Правительство утвердило новые правила идентификации пользователей мессенджеров. Пока они не действуют — их начнут применять только 1 марта 2022 года.
Если коротко — с принятием новых правил для пользователей мессенджеров не изменится практически ничего. Как и раньше, при регистрации в мессенджере не потребуется забивать паспортные данные — достаточно будет просто подтвердить регистрацию вводом кода из смс.
В интернете уже начали обсуждать эти правила. Многие СМИ пришли к выводу о том, что анонимность в интернете с принятием новых правил закончилась. Якобы теперь сервисы будут проверять у операторов данные о человеке, включая номер паспорта. А значит, конец конфиденциальности в мессенджерах.
Расскажу, зачем приняли новые правила и на кого они распространяются.
Как было раньше
До 2018 года государство никак не регламентировало порядок регистрации в мессенджерах — сервисы сами устанавливали правила. Большинство привязывали регистрацию к номеру мобильного телефона: при регистрации на устройство поступало сообщение с номером, который нужно было ввести. Так человек подтверждал: вот телефонный номер, я могу им пользоваться, значит, он принадлежит мне. Точно так же можно было восстановить доступ к мессенджеру при утере телефона — достаточно было восстановить симкарту и повторно запросить на нее проверочный код.
Но администрация мессенджера не была обязана проверять, принадлежит ли номер реальному человеку. В теории можно было зарегистрировать учетную запись и на виртуальный номер — главное, чтобы он мог принимать смс.
В результате мошенники могли, например, спокойно вести переписку в мессенджере с жертвой, не опасаясь, что их найдут: их учетная запись не была связана ни с одним реальным телефонным номером. А значит, правоохранительным органам найти такого мошенника было сложнее.
Был и другой риск: человек мог приобрести симкарту с абонентским номером, которым кто-то ранее пользовался, и зарегистрироваться в мессенджерах — а затем получить доступ ко всей переписке прежнего владельца номера.
Что изменилось в 2018 году
В октябре 2018 года правительство приняло правила, которые обязывали оператора мессенджера проверять, связана ли учетная запись с телефонным номером, зарегистрированным на реально существующего человека.
В этих правилах не было обязанности мобильной сотовой связи передавать организатору сервиса обмена сообщениями паспортные данные пользователя. Идентификация организовывалась следующим образом.
В правилах было предусмотрено, что организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями обязан проверить, закреплен ли номер мобильного телефона за реально существующим человеком.
Сам номер при этом указывает пользователь — при регистрации в сервисе. А организатор сервиса обмена сообщениями предлагает пользователю совершить действия с использованием этого абонентского номера — в большинстве случаев ввести код, поступивший по смс, ответить на телефонный звонок или ввести последние цифры номера, с которого поступил входящий звонок. После этого организатор сервиса видит: да, симкарта с номером, который человек указал при регистрации, действительно у него в руках.
После этого организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями обязан направить запрос оператору мобильной связи: есть ли в базах данных оператора сведения об абоненте. И в течение 20 минут оператор мобильной связи обязан ответить, есть у него такие сведения или нет. Передавать какие-либо персональные данные абонента оператор сотовой связи не обязан.
Если номер не закреплен за реальным человеком, ответ будет «нет» — и организатор сервиса обязан отказать в предоставлении доступа. Если паспортные данные имеются, ответят «да» — и у организатора сервиса обмена сообщениями не будет оснований для отказа.
После этого оператор делает у себя в базах данных запись: к этому номеру привязан мессенджер. Если владелец номера сменился, оператор мобильной связи обязан уведомить об этом мессенджер, который после этого обязан провести повторную идентификацию — в том же порядке, как и при первом обращении за регистрацией. Сделать это нужно в течение 20 минут после получения информации о смене владельца. Если новый владелец номера эту процедуру не пройдет, он не сможет пользоваться мессенджером.
Что изменится с 1 марта 2022 года
В постановлении установлен срок его действия — до 1 марта 2028 года.
В новой редакции правил меняются ссылки на нормативные акты. Действовавшие с 2018 года правила при определении понятий «Организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями» и «Пользователь сервиса обмена мгновенными сообщениями» ссылались на часть 4.2 статьи 10 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Но в этой статье такие понятия не упоминались. В новой редакции сослались на часть 4.2 статьи 10.1, в которой и прописаны эти понятия.
Появилось упоминание правил оказания услуг телефонной связи, телематических услуг связи и услуг связи по передаче данных. В версии от 2018 года упоминались только правила оказания услуг связи.
С текстом постановления явно поработал редактор — поправили предлоги.
И на этом все.
А как же контроль за перепиской и спецслужбы?
Ни в правилах, принятых в 2018 году, ни в тех, что начнут действовать с 2022 года, ни спецслужбы, ни контроль за перепиской не упоминаются. Эти правила распространяются только на три стороны — организаторов сервиса обмена сообщениями, их пользователей и операторов сотовой связи.
Правоохранительные органы это постановление никак не затронет: их право на прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи закреплено в федеральном законе об оперативно-розыскной деятельности, принятом еще в 1995 году. Право на получение компьютерной информации у правоохранительных органов появилось в 2016 году. С тех пор перечень и условия проведения таких мероприятий не меняли. В любом случае если такие мероприятия затрагивают конституционные права и свободы граждан, для них потребуется разрешение суда.
Что в итоге
При регистрации в мессенджерах как минимум до 2028 года паспорт спрашивать не будут. Как и раньше, достаточно будет подтверждения по смс.
Большинство пользователей в связи со вступлением в силу новых правил никаких изменений не заметит.
Организаторам сервисов мгновенных сообщений и операторам сотовой связи тоже не придется вносить существенных изменений в свою работу, потому что они с 2018 года работают по практически идентичным правилам.
Спецслужбы в новой редакции правил даже не упоминаются, к ним эти правила никакого отношения не имеют.
Правильно, зачем спецслужбам прописывать в законах, что они могут читать переписку и т.д без решения суда. Они это делают и без всяких разрешений, если это им нужно. Просто вы в большинстве своём им не интересны. А если и станете интересны, то до поры, до времени точно этого не узнаете.
Действительно буря в стакане воды. Как будто российские силовые органы соблюдают какие-то там законы. Если понадобится, вся ваша переписка, разговоры и тп будет получена и без всяких на та то законных оснований.
user224105, будет проблемно использовать такую переписку в качестве доказательства. Никакой проблемы судебную санкцию получить нет
Дмитрий, но делают...
тьфунатебя, не делают. Просто они очень легко получают судебные решения. Формально там все чисто
Дмитрий, Прокуратура с анонимками не работает. В живых человек после такого останется? Наркотики ему не подбросят как журналисту? Один товарищ обнародовал пытки в тюрьме сотрудниками с использованием швабры. И что? Заочно арестован и объявлен в розыск.
Дмитрий, 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂
Дядь, ну ты серьезно?
Ilya, Дмитрий полицейский. Поэтому он смотрит изнутри системы.
Дмитрий, жаловаться правоохранительным органам на правоохранительные органы в России... :-/
Нужно просто шифровать саму переписку. Тот же Диффи-Хеллман довольно быстро работает, в итоге в мессенджере отправляется непонятный набор символов, и пусть хоть обчитаются там
Арсен, ну тогда они будут тебя пытать чтобы ты дал им ключи)
Алексей, я бы не был столь категоричным - https://expert.ru/2020/06/18/telegram-i-gosudarstvo-poshli-na-vzaimnyie-ustupki/
Думаю, стоит уточнить, что мессенджер, в случае подтверждения оператором наличия данных, обязан также передать оператору уникальный идентификатор пользователя в этом мессенджере.
То есть, оператор у себя будет хранить не только факт, что данный номер зарегистрирован в конкретном мессенджере, но и идентификатор под которым зарегистрирован этот пользователь.
Но, как я понимаю, это может быть некий скрытый идентификатор, а не просто публичный ID профиля. И оператор или государство не смогут найти вас в мессенджере по этому ID не обращаясь к администрации мессенджера.
Marlene, дада, "честным людям нечего скрывать"
Petr, но надо бояться. Был бы человек, а статья найдется. Все мы не святы.
Dimany, в статье все ответы есть. Паспорт не спросят ни сейчас, ни с 1 марта. И не заблокируют никого из тех, кто на сегодняшний день мессенджерами пользуется.
А раз паспорт не нужен - то и проблем с персональными данными никаких. И массовых блокировок тоже не будет :)
Причина - в том, что правила, которые начнут действовать с 1 марта 2022 года, по сути дублируют правила которые действуют с 2018 года.
Мессенджер можно не удалять :) Об этом мы и рассказали.
Люди, просто не забывайте никогда: вся информация, которую вы передаёте через любые мессенджеры/соцсети/мобильных операторов априори доступна этим самым мессенджерам/соцсетям/мобильным операторам. Как они эти данные будут использовать – собирать на пользователя цифровые профили и/или передавать (по официальным запросам?) спецслужбам – вопрос другой.
Просто эти данные принадлежат уже не только вам. С осознанием этого факта жить проще.
Всем хорошего дня!
Заводите учетку с иностранной симкарты и майор не будет за вами следить.
Гулаг 21 века
Petr, какая чушь. Можно запросто предоставить чужой/ничей мобильный номер - если надо.
И что теперь они всех мошенников переловят? Что-то мне не верится, не для борьбы с мошенниками это придумано.
Остаётся только Паша со своим телеграммом ...туда их пока уши не добрались
Да давно пора. А то достали эти "коренные дальневосточники" разговаривающие на мове, да сыкло малолетнее хамящее. Тогда хоть думать начнут что говорят и от куда говорят.
У меня все симки левые на граждан Таджикистана так что по барабану эти проверки
Для экосистемы утопия ничего не изменится, т.к для авторизации нужны только логин и пароль.
Комментарий удален пользователем
Pedro, то есть вы стали свидетелем незаконной прослушки телефона или чтения чужих сообщений в мессенджере и последующего дарения за это квартиры? Все верно?
Если знаете об этом с чужих слов - то это не доказательство.
Дмитрий, Как будто сами не знаете, как ВК раскрывал все что у него запросят по простому письму безо всяких проверок личности и законности
Комментарий удален пользователем
Иван, речь идет о любых мессенджерах, работающих на территории России.
Правда в Правилах не упоминаются санкции для тех, кто по этим правилам не захочет работать.
Дмитрий, а что значит "работающих на территории России" ?
Вот есть китайский WeChat.
Его в РФ используют лишь гастарбайтеры Китайцы.
Если я захочу его поставить себе, я должен буду (скоро) предоставить свой паспорт?
А если в приложении не будет этого функционала?
тьфунатебя, нет, в WeChat паспорт тоже не потребуется. Но если при регистрации вы укажете российский номер телефона - администрация WeChat, в теории, должна будет поинтересоваться у оператора, есть ли у него ваши паспортные данные. Сами данные предоставлять в WeChat оператор не обязан - достаточно будет ответа да/нет.
Комментарий удален пользователем
Boris, делать им - то же самое, что они делали с 2018 года :)
То есть либо ничего, либо, в соответствии с Правилами, вводить регистрацию по номеру сотового.
Но даже если они ничего не будут делать - маловероятно, что их заблокируют. Иначе это сделали бы в 2018 году.
Boris, молчать и не отсвечивать чтобы в них могли регаться, когда больше негде будет)