Чистая прибыль «Протека» упала на 42%, и есть риск принудительного выкупа акций
«Протек» — один из лидеров российской фармацевтической отрасли. Компания опубликовала финансовую отчетность за 2019 год, который оказался весьма неоднозначным: аптечная сеть и выручка во всех сегментах выросли, но чистая прибыль сократилась на 42% относительно 2018 года, до многолетнего минимума.
Основные финансовые показатели
За 2019 год выручка «Протека» увеличилась на 6% относительно 2018 года — с 251,7 до 265,6 млрд рублей, — что стало рекордным в истории компании значением и связано с расширением торговой сети и увеличением количества аптек под управлением холдинга на 18% за год.
У «Протека» три основных бизнес-сегмента:
- «Производство» — включает результаты от производства фармацевтических препаратов на собственных производственных площадках с последующей реализацией их третьим лицам, а также собственным сегментам «Дистрибуция» и «Розница».
- «Дистрибуция» — включает результаты от оптовых продаж лекарственных препаратов, а также товаров для здоровья и красоты, которые закупаются у третьих лиц и сегмента «Производство».
- «Розница» — включает результаты от розничной торговли через собственные аптечные сети товарами, которые приобретаются у третьих лиц, а также у сегментов «Производство» и «Дистрибуция».
Компания владеет несколькими объектами недвижимости, которые сдает в аренду и выделяет в отдельный сегмент «Недвижимость». Еще «Протек» создает собственный клинический комплекс для оказания медицинских услуг, и в 2019 году это подразделение решили выделить в еще один операционный сегмент — «Медицина», хотя он еще находится на стадии разработки концепции.
За 2019 год выручка росла во всех сегментах бизнеса, а наибольший рост в процентном соотношении показал сегмент «Производство»: он прибавил 21% относительно предыдущего года благодаря выводу на рынок новых лекарственных препаратов и оптимизации бизнес-процессов.
Операционная прибыль «Протека» выросла всего на 2% и составила 7,6 млрд рублей. Для сравнения: в 2018 году она была 7,5 млрд рублей. Такой маленький прирост связан с ростом себестоимости продаж на 5% — до 228,7 млрд рублей — и увеличением коммерческих расходов на 10% — до 22,3 млрд рублей.
Но чистая прибыль за год обрушилась сразу на 42% — до 3,7 млрд рублей. Отчасти это стало следствием укрепления рубля в прошедшем году, которое привело к убытку от переоценки курсовых разниц, поскольку большую часть продукции компания закупает у иностранных партнеров в валюте.
Основная причина падения чистой прибыли — переход на новый стандарт финансового учета МСФО 16 «Аренда», который предполагает иной учет договоров аренды. Теперь операционные расходы на аренду учитываются за весь срок действия договоров, и это привело к тому, что у компании сформировался убыток в 2,6 млрд от процентных расходов из-за обязательств по аренде.
Общая величина расходов по договорам аренды не изменилась, поэтому после внедрения нового стандарта в первые отчетные периоды процентные расходы будут выше, а в дальнейшем будут уменьшаться по мере сокращения сроков аренды и, соответственно, суммы обязательств по договорам.
Основные балансовые показатели
В 2019 году активы «Протека» выросли на 22% — до рекордных 162,2 млрд рублей. Но рост в основном связан с переходом на МСФО 16 «Аренда». Компания впервые учла свои договоры аренды в составе внеоборотных активов, в балансе появилась новая строка «Активы в форме права пользования», сумма которых составила 24,8 млрд рублей.
Новые правила учета аренды повлияли и на размер обязательств компании, который вырос на 30% — до рекордных 120,1 млрд рублей, потому что компания впервые в 2019 году, согласно новым правилам, учла обязательства по долгосрочной и краткосрочной аренде в размере 24,1 млрд рублей.
Капитал компании вырос на 5% — до исторического максимума в 42,1 млрд рублей. Рост произошел за счет увеличения нераспределенной прибыли на 10% — до 37,2 млрд рублей. Она выросла потому, что в 2019 году компания отказалась от выплаты дивидендов. 30 апреля 2020 года совет директоров рекомендовал также не платить дивиденды по итогам 2019 года.
Риск принудительного выкупа и делистинга
Ранее я писал о возможном риске ухода «Протека» с Московской биржи. Основной акционер компании объявил добровольный выкуп и готов приобрести все акции, находящиеся в свободном обращении, поскольку это может позволить владельцу компании Вадиму Якунину сконцентрировать полный пакет акций в своих руках и привести к делистингу — уходу компании с Московской биржи.
К сожалению, с тех пор мои опасения только усилились. В результате добровольной оферты на дочернюю компанию ЗАО «Центр внедрения „Протек“» приобрели 69,87 млн обыкновенных акций, или 13,25% всех акций, включая 5%-й пакет венгерской компании «Гедеон Рихтер», а значит, мажоритарный акционер сконцентрировал в своих руках более 95% акционерного капитала и имеет возможность объявить принудительный выкуп оставшихся акций у миноритариев.
Что в итоге
На финансовые результаты «Протека» очень сильное влияние оказало внедрение новых стандартов учета МСФО 16 «Аренда»: компания стала иначе учитывать договоры аренды в своей финансовой отчетности за 2019 год, но не пересчитала результаты за 2018 год согласно новым правилам. Поэтому сложнее сравнивать результаты и отслеживать реальную динамику чистой прибыли и активов за 2019 год и предыдущие периоды.
Кроме того, укрепление рубля в 2019 году дополнительно снизило чистую прибыль, потому что основной источник дохода компании — это импорт лекарственных препаратов, которые покупаются за иностранную валюту и продаются за рубли.
Без учета влияния этих факторов можно сказать, что финансовые результаты компании в 2019 году оказались незначительно лучше, чем в 2018 году. Компания получила рекордную выручку, расширила аптечную сеть и стала получать больше доходов от продажи лекарственных препаратов собственного производства.
Миноритарный акционер, инвестируя в акции «Протека», берет на себя потенциальный риск принудительного выкупа торгующихся на Мосбирже акций компании. Основной владелец акций сконцентрировал в своих руках долю более 95% и может по закону выкупить остальные 5%.