Что случилось. Минздрав снова отложил обязательное тестирование водителей на употребление алкоголя и наркотиков. Приказ должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но дату перенесли на 1 января 2021 года. Если планируете получать или продлевать водительские права, пока это все еще можно сделать без повышенных платежей и лишних анализов.

О каких анализах речь. В 2019 году Минздрав изменил правила оформления справок для водителей. Внезапно ведомство решило, что теперь вообще все, кому нужна справка по форме № 003-В/у, при обследовании у нарколога обязаны сдать два анализа:

  1. Мочу на психоактивные вещества — для поиска следов наркотиков и психотропов.
  2. Кровь на карбогидрат-дефицитный трансферрин, CDT. Он помогает найти признаки регулярного употребления алкоголя.

Эти анализы платные — и довольно дорогие: около 5 тысяч рублей. До этого приказа Минздрава их сдавали только при подозрении на употребление наркотиков и алкоголизм. То есть большая часть водителей могла получить справку без этих исследований и расходов на них. Приказ даже вступил в силу, но потом его отменили: срок перенесли на 1 июля 2020 года. Но и в этот день приказ не заработает.

Что будет с этими анализами. До 1 января 2021 года два дорогих анализа не будут обязательными. То есть справку по-прежнему можно получить и без них. Если врач заподозрит, что водитель принимает запрещенные вещества или регулярно пьет алкоголь, он может назначить дополнительные платные обследования. Но требовать, чтобы анализ сдавали вообще все, как предполагалось раньше, пока нельзя. А значит, и стоимость справки пока останется прежней: 300—700 ₽. Справка действует 12 месяцев.

Когда менять права. Кроме отмены обязательных анализов водителям нужно иметь в виду еще одно изменение. Водительские права, срок действия которых истекает с 1 февраля по 15 июля 2020 года, считаются действительными. Если ваши права просрочены на месяц, пока можно их не менять. Штрафовать за просрочку не будут.

Если подразделения ГИБДД в регионе уже работают и выдают документы, на замену лучше записываться через госуслуги. Так можно выбрать точное время посещения, чтобы не стоять в очереди. Еще это позволит сэкономить 30% на госпошлине.

Тэги: авто
Обложка — Stastny_Pavel / Shutterstock
Екатерина Мирошкина
Как думаете, с 2021 года анализы все же станут обязательными?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
natasha soboleva

что-то я не встречала таких цен — 300–700 рублей — на справку. встречала ±1000 + еще столько же, если не ходить самой в диспансеры.

8
Jane Summer

natasha, полгола назад заплатила за две справки 800руб. 500 у психиатра и 300 у наркоши. Мб от города зависит

2
natasha soboleva

Jane, я же именно это и написала: стоимость медкомиссии ±1000 (бывает подешевле, но не сильно) ПЛЮС справки из диспансеров около 1000 (в вашем случае 800). сама медкомиссия же (окулист, терапевт) тоже ведь не бесплатная.

3
Иван Трощеев

natasha, я получал справку За 1500, и никуда не ходил. А в другой раз, все прошёл сам и обошлось мне это в 230р псих и 240 нарк. Если при этом везде ездить на такси, к примеру, так и вышло бы 1500. Ростов-на-Дону

0
natasha soboleva

Иван, отлично, 1500 — это НЕ 300–700, а примерно то же, что я написала изначально. что касается «другого раза», добавьте к 470 еще оплату самой медкомиссии: возможно, в Р-на-Дону ве вместе получится, скажем, 800, но это тоже не 300–700, как указано в статье. и в Моске и СПб это точно стоит дороже.

0
Сергей Мордирос

natasha, можно пройти бесплатно в обычной поликлинике

0
natasha soboleva

Сергей, нет, на каких основаниях? в обычной поликлинике вы можете раз в год по ОМС пройти т.н. диспансеризацию, но НЕ медкомиссию для получения/ замены водительского.

Согласно ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации» и ФЗ от 29.11.2010 №325-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» водительская медкомиссия не может быть пройдена на безвозмездной основе. А значит и мед справка не будет получена бесплатно в поликлинике, причём не только по полису ОМС, но и при наличии любых других документов. Например, удостоверений льготных категорий граждан. Программа государственных гарантий оказания бесплатных медицинских услуг, представляющихся за счёт бюджетов всех уровней и средств ФОМС, не включает в себя прохождение медкомиссии на права.

2
0
Фредерик Абрикосов

А если права истекают в 2021, могу я их продлить заранее - в 2020?

6
Ольга Цыганкова

Булат, вы можете просто справку заранее в конце 2020 г сделать, написано же что она год действует. А сами права в 2021 поменять

2
Фредерик Абрикосов

Ольга, спасибо! Видимо, так и придется сделать)

0
Irina Naguslaeva

Булат, я читала, что по желанию можно продлевать в любое время. У меня, например, права заканчивались в марте этого года, а продлила я их в феврале

1
Фредерик Абрикосов

Irina, спасибо!

1
Алексей Симионел

Булат, справка мед комиссии год действительна

0
0
Vladimir Noskov

Если станут, то все равно алкоголики найдут способ получить-продлить права, как это было совсем недавно с пропусками на поездки в Москве.
Подскажите лучше, сколько надо не пить, чтобы пройти анализ на карбогидрат-дефицитный трансферрин, CDT? Все же будет полезней для общества :)

4
Игорь Васильев

Vladimir, около 2-х недель

4
Андрей Андрианов

Игорь, в инете и вообще, есть информация, что CDT сохраниться в той или иной степени 21 день.

1
Игорь Васильев

Андрей, я из собственного опыта привел пример. Возможно для кого-то необходимо меньшее, либо большее время, как на вашем примере.

0
Андрей Андрианов

Vladimir, конечно, при существующем порядке сдачи крови на CDT этот анализ может сдать за вас любой похожий по возрасту не выпивающий примерно месяц человек, но платить денежку за анализ надо будет вам, не так ли?

1
0
Владимир

Правильно ли я понимаю, что сейчас фактически не определён срок до которого права, указанные в 275ом указе считаются действительными?
Т.е. следуя тексту указа, права, истекшие, например, в мае 2020 должны считаться действительными и в августе 2020 и в декабре 2021…

Или МВД уже определилось со сроками замены (пункт 3а), но эти подробности просто не получили заметной огласки?

3
0
Jane Summer

Переполучила права в конце 19 года, аминь😅👌🏼Ещё 10 лет без бед🙄

1
Дмитрий Сергеев

Юрий, временного водительского удостоверения сейчас нет
Оно ни в одном нормативной акте не упоминается. Водительское удостоверение в любом случае выдаётся в день обращения, независимо от причин замены

1
0
Павел Борисов

Конечно! Это выгодно всем, кроме водителей. Просто ждём итогов голосования за поправки в Конституцию.

1
Сергей Викторович

Юрий, вам права вместо утерянных выдадут с тем же сроком действия. Даже если срок действия утерянных истекает через месяц.

1
0
Алексей Симионел

Может кто знает у нас на работе коллега меняла права, так её заставили анализ на COVID здавать это правомерно?

1
0
Валерий Плиско

Да, необходимо!

0
0
Anton Volkov

Вот у меня истекает срок действия ВУ 20.07. До этого срока бегать по медучреждениям не горю желанием, но поменять до 20 все равно обязан =(

0
Андрей Борисенко

Юрий, получается то на то и выйдет по деньгам ибо на бензак прокатаешь по 2 раза в ГАИ еще и какую нить справочку по пошлине надо будет все равно оплатить

0
Дмитрий Сергеев

Андрей, никаких дополнительных справок не нужно и ГИБДД придётся посетить всего один раз

2
Елена Костан

Дмитрий, меняли права недавно супругу по потере, так выдали новые на срок действия старых прав. Так что нет смысла по утере менять права. Только время свое потратишь зря и пошлину заплатишь дополнительно.

6
Фредерик Абрикосов

Юрий, благодарю!)

0
Denis

Юрий, раньше так было, сейчас всё упростилось: выдают новое ВУ в ГИБДД день в день без времянки. Если со справкой, то продлевают срок действия, если без справки, то остаётся старый.

Сам в 2018 году получал ВУ в замен утерянного.

0
0
fevralskaya_ia

Как раз сейчас задумалась о необходимости получения в\у. Я думаю, здесь все на опыте, сможете подсказать, справки от нарколога и психиатра можно получить только по месту регистрации или в любом месте? (Я как и большинство «понаехали»😁)

0
natasha soboleva

fevralskaya_ia, нужна хотя бы временная регистрация, да.

0
fevralskaya_ia

natasha, спасибо)

0
0
виктор тюрин

Каким образом врач заподозрит?Рожа моя не понравится или он экстрасенс?

0
Vladimir Vatrušin

Юрий, да не надо никаких утерь и прочей фантастики. Нет ограничений у них. Я менял чуть более чем за год до окончания срока. В гаевне спросили "а чего так, еще год же можно ездить". Ответил "ну вот так", не вдаваясь в детали. Поменяли без проблем.

0
Ekaterina Volina

Vladimir, а срок - на 10 лет продлили или как у старых оставили?
И нужна ли была медсправка?

0
0
Танюшка Зубрилина

Если не станут обязательными по приказу, то подозревать всех начнут. Пока не нажалуются Путину

0
0
Morrigan Admir'lova

а смысл сдавать эти тесты?
ну люди сдадут на трезвую, а выпьют и уколятся потом.

0
0
Алекс

Обидно, что у меня до 22 года ВУ. Ну посмотрим. Вообще конечно это жестоко.

0
0
Puzanius Undefined

На mos.ru стоит фиксированная цена за медосмотр и справку по форме № 003-В/у — 3300 рублей.
Скажите, как можно получить справку дешевле 1000 рублей?

0

Сообщество