9 ноября премия Where To Eat объявила рейтинг лучших заведений Москвы. В него вошли 197 ресторанов.
Where To Eat проходит ежегодно с 2013 года. На ней ассоциация российских гастрономических журналистов выбирает лучшие кафе, бары и рестораны в разных регионах страны. Ранее в этом году объявили списки лучших заведений Урала, Татарстана, Сибири, а также Центра, Юга и Востока России.
В Москве лучшим баром года стал Butler The Japanese. В номинации «Шеф-повар года» победили Виталий Истомин и Артем Лосев, работающие в Loona, Ava, Patriki и Narnia. Сомелье года признали Дмитрия Кипелкина из Lucky Group, а «Выбором СМИ» стал Olluco.
Топ-10 Москвы выглядит так:
- Savva. Ресторан с одной звездой «Мишлен» при отеле «Метрополь». В меню авторская кухня с русским акцентом: пожарская котлета, тартар из оленины, салат «Мимоза», щи с кабаном и борщ с уткой. Раз в месяц можно попробовать сет от Андрея Шмакова, который в 2022 году получил от Where to Eat награду «Шеф-повар года».
- Olluco. Заведение Вирхилио Мартинеса — титулованного шеф-повара из Латинской Америки — специализируется на перуанской гастрономии. Блюд немного, но все они с необычными ингредиентами и яркой подачей: черная треска соседствует с зеленым карри, раков подают с фиолетовым картофелем, капусту карамелизируют, ферментируют, обжаривают до хруста и толкут в пудру.
- Loona. Светлый итальянский ресторан Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина с понятной и комфортной едой. Свежую домашнюю пасту делают перед гостями, а пиццу могут приготовить без теста, заменив основу на миндаль и цветную капусту.
- Folk. Кавказская и ближневосточная гастрономия в современном исполнении. Еда на первый взгляд привычная для такой кухни — шашлык, лепешки с намазками, овощные закуски и салаты, но главные эксперименты происходят с техниками приготовления, специями и соусами.
- White Rabbit. Еще одно заведение, отмеченное гидом «Мишлен» в 2021 году. В меню вариации на тему русской и французской кухни: холодец из камчатского краба, томленые черноморские рапаны, мандариновый медовик с мороженым из сметаны.
- Sage. Утонченные вкусы, умеренный лоск и много дерева в интерьере. Из интересного — нетривиальные коктейли: «Шафран и шисо», «Черный лайм и мирт», «Мисо и банан», к которым можно взять картофельные шу, стейк из фуа-гра или марокканского осьминога с томатами.
- Maya. В ресторане от Lucky Group много отсылок к первобытной культуре: в интерьере — камень и дерево, а на кухне используют древние техники приготовления еды. На открытой коптильне готовят мясо, рыбу, овощи и даже фрукты.
- Jun. Шеф ресторана Артемий Лопатин, много лет обучавшийся по всему миру, стремится показать, какими должны быть настоящие суши и сашими: идеальная рыба, чистые вкусы и выверенная техника.
- Onest. Авторская средиземноморская кухня от итальянца Мирко Дзаго. Блюда с затейливой подачей и интересными интерпретациями продуктов: из гречки делают крокеты, из шампанского — икру, из томатов — желе.
- Probka на Цветном. В заведении больше 11 лет подают классику итальянской кухни: пасту и пиццу могут приготовить на безглютеновой муке, используют пармезан не менее 24 месяцев выдержки, а трюфель добавляют даже в десерты.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod