство чеееек.
Я как человек с профильным ИТ-образованием из списка, работающий в ИТ-отделах крупных компаний (не входящих в реестр аккредитованных организаций т.к. у них просто другой ОКВЭД, например, банки) и не имеющий военного билета, просто иду нахер.
Вот какой смысл в условии "как минимум 11 месяцев в течение года до призыва работают в аккредитованных компаниях"?
Ведь у человека в трудовой написан код специальности по которому он работает и можно было бы проверять только это.
йоу, для минусующиюх — а у нас ИТ в медицине, банках, магазинах не нужно? У той же Пятерочки огромный ИТ-отдел и все они идут лесом благодаря таким конским условиям.
йоу, жестко плюсую. У меня такая же тема, подхожу по всем параметрам кроме "как минимум 11 месяцев в течение года до призыва работают в аккредитованных компаниях".
йоу, ну тогда я бы первый открыл ИП, куда набрал 500 программистов .....
Причем по базе данных выпускников можно рекламу недорого сделать.
Просто на работу бы они не ходили, потому табель пуст - зп не нужна.
Павел, контрактники и добровольцы
Игорь, их недостаточно!
Павел, почему в США достаточно? Сво сейчас ведётся этими силами
А если у тебя образование колледжа и ты работаешь в ит сфере попадающей под условия данного предложения, можно получить отсрочку? Или обязательно только высшее образование нужно иметь?
Как происходит подача списков на госуслугах? Форма есть какая-то? Потому что электронной услуги для этого нет
Привет, кто знает, сотрудник работает в аккредитованной компании уже 2 года, но в январе 2022 увольнялся, т.к. хотел переезжать в другой город. Планы поменялись и он остался и поэтому устроился обратно. Перерыв в работе буквально 1,5-2 месяца. С таким перерывом подходит ли он под данное постановление?
one, неа, там нужно 11 месяцев, а тут уже меньше
Чот я не понял
А если я закончил универ менее года назад, но только что устроился в айти компанию, тогда я получаю отсрочку до следующего призыва, а потом через полгода, в следующий призыв, по условиям не подхожу. Где логика? Или отсрочка делается на год?
Вероятно я ошибаюсь, но мне казалось, если чел призывного возраста больше полугода работает в компании, то у него либо есть отсрочка, либо он уже "порешал этот вопрос". Просто так, на авось, брать сотрудника, чтобы он прогнозируемо, но внезапно с очередным призывом ушел "долг отдавать", ни одна серьезная компания не станет.
Итого, смысл сей отсрочки? Нагнать народу в ИТ?
Stan, ну на самом деле в ит работает масса людей, которые просто не светятся до 27
У работодателей не такой большойвыбор и идут на это
Отсрочка только в этом призыве будет или теперь всегда?