«Безопасный, дружелюбный, с яркой индивидуальностью мир»: как мы съездили в Японию, часть 3

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Киото

Древняя столица Токио, место притяжения для туристов. Дорога от Токио до Киото занимает 2 часа 40 минут на синкансене и стоит 14000 йен. Отель в центре Киото стоил в 2 раза дешевле, чем в Токио, при этом номер был больше размером и отель был комфортнее В феврале саккура только начинала цвести и город был ещё пустым, в туристический сезон с апреля по ноябрь Киото полон.

Киото расчерчен улицами под прямым углом и ориентироваться в нём совсем не сложно.

Сердце города — туристический район с длиннющей шопинговой улицей, на которой представлены магазины люксовых и массовых марок.

Основной вид транспорта в Киото — городские автобусы и метро. Билет на метро стоит 160 йен, билет на автобус 220 йен. Гугл карты помогают ориентироваться, вся навигация есть внутри транспорта.

Самое классное — большой рынок внутри этого района, где представлены лавки самой разнообразной еды: морские гады, мясо, сладости, чай. Сюда нужно приходить голодным и пробовать всего понемногу. Мы дегустировали зелёный чай матча, и к нему десерты из матча с шоколадом. Очень вкусно, но недёшево. Сет из чая с конфетами обошёлся в 1400 йен на человека.

В Киото мы нашли несколько магазинчиков с винтажной одеждой, европейской и японской. При размере S или XS можно найти интересные брендовые вещи, но самое чудесное — это винтажные японские кимоно и пояса оби. Над поясами я зависла, мучительно соображая, что делать с этой красотой, качество ткани и вышивки ни с чем сравнить. В результате мы купили мужское хлопковое кимоно для дома и золотой двусторонний пояс оби из которого будем шить короткую юбку. Обе вещи обошлись в 45 евро.

От набережной начинается район Гион — в нём расположены чайные домики с гейшами. Гейша — уважаемая профессия в Японии, на законодательном уровне запрещены какие — либо приставания к ним.

Гион застроен пошарпанными 2х этажными традиционными домиками, никаких наружных меню или зазывал, всё очень тихо и очень дорого. Рядом расположена туристическая улица с барами, мы заскочили и взяли по коктейлю: ценник от 700 до 2000 йен за порцию, мой Дайкири был отличным и обошёлся в 800 йен.

Что смотреть в Киото

  • Золотой храм — Кинкакудзи, билет стоит 500 йен. Он идеален в любое время дня и года, но лучше идти утром или на закате. С любого девайса вы получите идеальные открыточные фото. В 1950 году монах- послушник его поджёг, но не смог сам сгореть в огне, убежал и сдался властям. В приговоре было сказано, что «подсудимый ненавидел всё красивое и всегда испытывал непреодолимое желание уничтожить любое проявление красоты». В 1956 году он умер от туберкулёза и психических расстройств, а Юки Мисима написал роман «Золотой павильон» об отношении человека с красотой с открытым финалом и выжившим героем. Золотой храм восстал из пепла, как Феникс на его крыше.
  • Недалеко от Кинкакудзи расположен дзен — буддийский сад камней Рёан- дзи, в котором с любого места невозможно увидеть все 15 камней на крохотной каменистой площадке. Это ёмкая метафора ограниченности нашего представления о мире и приглашение к размышлению. При входе нужно снять обувь, сесть на деревянный помост и помолчать, созерцая. Нам повезло, людей было немного, мы могли провести столько времени, сколько хотелось, но в целом там довольно активный поток людей. Билет стоит 500 йен
  • Замок Nijo– очень красиво, никакой мебели, красивая живопись, скрипучие полы и большой японский сад. Никакого отопления, в домах с бумажными стенами японцы жили круглогодично, очень помогает понять истоки японской стойкости и представления о прекрасном. Билет стоит 800 йен
  • В другом конце Киото, также рядом с горами расположен Серебряный храм — билет стоит 500 йен, вокруг довольно большая территория для прогулок. На подходе- район с большим количеством лавочек для туристов с едой, сладостями и сувенирами..
  • Музей искусств и ремёсел. Японские ремесленники имеют очень длинную историю и до сих пор сохраняют свое искусство и секреты. В музее представлены ткани, лаковые шкатулки, куклы, веера, фарфор, керамика и многое другое. На некоторых экземплярах указана цена, и там очень много нулей. В музее есть мастре лаковой миниатюры, которая там работает и любезно объясняет все процессы изготовления. В антикварном магазине я встала перед блюдом с саккурой и раза 3 считала нули в цене. Но может и повезёт, я купила чудесного старого фарфорового кота — манеке за 8000 йен, назвала Минамото и очень его люблю.
  • Institute of Costume. Музей костюма с одной из лучших в мире коллекцией западноевропейского костюма. Каждый месяц они меняют свою экспозицию, показывая небольшую часть, основная коллекция закрыта. Для тех, что интересуется модой и искусством must see.
  • Музей манги- 3х этажное здание с полками от пола до потолка. Место притяжения для фанов и дизайнеров, там есть кафе и внутренний двор, где каждом уголке и каждом стуле сидят и смотрят книжки. Мы видели любопытную экспозицию манга их Африки, и там было на что посмотреть. Билет стоит 900 йен.

Осака

Второй по величине город в Японии, из Киото мы доехали на пригородных поездах примерно за 60 минут, билет в один конец стоил 450 йен. Деловой центр Осака с небоскрёбами смотрит на океан, виды потрясающие, мы пошли в Umeda Sky Building, билет стоил 900 йен, наверху отличное кафе, столики по кругу и можно выйти на крышу.

  • Замок Осака — тот самый, из сериала Сёгун, столица сёгуната Токугава, доминантное здание на вершине холма. Внутри замка уже нет оригинальных частей, но зато есть очередь на вход. Вокруг — огромная территория с садами и каналами, дорожки по серпантину поднимаются наверх, масса мест для фото и просто отдыха. Поскольку лучше всего вид снаружи, то мы сделали фото и отправились на обед в деловую часть города. На 1м этаже среди магазинов было несколько отличных ресторанов, очень вкусно и хороший сервис. Обед стоил мне 2000 йен.
  • Океанариум, один из самых больших в мире, расположен на берегу океана. Он действительно впечатляет, в центральной части плавают китовая акула, акула молот, тунцы и огромное количество других рыб, зрелище гипнотизирует. Вокруг много аквариумов поменьше, которые представляют разные экосистемы. Я не понимаю, каким образом большие рыбы не едят маленьких, а может и едят, но об этом не пишут. Билет стоил 1600 йен, публику пускают строго по сеансам, мы подождали свой минут 40.
  • Весь цент Осаки — район Умеда — сплошные рестораны и магазины, Осака всегда была городом торговцев и любителей поесть. До пандемии вдоль улицы стояли уличные торговцы, сейчас их нет, но вкусно поесть можно решительно везде, цены от 1000 йен и выше, кухня в основном японская и китайская, много sea food.

Нара

Древняя столица Японии, с самым большим в Японии буддийским храмом 8 века и огромным парком, знаменитым своими оленями. Олени встречают вас буквально у станции, служители продают специальное печенье для оленей и в результате двойная выгода — мимимишные фоточки туристов, и олени сыты.

Монастырь Тодайдзи и Великий храм Востока 8го века является одной их крупнейших деревянных построек к мире, его возвели вокруг гигантского бронзового Будды, самого большого бронзового Будды в мире. Кроме огромной фигуры Будды там также огромные духи — стражи, мои любимцы:) Издалека храм кажется гигантской избой — пагодой, но при приближении размеры впечатляют. В результате войн храм несколько раз горел, но был отстроен и даже тело Будды с тех пор протезировали: голова, к примеру, уже 16го века.

Рядом с храмом расположен большой музей с ценными буддийскими скульптурами и графикой. Вход в парк Великого Храма 600 йен, билет в музей 800 йен

Храм расположен у подножья горы и дорога ведёт дальше в горы, где есть храмы поменьше и много места для прогулок.

Мы не останавливались в Наре, но я бы попробовала небольшой отель тут на ночь или 2, место изумительное, старое и необыкновенно красивое.

Хиконе

Небольшой городок на самом большом горном озере Бива, от Киото мы доехали на пригородном поезде за 80 минут за 600 йен в одну сторону. Озеро огромное, с волнами как на море и очень холодное. На горе расположен замок, очень похожий на замок Осаки, но поменьше, один из немногих сохранившися внутри, относится к национальному достоянию Японии. Билет стоит 500 йен.

Тут видна провинциальная жизнь «одноэтажной Японии»: тихо, на улицах практически нет людей, чисто, все автомобили чистые, начиная с колёс. Такое впечатление, что почистив зубы, японцы моют авто. Мы с удовольствием погуляли пол — дня, поднялись к замку, погуляли у озера, зашли в Старбакс и вернулись в Киото.

В аэропорт Нарита я возвращалась из Киото. Такси до станции — 1200 йен, Синкансен в Токио 14 000 йен, Автобус до аэропорта Нарита от Tokyo station — 1300 йен, отправляется от станции каждые 15 минут. Всё чётко, комфортно и по расписанию.

В итоге

Путешествие по Японии открывает другой мир, исключительно безопасный, дружелюбный, удобный и с яркой индивидуальностью. Восточный менталитет коллективные интересы ценит выше индивидуальных. Японский этикет выстроен вокруг гири — чувства долга и ответственности. Японец непременно поможет вам: не забудет вашу просьбу, точно отдадут сдачу, улыбаются при каждом контакте, благодарят за покупку.

Все объявления на вокзалах делают мягкие женские голоса, как будто из «радио релакс». Японцы строго держат дистанцию, не шумят, не курят, не едят на улице. Если вы что — то забыли, то никто не присвоит вашу вещь, оставив гостиничный зонт в Старбаксе у метро в Токио, я нашла его на том же стуле через 5 часов. Честно говоря, жить в таком обществе комфортно, можно закрыть за собой дверь и побыть индивидуалистом наедине с собой, мне было бы достаточно.

За 2 недели в Японии я потратила 2000 долларов, которые поменяла сначала в аэропорту, потом в Киото на торговой улице, там есть обменники с курсом 160. Этой суммы мне хватило на все: отели, транспорт, еду, музеи, небольшие покупки. Я не покупала алкоголь. За всё я расплачивалась только наличными.

В Японию я съездила бы ещё, но больше времени провела бы в провинциальных городках. Там дешевле жизнь, очень красивая природа, очень спокойно, много что есть посмотреть. Железные дороги позволят путешествовать по Японии с комфортом и без особых проблем. Нужно минимизировать багаж, быть лёгким, мобильным без претензий и тогда острова вас приятно удивят за очень разумные деньги.

Первую часть истории можно прочитать здесь, вторую — здесь.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество