С 1 сентября 2025 года общес­тво­зна­ние перестанут препо­давать до 9 класса

137
С 1 сентября 2025 года общес­тво­зна­ние перестанут препо­давать до 9 класса
Аватар автора

Саша Кириллова

сдавала ЕГЭ по обществознанию

Страница автора

С 1 сентября 2025 года обществознание исключат из программы 6, 7 и 8 классов. Приказ утвердило Минпросвещения.

Общее количество рекомендованных часов обществознания в 9 классе составит 34 — по одному в неделю при 34 учебных неделях.

Число часов по истории, наоборот, увеличат: с 340 до 476. Это произойдет за счет появления в пятом, шестом и седьмом классах модуля «История нашего края». В пятых классах на него отведут 34 часа, в шестых и седьмых — по 17 часов. В восьмом классе увеличат число часов всеобщей истории — с 23 до 34 — и истории России: с 45 до 68.

Сейчас на обществознание в 6—9 классах отводится 136 часов — по одному в неделю.

По словам помощника президента России Владимира Мединского, исключение обществознания из программы не снизит качество знаний по предмету у школьников. Он объяснил это тем, что необходимые материалы включат в часы истории — или о них расскажут в старшей школе.

Изменение часов обществознания потребует переработки учебных материалов. По словам Мединского, новый учебник по предмету для 9—11 классов подготовят не ранее 2025 года.

По данным Рособрнадзора, обществознание — один из самых популярных предметов ЕГЭ по выбору. Школьники выбирают его потому, что он необходим для поступления в вуз или вызывает наибольший интерес. В 2023 году экзамен по обществознанию сдавали около 270 тысяч человек.

Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Ну логика понятна. Ведь на уроках обществознания рассказывают про виды политических режимов, что такое право, демократия и гражданское общество. Зачем такое знать молодому россиянину

213
0

"По данным Рособрнадзора, обществознание — один из самых популярных предметов ЕГЭ по выбору" - и поэтому мы его уберем! Логика покинула чат.

144

Александр, мракобесие онлайн: "вместо ЕГЭ по обществу выпускники будут сдавать "семьеведение", "закон божий" и "основы "сво""!!

41

Spring, С основ СВО выпал че-то конкретно, чему там учить интересно будут

1

Виктор, это же шутка была про основы СВО, разве нет?

3

Алексей, не любят здесь таких шутников. И вообще любителей писать правду. Правду даже на кухне дома с другом (за ужином или просто посидеть-выпить) нельзя скоро будет говорить. Что-то стали недолюбливать правду. Не знаете почему?

0

Александр, Да логики тут не надо искать. Вместо обществознания, своих прав и свобод пусть лучше учат про религию и основы семьи. Скрепно)

8
Герой

Александр, и самых легких, отсюда и популярность.

2

Александр, не забудьте, что обществознание это ЕГЭ с самым высоким минимальным проходным баллом.

0
0

Все правильно!! А то, ишь, калечат бедные, неокрепшие умы западной заразой вроде "гуманизма, демократии, прав человека" - просто неслыханно!! Растят предателей с пеленок. Надеюсь, вместо этих двух часов будут с 5 класса (а лучше с детского сада) преподавать урок "основы "сво"", а то слишком мало часов на патриотизм выделено, не порядок

85
0

это пиздец

66

Стань, слава небу в зависимости от погоды. Свежее, правдивое слово увидела.

0

Стань, как хорошо что я закончил уже школу в этой Дурке.

0
0
Герой реалити

У моего шестиклассника это любимый предмет((
Я и сама его любила всегда..

57
0

Дайте угадаю: вместо обществознания будут 'разговоры о важном' или история (по хер его знает сколько раз переписанным учебникам мединского)? 🤡

55

Dead, история. Было поручение Путина увеличить часы истории. Видимо они думали, за счёт чего увеличить, и обществознание хорошо подошло, идеологически это правда чуждый предмет

4

Григорий, проблема в том, что вместо истории там фактически будет упор на патриотическое воспитание. В школе история - это больше голые факты без оценочных суждений событий (кроме авторов учебника, разумеется) и формирование правильных установок на отношение к государству через эти самые факты. Пресловутая фраза Бисмарка о том, что войну выиграл школьный учитель истории, снова стала актуальной.

12

Александр, кстати такой фразы Бисмарк не говорил

5

Григорий, спасибо, поискал, да, занятный факт про Пешеля, не знал.

1

Dead, нет, будет гольф...

0
0

В годы, когда учился я у нас в школе были оба предмета и история и обществознание. И мне оба предмета нравились и пригодились. Так что я против таких изменений в школах до 9 аж класса

30
0

мединский спит и видит, что все школьники будут такими же промытыми, как и он сам

26

Dead, и до этого "шедевра" историю через пень-колоду преподавали (самый нудный и скучный предмет из гуманитарных), а теперь это просто невыносимо!! Три часа в неделю (и это только в истории) промывки мозгов пропагандой (уже же решили включить "сво" уже в 5 или каком-то классе), да еще из неудобоваримых учебников! Уничтожают образование, как могут ...

13

Dead, мединский медитирует

0
0
Герой

Помню как в лихие 00-е на граждановедении рассказывали про коррупцию в стране, неправильность войны в Афгане и Чечне, а сейчас предлагают сразу со школьной скамьи отправить умирать за тысячи километров в другую страну просто так

23
Герой

ЮиП, вот поэтому вы и не понимаете логику этого действия)) наверное, много потеряли, да))

20
Сообщник
Отредактировано

FF, что-то невнятное говорите вы.

в нормальном правовом государстве людям с детства объясняют их права и обязанности: личные, трудовые, конституционные, международные. обществознание именно про это. например, граждановедение с начальных классов в некоторых странах. гугл подскажет, в каких)

обществознание настолько обширная и динамичная дисциплина, что ее нужно учить не только в 8-11 классах, ее нужно учить всю жизнь с детства.

лучший вариант — расширить предмет и учить действительно важному:
⁃ финансовой грамотности
⁃ пониманию, как работает экономика и почему растет инфляция
⁃ правоведению

жаль, что всё не так. теперь родителям просто нужно понимать, что правовое воспитание детей ложится на них. тогда осознанность людей будет расти, и люди в любом обществе будут лучше понимать, в какой точке сейчас находится общество. элементарные вещи

19
0
Отредактировано

Надеюсь, что вместо этих двух часов "либеральной ереси" в неделю дети будут сжигать книги "неправильных" авторов и маршировать

17

Spring, дети и расскажут дома и родители ужаснутся тем идеям, которые воплощают в школах. А дело-то сделано. Сверху выпустили директиву под номером таким то. И что делать тем/делать с теми, кто не хочет?

0
0

Мне оно помогло. Благодаря обществознанию я заинтересовался правом (юриспруденцией) в школе еще

15
Герой

FF, привет, бот

15
0

А у школьников спросили хотят ли они, чтоб убрали?

13

Константа, а кого в этой стране вообще интересует, чего хочет плебс?

28

Константа, у нас программу школьники формируют?

13
Герой
Отредактировано

Константа, это надо у учителей спрашивать, а не школьников. Спросите школьников, они и математику уберут, и физику с химией.

7
Герой

Константа, школьники, думаю, просто хотят, чтобы ВСЕ убрали, особенно предметы посложнее)

4
0
Герой

Когда я учился - Обществознание было в классе 9 как помню. В 10 изучали экономику. Был ещё предмет История цивилизаций. Вёл все эти предметы один учитель, он же и Историю России преподавал. Видимо в какой то момент часы увеличили, сейчас вернули обратно - изучение в пределах школьного года.

13
Герой
Отредактировано

Семён, Согласен! Хорошо что добавили разговоры о скрепном
И вообще отучился в школе - бегом в окоп

12
Герой

Soledad, он популярен не потому, что его любят. А потому, что это ЕГЭ для поступления на большинство специальностей. Хотите стать лингвистом? Нужно ЕГЭ по обществу. Психологом? Тоже оно нужно. Историкам и юристам оно тоже нужно, но тут понятно.

11
Герой

Andre, своего собственного сына знаю. У подруги сын тоже без репетиторов сдал. Но у нас, правда, школа очень хорошая. А сыну все непонятные моменты я сама объясняла. И часто переводила на русский язык те очень странные фразы, которые в учебнике написаны.

10

Our., предлагаю вместо ЕГЭ в вузы для мальчиков - повоевать годик, а для девочек- сдать зачет "натурой" по домоводству и семьеведению! И Россия станет номер один по образованию!!

8
0

Жаркая, однако, дискуссия. Я училась в спецшколе в конце нулевых. Обществознания у меня не было. Вместо него с 8 по 11 были отдельные предметы: социология, экономика, политология, философия и т.д. Которые вели разные несколько учителей, кто на чем специализируется. Философию, например, историк, вероятно потому что это была все-таки история философии, хз. Для меня до сих пор удивительно, что люди путают субъекты, объекты, политический режим и государственное устройство, ветви власти, не слышали про Гоббса, Локка и Смита, не понимают почему нельзя просто напечатать денег, что деяние это и действие и бездействие и почему сложные системы устойчивее. А нам рассказали в старшей школе. Даже был спецкурс, где мы разбирали разные интересные кейсы из всех общественных наук, учились думать, искать информацию. Заразили так заразили тлетворным влиянием, ничего не скажешь…

8
0

Можно понять, обществознание очень либеральное само по себе и плохо вписывается в повестку

7
0

Да, не переживайте, родители!
Все эти лихорадочные, противоречащие друг другу, "реформы" в системе образования- лишь тщетные попытки промыть мозг молодым поколениям.
У них полно других источников информации.
Современная школа утратила эксклюзивное право воспитывать и учить.

7
0

слабоумие и мракобесие

6
Герой

Акация, "как объект и субъект права?! Вот что лично вам дадут эти знания?"

Не, ну секундочку. Это базовые понятия.
Ща опять все сведется к тому, зачем знать условные синусы косинусы. Да, водителю Васе (до поры, до времени) - ничего, а может сложиться так, что ему за всю жизнь вообще может понадобиться только уметь писать свое имя. Класс. И че дальше.
Да, ну блин, уже было это все. " Достаточно, если будут уметь считать до 100" - так Гитлер Розенбергу писал, если не ошибаюсь.

Просто у нас лично для этого всего был уже отдельный курс задолго до общества.

"Как отстоять это право" - я вас умоляю. Все мы знаем, что в итоге-то никак. Ну то есть тебя могут научить так, как надо делать. Но в реале это не поможет, вот в чем суть)

6
0
Герой

В старших классах мне нравилось обществознание и я по нему олимпиады писала. Неплохое введение и в право, и в экономику, и в социологию, и в философию. Для школьника-гуманитария оно помогает определиться, какие из социальных наук больше нравятся. Но в 6 и 7 классах по обществознанию проходили всякую ерунду вроде определений дружбы, эмоций и семьи, а задания были формата «расскажи про своего питомца», «опиши картину» и «узнай у одноклассников, кем они хотят стать, когда вырастут». В принципе, особой пользы кроме развития речи в программе 6 и 7 классов по обществознанию я не вижу

5
0

Да ладно вам! Написано же - содержимое не пострадает, раскидают на историю. Вся эта движуха только для того, чтобы новые учебники истории напечатать для 6-8 классов (с учетом изменений), это ж какие деньги кто-то отхватит! А потом через несколько лет скажут были не правы, и снова учебники истории обновят плюс новые по обществознанию напечатают. Бизнес, ничего больше.

5

Andre, интересная логика! Получается, директору, скажем, больницы, тоже должно быть все равно сколько пациентов вылечилось, а сколько умерло?.. Один больше, одним меньше - зарплата все равно одна

4

Марина, да, экзамен в 9 классе, поэтому преподавать предмет в 6-8 классе не надо. Пусть в 9м классе по потолку бегают и помимо другой нагрузки срочно учат общагу. Это логика, да?

3

Сообщество