1 сентября в России закончится период перерасчета пенсий сельским работникам, появятся правила возврата билетов в музеи и театры, призывники смогут служить, даже если есть отсрочка, а беспилотники придется регистрировать. Еще нужно напрячься владельцам хостелов — они дорабатывают последний месяц, а потом многие свернут легальный бизнес. Есть нюанс по поводу электронных европротоколов: никому не верьте, их все еще нет.
Коротко о новых законах сентября
Европротокол в электронном виде — в законе упоминается, но еще не действует. Пока нельзя зайти на госуслуги и отправить извещение с фоточками с места аварии: нет такой услуги. Как появится — мы проверим и расскажем.
Доплата сельским пенсионерам — если вы читаете Т—Ж из села, есть надежда на доплаты. Это не мы, это ПФР.
Возврат денег за билеты в музеи, театры и на концерты — если купили билет на культурное мероприятие, а потом выяснилось, что это концерт Тимы Белорусских, то за 10 дней можно вернуть всю сумму, за пять дней — половину, за три дня — 30%. А вот если передумать позднее, то придется слушать современную музыку для школьников.
Чиновники вместо нотариусов — если в вашем поселке нет ни одного нотариуса, можно вместо них пользоваться чиновниками. Но теперь таких возможностей стало меньше: завещание и доверенность на распоряжение недвижимостью можно удостоверить только у настоящего нотариуса.
Отсрочка от армии — не будем никак комментировать новую возможность: теперь можно отказаться от отсрочки и пойти служить вне очереди.
Запрет хостелов — по закону все хостелы с 1 октября должны находиться в нежилых помещениях. Если сейчас он в жилом помещении, его нужно по документам перевести в нежилое. Остался месяц.
Регистрация беспилотников — по закону теперь нужно регистрировать все беспилотники тяжелее 250 граммов. DJI Spark весит 300, DJI Mavic аir — 450 граммов. Бумажные самолетики и снежки регистрировать не надо.
Электронный европротокол
По федеральному закону с 1 сентября извещение при оформлении европротокола можно заполнить на портале госуслуг. Многие СМИ уже написали, что водители точно смогут так сделать. Но никто из них не попытался проверить, есть ли такая услуга на государственном портале.
Мы проверили: такой услуги нет. Пока никто из водителей не может рассчитывать, что при ДТП с небольшим ущербом он зайдет на госуслуги, сфотографирует место аварии, отправит все в страховую и получит направление на ремонт.
Дело в том, что федеральный закон предусмотрел такую возможность. Но чтобы ее реализовать, нужно изменить правила обязательного страхования — это делает ЦБ. В законе так и написано: ЦБ должен установить случаи и форму для оформления электронного извещения. Но в правилах страхования с марта ничего не менялось — пока извещение нужно заполнять на бумаге. Бланк выдает страховая, или его можно распечатать с сайта.
Без правильно заполненного бланка возмещения до 100 тысяч рублей не будет. Тогда уж лучше ждать сотрудников ГИБДД. Если виновник аварии предлагает разъехаться и заполнить извещение на госуслугах — якобы по закону теперь так можно, — не слушайте его. Даже если он сошлется на авторитетное государственное СМИ или известный новостной портал: нет никаких электронных европротоколов.
Зато скоро появится суперсервис «Европротокол онлайн». Об этом тоже все пишут, но пока есть только прототип, а не готовая услуга. В любом случае сначала эта штука заработает в пилотных регионах. Возите в бардачке бумажки или ждите ГИБДД!
Перерасчет пенсий сельским пенсионерам
1 сентября пенсионный фонд закончит перерасчет пенсий для тех, кто работал и живет в селах. Если пенсионер имеет 30 лет сельхозстажа, то, пока он продолжает жить в сельской местности, будет получать прибавку — 25% к фиксированной части. Доплата положена тем, кто получает страховые пенсии по старости и инвалидности.
Фиксированная часть пенсии у таких пенсионеров составит 6667,74 Р вместо 5334,19 Р, как у обычных пенсионеров без льгот. Эта прибавка появилась с января 2019 года. Но не для всех пенсионеров, которые жили и работали на селе, а только для занимавших конкретные должности. Чтобы проверить стаж и место жительства всех сельских пенсионеров, нужно время, поэтому по закону есть запас для пересчета. К 1 сентября с этим должны разобраться.
Пересчет проведут без заявления. Но бывает, что у пенсионного фонда нет подтверждений, что пенсионер работал на селе, или что-то не так с названием должности. Тогда лучше представить подтверждающие документы. Чтобы получить максимум из бюджета, это нужно сделать до конца 2019 года: когда разберутся, доплатят за весь год. Если прийти позже, доплату начислят только со следующего месяца.
Возврат билетов в музеи, театры и на экскурсии
Государство пытается бороться с перекупщиками билетов и хитрыми организаторами концертов. А еще оно хочет заставить театры и музеи возвращать деньги за билеты, если посетитель заболел, не смог прийти или просто передумал. Сейчас с этим сложно — как посетителям, так и организаторам. Зато всегда хорошо перекупщикам.
С 1 сентября заработают поправки о том, как продавать билеты, кто имеет право это делать и сколько денег можно получить при возврате. Теперь будут общие правила для всех:
- При отказе за 10 дней до мероприятия вернут всю сумму.
- Если отказаться за пять дней — вернут 50% стоимости билета.
- За три дня — 30%.
При отказе позже чем за три дня музей или театр имеет право ничего не возвращать. Но если доказать болезнь или смерть самого посетителя или близкого родственника, то есть шанс получить деньги назад. К этим поправкам скоро примут дополнительные документы, и возврат станет еще понятнее. Мы разберем все подробности нового закона и как с его помощью не потерять деньги любителям культурных развлечений.
Чиновники вместо нотариусов
В некоторых населенных пунктах России нет нотариусов. Но по закону есть действия и документы, которые без нотариуса не имеют силы. В таких случаях обязанности нотариусов разрешают исполнять местным чиновникам, например главе администрации.
С 1 сентября условия удостоверения документов в таких ситуациях изменятся. Например, чиновник из местной администрации не сможет заверить завещание или доверенность на продажу квартиры. Тут уж придется ехать к нотариусу. А вот сверить копию с оригиналом, удостоверить подпись или подтвердить факт нахождения человека в определенном месте могут и в администрации.
В тех случаях, когда чиновник сможет заменить нотариуса, услугу получат только местные жители с пропиской. Если бабушка из деревни хочет написать завещание на внука, с 1 сентября придется внуку везти бабушку к настоящему нотариусу. Раньше все можно было устроить прямо в сельсовете по месту жительства бабушки.
Отказ от отсрочки от армии
Если у призывника есть отсрочка или освобождение от службы в армии, с 1 сентября он может отказаться от нее и пойти служить. Для отказа нужно написать заявление в призывную комиссию. Например, если есть ученая степень, в армии можно не служить: действует освобождение. Но кто захочет — российские вооруженные силы всегда рады докторам наук.
Для некоторых призывников, получивших повестку до 1 сентября, есть шанс на досрочное увольнение. Такую возможность дадут сыновьям и родным братьям военнослужащих, которые служили в армии и погибли там при исполнении. Или беда случилась на военных сборах. Теперь мама, которая уже потеряла одного сына в армии, сможет досрочно увидеть другого, даже уже призванного, живым и здоровым.
Запрет хостелов в квартирах
До конца сентября владельцы хостелов в многоквартирных домах должны перевести помещения в нежилые или закрыть мини-гостиницу. С 1 октября по закону нельзя размещать хостел в жилом помещении.
Чтобы помещение стало нежилым, оно должно быть на первом этаже и с отдельным входом. Или под ним должны находиться только нежилые помещения. При этом нужно получить согласие жильцов дома и всех соседей вокруг квартиры с хостелом. Кто не сможет выполнить эти условия, больше не имеет права оказывать гостиничные услуги. Если соседи пожалуются, хостел закроют, а владельца оштрафуют.
Регистрация беспилотников
С 27 сентября владельцы беспилотников с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг обязаны их регистрировать в Росавиации. Для этого нужно написать заявление и приложить фотографию аппарата.
Беспилотник — это воздушное судно, которым управляет внешний пилот. То есть оператор находится за бортом. На регистрацию таких аппаратов есть 10 дней после покупки или ввоза в Россию. Если беспилотник сделали своими руками, заявление нужно подать до того, как начнется эксплуатация. После регистрации беспилотнику присвоят номер, его нужно нанести на элементы конструкции.
Если квадрокоптер купили до 27 сентября, когда правила еще не работали, у владельцев есть месяц на регистрацию — до 27 октября. Если меняется владелец, нужно подавать заявление для смены данных. При утере или краже — тоже.
Владельцам беспилотников надо запомнить:
- Беспилотники массой больше 30 кг нужно было регистрировать и раньше. Их заносят в реестр воздушных судов.
- При массе до 249 граммов учет не нужен.
- Аппараты от 250 г до 30 кг положено регистрировать с 27 сентября.
Закон о регистрации беспилотников придумали, чтобы ФБК не снимал дачи и дворцы чиновников из Единой России.
Забыли отметить, что регистрация аппарата не даёт вам право на взлёт. Если взлетите без отдельно оформленного разрешения, то штраф 5000-50000р, даже если есть регистрация.
Пойду выпью водку с пряником и поиграю на балалайке
Сергей, медведя в стойло загнать не забудь )))
Александр, Медведя на гуслях играть учить надо. Чтобы был нормальный, воспитанный медведь!
Супер, давно ждали столь полезных законов
Если сосед сдает квартиру посуточно, она подпадает под закон о хостелах? Будет смысл жаловаться?
Tanya, Хороший вопрос, тема для статьи - про хостелы с нюансами )
О штрафе за несвоевременную регистрацию беспилотника ни слова, не ввели ещё такой?
Sergey, часть 5 ст. 11.5 КоАП скорее всего будут применять - Управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации, либо не поставленным на государственный учет, либо не имеющим государственного и регистрационного опознавательных знаков или учетного опознавательного знака - штраф от 2000 до 2500 руб.
Обязанность регистрации беспилотников как воздушных судов предусмотрена ч. 3.2 ст. 33 Воздушного кодекса, т.е. формальное основание для штрафа есть.
bessmertnaya, получается, лучше не регистрировать и запускать без уведомления, чем запускать с регистрацией :-D
>>Для этого нужно написать заявление и приложить фотографию аппарата.
Есть какая-то форма для регистрации? или форма заявления, и куда отправлять?
Интересно как будут взвешивать беспилотники? ППСники будут носить с собой весы с поверкой?
Аноним, будут носить с собой лопасти из свинца и докидывать до нужного веса!
Очень понятно и ясно спасибо
Зачем регистрировать, если за не регистрацию ни чего не предусмотрено? Как я летал 4 года, так и продолжу летать и дальше, а всякие эти регистрации чиновники и дальше пусть придумывают, перепридумывают, отменяют и снова вводят, им главное делать вид, что они хоть что-то генерируют.
Задолбали уже с этими законами.что еще придумают эти дормаеты из госдумы.
Только-что был на сайте росавиации и читал о регистрации. Все сырое. Нет никаких шаблонов или бланков заявлений на регистрацию. Перечислено,что ты должен предъявить,получается в произвольной форме. На деревню дедушке.
Как понял по комментариям, самый важный звакон в сентябре - про беспилотники.
Однако...
Я давно мечтаю, но позволить себе не могу. А теперь походу и совсем лавочку прикроют.
Александр, специально для для таких случаев Т-Ж выпускает полезные статьи по инвестированию и увеличению дохода! ;)
Александр, каким образом прикроют, если от факта появления закона о регистрации, сама проверка наличия регистрация не меняется?
Может быть, гипотетически рядом с ментами запускать не стоит. Но как будет осуществляться правоприменение - не ясно.
Да.. без адекватных средств контроля (и фиксации нарушений) БПЛА все эти законы, что вилами по воде)
A про Федеральный Закон от 26 июля 2019 "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство" напишите, пожалуйста. Как им воспользоваться!
Где регистрировать? Сайт или ссылку.
Екатерина, как всегда, прекрасна.
Да пошли они нахер! С какой стати я должен регистрировать свои игрушки?? Может тогда уж и машинки на пульте управления регистрировать начнем?? А что, я же оператор, который находится за бортом!)) Хер им во всё их наглое рыло - они доиграются со своими запретами эти чинуши, власти их приходит конец, не долго им осталось ждать, ибо не буди лихо пока оно тихо..
Виктор, однако, беда придет не от пенсионной реформы!)
Официальное приложение для оформление Европротокола с авторизацией через Госуслуги уже есть – https://apps.apple.com/ru/app/id1009374752
Не пошел в театр, потому что умер. Так, плакать будем потом, главное, вернуть деньги за билет!!!
А как бы вернуть концертные билеты, купленные в приложении Тинькоффа?) И чтоб без комиссии )) А то купила сегодня со своей карты, забыв что у мужа на Тинькофф карте 5% кэшбэка в категории Развлечения))) Я б с его карты перекупила эти билеты обратно)))
Забавно вы Тиму опустили)
А билеты в Большой театр тоже? А то я как-то начала изучать вопрос и оказалось, что у него какой-то особый билетный статус и никаким законам он не подчиняется
Да нафиг мне нужно это "направление нм ремонт" разбитой машины , даже если в "госуслугах" и будет такая возможность...Как я потащу раздолбаную машину за сотни км в мастерскую ?!?
Жить по законам - логично, но их соблюдение - вот в чём ВОПРОС!