Минздрав РФ зарегистрировал «МИР 19»: что известно о лекарстве против коронавирусной болезни

25
Минздрав РФ зарегистрировал «МИР 19»: что известно о лекарстве против коронавирусной болезни
Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Новый препарат должен останавливать размножение вируса в организме, его уже тестировали на пациентах с COVID-19 в «красных зонах».

22 декабря 2021 года Минздрав зарегистрировал лекарство от коронавирусной болезни «МИР 19».

Создатели препарата утверждают, что оно мешает коронавирусам размножаться в клетках больного человека. Препарат разработал Государственный научный центр «Институт иммунологии» при Федеральном медико-биологическом агентстве. В аптеках лекарство продавать не планируют — пока применять его можно только в больнице.

Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу

Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19. Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживаемся позиции Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ. Прежде чем читать дальше, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19.

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое «МИР 19» и как он работает

«МИР 19» — лекарство от COVID-19, которое разработали для больниц. Сухой порошок с действующим веществом разводят специальным раствором и заливают в небулайзер. Препарат работает в легких. Чтобы туда попала порция лекарства, туманом нужно дышать 10—15 минут.

Коронавирусы размножаются в клетках, выстилающих нос и легкие. Именно поэтому «МИР 19» нужно вдыхать — иначе лекарство не попадет туда, где оно действительно нужно.

Аббревиатура МИР в названии лекарства расшифровывается как «малая интерферирующая рибонуклеиновая кислота», миРНК — это действующее вещество препарата. О том, как она работает, разработчики препарата из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) рассказали в статье, опубликованной в европейском журнале аллергологии и клинической иммунологии Allergy.

Молекулы РНК — посредники, которые «забирают» информацию из клеточного ядра — генетической базы данных, где хранятся инструкции по созданию всех белков, и переносят ее на рибосомы — крохотные «заводы», создающие белки по этой инструкции.

Но кроме РНК-посредников в клетках есть и другие РНК, которые не задействованы в создании белка. Они управляют считыванием информации из генетического хранилища в ядре клетки. И миРНК — одна из них.

Если немного упростить, задача миРНК — «охотиться» за РНК-посредниками и разрушать их, не давая им запустить синтез конкретного белка. Это значит, что миРНК можно использовать как супероружие против любых белков, которые создает клетка. В том числе тех, без которых она просто не выживет.

Но миРНК можно использовать не только против клеточных патогенов вроде болезнетворных бактерий. Тот же принцип применим и к вирусу SARS-CoV-2.

Попадая в клетку, коронавирусы распаковывают в ней своих РНК-посредников. А поскольку с точки зрения клетки вирусные РНК не отличаются от собственных РНК, получается, что SARS-CoV-2 «заставляет» рибосомы клетки-хозяина штамповать вирусные белки, из которых потом образуются новые вирусные частицы.

Сотрудники ФМБА разработали миРНК, атакующую вирусных РНК-посредников, необходимых для создания главного коронавирусного фермента, без которого он просто не соберется в вирусную частицу.

Этот фермент у всех коронавирусов одинаковый. А раз так, то лекарство «МИР 19» должно работать против всех вариантов коронавирусной инфекции — и против дельты, и против нового варианта омикрона.

В борьбе с COVID-19 у миРНК есть еще одно важное преимущество — высокая избирательность. Это значит, что он «нацелен» только на РНК — посредников вируса. РНК клетки-хозяина противовирусные миРНК не трогают, поэтому созданию белков, необходимых для работы человеческого тела, лекарство не помешает.

Что мы знаем об эффективности препарата «МИР 19»

По данным доклинических испытаний, опубликованных в журнале Allergy, у сирийских хомяков, которые дышали препаратом, на второй день после заражения в легких было в 50 раз меньше коронавирусных частиц, чем у тех, которых не лечили. Воспаление легких у зараженных хомяков, получавших «МИР 19», тоже было не таким сильным, как у хомяков из контрольной группы.

Согласно пресс-релизу на сайте ФМБА, еще год назад, 30 декабря 2020 года началась первая фаза клинических испытаний, которая показала, что здоровые добровольцы хорошо переносят препарат. 26 апреля 2021 года началась вторая фаза клинических испытаний: препарат применяли в «красной зоне» клинических центров ФМБА в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

15 октября 2021 года сотрудники ФМБА подали в Минздрав промежуточный отчет о второй фазе клинических испытаний препарата «МИР 19», по результатам которого лекарство зарегистрировали по ускоренной процедуре. По словам директора Института иммунологии ФМБА Мусы Хаитова, после завершения второй фазы клинических исследований и регистрации препарата результаты будут опубликованы в международном научном журнале.

Создатели препарата признают, что клинических данных по применению препарата пациентами пока очень мало. Это значит, что мы пока не знаем, насколько эффективным «МИР 19» окажется на практике.

Вероятность, что он поможет людям быстрее выздоравливать, есть. Во всяком случае препараты на основе миРНК уже существуют и применяются. Например, в 2018 году Евросоюз одобрил препарат Onpattro. Лекарство помогает при полинейропатии — повреждении нервов, которое возникает, когда вокруг нервов накапливаются патологические белки-амилоиды.

Кого будут лечить препаратом «МИР 19»

Судя по инструкции, лекарство предназначено для небеременных людей в возрасте от 18 до 65 лет без аллергии на компоненты препарата, которые не кормят детей грудью и не принимают системные глюкокортикоиды.

Еще одно противопоказание — тяжелое течение COVID-19. Это подразумевает, что пациентам на ИВЛ лечение при помощи «МИР 19» противопоказано. Скорее всего, препарат будут применять у пациентов, которые дышат самостоятельно, но из-за высокого риска развития осложнений проходят лечение в стационаре.

Даниил ДавыдовА вы бы согласились на новое лекарство от коронавирусной болезни, если бы оказались в больнице?
  • Lind Tailor15
  • Андрей Николаевич"для небеременных людей" – это чересчур толерантно :-D2
  • Антон СорокинАндрей, инклюзивно, видимо, имели в виду3
  • Алиса Селезнёва1
  • Алиса СелезнёваЖаль, что добровольцев с хроническими заболеваниями не берут на клинические исследования. Хотела поучаствовать еще во время клинических исследованиях спутника, но не проходила по здоровью.1
  • Groatsмне кажется, все кто попадают в больницу - согласились бы, потому что совсем плохи дела. самое страшное, когда не можешь сделать вдох. многие мои знакомые с благодарностью вспоминают врачей после больницы и поменяли свое отношение и к прививкам. СПАСИБО, что еще остались в нашей стране неравнодушные люди и не все ученые уехали из страны! всем здоровья и не болеть!6
  • Lind Tailor8
  • Андрей НиколаевичАнтон, и это тоже – всех зачесали под одну гребёнку! Формально и по законам РФ, "беременный человек" в 2021 году не может быть небинарного гендера, что бы ни заявляли секспросвет-визионеры. А для трансгендерных и транссексуальных людей, кто в теории может быть по паспорту мужчиной, а по факту беременным, и так будет гарантированый медотвод по противопоказаниям, тем паче, если на гормональном курсе. С огромной вероятностью, эту инструкцию писали махровые бюрократы, чинари от медицины, а не практикующие врачи.0
  • Андрей Николаевич"из-за высокого риска развития осложнений проходят лечение в стационаре" – а где можно инструкцию скачать, чтобы ознакомиться со списком возможных осложнений?0
  • Алиса СелезнёваLind, прошу прощения, что-то я цепляюсь ко всем под конец рабочей недели1
  • Татьяна СергунА что с ценой?0
  • Cu FoklaАндрей, по факту вы даже не знаете ни базовых определений, ни процедур. Прописать в Законе, что биологический пол у всех должен быть такой же как и гендер - это как прописать, что все должны верить в Бога. Ваш гендер у вас в голове и закон не может этого изменить. Про беременность после смены пола на гормональном курсе тоже хорошо. Вы что реально думаете, что они продолжают свои гормоны? Все отменяется ещё до, иначе как беременить? Можно иметь всякое мнение по вопросам, в которых разбираешься. Но вот придти ничего понимая по теме и посмеяться над толерантностью - это просто буллинг и без того намучившихся групп.0
  • Андрей НиколаевичCu, я и не думал, как вы выразились, "смеяться над толерантностью". Ваша попытка уколоть, что якобы я профан в теме, неуместна. Зрите в корень: я заостряю внимание на том, что инструкции к препаратам, выпускаемым по гос. мегапроектам пишут не врачи, а чиновники.0
  • Lind Tailor0
  • Cu FoklaLind, биологический пол - это то, какое у вас тело, а гендер - это то, что называется социальным конструктом. На уровне социума - это набор стереотипов и представлений, которые не связаны с биологией, о мужественном и женственном. Например, девочки играют в куклы, а мальчики в машинки. На уровне личности, у каждого человека есть своя гендерная идентичность - то к какому гендеру и в какой степени человек себя относит. То есть это ваше личное самоощущение о том, какую социальную роль вы хотите отыгрывать в обществе. гендер нельзя навязать и нельзя прописать в законе, что биологический пол обязательно такой же как гендер. Что именно формирует гендерную идентичность, мы до конца не знаем, там микс из преимущественно биологических и в меньшей степени социальных факторов (то есть нельзя гарантированно переучить мальчика в девочку, даже если воспитывать его как девочку с младенчества - такие попытки были). Какое-то малое количество людей рождается с конфликтом между биологическим полом и гендером. Это состояние настолько реальное и серьезное, а также опасное для жизни, что даже в России можно легально сменить пол. Такой человек с женским биологическим полом, при этом идентифицирующий себя как мужчина может родить ребёнка .0
  • Lind Tailor0
  • Lind Tailor1
  • Лариса КонстантиноваДа0
  • ЯНет. Генно инженерные препараты прекрасно справляются без нововведений. Если кт 4 и вот вот ивл, то без разницы уже и его можно0
  • Виталий ГорелкинКонечно же ДА!!!0
  • Андрей НиколаевичCu, Ещё раз постараюсь объяснить свою мысль: в парадигме законодательства РФ, которое является определяющим при написании инструкции к медицинскому препарату, произведённому здесь, не существует беременных людей, кроме женщин. И в этом свете написанный текст выглядит, как забюрокраченная чушь, не соответствующая социально-правовым реалиям РФ.0
  • саша приваловвакцину, лекарство они изобрели, ой не могу :) от жука колорадского отраву не могут, а тут лекарство...0

Сообщество