20K

Десять лучших ресторанов Петербурга по версии премии Where To Eat 2022

31
Десять лучших ресторанов Петербурга по версии премии Where To Eat 2022
Аватар автора

Саша Кириллова

ела в трех ресторанах из топ-10

Страница автора

16 ноября в Петербурге подвели итоги ежегодной ресторанной премии Where To Eat. В рейтинг лучших эксперты включили 162 заведения города.

Лучшим рестораном Петербурга в четвертый раз признали Birch. Шеф-поваром года стал Артем Гребенщиков из Bourgeois Bohemians, а сомелье года — Вероника Вильчик из Birch и Osteria Betulla.

Премия Where To Eat проходит с 2013 года. Ранее в этом году вышли рейтинги лучших заведений Москвы, Урала, Татарстана, Сибири, а также Центра, Юга и Востока России. Общероссийскую премию вручат в феврале 2023 года.

Весь топ-10 Петербурга выглядит так:

  1. Birch. Гастробистро европейской кухни с азиатским акцентом. Одна из фишек заведения — спрятанный ингредиент, который не указан в описании блюда в меню. Если хотите увидеть поваров в деле, бронируйте столик в дегустационном зале.
  2. Bourgeois Bohemians. Меню поделено на четыре раздела, выстроенных в порядке нарастания интенсивности вкуса: от нейтрального и деликатного до мощного и яркого. Визитная карточка ресторана — дегустационные сеты из десятка необычных блюд.
  3. Frantsuza Bistrot. Франция от Duoband. Кухней руководит шеф-повар Иван Фролухин. В меню классические блюда — пате крут, рататуй, беф-бургиньон и луковый суп — соседствуют с авторскими экспериментами.
  4. Harvest. Ресторан от Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Главное место в меню занимают овощи, фрукты, ягоды и грибы, приготовленные во всех видах и техниках. Но заведение не вегетарианское: в разделе «Не только овощи» много морепродуктов.
  5. Probka. Итальянский ресторан существует в Петербурге уже больше 20 лет. Подают разнообразную домашнюю пасту: с уткой, креветками, кроликом, лобстером, черным трюфелем.
  6. Meal. Необистро в глубине «Сада дружбы». Осенью шеф-повар Павел Демин изменил основное меню, среди интересных новинок — креветка и гребешок с зеленым чили, угорь с муссом из горгонзолы и грецким орехом, утка BBQ с печенным на гриле баклажаном.
  7. Osteria Betulla. Ресторан итальянской кухни от команды Birch — с лаконичным интерьером, самодельной пастой и большой винной картой. В заведении всего 28 посадочных мест, пять из которых — за барной стойкой.
  8. Sea, Signora. Большой ресторан от совладельца и бренд-шефа Jerome и Saviv Антонио Фреза. Меню выстроено вокруг рыбы и морепродуктов, но есть и другие блюда — например, домашняя паста. При заведении работает рыбная лавка.
  9. «Сад». Ресторан с собственным яблоневым садом во дворе. Готовят комфортную еду на каждый день в авторском исполнении: драники из цукини, взбитый творог с вареньем, тартары, риеты, стейки и супы.
  10. Recolte. Еще одно заведение от команды Duoband находится над рестораном Harvest. Его достояние — блюда в стиле северной кухни и огромная винная карта.

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod.

Саша КирилловаРасскажите о вашем любимом ресторане Петербурга:
  • Alexandra P.Была в двух ресторанах из списка - Frantsuza Bistrot и "Сад". Интересно для общего развития, но в целом я не любитель таких пафосных мест)3
  • Maria HelendottirLeth. Очень удивила Пробка в этом списке.4
  • Арсений .Все по делу в целом, хотя к Пробке и BB есть вопросики.1
  • ОлегУдивительно, но в последнюю поездку в 2019 году как раз больше всего понравилось именно в Birch и Bourgeois Bohemians.4
  • EkaРесторан Голландская кухня в Кронштадте. Потрясающие рыбные блюда и очень внимательный персонал.2
  • JimmyJimmyБыла в 7 заведениях из списка - Буржуа Богемию на второе место бы не поставила. Бетуллу туда. Удивило, что Duo Гастробара нет в списке почему-то.9
  • АлександрHarvest странноватое место, возможно для тонких ценителей. Вот так сходу смотришь меню капуста, капуста, сморчки, из всего меню пришлось выбирать из 2-х позиции которые все равно казались неприятными2
  • Русский МедведьMaria, согласен. Как по мне, Italy и Амаркорд куда лучше1
  • Roman RomanОчень поразило, что не обнаружил в этом рейтинге ресторан "VAKH", крайне рекомендую там салат с хрустящим баклажаном. Да и по уровню пафоса он не такой, как тот же "Сад", что неподалеку, зато гораздо вкуснее там блюда.0
  • Kot ObormotJimmy, тоже считаю что Duo сюда несправедливо не попали!)3
  • Богиня ДраматизмаНу так то это в принципе рейтинг пафоса, а не еды0
  • Мария КузнецоваKot, ну правда, все блиновские попали, даже отпочковавшийся Француз, а Дуо нет 🤷🏻‍♀️1
  • KarinEka, мне тоже там очень понравилось, симпатично внутри2
  • KettuKot, и тартарбар!! обожаю его, хожу часто. люблю сырое мясо и не только1
  • KettuМария, не все, говорю же тартарбара нет((0
  • BMODuo и Тартарбара очень не хватает в этом списке! Birch - это любовь, однозначно :) заслуженное первое место1
  • Повелительница рыбкаБетулла дико вкусно! прям советую хлеб с маслом, лангустины, пиццу с трюфелем2
  • BashМнение рискует быть непопулярным и даже маргинальным, но шавуха на углу Невского и Литейного в 4.30 утра - верх кулинарии, а само место - лучшее.7
  • IwanВысокая кухня - сложная тема. Она редко бывает сытной, всегда оверпрайс. Иногда в меню каждое второе блюдо кажется таким-то странным. Платишь на 3/4 за атмосферу. Например, в бекицере можно заказать питу с индейкой и она будет гораздо вкуснее, чем пафосное блюдо за 1200 в том же harvest. Нет, в таких местах тоже неплохо, но соотношение вкус/цена вообще не в их пользу.3
  • Мария КузнецоваKettu, а, точно(1
  • Анатолий ПриходькоО, отличный пост, как раз едем в Питер))2
  • Johnny SilverhandАлександр, не знаю, я когда был там осенью 2021 без проблем подобрал себе что поесть, и мне все понравилось. Я не вегетарианец.1
  • Johnny SilverhandEka, да, там очень вкусно. И не только рыбные блюда хороши.1
  • Тим СоловьевВот что-что, а если в городе есть хорошие заведения с едой и баром, то поездка наполовину уже прошла хорошо) ну и конечно же про культурную часть не забываем0
  • Василий СтепаноффBMO, Duo и Тартарбар если честно на один раз...вообще не понимаю за что их любят.0
  • Василий СтепаноффJimmy, Дуо есть, просто он на 29 месте0
  • IwanВасилий, твоя аналогия не работает, т.к. если ты, к примеру, едешь на грязевые ванны, то тебе пофиг, в СНТ это делать или на островах. Тебе важен результат. В моем посте был спич о том, что в кафе средней руки могут готовить вкуснее, чем в статусных ресторанах, и был даже пример. Возникает вопрос, к чему ты это вообще написал :/0
  • Надя ШушурихинаОбожаю Березку(Birch). Даже необходимость бронировать место на день рождение за 3 месяца не огорчило нисколько. Сет очень интересный, по меню - просто божественно. А сорбет лимонный для обновления рецепторов, это просто великолепно. Больше всего понравились: пирог с бараниной и салатом из печеных овощей, татаки из говядины. Очень понравилось сочетание интерьера, гастрономического опыта, людей. Osteria Betulla от команды Birch тоже очень сильно хорошо и вкусно. Очень-очень-очень обильный сет. Советую не доедать каждое блюдо))) вот такой совет на грани фола, иначе к окончанию и вкуснейшим десертам места практически нет.0