14 ноября ежегодная независимая премия Where to Eat объявила рейтинг лучших заведений Северо-Запада. В лонг-листе — 218 ресторанов.
Распределение мест в рейтинге проходит в формате тайного голосования и формируется экспертами отрасли: гастрономическими критиками, журналистами, профи ресторанного и гостиничного бизнеса. В 2024 году премия в Петербурге расширила свою географию и охватила весь Северо-Западный регион. За место на вершине рейтинга также соревновались проекты из Карелии, Калининградской, Вологодской, Мурманской и Архангельской областей.
В специальных номинациях — свои герои: кондитером года стал Стас Пауль из Duoband, шефом — Алексей Алексеев из Futurist, Inner и Itameshi, а лучшим баром объявлен новоорлеанский Nola.
Тройка лидеров шорт-листа по сравнению с 2023 годом не изменилась: Birch, Bourgeois Bohemians и Frantsuza Bistrot стабильно занимают первые позиции рейтинга. В 2024 году BoBo снова занял первое, а Birch поднялся на строчку выше. В топ-10 вошли заведения только из Петербурга.
Топ-10 Северо-Запада по версии Where to Eat 2024:
- Bourgeois Bohemians. Авторская кухня от братьев Гребенщиковых. В меню a la carte разделы выстроили в порядке нарастания интенсивности вкуса: от груши с авокадо и кедровым орехом до утиных сердец с трюфельным соусом и муссом из боровиков. Визитной карточкой проекта стали два дегустационных сета, которые в ресторане обновляют каждый год.
- Birch. Ресторан, отмеченный «звездочкой» в списках заядлых фуди и гастрономических эстетов. В первую очередь сюда приходят за авторскими сетами с вау-подачей от шефа и главного идеолога проекта Арслана Бердиева. Birch четыре раза становился лучшим рестораном Петербурга, а лист ожидания сюда, как и раньше, на месяц вперед.
- Frantsuza Bistrot. Французская классика в свежем прочтении от Duoband. Здесь все в духе хемингуэевского «праздника, который всегда с тобой» — атмосфера повседневных парижских бистро, сдержанный интерьер с винтажными акцентами и симпатичные десерты на витрине у входной группы. В меню как уверенная классика, так и смелые эксперименты: беф бургиньон, пирог с рапанами, голубцы из утки с фуа-гра.
- Harvest. Титулованный проект от команды Duoband с культом овощей и корнеплодов. В Harvest следуют принципам сезонности и локальности, а овощи готовят всеми возможными способами. Так, молодую капусту подают с черным трюфелем, ньокки из брокколи дополняют фундуком и страчателлой, а на десерт предлагают экспериментальный чизкейк из картофеля и свекольный мильфей с вяленой вишней.
- «Сад». Изящный ресторан с собственным садом на Петроградской стороне. Внутри — интерьеры в духе рустикального шика: белые скатерти, посуда в цветочек и камин с живым огнем. На кухне шефствует Анна Рязанская, которая работала в тандеме с обладательницей семи звезд «Мишлен» Карме Рускайеда. Готовят нарядную comfort food: равиоли с цесаркой и трюфелем, филе миньон с фуа-гра и корнеплодами, кальмара лолиго с молодым горохом. Самый фотогеничный сезон здесь лето — из-за террасы в тени цветущих яблонь и груш.
- La Biga. Итальянское бистро на каждый день от дуэта шеф-поваров Антона Исакова и Даниила Сычева. В арсенале — эффектный вид на нарядный фасад Au Pont Rouge и единственная детройтская пицца в Петербурге. Также в меню — домашняя паста и итальянская классика в творческом прочтении: подают хитовые капеллачи с уткой и вермутом, образцовый артишок с пармезаном и чизкейк с горгонзолой и грушей. Бонусом — звездный сомелье Антон Белочкин, известный по работе с BoBo.
- Il Lago dei Cigni. Тяжелый люкс в гастрономическом мире Петербурга. Внутри все с соответствующим размахом и изяществом — грандиозная люстра, стилизованная под плакучую иву, и открыточный вид на живописный пруд с лебедями. В меню — традиционная Италия с акцентом на свежие морепродукты от шефа Дмитрия Трушкина. Стейки из премиальной говядины Вагю жарят на дровяном гриле, тальолини с трюфелем заправляют в сырной голове, а для пиццы используют боровики и артишоки. По предварительному запросу готовят блюда, которых нет в меню.
- Probka. Флагманский итальянский проект Арама Мнацаканова на Петроградской стороне. За 12 лет работы ресторан успел получить всевозможные титулы и принять сотни знаменитых гостей вроде Мика Джаггера и Стинга. Сюда стоит идти ради эталонной пиццы, домашней пасты и топовых продуктов. Овощи и птицу используют локальные, а вот сыры, оливковое масло, каперсы и анчоусы возят только из Италии.
- Inner. Второй авторский проект от ресторатора и шефа Алексея Алексеева. На первый взгляд лаконичный интерьер пестрит деталями: стекло из мастерской при Академии Штиглица, картины местных художников, крафтовая керамика, вышивка на льняных салфетках. На кухне делают упор на понятные рецепты с экспериментальной ноткой: гребешок с базиликом и щучьей икрой, слоеный пирог с куриным бедром и соусом фуа-гра, ананасовый мусс с помело и эстрагоном.
- Dreva. Авангардный fine dining от создателей ресторана Nordic и обладателя двух звезд «Мишлен» Дэниела Хогландера. Сочетают нордик и французские мотивы, но ставку делают на космополитичную кухню, смешение техник и продуктов со всего света. Подают исключительно дегустационные сеты с винным сопровождением и без: масштабный из 14 курсов и более лаконичный из 8. Для гарантии бронирования нужно внести 50% от стоимости сета.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod