64K

Savva, Olluco и Loona: названы 10 победителей премии Where to Eat 2023 в Москве

22
Savva, Olluco и Loona: названы 10 победителей премии Where to Eat 2023 в Москве
Аватар автора

Саша Скрыпник

уже бронирует столик

Страница автора

9 ноября премия Where To Eat объявила рейтинг лучших заведений Москвы. В него вошли 197 ресторанов.

Where To Eat проходит ежегодно с 2013 года. На ней ассоциация российских гастрономических журналистов выбирает лучшие кафе, бары и рестораны в разных регионах страны. Ранее в этом году объявили списки лучших заведений Урала, Татарстана, Сибири, а также Центра, Юга и Востока России.

В Москве лучшим баром года стал Butler The Japanese. В номинации «Шеф-повар года» победили Виталий Истомин и Артем Лосев, работающие в Loona, Ava, Patriki и Narnia. Сомелье года признали Дмитрия Кипелкина из Lucky Group, а «Выбором СМИ» стал Olluco.

Топ-10 Москвы выглядит так:

  1. Savva. Ресторан с одной звездой «Мишлен» при отеле «Метрополь». В меню авторская кухня с русским акцентом: пожарская котлета, тартар из оленины, салат «Мимоза», щи с кабаном и борщ с уткой. Раз в месяц можно попробовать сет от Андрея Шмакова, который в 2022 году получил от Where to Eat награду «Шеф-повар года».
  2. Olluco. Заведение Вирхилио Мартинеса — титулованного шеф-повара из Латинской Америки — специализируется на перуанской гастрономии. Блюд немного, но все они с необычными ингредиентами и яркой подачей: черная треска соседствует с зеленым карри, раков подают с фиолетовым картофелем, капусту карамелизируют, ферментируют, обжаривают до хруста и толкут в пудру.
  3. Loona. Светлый итальянский ресторан Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина с понятной и комфортной едой. Свежую домашнюю пасту делают перед гостями, а пиццу могут приготовить без теста, заменив основу на миндаль и цветную капусту.
  4. Folk. Кавказская и ближневосточная гастрономия в современном исполнении. Еда на первый взгляд привычная для такой кухни — шашлык, лепешки с намазками, овощные закуски и салаты, но главные эксперименты происходят с техниками приготовления, специями и соусами.
  5. White Rabbit. Еще одно заведение, отмеченное гидом «Мишлен» в 2021 году. В меню вариации на тему русской и французской кухни: холодец из камчатского краба, томленые черноморские рапаны, мандариновый медовик с мороженым из сметаны.
  6. Sage. Утонченные вкусы, умеренный лоск и много дерева в интерьере. Из интересного — нетривиальные коктейли: «Шафран и шисо», «Черный лайм и мирт», «Мисо и банан», к которым можно взять картофельные шу, стейк из фуа-гра или марокканского осьминога с томатами.
  7. Maya. В ресторане от Lucky Group много отсылок к первобытной культуре: в интерьере — камень и дерево, а на кухне используют древние техники приготовления еды. На открытой коптильне готовят мясо, рыбу, овощи и даже фрукты.
  8. Jun. Шеф ресторана Артемий Лопатин, много лет обучавшийся по всему миру, стремится показать, какими должны быть настоящие суши и сашими: идеальная рыба, чистые вкусы и выверенная техника.
  9. Onest. Авторская средиземноморская кухня от итальянца Мирко Дзаго. Блюда с затейливой подачей и интересными интерпретациями продуктов: из гречки делают крокеты, из шампанского — икру, из томатов — желе.
  10. Probka на Цветном. В заведении больше 11 лет подают классику итальянской кухни: пасту и пиццу могут приготовить на безглютеновой муке, используют пармезан не менее 24 месяцев выдержки, а трюфель добавляют даже в десерты.

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod

Саша СкрыпникРасскажите о вашем любимом ресторане в Москве:
  • ИванБыл из этого списка в White Rabbit. Действительно достойно, но в Петербурге рестораны подобного уровня лучше и дешевле. Особенно великий Bourgeois Bohemians.12
  • Sergey KireevЛуна просто топ0
  • Растревоженный кефирFolk люблю ❤️, в Loona так много света, Sage очень душевно, порции правда маленькие, но их тарелочки декоративные красота же 🤗1
  • blackrabbbitПерешла по ссылке посмотреть другие рейтинговые места и долго думала над Евгением Чудновым, официантом года по версии "Сберчаевые" :) Интересно сколько он получил за год и почему была выбрана именно эта фотография для номинации (простой парень с лохматой прической) - очень выделяется на фоне фотографий с изысканными интерьерами ресторанов :)3
  • Unapologetic RepublicanLoona - переоценен. Столы стоят впритык, еда не супер, жесточайшее ограничение по времени(при нас практически выгоняли пару за соседним столиком) и это не стоит записи за неделю.5
  • Martin EdenА гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может. «О чём говорят мужчины», к/ф, 2010 г.2
  • АнастасияВ sage была несколько раз и оба не вкусно (кухня), коктейли топ2
  • Ник ЗавадскиОн не знает что такое дефлопе из утки?!!!!!!!!1
  • Ник ЗавадскиХорошо хоть Бьёрн в список не попал. В прошлом вроде году его пиарили, сходил, абсолютно не впечатлило.1
  • Е КононИван, в нем я заказала посыпку к блюду из черного трюфеля, мне принесли - вроде не похож (стружку на суши у нас в городе пробовала). Уточняю, мол, точно черный, не белый? - точно. Пробую - на вкус не черный. Откладываю вилку, зову официанта - мол, точно черный? Да точно, точно. Ну ладно. Ем. Прошу чек, планирую оставить хорошие чаевые. На 1000 дороже . За 1 грамм посыпки. Улыбаюсь официанту - мол, тут недоразумение, помните, два раза уточняла? Дайте менеджера попросим уладить? Вздыхает: «Я ЗА ВАС заплачу». В общем, я заплатила, но обидно было и неприятно, впечатление подпортила. Дело было год назад, потом уже сообразила, что надо было все-таки настоять на менеджере, но с дороги и от резкого расхождения «ожидания-реальность» в плане тона общения оторопела, видимо. Немного стыдно, но я даже чаевые оставила, настолько растерялась.0
  • ИванЕ, где-то уже читал эту историю0
  • Е КононИван, на Пикабу 😅 я там писала ответом к посту, вышло в горячее, видимо, поэтому видели. Ну а тут к слову пришлось. Меня там завалили комментами «нуидура». Но я твердо решила сходить снова в мишлен из списка ТЖ и в этот раз получить только положительный опыт.1
  • ГладиоусЕ, еще куда ходили? интересно опыт ваш узнать, что где понравилось, а что нет...0
  • Е КононМиз, мне очень нравится AQ kitchen в Москве. Тоже в списках ТЖ увидела. Всегда вкусно (суп этот их зеленый и телячьи щечки - восторг), цены устраивают, у повара вроде как мишлен был(у ресторана его нет). Очень дружелюбно, очень красиво и атмосфера всегда какая-то… волшебная) не считая , конечно, момента входа - там на раздевалке довольно угрюмый мужик, а все остальные просто тебя обогревают и настроение автоматически улучшается после похода. Был еще какой-то рекомендованный ТЖ, название попробую вспомнить позже, он был в той же подборке , что и aq kitchen и вот там мне дали водичку за 800₽… было так себе и по вкусу и по ощущениям, было стыдно, что позвала коллег туда. В январе еду на конференцию, надеюсь зайти в Савву. Видимо, мишлен у меня будет раз в год посещаться)2
  • Ольга КравченкоВ Пробке на Цветном была сегодня днём, была рядом и решила перекусить . Меню ничем не поражает , заказала бургер, он никакой … и стоит как крыло у самолета0
  • Иван СавельевИван, White Rabbi в подметки Bourgeois Bohemians не годится - тут и сравнивать нечего. Особенно по соотношению цена-качество0
  • ОльгаДарьян, фудмолы, вы серьезно? Похоже на шутку 😅 там еда уровня фуд-корт по цене ресторана. Ходить с подносами сидеть за грязными столами, есть из пластика еду котрую тупо разогрели и то не всегда хорошо.0