Доходы российских сталеваров падают, дивиденды уменьшаются
Кажется, в стальном бизнесе наступает период, когда цены на продукцию начинают падать. Ключевые показатели Магнитогорского металлургического комбината, Новолипецкого металлургического комбината и «Северстали» прилично снизились.
Краткий гайд инвестора:
- EBITDA — идеальная прибыль, в которой не учитывают налоги, расходы на проценты и амортизацию. Нужна, чтобы сравнивать компании с разными налоговыми ставками и долговой нагрузкой.
- Свободный денежный поток — денежный заработок компании за вычетом расходов на инвестиции в производство. Из него российские сталевары платят дивиденды. Если не хватает — могут залезть в кубышку.
Почему упала выручка
Сталь подешевела на 11% в долларах за год. Российским сталеварам чуть повезло: в последние 12 месяцев курс рубля был выше, чем годом ранее. Это немного скомпенсировало падение выручки в рублях.
Расходы растут из-за роста цен на сырье. 80% расходов на производство тонны стали приходится на железную руду и уголь. Хуже всего сырьем обеспечен ММК: 19% собственной руды и 38% угля. У «Северстали» проблемы только с углем: обеспеченность на 60%. НЛМК полностью обеспечен собственным сырьем.
В январе 2019 года у крупного производителя железной руды в Бразилии произошла катастрофа, из-за этого железная руда подорожала на 24%, а уголь на 11% в рублях. Рост расходов повлиял на EBITDA, больше всех показатель упал у ММК.
Дивиденды платят из заначки или в долг
У всех трех компаний дивиденды выплачиваются из свободного денежного потока. Доля, которую направят на дивиденды, определяется с помощью долговой нагрузки: сколько компании нужно годовых доходов, чтобы выплатить все долги. Меньше долгов — больше доля.
Свободный денежный поток состоит из двух параметров: заработка и инвестиций. Если цены на сталь продолжат падать, а сырье — расти в цене, то возможна ситуация, когда свободный денежный поток станет отрицательным. Тогда будет не из чего платить дивиденды — придется брать кредиты или доставать деньги из запасов.
ММК. В первом полугодии компания инвестировала 26 млрд рублей. Во втором полугодии инвестиции вырастут до 32 млрд рублей. Чем больше инвестиций, тем меньше свободных денег остается у компании.
Компании нужно 67 млрд рублей, чтобы заплатить 6 рублей дивидендов за год. Это позволит инвесторам получить доходность как за 2018 год — около 13% годовых.
Чтобы хватило на дивиденды и на инвестиции, нужно заработать больше 125 млрд рублей. Иначе придется тратить деньги со счетов или брать в долг — это увеличит долговую нагрузку, хоть и незначительно.
Компания распродала запасы в первом квартале. Цены на сталь либо стагнируют, либо падают — в зависимости от типа продукции. Даже если ММК заработает в третьем и четвертом кварталах 2019 года столько же, сколько за аналогичные периоды 2018 года, то выйдет всего 111 млрд рублей.
НЛМК. Компания планировала инвестировать около 65 млрд рублей за 2019 год. Пока инвестировали 26,5 млрд рублей — на второе полугодие придется еще 60% инвестиций. Когда будут рассчитывать дивиденды, учтут только 52,5 млрд рублей инвестиций: так решило руководство, чтобы получались достойные дивиденды. Дивиденды платят из свободного денежного потока — разницы денежного потока и расходов на инвестиции.
Компании не хватает денег на все. Руководство трижды за пять последних кварталов брало деньги из заначки, чтобы выплатить дивиденды. В запасах осталось приблизительно 74 млрд рублей.
НЛМК залез в заначку, но дивиденды все равно вышли небольшими. Чтобы сохранить выплаты на уровне 22—23 ₽ за год, придется потратить около 134,8 млрд рублей.
Сейчас на дивиденды направляют минимум 100% свободных средств. Но когда долговая нагрузка превысит годовую EBITDA, долю сократят до 50%. Пока с долговой нагрузкой все нормально — 0,39 годовой EBITDA.
Еще у НЛМК упадет производство: компания ремонтирует доменную печь. В 2021 году производство планируют нарастить. Об этом нужно помнить, если на фондовом рынке начнется паника и акции упадут. Доменные печи как работали, так и будут работать на компанию.
«Северсталь». По дивидендной политике компания может платить из денежных запасов, если долговая нагрузка будет меньше 0,5. За последние 12 месяцев долговая нагрузка выросла с 0 до 0,5. Инвестиции в 2019 году выросли по отношению к прошлому году. Возможно, придется увеличить долг — если долговая нагрузка превысит 0,5, компания прекратит платить дивиденды из кубышки.
Последние шесть кварталов «Северсталь» платит дивиденды из заработанных денег и из прошлых прибылей. Но даже этого теперь не хватает, чтобы дивиденды не упали в размере. Даже с учетом того, что компания лучше всех справилась с ростом цен на сырье.
Что дальше
Нужно ждать следующих отчетов. Сначала выйдут отчеты по производству, потом — о продажах, а затем — полноценный финансовый отчет. Из отчета о продажах и по графикам цен на сырье можно будет сделать минимальные выводы, чего ожидать от компаний. Мне кажется, что нельзя ожидать от металлургов роста дивидендов. Причин для этого нет.