Президент подписал закон, который меняет правила поступления на целевое обучение.
Авторы поправок предлагают создать единую платформу для заказчиков и абитуриентов, расширить список тех, с кем можно заключить целевой договор, и запретить абитуриентам подписывать несколько.
Изменения вступят в силу с 1 мая 2024 года — нынешних одиннадцатиклассников они не коснутся.
Учите или выучили иностранный язык? Поделитесь рекомендациями
Какие правила действуют до 2024 года
Абитуриент сам находит заказчика обучения, и они заключают типовой договор. С договором и другими документами будущий студент приходит в приемную комиссию и участвует в отдельном конкурсе на места, выделенные правительством, — это квота приема на целевое обучение. По окончании вуза студент должен отработать на заказчика минимум 3 года.
В Тинькофф Журнале есть подробный материал о том, как работает целевое обучение.
Что изменится в содержании договоров
Годы отработки. Отработку после обучения ограничат пятью годами. Раньше максимального срока не было, только минимальный — 3 года.
Стороны договора. Если заказчик предъявляет условия к успеваемости студента и тот должен пройти практику у заказчика, вуз становится третьей стороной договора и следит за соблюдением этих двух условий. Например, что студент добросовестно и без долгов осваивает программу, проходит все аттестации. Обо всех успехах и неудачах вуз должен будет информировать заказчика.
По действующим правилам в договоре две обязательные стороны: заказчик и гражданин. Работодателя и вуз включали в число сторон дополнительно. Следить за успеваемостью пока задача заказчика, как именно это происходит, указывают в договоре.
Как изменится порядок заключения договора
Момент заключения. С 1 мая 2024 года стороны смогут подписать бумаги только после зачисления абитуриента — также в рамках квоты приема. Крайний срок заключения договора — 1 сентября. Раньше целевой договор заключали до зачисления.
Количество договоров. По новым правилам абитуриент сможет подписать один договор с одним заказчиком и для одного вуза. Это существенное ограничение: сейчас у абитуриента больше шансов на зачисление по целевому.
К примеру, абитуриент может заключить два договора — на лечебное дело и на педиатрию — и зачислиться по одному из конкурсов. Оба этих образования — базовые, и в будущем позволят выбирать из множества ординатур. С 1 мая 2024 года будет так: если абитуриент не прошел на лечебное дело, заключить договор на другую специальность не получится.
Если же абитуриент поступил на бюджетное место по квоте и отказался заключать договор, вуз должен будет отчислить студента или перевести его на платную основу.
Чем поможет единая платформа для абитуриентов и заказчиков
В 2023 году в России нет общего сервиса для поиска заказчика целевого обучения: абитуриентам приходится искать информацию по сайтам ведомств, обзванивать предприятия и расспрашивать нынешних студентов-целевиков. Подобие единой площадки есть у Федерального кадрового центра, но сайт полностью посвящен оборонно-промышленному комплексу, поэтому гуманитариям, спортсменам и художникам там делать нечего.
Закон предусматривает публикацию предложений от всех заказчиков на единой платформе «Работа в России». Можно будет узнать:
- в каких вузах и на каких специальностях можно отучиться;
- кем сможет работать выпускник;
- какие меры поддержки окажет заказчик;
- какие требования заказчик предъявляет к отбору;
- будет ли он обращать внимание на успеваемость студента;
- контакты заказчика.
Предполагается, что информация с новой платформы будет общедоступна, и любой абитуриент, подходящий под критерии заказчика, сможет подать электронную заявку через портал госуслуг одновременно с заявлением о приеме. Но пока рано говорить обо всех тонкостях зачисления: правительству предстоит доработать порядок приема в вузы.
Как изменится список потенциальных заказчиков
Сейчас список доступных заказчиков для обучения по квоте ограничен министерствами, ведомствами, государственными корпорациями и несколькими другими государственными учреждениями. С 2024 года в перечне появятся:
- Резиденты территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток.
- Организации, получившие статус участника проекта на территориях инновационного центра «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров.
- Организации, получившие статус участника Военного инновационного технополиса «Эра».
Заключить договор с иноагентами и лицами из стран, признанных правительством РФ недружественными, будет нельзя.
Итоги
Новый порядок поступления на целевое обучение начнет действовать 1 мая 2024 года. Все договоры, заключенные до этой даты, будут работать по старым правилам. Прием в 2023 году тоже пройдет без изменений.
Предполагается, что поиск заказчиков обучения станет проще: сейчас абитуриенты ищут их сами, а так на помощь придет единый сайт с заявками. Однако выбрать придется всего одного заказчика — прежде можно было заключить несколько договоров. Соответственно, по целевой квоте документы удастся подать только в один вуз и на одну специальность.
Так что выбирать придется заранее и с умом: если ошибиться, на бюджет перевестись не получится, только на платное.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie
Я вообще считаю преступлением то, что большую часть бюджетных мест в медицинских вузах отдали под целевые, а в ординатуре -- буквально все места. Почему человек должен за 8 лет до вступления в должность знать, что ему будет ок работать здесь? Почему условия кабальные для одной стороны, а вторая рискует только бумагой и краской принтера?
Моя история
Поступала в 2014 году, договор был с организацией федерального уровня в городе N. На бумаге я должна была устроиться в течение месяца после окончания вуза, а если нет -- выплатить стипендию, которую они платили за вычетом 13% подоходного налога. На словах был уговор: сразу после учебы я поступаю в ординатуру, а отработка будет в городе федерального значения или в родном городе, но в Радиологическом центре с московским финансированием. Согласилась, подписала.
Дальше развернулся цирк. На втором курсе собрали в актовом зале всех целевиков из города N. В ультимативной форме люди из мерседесов и тойот Камри сказали: вы будете отрабатывать участковыми терапевтами, а в ординатуру пойдут те, у кого высокий балл. Да и те -- не куда хотят, а куда скажет организация. Руководитель брызгал слюной в ответ на вопросы ребят.
Из эпичного:
- "Доплата 5 тысяч на съем жилья или ипотеку. Достаточно, чтобы снять комнату".
- "Оклад 7 тысяч, еще 5 тысяч доплачиваем мы. А чего такие глаза? Отказаться все равно не сможете".
После этого меня взяла злость. Я пошла в деканат переводиться на платное, на что мне отказали: хотя я целевик, я все же на бюджете, а с бюджета на платное переводят только через академический отпуск. Мне это было совсем не на руку. Я просто решила, что заплачу штраф и не буду отрабатывать.
Еще одно неудобство: они требовали, чтобы мы приезжали на их малозначимые для нас собрания и практику. К тому времени я уже продала свое жилье в городе N, так что вот что эта практика значила для меня: нужно было бросить всю свою жизнь в городе М, снять в городе N квартиру и как-то ходить на практику. К счастью, в городе N живет и работает мой папа, я остановилась у него, и это был повод больше пообщаться с ним. Но ощущалось это как ненужная бесплатная командировка.
А еще они постоянно меняли сроки отработки. В договоре было "устроиться в течение месяца". Гипотетически я могла устроиться и тут же уволиться или уйти в декрет. Но они называли сроки дачи вольной от 3 до 5 лет -- в зависимости от поведения жертвы.
После окончания началось веселье. Мне звонили и угрожали, что меня внесут в "черный список медработников". Я шутила, что уже там, и предлагала отправить деньги. На это отдел кадров бросал трубку. Когда я поступала в ординатуру, они грозились отправить письмо в университет, куда я поступаю, на что я ответила, что этим письмом с радостью подотрется секретарша. Все это время я предлагала деньги, но на словах -- не хотелось возиться с бумагами. Меня каждый раз посылали. Когда я приехала вживую -- снова начали угрожать черным списком. Постоянно звонили и требовали, чтобы я приехала трудоустраиваться участковым терапевтом за 20 тысяч, а когда я предлагала деньги -- бросали трубку или посылали.
Один раз мне даже предложили ординатуру в желаемом вузе. Когда я попросила указать конкретное место отработки (Москва либо медцентр федерального значения в городе N), их бомбило не по-детски. А еще звонили и звали массовкой на собрания с чинушами, на что я отвечала, что уже давно живу за границей в Занзибаре.
И вот в последние месяцы, когда истекал срок исковой давности, древнее зло пробудилось. Они подали на меня в суд. По-крысьи, без досудебного. Я связалась с секретарем судьи и выяснила, что они готовы простить мне все и отозвать иск за 10к. Я скинула им эти 10к, они отозвали иск. Но тут спустя три месяца мне приходит исполнительное производство за пошлину 300 рублей. С приставом смеялись долго -- оказывается, я не одна такая.
Да, я благодарна им за возможность получить образование, и я обошлась малой кровью, но даже если ты пытаешься быть честным человеком и вернуть деньги, тебя все равно обливают дерьмом.
Да,, интересно было бы узнать, что это за помойка