Родственников будут пропускать в реанимацию. Везде и бесплатно

С 9 июня заработают поправки, которые узаконят доступ родственников в реанимацию. Теперь не нужно платить медсестре или уговаривать главного врача, чтобы разрешили пройти к тяжелобольному супругу, умирающей маме или ребенку после операции. Медперсонал не сможет ссылаться на запрет и намекать на благодарность в конверте, а членам семьи не придется думать, как решить вопрос с уходом и документами.
Это сильно облегчит ситуацию тем, кто столкнулся с реанимацией. Но все равно могут быть ограничения. Разобрались, как все это работает и зачем вообще приняли такой закон.
Раньше в реанимацию к пациентам не пускали
До этих поправок родственникам было не на что ссылаться, чтобы пройти к близкому человеку в реанимацию или палату интенсивной терапии. Все дело в формулировках закона: не было нормы, которую можно упомянуть для беспроблемного допуска. В обычную палату родных пускали, а в реанимацию — нет. Прямого запрета не устанавливали, но и обязанности пропускать тоже не было.
Например, пожилая мама попала на полостную операцию. И неизвестно, перенесет ее или нет. После любой операции всегда какое-то время проводят в реанимации. Восстановление человека зависит от ухода, а кому-то важна просто поддержка близких. Санитарки, медсестры и врачи сделают все для спасения жизни и обеспечат минимальный уход, но никто не будет сидеть рядом, держать за руку и подбадривать. Дети хотят пройти к матери, а главврач говорит: «Туда нельзя, это реанимация. Будет нужно — позвоним».
Дальше нужно договариваться — например за деньги. Иногда не получается — и семья не успевает обеспечить уход, узнать последнюю волю и оформить важные документы: доверенность, завещание, брачный договор. С точки зрения закона защитить свои права на посещения было сложно.
В Минздраве знали об этой проблеме. В 2016 году появилось письмо с рекомендациями, чтобы родственников все-таки пропускали в реанимацию. Для этого даже придумали правила посещения. Но письмо Минздрава — это не закон, больницы могли вообще не принимать его во внимание, что они часто и делали. Последнее слово всегда было за главным врачом.
Теперь родственники смогут без проблем навещать близких в реанимации
Год назад проблему допуска членов семьи в реанимацию решили в Москве: там появился внятный приказ, по которому родственников нужно было пропускать в реанимацию, если они были здоровы, соблюдали правила и не мешали другим пациентам.
Одновременно начали рассматривать законопроект на федеральном уровне — после того как известный актер обозначил проблему на прямой линии с президентом. 9 июня документ вступит в силу — будет аргумент для защиты своих прав. Ссылайтесь на закон № 119-ФЗ и пункт 15 части 1 статьи 79 закона об охране здоровья.
Вот что конкретно изменилось:
- Близких должны пропускать к пациентам в реанимацию и палаты интенсивной терапии. Теперь это обязанность больницы.
- Проходить разрешат родственникам, членам семьи и законным представителям.
- Это норма федерального закона, а не письмо, приказ или памятка.
- Минздрав должен разработать правила посещения, но пока их нет.
Ограничения для посещений все равно будут
Этот закон поможет родственникам больных защитить свои права. Например, теперь врач не сможет сказать, что в реанимацию нельзя пройти из-за общего запрета. В ответ можно пожаловаться в Росздравнадзор или подать в суд.
Но это не значит, что пускать в палаты к пациентам в тяжелом состоянии будут в любое время, кого угодно и по первой просьбе. Придется учитывать такие ограничения:
- В реанимации могут лежать другие пациенты, и больница должна защищать их персональные данные. А в палатах может не быть шторок между кроватями.
- С пациентом могут проводить медицинские манипуляции, при которых никому нельзя находиться рядом, кроме медперсонала.
- Родственники могут болеть простудой, а это опасно для пациента.
- Больной может волноваться, и присутствие близких ухудшит его состояние.
- Нужны доказательства, что посетитель — это родственник или член семьи. Например, гражданскую жену могут не пустить к супругу, потому что нет документа о браке. Юридически она ему никто. А вот родителей, детей, законных супругов пропустят. Или нужна доверенность.
- Посетителя не пустят, если он нарушает режим: шумит, не надевает халат и маску, проносит запрещенные продукты и лекарства, пытается пройти без разрешения.
Точный список правил посещения появится, когда его утвердит Минздрав. Пока можно ориентироваться на письмо: это точка зрения того же ведомства, но ей придадут форму нормативного акта.
Как пройти в реанимацию к родственнику
Новый закон не означает, что можно просто подняться на нужный этаж и без разрешения посещать пациента. Лучше сделать так:
- Спросите разрешения у лечащего врача. Он может отправить к главврачу. Без разрешения проходить нельзя: сочтут за нарушение режима и потом вообще не пропустят.
- Уточните, в какое время лучше прийти.
- Расспросите о состоянии здоровья и о том, как лучше себя вести. За одним человеком можно ухаживать, кормить его, разговаривать, а другого пациента разрешат только взять за руку и больше никак не тревожить.
- Купите халат, шапочку, маску и бахилы. В больнице строгий санитарный режим, закон его не отменял.
- Сдайте анализы или принесите справку о состоянии здоровья. Врач должен быть уверен, что вы не простужены и не передадите инфекцию.
- Спросите, можно ли прийти с нотариусом или адвокатом, если нужно оформить документы. Учитывайте состояние человека: он должен понимать, что происходит.
Если больница отказывает в посещении, попросите объяснить это письменно, все фиксируйте и жалуйтесь в Росздравнадзор — это можно сделать в интернете с авторизацией через госуслуги. Можно пойти в суд, чтобы больницу обязали вас пропускать, или потребовать компенсацию морального вреда.
04.06.19, 17:26
Убрать коррупцию и взяточничество.
05.06.19, 10:20
сдать анализы, чтобы врач знал, что вы не заразите больного???? это как вообще - анализы на что?
25.12.21, 21:10
ptiza, Ну к примеру с больным случился инсульт а ты ему в палату ещё и грип принесла
28.08.21, 17:19
ptiza, тогда еще не знали про короновирус
17.04, 08:15
Надо пускать. И детей тоже. Это бесчеловечно!!! В реанимации часто лежат люди, которые уже не выздоровят. Родственники это поддержка для больного они имеют право банально попрощаться и дети тоже.
Все, кто пишет, что детям там не место - мне интересно, если они сами будут лежать в реанимации и их ребенка к ним не пустят, наверно тогда по другому заговорят. Нет , не заговорят, умрут и с ребенком не попращабтся. Так им и надо.
04.06.19, 14:54
Автор! 10.05.2018 (то есть год назад) мне сделали операцию в сфере нейрохирургии. Уже тогда действовали правила, на основании который ко мне в реанимацию пропустили первого, кто представился моим родственником.
04.06.19, 16:29
Александр, вас пропустили, потому что так решил главный врач или такие правила установили в вашем регионе. Или просто так сделали именно для вас. Но не потому что это была обязанность больницы. Федеральный закон об этой обязанности подписан президентом 29 мая 2019 года и вступит в силу только 9 июня. Ссылка на официальное опубликование есть в начале статьи.
05.06.19, 09:58
Я бы отметила, что по идее не должны пропускать несовершеннолетних в реанимацию.
07.06.19, 12:47
Мария, ну не обязательно несовершеннолетних не пускать, но вот малолетним там точно не место
07.06.19, 08:12
unpluggged, а по-вашему отделение реанимации и интенсивной терапии - место, куда нужно детей пускать? Оттуда и взрослые-то посетители порой столь впечатленными выходят, что впору им самим медицинскую помощь оказывать. Другое дело, что пресловутый ФЗ - он этот момент регулирует хоть каким-то образом, или все на откуп регионам или медицинским организациям?
06.06.19, 13:40
Мария, по какой такой «идее»?
05.06.19, 15:13
В прошлом году лежал в реанимации присмерти. Пускали в период времени посещения. Но оставаться нельзя было. Реанимация - это судя по тому, как организовано - была такая неприкасаемая территория. Сейчас как понимаю будет зависеть от ситуации. Двое суток в деревенской реанимации, без улучшейни. Вертолетом перевезли в ЛОКБ. Там в отдельный реанимабокс. Ночью интерн вколол мне атропина и чуть не умер :) Было весело, когда тебе всякое мерещится. Бокс был отдельный, т.к. ветряная оспа. Во взрослом возрасте ей болеть - вот так можно... . Тромбоциты все растерял и чуть не умер.
Кстати, знайте - если, что. В ЛОКБ г. Санкт-Петербург есть специалисты по этому вопросу теперь :) дипломную и диссертацию на мне написали :)
02.01.20, 02:50
Как пройти в реанимацию к родственнику
Сдайте анализы или принесите справку о состоянии здоровья... замечательно
12.07.20, 07:08
Моя мама сейчас в реанимации,ей 90 лет,она потихоньку "уходит",а меня(дочь)не пускают к ней,что делать,ПОМОГИТЕ(г.Орехово-Зуево Моск.обл.
16.11.20, 15:45
Ирина, моя умерла нас не пускали НЕНАВИЖУ ЭТИХ ГЕСТАПОВЦЕВ мы привезли ходячею а увезли с морга
28.08.21, 16:42
А как сейчас пройти?когда короновирус?лежит дочь парализованная,не пускают.
28.10.22, 17:21
тю -приказ только по москве! а как в питере?