Организовать работу умного дома труднее, чем кажется.
Читатели Тинькофф Журнала рассказали, как они занимаются домашней автоматизацией, — выбрали их истории о жизни с Алисой.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Настроить Алису как хаб для умного дома
Проникся устройствами умного дома еще на работе, где приходится иметь дело с похожими технологиями, только в промышленном масштабе. В итоге в качестве хобби насобирал розеток и прикрутил их к Алисе. Был доволен.
Со временем захотелось, чтобы знаменитая GyverLamp тоже стала управляться с Алисы. Дописал туда несколько режимов, добавил инфракрасный светодиод для управления проектором, подключил. О чудо, работает! Удобно.
На этом не остановился: оброс климатическими датчиками и увлажнителем Xiaomi, приобрел робот-пылесос — боги, как я жил без него раньше? Все это тоже работает через Алису.
Недавно собрал себе из всякого барахла, найденного в закромах, рулонные шторы с электроприводами — управляемые, конечно, через того же ассистента. А для некоторых точных настроек вроде длины открытия или отдельных штор приделал к ним веб-интерфейс. Теперь в планах сделать электропривод на окно, чтобы поддерживать комфортные для меня +16…17 °C в комнате в холодное время года.
В очередной раз убедился, что лень — двигатель прогресса, если подходить к вопросу творчески :)
У меня в квартире в каждой комнате стоят «Яндекс-станции», объединенные в одну систему. Еще есть умный чайник, робот-пылесос и кондиционеры, которые тоже подключены к Алисе. Мы с парнем — просто ленивые фрики, которые любят все автоматизировать.
Умный чайник не сильно полезная вещь. Можно включить его, лежа в кровати, но все равно придется идти на кухню, чтобы из него пить. Воды наливаю сразу много, но кипятить ее несколько раз не очень полезно. Из приятного: он может нагревать воду до определенной температуры — я вот не люблю пить кипяток. А еще он прикольно светится ночью. Еще у него есть приложение с играми для детей — по мне, так полная ерунда. Имеет смысл покупать из-за дизайна — и если стоит он не сильно дороже обычного.
Две Алисы руководят роботом-пылесосом, мойкой воздуха, телевизорами, подсветкой дома, кондеями и обогревателем.
Бытовые приборы в акции не участвуют. Чайник бесполезен — его уж могу щелкнуть сама. Гриль тоже не подключала: тесто для вафель все равно заранее не налить, стейк не положить — смысла нет.
У нас две «Яндекс-станции» — «мини» для команд и «макс» для мультимедиа. Стиральная машина, холодильник, чайник, мультипекарь и обогреватель — мелкие бытовые штуки, которые можно включать, не вставая с дивана или находясь вне квартиры. Умный пульт «Яндекса» для телика и кондея.
Еще две умные лампочки в коридоре и спальне — пока только там, но надо менять везде. Две розетки: одна на электросушилке в ванной, чтобы можно было ставить ее работу на пять часов, а вторая в спальне для растений по нужному мне расписанию.
На очереди — климат-система из станции и увлажнителя, датчики дыма, камера у двери, датчики движения, открытия двери и протечки. И робот-пылесос.

Научить Алису раздвигать и задвигать шторы
Умное реле по таймеру включает и выключает свет на улице. Аналогичный теплый пол в домике для котов. Всем можно управлять через Алису, если есть желание. Больше ничего нет: не вижу смысла.
Дома есть «Яндекс-станции» — «макс» и «мини», умные лампочки «Яндекса», робот-пылесос, датчик температуры и влажности, чайник. Мечтаю об автоматическом раздвигании штор по утрам. Сделать несложно, надо заняться.

Попросить Алису управлять освещением
У меня стоят «Яндекс-станция» и реле Sonoff. Голосом или по расписанию можно управлять освещением и другими приборами. Еще собирал собственные реле на микроконтроллерах ESP32.
У меня есть «Яндекс-станция мини», умная розетка — в планах еще несколько докупить, а еще умный пульт для управления телевизором и кондиционером, умная лампочка в люстре на кухне. Брали лампочки для люстры в спальне от Kojimа: на момент покупки «Яндекс» еще не выкатил модели с цоколем E14. Еще две штуки планирую докупить в коридор.
Все управляется Алисой: стоят несколько разных сценариев по времени и команды по голосу. Я очень довольна и планирую пополнять систему новыми девайсами.
«Яндекс-станция» подключена к телевизору в зале. Две розетки подключены к Алисе — они осуществляют функции выключателей освещения с помощью голосовых команд «Яндекс-станции» и смартфона.
Стоят несколько сценариев с отключением освещения и подсветки ночью на автоматике. Есть определенные режимы света для различных бытовых ситуаций вроде чтения и тому подобного. В планах — робот-пылесос, еще увлажнитель воздуха очень хочется.
По опыту понял, что экономить на выключателях и розетках лучше не стоит. Иначе в какой-нибудь прекрасный день «Станция» не сможет связаться с устройством и не выключит или включит его. Будете жечь электричество.

Поставить Алису защищать устройства от замыкания
У нас две «Яндекс-станции лайт», одна из них в тандеме с ТВ-модулем, и умная розетка «Яндекса» для стены, загороженной техникой.
Всем довольна. Благодаря Алисе открыли несколько новых для себя музыкальных групп, ребенок голосом управляет телевизором, а электродуховка защищена от замыканий вне работы.

Использовать Алису как таймер
Есть Алиса. Но пока только говорю ей поставить таймер. Очень удобно при готовке или когда наношу бальзам, маску на волосы. И да, поругалась с ней в самом начале: она считает, что я не умею варить борщ. И еще включает всегда одну и ту же подборку музыки по запросам Chill и Acid jazz.

Умные розетки включают по расписанию ночник в детской и аквариум с черепахой.
Яндекс-станция мини на кухне ставит таймеры для готовки, включает музыку под которую веселее готовить или мыть посуду и рассказывает новости к утреннему кофе.
Яндекс станция в спальне будит по утрам, по команде меняет освещение с верхнего общего на нижнее точечное, включает увлажнитель при падении влажности ниже 40% и выключает на 60% (ещё говорит когда надо долить воды в него). Напоминает сыну когда у него занятия по шахматам, по команде спокойной ночи, ставит слиптаймер на ТВ и выключает ночник.
Также по расписанию или команде запускает уборку роботом пылесосом через Я.Пульт.
В новой квартире добавлю сенсорные выключатели, проходное освещение с датчиками движения, датчики протечек и дыма, кондиционер с бризерами и если получится - приводы окон и штор. Будет супер.
Ещё мечтаю выйти в 2 часа ночи в жаркую ночь во двор и во весь голос заорать во множество открытых форточек соседних домов: "Алиса, включи Владимирский Централ. Громкость 10!".
В рассказе финского писателя Марти Ларни , в наше время перескочил греческий философ
примерный диалог такой был :
- Это что ?
- Стиральная машина
- Для чего она ?
-Она позволяет экономить время
- А куда девается сэкономленное время ?
- Да черт его знает ..
Было бы неплохо если бы все цену указали всех этих устройств, а то звучит круто конечно, но цена вопроса покажет, действительно ли это так надо.
Петров, для меня цена вопроса вообще роли не играет, но я каждый раз убеждаюсь, что умный дом мне не нужен. Я и сам умный)
Игорь, вспомнилась история в тему...
Барин рассказывает кучеру про железную дорогу и про то, как устроен паровоз. Кучер слушает, слушает, кивает, а потом спрашивает: «Барин, я все понял и про пар, и про остальное. Ну, а куда там лошадь-то запрягать?»
Петров, wifi девайсы не дорогие 800-2000 руб
Наибольшая концентрация яндекс-устройств у нас на кухне. Там стоит Станция Макс, соединенная по HDMI с кухонным телевизором на стене, и дополнена Яндекс.Пультом.
Телевизором (теоретически) можно управлять и напрямую через Алису (телевизор поддерживает), но с яндекс.пульта получается надёжней и намного обширней.
В итоге вся мультимедия на кухне управляется с голоса. Любая музыка (оформлена подписка Яндекс Плюс) по заказу и настроению, и полное управление телевизором - включение/выключение, громкость, каналы, переключение на HDMI (на Станцию), поиск и воспроизведение видео с YouTube, удобно невероятно. Хоть часть команд и пришлось реализовать через сценарии (записанную последовательность команд), но в итоге оно всё равно того стоило.
Ну и мелочи - таймеры, погода, курсы валют, новости (хотя уши бы их сейчас не слушали) и т.д., жена под настроение ещё и переругивается с Алисой (особенно возмущаясь тем фактом, что та может отгавкиваться в тему). Я ещё записал пару сценариев чисто для себя - реакцию Алисы на слова "Да" и "Триста"... Это надо слышать, каким обреченным тоном Алиса произносит соответствующее слово на "Да"=)
До кучи стоит Яндекс.розетка на вытяжку, включаемая, соответственно, тоже с голоса.
За время, прошедшее с момента написания моего комментария из статьи, появился ещё и Яндекс-ИК-пульт, теперь младший сын тоже может включить кондиционер и телевизор :)
Минус один: "коробочка" пульта один в один напоминает мою пудреницу от Shiseido, пару раз уже хватала ее в задумчивости и пыталась раскрыть 😂
В доме 3 Яндекс.Станции: мини, обычная, макс. Управляют телевизором, окном и настольным фонтаном. Написал себе персональный навык в "Яндекс.Диалогах", шлагбаумы во дворе теперь открываю тоже через Алису.
Проще написать что не умное
Все интегрировано с Алиса+Homey
Весь свет в квартире интегрирован в homey (выключатели z-wave)
Гостиная: ТВ и мультимедиа в контроллере умного дома, кондиционер, пылесос
Спальня: только свет
Кухня: Подсветка rgbw, посудомойка в homey, вытяжка, чайник в Алисе
Ванна: Защита от протечек сама по себе, через приложение, Водонагреватель в Алисе, Датчик влажности и вытяжной вентилятор в автоматизации, включается и выключается от параметра влажность и сидят на homey
Стиралка LG сидит на Алисе, но она только выключается по голосу
Видеозвонок у двери сам по себе через приложение
Юрий, и как вам homey?
Михаил, прекрасно, обширные сценарии, поддержка разных протоколов, не пожалел ниразу о покупке.
Юрий, и что, лучше чем Home assistant?
Михаил, не лучше, разные вещи, HA это DIY можно сказать, без определённых знаний и изучения, особо ничего не сделать, да даже накатить на малину все же нужно изначально, а Homey из коробки работает и все интуитивно понятно, вариант для домохозяек)))) Это мой второй контроллер, первый был Vera только с Z-wave, потом поменял на Homey и решил остановиться на нем, задачи полностью решает мои. Про HA я думал, но замарачиваться было лень)
Юрий, у меня тоже раньше была Вера потом опенхаб, хомеасситант, про колобок я уже слышал, но в целом так и не понял насколько он гибкий
Умная розетка
Amazon Alexa в каждой комнате для управления голомом, умные разетки, лампочки xiaomi, робот пылесос от roborock, очиститель воздуха xiaomi.
Умные выключатели света китайской марки Livolo, умный удлинитель, который выключает мне комп в 18.30, чтобы не перерабатывала))
А в следующем ремонте хочется сделать максимально умный дом: свет, розетки, шторы, подогрев пола, управление отопление, датчики протечки, загазованности и тд. Если будут деньги и приборы, из которых в РФ это можно делать. Ах да, еще если будет работать интернет
Raspberry Pi 3 b+, шлюз xiaomi 3, куча релюшек датчиков сенсоров xiaomi, ИК пульты интегрированные с home assistant и yandex станции Mini и mini2, esp32 WiFi и Bluetooth запрограммированные как трекеры для датчиков xiaomi, а также esp32 Wi-Fi Bluetooth запрограммированное как термостат для удалённого управления газовым котлом Vaillant, а также голосовое управление через Алису интегрированную в Home assistant режимами отопления и светом. Как то так...
Всё освещения вентиляция контроль доступа .лаз для кур в курятнике.тв и сигнализацию Вместе с кондиционером.через универсальный пульт подключил в интернет.всем этим управляет Алиса или стоит сценарий по таймеру или заход восход солнца.Благодоря Алисе объединил разные устройства taya и sonof.
А мы разработали свой умный дом,ELX.надёжен, потому что по проводу.Нет проблем с подключением новых устройств, и всё они недорогие.
Управление через бесплатную программу, с любого смартфона и планшета.
Смеюсь, когда слышу про подключения от разных других производителей, особенно когда розетка или лампочка стоит 1,5 - 2 тысячи.
Пылесос на Алисе тема, но вот приспособить умную разетку не знаю куда. Думаю свет ещё автоматизировать
Две Яндекс станции. Управляют всем светом, роботом пылесосом, чайником, кондиционером, вентиляторами, фильтрами в аквариумах и тому подобное. Помимо этого включают компьютеры ещё когда надо.
Ну и помимо этого ещё куча датчиков открытия дверей, движения, дыма, температуры, влажности и тому подобного, но это уже вне Алисы)