Организаторы IELTS и TOEFL перестали принимать экзамены в России

Но TOEFL все же можно сдать онлайн

38
Организаторы IELTS и TOEFL перестали принимать экзамены в России
Аватар автора

Кирилл Казаков

didn’t want it to happen

Страница автора

С середины марта 2022 года в России невозможно сдать IELTS и TOEFL в экзаменационных центрах.

Обычно эти тесты сдают для учебы и работы за границей либо для иммиграции. IELTS понадобится в Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Южной Африке, а в США чаще просят результаты TOEFL.

Что известно об уходе IELTS

Сначала, 11 марта, проведение IELTS в России приостановили центры, работающие по лицензии British Council и Cambridge Assessment English. Это следует из писем, которые получили желающие сдать тест.

Те, кто уже оплатил тестирование в этих центрах, могут перевести средства на оплату курсов для подготовки или дождаться возобновления экзаменов в России. Цены на IELTS отличаются от региона к региону, но в Москве они варьируются от 18 000 до 24 000 ₽.

Кроме British Council и Cambridge Assessment English правами на IELTS владеет австралийская организация IDP: IELTS Australia. Центры IELTS, работающие по ее лицензии, продолжали принимать экзамены. Но 21 марта также выпустили заявление о том, что с 17 марта регистрация на все виды экзаменов поставлена на паузу.

Последний бумажный экзамен провели 19 марта, а экзамены на компьютере будут принимать до 30 апреля согласно расписанию. В этот же период компьютерную форму предложат тем, у кого отменили бумажный экзамен.

После 30 апреля экзамены IELTS в России проводить не будут. Перенести текущие бронирования в другие страны технически невозможно. Но записаться на тест можно: например, сдать экзамен получится в Казахстане, Грузии и Турции. Подробнее об этом способе Тинькофф Журнал писал в другом материале.

Письмо с новостью об отмене IELTS
Письмо с новостью об отмене IELTS
Письмо с новостью об отмене IELTS

Что известно об уходе TOEFL

Фонд Educational Testing Service (ETS), который проводит TOEFL, также объявил, что приостанавливает все виды тестирования в России и Беларуси с 13 марта 2022 года. Организация закрыла доступ к TOEFL iBT, TOEFL Essentials и TOEFL iBT Home Edition.

Новые заявки не принимаются, а тем, кто должен был сдавать тест 13 марта или позже, организаторы напишут дополнительно. Помимо TOEFL фонд разрабатывает тест GRE, который может понадобиться, например, для поступления в американские вузы.

Когда фонд приостановил работу в России, сдавать TOEFL получалось в других странах. Но 2 августа пользователи и СМИ обратили внимание нато, что граждане России больше не могут зарегистрироваться на сайте ETS, а значит, и записаться на экзамен в другой стране.

Вечером 2 августа у редактора Т⁠—⁠Ж не получилось зарегистрироваться на сайте ETS. При выборе российского гражданства система не пускала дальше и показывала предупреждение: «Мы не можем обработать ваш запрос из-за требований Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC)» Источник: ETS TOEFL
Вечером 2 августа у редактора Т⁠—⁠Ж не получилось зарегистрироваться на сайте ETS. При выборе российского гражданства система не пускала дальше и показывала предупреждение: «Мы не можем обработать ваш запрос из-за требований Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC)» Источник: ETS TOEFL

Утром 3 августа представители ETS сообщили, что фонд пересмотрел свои правила. С 4 августа граждане России и Беларуси снова смогут записаться на тестирование в другой стране, а также на TOEFL iBT Home Edition и TOEFL Essentials — онлайн-экзамены, которые можно сдать из дома. В России и Беларуси по-прежнему не будут проводить тестирования офлайн. Оплатить тест российской картой не получится, поэтому придется найти знакомых с иностранными счетами. Подробнее о том, как теперь сдать экзамен в России, читайте в гайде Тинькофф Журнала.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

Собирались сдавать IELTS или TOEFL? Расскажите, что собираетесь делать теперь:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Пока с моими студентами отменять сдачу не планируем. Поедут сдавать в Армению или Казахстан. Даже если придётся доплатить за перелёт, многие, кто собирается переезжать или учиться за рубежом, уже слишком много вбухали денег на подготовку и бумаги, чтобы отступать.

62
0

Что собираюсь делать? Думаю вот участок земли прикупить за городом, соток на 6. Недалеко, чтобы на велосипеде можно было доехать. Посажу там картошку, лучок, морковку, помидоры, огурцы, кустарников там каких-нибудь. Кабачки, конечно же, как про кабачки забыл! После работы сяду на велосипед, поеду поливать, сорняки полоть. Думал, все это в тяжелом деревенском детстве осталось, но, видимо, нет. Такие вот планы.

39

Диванный, у меня дачные кабачки в квартире до марта месяца дожили, на прошлой неделе последний кабачок съели. Это большие переспелые кабачки с толстой кожурой. Я кабачковые вафли и оладушки делаю из них. В суп тоже кладу. Я без сарказма это говорю. В 90-е за счёт огорода мы выживали, пора вспомнить то время 🙁

9
Герой

Диванный, какой город то ? В подмосковье рядом скаким то городом дешевле 200-300-500 тыс не найдёшь. В реоионах может и за 100-150. Но Все очень сильно подняли цены. В общем золотая у тебя картошка то получится+ своё время

2
0

То есть опять усложнили жизнь не сторонникам власти, а вероятно более оппозиционно настроенной публике. В чем логика-то? Опустить железный занавес извне?

27
0

Новость не корректная! Только часть центров закрывается (только те которые сотрудничают с British Council). Остальные (которые сотрудничают с IDP Australia) продолжают принимать экзамены. Например, информация с сайта официального центра IELTS (ielts.ru):

"Уважаемые кандидаты!
В связи с появившейся в СМИ новостью о закрытии IELTS в России спешим сообщить, что это не совсем корректная информация.
По состоянию на 19.00 10 марта 2022 Students International IELTS тест центр продолжает работу в обычном режиме, все намеченные экзамены (paper-based и computer-delivered) состоятся, как и было запланировано.
Если и как только у нас появится новая информация, мы обязательно опубликуем ее здесь.
Следите за информацией на нашем сайте!
P.S.: В случае отмены экзамена мы гарантируем полный возврат его стоимости! Никакой заморозки или курсов подготовки."

18

Никита, принимают пока до конца марта, что будет дальше пока непонятно (информация от сотрудницы Students International).

4
Герой
Отредактировано

Азат, не без этого, конечно. Но, похоже, спрос на подготовку пока не падает, может даже вырастет.

13
0

Блин, а у меня такие классные учебники на авито висят, для подготовки к FCE и другим экзаменам, зависнут теперь навсегда.

5

Морковка, в случае необходимости можно и в Казахстане сдать, наверное. Поправьте, если это невозможно.

6

Alex, не знаю, я не сдаю экзамен, я учебники по англ. продаю.

0

Морковка, кстати интересно, отменили ли fce/cae/cpe

0
Автор статьи

Валдис, в справочной службе по телефону мне сказали, что записи в России приостановили до мая — и вот пока ждут официальную позицию Кембриджа

0

Валдис, я планировала рет сдавать - сказали ждать понедельника, когда всё точно решится

0

Анна, Ничего не ответили вам?

0

user2039699, нет. Всю неделю "перезвоните завтра"

0

Валдис, может и до них скоро доберутся.

0

Морковка, блин, в декабре собирался cpe сдавать

ну может вся ситуация закончится к тому времени, будем ждать

0
0

Кому надо срочно, остается разве что в Казахстан ехать (или Беларусь если их тоже не отключили). Я кстати так и делал когда PTE-A сдавал.

1

Sergey, PTE насколько сложный? На что обратить внимание при подготовке?

0

Дмитрий, я бы не сказал, что он сложный, но из-за того что он полностью проверяется компьютером, надо очень хорошо понимать требования и критерии оценки. Раньше вроде работали всякие методики "хакнуть" алгоритм и обилие оценок 90 (что есть максимум) косвенно это подтверждало, некоторые университеты даже угрожали перестать принимать результаты PTE. Но это было в 2018, как оно сейчас не в курсе.

0
Опергруппа

Сергей, взгляните на первый пункт: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1
0

Если Шенген на руках, можно же в Европе сдать?

0
Герой

Калина, надо как-то суметь оплатить экзамен, оплату с карты могут непринятии, ну и в Европу выехать, а там ещё ковидные ограничения.
Все сложно!

4

Tanja, точно, все никак не свыкнусь, что теперь даже оплачивать ничего нельзя.

7
0
Герой

Я в этом году PET планировал по приколу сдать, даже половину Complete Preliminary прорешал, видимо поеду куда-то еще сдавать :D

0
Герой

Отвечу самому себе из прошлого: Ну, я действительно поехал его сдавать к казахам и сдал на Grade A

0
0

Сдавала в Goodtesting. Официальный центр сдачи в Питере, после ограничений отправляют в Ташкент. Никаких трудностей не возникло, помимо того, что пришлось слетать до экзамена. В моем случае это даже плюс, прогрелась на солнышке после дождливого Питера.

0
0

А не подскажите, возможно ли записаться и оплатить TOEFL iBT Special Home Edition в Армении, но сдавать его на территории России?

0
0
Герой

Все таки гражданам России запретили или резидентам России?

0
Герой

Monikus, там всё очень странная история. В санкциях есть пункт, запрещающий оказывать некие услуги именно по гражданству. НО - эти услуги включают только Accounting, Trust and Corporate Formation, and Management Consulting Services. Каким образом, сдача экзамена попала сюда же - вообще непонятно. Пока выглядит как жуткий перегиб на ровном месте со стороны ETS.

1

Lemming, Пиздец. Это противоречит их же собственной декларации о правах человека. Вот тебе и Европа с ее "равноправием" по национальному признаку

4

Сообщество