Центробанк составил портрет розничного инвестора по итогам первого полугодия 2022 года. В исследовании приняли участие 18 крупнейших брокеров, которые обслуживают 25,2 млн клиентов — 98,6% от всех частных инвесторов.
Средний возраст клиента на брокерском обслуживании составил 37 лет, а размер среднего портфеля — 200 тысяч рублей. У 92% клиентов в портфеле было меньше 100 тысяч рублей. Доля мужчин среди инвесторов все еще преобладает, но по сравнению с 2021 годом снизилась на 2 п. п. — до 59%.
Средневзвешенная доходность клиентов брокеров за первые шесть месяцев 2022 года была отрицательной, она составила −25,8%. Результаты у мужчин и женщин почти одинаковые. По мнению ЦБ, доходность у мужчин была на 0,3 ниже, потому что они более склонны к риску.
Наихудшая доходность оказалась у клиентов с размером портфеля 10—100 тысяч рублей. Меньше всего потеряли клиенты с крупными капиталами от миллиона рублей. В ЦБ объяснили это более высоким уровнем их финансовой грамотности и готовностью потратить достаточное количество времени и усилий на управление активами.
Доля владельцев брокерских счетов с портфелями от 100 тысяч до 6 млн рублей значительно выросла — с 23 до 32%. В исследование сказано, что это произошло за счет притока новых клиентов, а также из-за снижения стоимости портфелей из более крупных когорт.
Доля портфелей богатейших инвесторов сократилась. На 1% самых состоятельных клиентов брокеров пришлось 74% совокупных активов. Это на 1,9 п. п. меньше, чем годом ранее.
На фоне общей неопределенности инвесторы стали совершать меньше сделок. Мужчины в среднем торговали 2,3 дня в месяц, женщины — 1,9 дня. Более половины клиентов с непустыми счетами не заключили ни одной сделки за первые полгода 2022.
Доля клиентов, совершающих маржинальные сделки, сократилась в два раза. Интерес упал из-за обвала рынка, высокой волатильности и убытков от принудительных закрытий. Доля тех, кто совершает короткие продажи, сократилась еще больше — в 2,6 раза.
Также ЦБ составил портрет клиента доверительного управляющего. Средний размер его портфеля значительно больше — миллион рублей. Средний возраст такого инвестора тоже солиднее: 48 лет. Средневзвешенная доходность составила минус 8%.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.
инвестиции - это просто!)))
dezmont, ...говорили они)
DG, фонды - это надежно!
Не, они слишком малодоходны. Вся прибыль идёт управляющим комп.
Это лучший заголовок, который я видел в последнее время)
А вы обратили внимание на то как ЦБ определяет кто является финансово грамотным? Если ты начинаешь с миллиона рублей, то ты уже финансово грамотный и почему-то из этого суждения следует что ты готов тратить больше усилий и времени на управление активами... Оценили?))
Пелагея, ну ты же больше денег на счета привнёс, чем другие. Значит, более других заработал, а это значит - более финграмотный)
Александр, или украл, а может быть доверенное лицо чиновника или родственник обеспеченных родителей?
Мой портфель существовал до ноября 2021 года (фух, пронесло). Не помню, в какой умной книжке про инвестирование, вроде в первой главе было написано: «Никогда не инвестируйте в Бразилию и Россию». Если вы придерживайтесь этого правила и вы настоящий инвестор (читай, инвестируете в долгосрок), то какая разница рост сейчас на рынке ценных бумаг или спад. В долгосрочной перспективе у вас все идет по плану. А если надеялись по-быстрому срубить денежек, то стоит переживать, но знайте, стратегия так себе.
Справедливости ради я сам инвестировал в российские бумаги и фонд финекс 😀 Так себе инвестор. Но вышел вовремя, дуракам везет 😀
Boris, тем, кто инвестировал не в Россию, а в Американский рынок, пришлось тоже не сладко в этом году. Автор умной книжки жил, видимо, не в России и у него была возможность инвестировать в разные экономики.
Anna, так а у вас тоже есть возможность инвестировать из России в любые экономики мира. А акции США все равно первые выйдут из просадки и покажут топовый рост на долгосроке
Пелагея, топовый рост они, может, и покажут, но часть акций американских у многих висит на внебиржевых счетах сейчас и не особо важно какой они там рост покажут, продать их очень тяжело. Я не очень представляю как можно обычному человеку инвестировать во все экономики мира, когда на СПб бирже очень ограниченное число бумаг было доступно.
Пелагея, акциям сша еще падать полгода минимум. А потом фиг знает что будет с ними.
У меня есть знакомый - профессиональный игрок в покер. Не высокого уровня, но несколько лет жил только на эти доходы на уровне "среднего класса".
Его комментарий по поводу биржи я запомнил хорошо - "Когда я сажусь играть в покер, я выбираю тот уровень на котором я могу выигрывать (играешь выше - будешь проигрывать, играешь ниже - прибыль не окупит потраченное время). А на бирже игроки всех уровней в одной корзине - пытаться выиграть у тех, кто гораздо лучше меня в этом разбирается и имеет большие финансы - бесполезно".
При этом ни я, ни он не против инвестиций как таковых... но только долгих и с стабильным доходом (пускай и низким). Получить 10-15% годовых, когда банки по вкладам обещают 8% - реально.
Мечтать играть на бирже и получить 100% прибыли за год (а кто то хочет и быстрее) - равно остаться вскоре без штанов.
Сергей, а чего ваш друг перестал жить на только на эти доходы на уровне "среднего класса"?
Сергей, вообще не факт, спорное утверждение. Разные проценты вижу и +300% и -300%
Портфель после долгого времени минуса. Наконец-то вышел в небольшой плюс)
Несмотря на весь «кошмаринг» на рынках закупил немного упавшие активы. Буду дальше следить и закупать по возможности.
Стратегия проста: покупать компании чьи бизнесы тебе понятны 😁, ну и по классике - диверсификация.
Kot, не уверен, что бизнес той же алибабы понятен. Или что под "понятностью" подразумевается?
Александр, речь идёт скорее об их продукте.
Алибаба - это азиатский Амазон на минималках.
Многие их продукты на слуху, даже лично сам когда-то давно пользовался, тем же аликом.
Kot, а когда Вы начали? Если начать в 2022 то можно быть в плюсе.
Лара, с ноября 2020
Был свидетелем реддит-пампа и ужасы 24 февраля 🤣
Раньше пытался торговать. Иногда в плюс иногда в минус. Но в целом понял, что не мое — слишком много нервяков, поэтому пользуюсь моментом, что сейчас будут большие просадки, пытаюсь брать по возможности разных мамонтов
Kot, это не портфель, а ранец)))
Простите, а какой смысл играть в биржу с 200р? Просто для веселья?
Лучше пропить)))
Энчиладос, пусть будет ранец :)
Мне 22, вся жизнь впереди. Я на бирже перестал торговать. Использую скорее как доп. инструмент для хранения средств и их преумножения. Поэтому медленно и понемного пополняю счёт на долгосрок
Kot, а.. 22 тогда ок)
Kot, а у какого вы брокера?
Ell', тинькофф, в основном из-за понятного пользовательского интерфейса
Но насколько мне известно, тарифы выгоднее у БКС
-100% ETF слава плешивому!
У 92% клиентов в портфеле было меньше 100 тысяч рублей.
Доля владельцев брокерских счетов с портфелями от 100 тысяч до 6 млн рублей значительно выросла — с 23 до 32%
92%+32% = 144%
Все что наторговал, все в Петропавловске 😂
Эх.. Держимся...
Ахахахахаха, можно прочитать заголовок, и это, собственно, будет всё что нужно знать про инвестиции в России
иллюстрация даже лучше самого материала
Все зарубежные акции покупаю в IB. Потому заморозка меня не коснулась.
Российский портфель хоть и просел сильно в деньгах, но дивидендов за 2022 год больше, чем за 2021.
Дивиденды реинвестировал, а вот свои деньги не вносил в 2022 году. Все пополнения делал в IB.
А, только иис пополнил на 400тр, но это мелочь, и его я не учитываю.
Но вот сейчас опять стал немного пополнять российский портфель.
«доходность за полгода — минус 26%»
Да, это я. При этом закрыл иис, перевел на брокерский, а в конце года еще налог адовый содрали, хотя сделок в плюс то и не было. По крайней мере на такую сумму уж точно.
Поддержка как обычно отморозилась типа все в норме, ответ который они дали я не понял.
Не, зачем иис закрывать будучи в минусе? Считай, ушёл проигравшим.
Совершенно верно.
По итогам года -19%
Вся прибыль коту под хвост :(
Лучше бы цб другими вещами занимался, я и без него вижу, что в портфелях у инвесторов творится.
Дейнерис, а мы с сосиской весь портфель вогнали в красную зону
Раз туда из всех унитазов за уши тащат ,то жди беды!
Как вы смотрите на идею, написать петицию в ЦБ с просьбой обязать брокеров ввести хеджинговые счета, стоп-лосы, дробные лоты, уменьшение комиссий, ГО, перевода плеч с биржевых на форексные(уменьшение себестоимости актива)?
ЗЫ
Сам в том очень разозлился на Тинькофф брокер, так как по итогу заработал 0.6% на нашей фонде. Но раздражён я был от того что в другом нелецензированном месте я наигрался на 100% и эта разница возможностей взбесила..а оказывается вон оно что