Как получить QR-код, который подтверждает вакцинацию или перенесенный коронавирус

В большинстве регионов России для посещения общественных мест требуют QR-коды либо сертификаты о вакцинации или перенесенной болезни. А где-то — еще результаты тестов на коронавирус.
Сложность в том, что требования везде отличаются: в каждом регионе — разный список мест, где и какие именно нужны справки. Где-то их спрашивают в ресторанах, где-то — в гостиницах и музеях. В одних городах в музей пустят только с сертификатом о вакцинации или перенесенной болезни. В других — еще разрешают пройти с отрицательным результатом ПЦР-теста.
Обязательно проверяйте данные перед тем, как планировать поездку: информация очень быстро меняется. Например, 17 ноября в Петербурге не требуют QR-коды для посещения кафе и ресторанов. А с 1 декабря без них не пустят в заведения общепита.
В этой статье расскажу, как получить QR-коды и справки для посещения общественных мест.
Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу
Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19. Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживаемся позиции Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ. Прежде чем читать дальше, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19.
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что вы узнаете
Какие документы требуют в общественных местах в октябре 2021 года
Сертификат о вакцинации бывает электронным и бумажным. Первый получают на госуслугах, и на нем есть QR-код. Второй выдают в медицинских учреждениях или прививочных пунктах. В Москве коды получают еще на портале immune.mos.ru. Как все устроено в столице, я подробнее расскажу дальше.


Сертификат о перенесенном коронавирусе. Переболеть нужно официально — с обращением к врачу. В диагнозе должно быть указано, что пациент перенес новую коронавирусную инфекцию: коды МКБ-10 U07.1 и U07.2. Если поставят другой диагноз, например ОРВИ, то такая справка не подойдет.
Некоторые регионы, например Волгоградская область, разрешают гражданам представлять на выбор справку из больницы или документ с госуслуг. Но есть и регионы, которые примут только сертификат с госуслуг. К ним относится Санкт-Петербург.
Обычно сертификат действует полгода после выздоровления. Но на всякий случай рекомендую уточнить срок действия в распоряжении региональных властей. Иногда в регионах для посещения общественных мест разрешают использовать документы о вакцинации даже одной дозой двухкомпонентной вакцины.

Справку о наличии антител принимают только несколько регионов. Например, Ивановская область. В Тыве такой документ примут при заселении в гостиницу.
Чтобы его получить, нужно сдать анализ в лаборатории, он стоит в среднем 1000—1500 ₽ в зависимости от региона. В Тыве срок действия документа — 60 дней с даты выдачи. В других регионах он может отличаться.
Результат ПЦР-теста. Анализы сдают в лаборатории, как правило, за свой счет. В среднем это стоит около 1500—1800 ₽. В Москве раз в месяц можно бесплатно сдать тест в поликлинике, но свободных мест мало и запись поймать очень сложно. Обычно срок действия справки с ПЦР-тестом — 3 дня или 72 часа. Но бывают исключения.
Некоторые регионы требуют не обычную справку из лаборатории, а подтверждение сданного анализа на портале госуслуг. Если лаборатория передала сведения на госуслуги, то документ хранится на той же странице, что и сертификат о вакцинации или перенесенной болезни. В Москве действуют особые правила, о них расскажу дальше.
Справка о медотводе от прививки. Для ее получения должны быть веские основания, например хроническое заболевание в стадии обострения, острое заболевание, активная фаза лечения рака, тяжелые аллергические реакции в прошлом, повышенная чувствительность к компонентам вакцины, возраст до 18 лет.
Справки о противопоказаниях к вакцинации выдают только государственные медицинские учреждения. Как правило, на них указано основание для медотвода, есть печати учреждения и врача и срок действия.
Такой документ могут запросить, например, при заселении в гостиницу с отрицательным результатом ПЦР-теста в Краснодарском крае. В Петербурге и ряде других регионов этот документ заменит QR-код или сертификат о вакцинации либо перенесенном коронавирусе.
Другие сертификаты. Иногда в регионах могут вводить какие-то свои местные пропуска. Например, в Нижегородской области у посетителей есть выбор: предъявить для входа в театры, кинотеатры и музеи сертификат о вакцинации или перенесенной болезни либо документ «Мультипасс 800». Последнее — пластиковый или электронный бейдж, который дает доступ на мероприятия.
Мультипасс можно получить в МФЦ или в электронном виде, заполнив анкету на сайте «Карта Нижегородской области». Но электронный документ и пропуск в МФЦ оформят только тем, кто переболел или привился в Нижегородской области. Все остальные могут получить мультипасс только в пункте выдачи на улице Короленко, дом 32, ежедневно с 09:00 до 21:00.
Чтобы это сделать, нужно прийти с паспортом, распечатанным QR-кодом с госуслуг о прививке или перенесенном коронавирусе, написать заявление и сфотографироваться. Заявители указывают номер СНИЛС и мобильного телефона. Документ на Короленко обещают выдать сразу. В МФЦ — в течение 5 дней.
Как получить QR-код о вакцинации, перенесенном коронавирусе или ПЦР-тесте на госуслугах
Сертификат о вакцинации на портале госуслуг может получить любой гражданин старше 18 лет. Для этого ему нужно зарегистрироваться, подтвердить учетную запись и пройти вакцинацию в России одним из четырех препаратов: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона». Документ действует в течение года после второй прививки или получения однокомпонентной вакцины.
Сертификат о перенесенном коронавирусе появится на госуслугах, если данные о болезни туда передало медучреждение, в которое обратился пациент. Бывает, что сведения пересылают с опозданием или делают ошибку при передаче данных — и тогда документ не отображается. В случае проблем попробуйте обратиться в поликлинику или больницу, где лечились. Сертификат с госуслуг действителен в течение шести месяцев, затем он пропадет из личного кабинета.
Сертификат с результатами ПЦР-теста или теста на антитела. Чтобы они появились на госуслугах, нужно сдать анализ в медучреждении, которое передают сведения на госуслуги. Обычно к ним относятся государственные поликлиники. В частных лабораториях рекомендую уточнять этот вопрос заранее.
На госуслугах сказано, что срок действия кода — 72 часа. Мои знакомые говорят, что у них результаты пропадают из личного кабинета после истечения этого срока. Но у некоторых на портале до сих пор хранятся результаты летних тестов с QR-кодами.




Как получить QR-код в Москве
QR-коды требуют в театрах и музеях. Еще код понадобится для посещения массовых мероприятий с участием более 500 человек. В ресторанах и кафе коды не требуют.
QR-код подтверждает, что посетитель сделал прививку, переболел коронавирусом или сдал ПЦР-тест. Сроки стандартные: код с результатом ПЦР-теста действителен 3 календарных дня с момента проведения исследования, о вакцинации — год со времени завершения курса, о перенесенном коронавирусе — 6 месяцев с момента выздоровления.


Поскольку в Москве результат ПЦР-теста нужно подтвердить QR-кодом, анализы необходимо сдать в лаборатории, подключенной к Единой медицинской информационно-аналитической системе — ЕМИАС. Результат придет в электронную медицинскую карту и на госуслуги. Еще код можно будет получить через портал immune.mos.ru. Для этого зайдите на сайт и пройдите авторизацию, код отобразится в личном кабинете. Еще уведомление о коде приходит по смс.
Жители Москвы, прикрепленные к московским поликлиникам, также могут получить QR-код в приложении «ЕМИАС-инфо» и на сайте emias.info.





23.10.21, 16:32
Вот скажите почему на посещение ресторана, где ты сидишь ужинаешь с семьёй, нужен qr а в метро, где едешь в час пик на работу и на тебя дышат 50 незнакомых тебе людей, нет....В чем смысл кодов при таком раскладе?
23.10.21, 20:46
Liudmila, А ни в чем. Прививайтесь и будет вам ресторанное счастье. Неужели вы еще не поняли? Или вы все еще думаете, что это все про здоровье?
24.10.21, 09:17
Liudmila, в том, чтобы сделать жизнь непривитых максимально неудобной и заставить их привиться уже наконец
12.11.21, 09:19
Татьяна, Бизнес есть бизнес;)
05.11.21, 21:45
Liudmila, к медицине это отношения не имеет никакого. К режиму апартеида - самое прямое.
18.11.21, 06:26
Liudmila, это разделение людей . Привитые и нет. Дискриминация
29.11.21, 10:23
Игорь, стандартная история - разделяй и властвуй
15.11.21, 10:08
Liudmila, QR-тизация это узаконенная закамуфлированная чипизация.
"Неужели вы до сих пор не знаете в какой удивительной стране мы живем? Баян можно, аккордеон — нет. Кларнет — правильный инструмент. А саксофон приравнивается к холодному оружию. Вы приходите лет через десять, когда джаз будут играть на утренниках в детских садиках. Вот тогда и поговорим".
Стиляги. 2008г.
30.11.21, 18:11
Liudmila, потому что если вы поужинаете дома ничего не случится. А если прикроют метро все встанет.
18.11.21, 15:18
Liudmila, в Татарстане также про транспорт говорили. Теперь мы как новаторы имеем постановление о кодах и в метро и в транспорте. Подумайте несколько раз прежде чем писать такое(
23.10.21, 14:27
Когда в нашей жизни начали сбываться Незнайка на Луне и Чиполлино, мы восприняли это с тревогой.
Но когда начали сбываться Замятин и Оруэлл, стало реально страшно.
23.10.21, 17:55
What, дальше буде только хуже. Нам.
21.10.21, 14:47
Переболел тяжело в марте. В сентябре сдавал на антитела. Их больше 300. У жены вообще больше 400. Зачем в таком случае вакцинироваться? А без этого новый qr-код не дают.
23.10.21, 20:37
Сергей, А затем, чтобы вы вакцинировались. У НИХ цель одна и других нет. Ваши антитела и ваше здоровье волнуют только вас.
05.11.21, 21:48
Сергей, болел легко в феврале, в августе 260. Это никому не интересно. Ваша сожжённая вакциной иммунка - ваша проблема. Цель - не ваше здоровье, а кюар-код.
03.11.21, 13:48
Сергей, у меня та же ситуация.Антитела >400.В поликлинике сказали,что прививку делать не надо.
05.11.21, 21:59
Горбашкина, позвоните гинцбургу, он радостно скажет, что обязательно надо :(
22.10.21, 23:22
Сергей, конечно, вам нельзя. Я думаю, по новой схеме вам надо попросить администрацию клиники отправить результаты анализа на антитела на госуслуги. Если они могут. Тогда в личном кабинете появится чертов куаркод.
24.10.21, 21:19
Мерула, не появится код.появляется только результат анализа и колличество антител.я так же переболела и неделю назад сдала в Хеликс анализ на антитела.они сразу отправили на госуслуги.анализ виден,но кода на нем нет никакого.в этом и парадок.причем они и справку на русском и английском языке на почту прислали(за границу типа могу ехать).а в родной стране без QR кода ты какашка,а с кодом "человек"
23.10.21, 18:05
Мерула, вы хотите сказать, что тест на антитела (если они найдены и тест передан на госуслуги) дает qr-код???? Не в Тыве?
24.10.21, 21:20
Александр, не даёт код.у меня сдан анализ и на госуслугах виден только результат,а кода нет
29.11.21, 10:26
Мерула, не появится. Я пробовал, присылал тесты. У них прописан этот момент, наличие и количество антител - не повод разрешить посещение музея. А вот запись в базе данных - неважно как появившаяся - повод.
15.12.21, 20:11
Сергей, а код это инструмент учета человека в системе. К здоровью отношения не имеет. Вместо профилактики и укрепления иммунитета теперь только чудо-жижа и ограничения
16.11.21, 11:48
Сергей, А ваше здоровье никого не интересует,кроме вас!
23.10.21, 20:58
почему, когда вакцинировались 40млн человек, заболеваемость растет сильнее, чем когда никакой вакцины в помине не было?
05.11.21, 22:00
What, потому что так надо. Если будет надо, вирус и за ЕР проголосует.
16.11.21, 19:34
What, а это что бы ещё и смертность росла....
23.10.21, 16:48
Подготовьте, пожалуйста, заодно обзор законности всех этих мероприятий с точки зрения конституции РФ.
25.10.21, 08:20
Елена, А такой призыв, по мнению нынешней власти, уже попахивает экстремизмом ...
16.11.21, 19:39
Елена, а никакой законности нет,так как законы у нас придумывают избранные,и как правила под себя....
23.10.21, 17:05
А вы продолжайте участвовать в этом цирке безопасности с добровольно-обязательными/обязательно-добровольными прививками, сдачей тестов, получением справок и кодов и очень скоро увидите, что без очередного qr-кода не можете банковской картой расплатиться в магазине, заправить машину, войти в Интернет или ещё что. Единственный реально возможный и работающий способ противодействия государственному террору это саботаж.
23.10.21, 17:58
Александр, тут фашизм уже открытый идет вовсю, но люди думают, что он когда0нибудь закончится. Не закончится!
23.10.21, 19:31
Максим, это очевидно. Люди хотят жить в удобном выдуманном ими мире, поэтому придумывают любые оправдания лишь бы не видеть реальность такой, какая она есть. Они надеются, что пронесёт. Не пронесёт!
23.10.21, 23:34
Гитлер был бы доволен такими правилами.
Принудительно испытываем лекарства на своих граждан, мотивирую спасением их жизней.
Не признаем аналоги других стран.
Здоровым надо заболеть, чтоб появились права.
ЧС и пандемии нет в стране, субсидии не положены большенству, бизнес уйдёт в дно.
Всеми этими мерами гос-во уничтожит иммунитет здоровых людей.
Во время вспышек запрещено в мире делать прививки, шансы заболеет увеличиваются. Прав и свобод похоже скоро не будет
21.10.21, 19:50
Ограничения бессмысленны. В лучшем случае слегка ослабят и продлят процесс, но общий объем заражений не изменят. Без них все прошло бы быстрее.
24.10.21, 17:14
Сергей, от гепатита, кори, краснухи и тд один раз ввели и на всю жизнь - не заболеешь.
а тут: делаешь или нет, все равно заболеешь, все равно распространяешь, все равно надо носить маску, да еще повторять каждые полгода.
21.10.21, 16:03
Я сделал прививку от коронавируса, в деревне специально приехали, но сертификата нет, хотя прошло уже два месяца, ехать надо поликлинику район, но в автобусе требуют сертификат, такое ощущение что у нас такой бардак, бред несут всякий,
21.10.21, 14:26
Сегрегация!
21.10.21, 16:15
Гражданам с Файзером и прочей европейской развлекухой уж как несладко придётся уже со следующей недели… Может, кто знает, будут ли принимать справки о вакцинации другой вакциной? :(
22.10.21, 13:26
Ещё, один пункт к тому чтобы, оцифровать и построить в шеренгу, под контроль!
23.10.21, 20:39
What, Если бы люди перестали какое-то время ходить в ТЦ-ы, глядишь и куар-коды бы отменили.
23.10.21, 21:23
Людей вводят в тупик, ограничивая свободу, и нет шансов жить спокойно. Никто не заботится об истинном состоянии здоровья. Всех принуждают делать уколы, о последствии которых мало кому интересно знать впоследствии. Слишком навязчивая реклама вакцинации. Те, кто сделал, всё равно болеют.
24.10.21, 08:11
Виктория, так а где на официальном сайте почитать про предварительные результаты то? Хочу своими глазами прочитать/просчитать "подтверждение эффективности".
То, что сотни миллионов доз введены - это ничего не значит. Последствия ПОКА неизвестны.... И что будет через год-два...... будем молиться, что-бы все было ок.
28.10.21, 19:57
user1436089, Скажу что не надо убивать меня ИВЛ, сделайте мне капельницу физраствора и дайте аспирин ... ИВЛ при загустении крови только усугубит ситуацию ... после литровой капельницы физраствора люди, внезапно, начинают дышать и потребность в ИВЛ пропадает ... но знают об этом ВРАЧИ, а не операторы медицинских услуг, работающие по стандартам и по д командованием безграмотных чиновников ...
18.11.21, 12:38
Имя, А привитые дураки не лежат в реанимации и не умирают?!
23.10.21, 19:18
Владимир, где-то вам врут. Я лежала с ковидом в стационаре в Москве в апреле 2021 года, сдавала ПЦР в день обращения в поликлинике, в тот же день — при поступлении в стационар, в приемном покое, потом на третий или четвертый день лечения. Выписали с диагнозом "ковидная пневмония", при этом все сданные ПЦР — отрицательные. Врачи говорили, что диагноз поставлен по общему состоянию, результатам КТ (поражение легких в определенной степени), анализам... Добивайтесь от врачей верного диагноза, ПЦР не 100% верен, врачи это должны знать.
24.10.21, 09:58
Сергей, потому что эти вирусы (гепатит, корь, краснуха и пр.) НЕ МУТИРУЮТ!!! Да и эти прививки не всем надо делать. Никто в роддоме не делает скрининг здоровья родившегося малыша. Выживет - хорошо! Не выживет - печаль только родителям и родственникам.
24.10.21, 11:18
antonbas79, Я согласен! И требую вернуть в качестве компенсации всю оплату за омс за все 20 лет, что я не пользовался страховой мидициной.