Организациям разрешили расторгать договоры со студентами-целевиками из-за низкой успеваемости
С 1 сентября 2023 года организации, заключающие договоры о целевом обучении в вузах и ссузах, смогут включать в них требования к успеваемости студентов.
Заказчикам обучения разрешается определять условия по оценкам как по отдельным предметам, так и по модулям и практикам. Но только по тем дисциплинам, изучение которых поможет работать по профессии. Их перечень определяет будущий работодатель, все они перечисляются в договоре.
Организация или бюджетное учреждение может применить санкции, если студент не выполняет требования на протяжении не менее двух аттестаций. Неудачных сессий может быть и больше: точное количество определяет заказчик, они закрепляются в соглашении.
Предполагается два вида санкций за неуспеваемость:
- Расторжение договора в одностороннем порядке.
- Сокращение мер поддержки — например, размера стипендии студента, которую платит заказчик.
В целевом договоре должно быть указано, что заказчик будет помогать студенту повысить успеваемость, если тот показывает плохие результаты. Способы помощи определяются отдельно и закрепляются в соглашении.
Если это не помогло, то компания или бюджетное учреждение может расторгнуть договор. Ответственность за неисполнение обязательств в этом случае будет нести только студент. Ему придется компенсировать заказчику всю предоставленную помощь и выплатить вузу штраф, равный сумме расходов на пройденное обучение.
Если заказчик выбрал сокращение мер поддержки, то он сможет их восстановить в случае улучшения оценок. Условия для обеих ситуаций определяются и закрепляются в соглашении.
До вступления в силу нового регламента заказчик может расторгнуть договор о целевом обучении только в случае ликвидации своей компании.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie.