Въезд автомобилей в Северную Осетию ограничили из-за пробок на границе с Грузией

28 сентября глава Северной Осетии ограничил въезд автомобилей из других регионов в республику.
Причина в том, что в Северной Осетии находится единственный автомобильный пункт пропуска в Грузию. Там образовались многокилометровые пробки и очереди из желающих выехать из России. Люди ждут по нескольку дней, чтобы пройти погранконтроль.
По данным властей региона, за 25—27 сентября к границе проехали 20 тысяч человек. «Мы чисто физически не сможем обеспечить порядок и безопасность, если этот поток будет нарастать», — добавил глава Северной Осетии.
После введения ограничений попасть на границу с Грузией станет труднее. Расскажу подробнее.
Кому теперь можно въезжать на территорию Северной Осетии
Въезд ограничили для автомобилей с номерами других регионов. Но в республику на машине по-прежнему могут попасть:
- Люди, чьи машины зарегистрированы в Северной Осетии, Южной Осетии или Грузии. Еще пустят автомобили, которыми управляют жители Северной Осетии. Например, водитель, который зарегистрирован в Северной Осетии, может въехать на автомобиле с московскими номерами.
- Те, кто едет из любых регионов России в санатории, пансионаты, дома отдыха и на турбазы Северной Осетии. Нужно будет представить подтверждающие документы. Какие — в указе главы республики не сказано. Вероятно, подойдет направление в санаторий.
Как еще попасть на границу с Грузией
Ограничения ввели только на въезд в Северную Осетию на автомобиле. В теории это значит, что по-прежнему можно добраться до Владикавказа на самолете или поезде, а затем въехать в Грузию на машине.
Доехать на машине до дороги, ведущей к границе, можно и через Ингушетию. Но для этого все равно придется заехать на территорию Северной Осетии, хоть и в объезд Владикавказа. Есть риск, что на границе двух республик появятся временные пункты пропуска.
Других легальных путей попасть на сухопутную границу России и Грузии на автомобиле из другого региона нет.
Какая сейчас ситуация на границе с Грузией
После объявления частичной мобилизации в России на дороге, которая ведет к пункту пропуска «Верхний Ларс», скопились многокилометровые очереди из автомобилей, велосипедистов и пешеходов. Первые два дня — 21 и 22 сентября — водителям приходилось ждать до 12 часов. После время увеличилось до нескольких дней.
По оценке блогера Николая Левшица, который следит за ситуацией на границе с Грузией, к 28 сентября пробка растянулась уже на 30 километров. На машине обе границы можно проехать минимум за четверо суток. Но водители рассказывают в чатах «Верхний Ларс» и «Пробка на Ларсе», что некоторые ждут уже пятые сутки.
Из-за большого скопления автомобилей российский КПП разрешили проходить пешком. Раньше пропускали только автомобилистов, велосипедистов и людей на другом транспорте.
27 сентября в районе КПП «Верхний Ларс» и на въездах в Северную Осетию оперативные группы начали проверять мужчин по спискам Минобороны. Тем, кому выписана повестка, могут вручить ее на месте.
С 28 сентября в Ардонском, Кировском, Пригородном муниципальном районах Северной Осетии и в городском округе Владикавказ ввели режим повышенной готовности. Эти районы расположены вдоль дороги, которая соединяет Россию и Грузию.
Режим повышенной готовности вводят при угрозе чрезвычайной ситуации — чтобы снизить возможный ущерб и сохранить жизни людей. Как долго он будет действовать, неизвестно.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.
28.09.22, 17:21
Максим,
>враги России уже убили десятки тысяч людей.
Когда вторгаешься в другую страну, странно ожидать, что тебя не будут считать врагом и не будут убивать.
А Дагестан сейчас, кстати, активнее всех протестует против мобилизации. Действительно достойно уважения.
28.09.22, 17:51
Sergey,
перечитайте еще раз повнимательнее;
я не о внешних врагах пишу, а о внутренних;
и восхищаюсь Дагестаном именно из-за их протестов;
28.09.22, 17:57
Максим, пардоньте, не так понял (как и большинство минусующих видимо). Но вообще, чтобы изменить ситуацию в стране нужна какая-то организационная структура, а власть РФ уничтожает любые неподконтрольные общественные организации. Стихийный же протест может сработать только если государство само утратило дееспособность, а этого пока не видать. Заметьте, на фронт посылают не полицейских или росгвардейцев, которые хотя бы оружие в руках держать умеют, а довольно бесполезных резервистов именно для того, чтобы бороться с гражданским неповиновением если оно будет иметь место быть.
28.09.22, 18:09
Sergey,
«Сначала они пришли за евреями, и я промолчал, потому что я не еврей…»
Дальше можно не продолжать.
Сегодня они пришли за всеми. Уже невозможно не сопротивляться, хотя бы начать - каждому, по-отдельности, это обязательно выльется в массовый протест.
Миллион - полтора мужчин - это гигантская сила. Могла бы быть…если бы рвались не из Москвы, а на.
Бежать из страны, в панике, десятками тысяч, вместо того чтобы сопротивляться - это за гранью.
28.09.22, 18:16
Максим, лично я не вижу реалистичных сценариев как люди могут что-то изменить. Вроде бы на данный момент около 250 тысяч выехали, причём далеко не все там мужчины, кто-то с семьёй выезжает. Но основная проблема это то, что все эти люди не из одной точки на карте бегут, а со всей страны. Тысяча из одного города, две из другого и так далее. Так что это не так, что есть огромная масса готовых к бунту людей в условной Москве или Петербурге, а любую акцию из пары тысяч человек власти легко подавят.
28.09.22, 19:41
Sergey,
миллион, я думаю, еще не выехал, но поток нарастает; и в ближайшие недели будет только нарастать;
я помню протесты против куар - кодов в 2020-2021 г.; едва они стали приобретать черты массовости - власть тут же сдала назад; а ведь тогда речь шла всего лишь о каких-то мелких идиотских ограничениях для передвижения людей;
а сейчас, когда трагедия перерастает в невероятных масштабов катастрофу, эти же самые люди из трех вариантов - сопротивляться, повиноваться или бежать, выбирают - повиноваться или бежать;
28.09.22, 20:00
Максим, так сейчас и ставки для власти высоки как никогда. "Верховновный главнокомандующий" не может допустить ни потери власти, ни поражения в войне (которое наверняка приведет к его отстранению от власти) т.к. для него это политический и скорее всего не только политический суицид. А значит он заплатит любую цену чтобы не допустить такое развитие событий. Я не исключаю даже применение боевого оружия на поражение против протестующих если дело дойдёт до массового гражданского неповиновения. Не зря же полицейских в тылу держат.
29.09.22, 10:29
Sergey, Вы правы. Что мобилизация, что активное непониновение при текущем "частично-военном положении" режима = сломленные судьбы и жизни. Люди напуганы и просто хотят нормально жить. Поэтому им проще уехать
28.09.22, 15:53
Бизнес-идея: доехать до въезда в РСО, заплатить человеку с местной регистрацией за перегон авто до границы. Так же, насколько мне известно, перегоняли машины из Москвы в Калининград, в период коронавирусных ограничений – пока хозяин авто летел самолетом.
28.09.22, 16:45
123, или ещё одна - купить путевку в пансионат/турбазу и тоже пропустят в регион 🙈
28.09.22, 16:31
123, это вообще не новая бизнес-идея)) числа с 22 сентября местные жители активно ее используют за много денег.
28.09.22, 16:40
Если бы я узнал о суете в Осетии раньше, может быть предложил бы эту идею и 21. Но я о ней узнал только что.
28.09.22, 16:56
Видимо вы счастливый и свободный человек , с железными нервами и возможно не в России)
29.09.22, 06:42
Я в России, но я экспат.
29.09.22, 10:15
123, на самом деле видела еще такой стартап) Девушки из Грузии предлагают бежавшим от мобилизации россиянам заключить фиктивный брак. Они получают гражданство, а девушки за это просят от ста тысяч рублей до миллиона😅😅
29.09.22, 06:36
123, тоже об этом подумала!)) ну лучше и приятнее же купить путёвку, как предложили ниже)
28.09.22, 17:42
V.V., с чего Вы решили, что в Украине вообще планировали атаковать РФ?
28.09.22, 18:03
V.V., это в каком то другом обсуждении было? Конечно я оцениваю разные сценарии развития ситуации, вероятности наступления этих сценариев и самое главное - планирую собственные действия исходя из всего этого. Но это не значит, что я знаю как поведут себя конкретные люди, скажу только что в оборонительной войне мораль солдат обычно выше, чем в наступательной просто потому, что понятны причины по которым ведётся война. Соответственно если бы РФ сейчас вела оборонительную войну, то скорее всего поток сбегающих от мобилизации людей был бы заметно ниже.
28.09.22, 17:46
V.V., откуда мне знать, как бы повели себя люди в той или иной ситуации? Я мысли читать не могу.
28.09.22, 15:57
21 числа примерно в 16-00 выехали из Краснодара. Подьехали к пробке возле пограничного пункта в 2-40 ночи. До пункта пропуска было расстояние 1,6 км. Прошли границу и оказались на территории Грузии через 18 часов.
28.09.22, 17:04
Алексей, это вы прям скоренько.
29.09.22, 07:19
И вот, в зиму 1918 года, Город жил странною, неестественной жизнью, которая, очень возможно, уже не повторится в двадцатом столетии. За каменными стенами все квартиры были переполнены. Свои давнишние исконные жители жались и продолжали сжиматься дальше, волею-неволею впуская новых пришельцев, устремлявшихся на Город. И те как раз и приезжали по этому стреловидному мосту оттуда, где загадочные сизые дымки.
Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи с тем новым миром, который нарождался в Московском царстве, домовладельцы, покинувшие дома верным тайным приказчикам, промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели. Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров. Вся эта масса, просачиваясь в щель, держала свой путь на Город. (Белая Гвардия)
29.09.22, 13:29
> чтобы биться за свою страну, за своих близких и за будущее своих детей,
Что касается детей и близких, то переезд вместе с ними кажется вполне логичной идеей. Пожить годик-другой у моря в другой стране, посмотреть на мир, а там видно будет. Ребёнку только на пользу опять же, расширение кругозора, английский подтянет... :-)
29.09.22, 22:57
Максим, Дагестан и до мобилизации был в лидерах по набору контрактников, поэтому там люди уже ощутили последствия. Это тоже считаю сыграло свою роль
29.09.22, 08:15
Через Ингушетию неплохой вариант, интересно есть ли там КПП при выезде из Республике? Тогда ты сразу попадаешь в эту пробку около села Чми.
01.10.22, 01:28
Здравствуйте подскажите пожалуйста из Грузии в Россию пробка ессть