Новости
25K

Десять лучших ресторанов России по версии премии Where To Eat 2023

24
Десять лучших ресторанов России по версии премии Where To Eat 2023
Аватар автора

Дарья Кушнир

пишет и ест

Страница автора

7 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги ресторанной премии Where To Eat Russia 2023 и представила топ-10 заведений России.

Лучшим рестораном признали петербургский Birch. Шеф-поваром года стал Владимир Мухин из White Rabbit Family.

В шорт-лист жюри включило сто ресторанов со всей России — не только из Москвы и Петербурга, но и из Владивостока, Красноярска, Сочи, Краснодара, Нижнего Новгорода, Казани, Новороссийска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Плеса и Калининграда.

Премия Where To Eat проходит ежегодно с 2013 года. Рейтинг формируют с помощью тайного голосования коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также гастрожурналистов.

Весь топ-10 выглядит так:

  1. Birch, Санкт-Петербург. Ресторан, который ежегодно оказывается на первых позициях рейтинга Where To Eat. Шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев готовит европейскую еду с азиатским акцентом. Меню небольшое и, что удивляет, с относительно доступными ценами.
  2. Twins Garden, Москва. Заведение с двумя звездами «Мишлен». В меню только дегустационные сеты, можно выбрать из четырех вариантов. Вся еда выглядит как произведение искусства: так красиво, что жалко есть. На первый взгляд будет сложно определить, что именно вам подали, поэтому готовьтесь к неспешной трапезе, чтобы распробовать каждый ингредиент.
  3. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург. Авторская кухня братьев Гребенщиковых в аккомпанементе терруарных вин от небольших хозяйств, подобранных сомелье Антоном Белочкиным. В меню лангустины с хурмой, мраморный бычок с лесными грибами, вяленная в кофе свекла с черной смородиной.
  4. White Rabbit, Москва. Обладатель одной звезды «Мишлен». Шеф-повар Владимир Мухин делает упор на сезонные местные продукты, авторские рецепты и тонко продуманные сочетания.
  5. Savva, Москва. Новаторский подход к русской кухне при отеле «Метрополь» напротив Большого театра. Подают тартар из оленины, мороженое из утиной печени и котлеты из кабана. Одна звезда «Мишлен».
  6. Harvest, Санкт-Петербург. Ресторан с особым отношением к овощам. В меню крудо из фенхеля с черным трюфелем, ромейн с кремом из пармезана и петрушкой, террин из фуа-гра с инжиром. А еще здесь много необычных свежевыжатых соков, например микс из сельдерея, томата и малины.
  7. Ava, Москва. Комфортная авторская еда на Патриарших. Подают пончики с крабом с айоли из лайма, борщ с пастрами и копченой грушей, утиную грудку с пюре из батата.
  8. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург. Ресторан современной французской кухни от команды Duoband. Здесь можно попробовать гужеры с крабом и грюйером, голубцы из утки, шпината и фуа-гра и, конечно, луковый суп.
  9. Folk, Москва. Современная этническая кухня Кавказа и Средней Азии с лахмаджунами из дровяной печи и необычными шашлыками на робате по рецептам шефа Марка Шах Акбари. В барной карте много коктейлей с национальным акцентом.
  10. 0.75 Please, Красноярск. Винный ресторан с новой северной кухней. Готовят чипсы из сохатины с копченым муссом, филе оленя с клюквой, медовое пирожное с кремом из жженого масла. Бонус: большая карта биодинамических и органических вин Старого Света.

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod

Дарья КушнирРасскажите о лучшем ресторане в вашем городе:
  • Сергей СтаровойтовЦенители, простите, но от описания большей части блюд аппетит как-то не появляется. Ну вот например "вяленная в кофе свекла с черной смородиной" - трудно представить, что это вкусно.7
  • Arthur AbakarovСергей,29
  • Е КононВ Москве в любую поездку хожу по рекомендациям ТЖ) White Rabbit - абсолютно потрясающее место) Очень красиво, очень вкусно и необычно) Был, правда, момент с трюфелем интересный: там можно заказать доп посыпку трюфелем. Черным или белым ( белый сильно дороже, цену не вспомню, но , допустим, на 1000-1500 за 5-10 грамм). При тебе этот трюфель прям на терочке и на весы и шинкуют) Я очень люблю этот странный оттенок вкуса, а тут такой шанс попробовать. Гулять так гулять- прошу посыпать блюдо черным трюфелем. Приходят, посыпают, думаю - странно, что цвет такой. Сижу, думаю, зову официанта (их там по 2 на столик)- мол, а не белый ли вы мне насыпали? Тот смотрит на тарелку- нет, все отлично. Начинаю есть. Снова зову официанта (уже того, кто нарезал, тк он освободился)- точно все ок, это черный? Да, конечно. Ешьте. А в конце мне приносят счет та-дам - с белым трюфелем) на тысячу-полторы больше) Думаю- ну, как бы , три раза было сказано и уточнено про черный. Я точно-точно молодец. Снова прошу официанта, мол, а что будем делать? И мне отвечают: «я ЗА ВАС заплачу». Я честно испытала дикую неловкость. Почему это он будет «за меня платить», если я все правильно сделала? Я потом еще пыталась объясниться - ну три раза же было сказано про черный, но мне сказали, мол, да-да, все понятно, это его (официанта) ошибка и он за нее заплатит. Честно говоря, после этого я оставила чаевые, добавила к ним разницу в цене трюфеля и подумала, что не знаю, вернусь ли туда. С другой стороны - кухня божественная, а официанты меняются) да и они там явно были в «мыле», насыщенный вечер и все такое) Но еда и атмосфера абсолютно прекрасны. Пойду еще ))10
  • Белоснежка ЙодаЕ, вообще не поняли хайпа вокруг white rabbit. Selfie в сто раз вкуснее и оригинальнее. В кролике зашла жареная картоха с лисичками)))3
  • Eve LillyСергей, в этом же и есть фишка - сделать необычное и вкусное из обычных продуктов. Из всего перечисленного была только в harvest, вообще с овощами у меня сложно, но там было безумно вкусно. Ела и думала о тонком сочетании вкусов, очень удивили6
  • инвесткопилкаВот Ресторан Центрального Дома Литераторов - вот это уровень: и по еде, и по атмосфере, и по обслуживанию, и по музыке - все настолько идеально, что никаких денег не жалко туда иногда похаживать))4
  • Е КононБелоснежка, ходила после конференции с коллегами в Selfie. Если честно, что атмосфера, что еда в Белом Кролике понравились сильно больше 😅 коллегам еда в принципе не понравилась( Кстати, в сэлфи при просьбе стакана воды (мы брали напитки, если что, просто хотелось стакан tap water) мне принесли бутылку за 800₽)) мне кажется дурным тоном такое , но я могу ошибаться ) Пока кролик у меня в фаворитах) и там тааккаааая утка) прям тает на языке) А, еще очень рекомендую AQ kitchen. У них самые нежные телячьи щечки тихо и очень вкусный суп этот зеленый, забыла название)) Блин, чует мое сердечко, пора снова ехать в Москву )) но я балую себя только после конференций 😅10
  • No NameНичего не заменит беляши или шавуху в киоске на автобусной остановке.4
  • Аликинтересная подборка, хотелось бы в один из них попасть)0
  • Maria bmvЯ была в Birch и осталась в восторге, хотя изначально была настроена негативно. Ела сет, мечтаю повторить, опять придётся ехать в северную столицу!4
  • Мони Кись3/10 посетила. Birch, конечно, стоит посетить, и обязательно взять дегустационный сет. А вот в буржуа богемии сет не впечатлил, везде капусту шеф напихал, винное сопровождение выше всех похвал.4
  • Мони КисьОсновной десерт в Буржуа Богемии. И в него впихнули капусту. Шеф погнался за единой концепцией, а в итоге я теперь капустные чипсы не переношу. Субъективное мнение.1
  • ДмитрийДействительно, как это свёкла может быть вкусной? Полстраны обожает борщ, свекольник и салаты со свёклой, а тут страшно подумать как может быть вкусной сушёная сахарная свёкла с чёрной смородиной.2
  • Туманный туманNo, а лучше на вокзале, и вкусно и полезно - просрешься, очистишься 😂0
  • Эльма АтаироваО, как раз на майские в питер поедем, актуальная информация)0
  • Clement VIIMaria, такая же история_)1
  • pajaritoОчень хочу на сет в Twins Garden, когда-нибудь я дойду!0
  • ИльяУ меня аж аппетит разыгрался. Пойду Пельменей отварю)0
  • ОксанаА где же русские названия?)) Позор0
  • Schisch, Елки-палки!0
  • Мария ОвчинниковаHarvest - лучший, просто лучший!0