Этот материал был обновлен 31.01.2022.
Власти Крыма ужесточили ограничения для тех, у кого нет сертификата о вакцинации или перенесенном COVID-19, а в Севастополе отменили QR-коды.
В Крыму справки требуют при заселении в гостиницу. Еще без них не попасть в общественные места, например в музеи и театры. А в Севастополе с 27 декабря ограничения, наоборот, ослабили: коронавирусные документы для посещения общественных мест больше не нужны. Расскажу обо всем подробнее.
Какие правила действуют в Крыму
В гостиницы и санатории не заселяют без QR-кода или бумажной справки, которые подтверждают, что человек вакцинирован или за последние полгода переболел COVID-19. Постояльцы, у которых есть медотвод от прививки, должны предъявить справку от врача и отрицательный результат ПЦР- или экспресс-теста на антиген. Его сдают в течение 48 часов до заселения в гостиницу.
Для посещения общественных мест список документов, которые можно предъявить, больше. Подойдет сертификат о вакцинации или перенесенном за последние полгода коронавирусе либо отрицательный результат ПЦР- или экспресс-теста на антиген. Он действителен в течение 48 часов с момента выдачи результата. Один из этих документов требуют в кафе, ресторанах, на фуд-кортах, в концертных залах, театрах, кинотеатрах, музеях, салонах красоты и фитнес-клубах, торговых центрах площадью больше 300 м2.
Исключение сделали для детей до 18 лет. Им справки и сертификаты не нужны — ни для заселения в гостиницу, ни для посещения общественных мест.
Пожилые старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями обязаны соблюдать самоизоляцию. Они могут выходить из дома только в случае угрозы жизни и здоровью, а также чтобы купить продукты или выбросить мусор. Их социальные карты для льготного проезда заблокированы.
От самоизоляции и блокировки карт освободили тех, кто привился или переболел коронавирусом.
Кроме того, сохраняются такие ограничения:
- Кинотеатры, театры, концертные залы и другие развлекательные заведения разрешено заполнять на 70%.
- Запретили массовые мероприятия, кроме тех, что согласованы с властями. Но для их посещения потребуется QR-код.
- Закрыты караоке-бары, ночные клубы, кальянные.
- Коммерческим организациям запретили перевозить пассажиров на катерах и моторных лодках с 23:00 до 08:00.
- В музеях экскурсии проводят для групп до 10 человек.
- Запрещено работать хостелам. На гостиницы и санатории это правило не распространяется.
- Если у всех сотрудников есть сертификаты о вакцинации или перенесенном заболевании, рестораны, бары, кафе, столовые и буфеты могут работать круглосуточно. Остальные заведения общепита с 23:00 до 08:00 не принимают посетителей. В этот период им разрешают только продавать еду навынос и делать доставку.
- На торжественные регистрации брака пускают не больше 10 человек, включая работников загса.
Какие ограничения действуют в Севастополе
Коронавирусные ограничения в Севастополе ослабили 27 декабря. Но палаточные лагеря по-прежнему закрыты, а в досуговых заведениях для детей и взрослых запретили проводить развлекательные мероприятия
В кафе, ресторанах и других общественных местах, а также при заселении в гостиницы сейчас не нужно предъявлять справки или QR-коды.
Пожилые старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями обязаны соблюдать самоизоляцию, но могут выходить из дома в магазин и к врачу. Работодатели должны перевести до 50% сотрудников на удаленную работу. Пожилые работники старше 60 лет и те, у кого есть хронические заболевания, обязаны привиться в течение месяца. Остальным сотрудникам рекомендуют выделить два выходных дня для вакцинации.
От перевода на удаленку и самоизоляции освободили привитых и переболевших коронавирусом за последние полгода.
"Пожилые люди старше 65 лет обязаны соблюдать самоизоляцию. Они могут выходить из дома только в случае угрозы жизни и здоровью"
Это как?) Только в случае пожара, наводнения или бандитского налета?) Жрать фиг с ними-неделю потерпят?)
Pavel, если честно, меня тоже удивила эта формулировка. В других регионах гораздо больше опций предлагают, например, ходить за продуктами в утренние часы. Гулять тоже не запрещают. А в Крыму почему-то так. Возможно, для них организуют доставку продуктов...
Сергей, дело в том, что такие правила регулируются указами региональных властей. А в них может быть что угодно. Многие регионы не принимают результаты ПЦР-тестов в тех или иных случаях. Например, для заселения в гостиницы. Мы собираем такую информацию в другой статье: https://journal.tinkoff.ru/news/ogranicheniya-2021/ Скоро выйдет свежее обновление.
Александра, уточните пожалуйста, вы про многие регионы написали или про какой то конкретный в этой статье?
А если я хочу приехать в Крым, в Ялту к примеру и снять на пару дней квартиру у хозяйки к которой много лет приезжаю нужны ли справки?
Иванов, в постановлении нет информации о тех, кто сдаёт жильё в частном секторе. В некоторых регионах их упоминают отдельно, в Крыму такого нет. Так что, скорее всего, все в порядке, справку для заселения не спросят.
А как быть тем у кого медицинский отвод есть от прививки? Они же могут в отель только пцр-тест предоставить и справку от врача.
Олеся, добрый день! Документ обновили и в новой редакции разрешили тем, у кого есть медотвод, заселяться с отрицательным результатом ПЦР-теста не старше 72 часов. Раньше для них не было особых правил.
Что за абсурд? Это дискриминация населения!!! Уважаемые управители республики, вы конституцию давно читали?