30 марта вступил в силу упрощенный порядок размещения летних кафе.
Правительство разрешило открывать летние веранды без оформления прав на землю или установления сервитутов — ограниченных прав пользования чужой землей.
Как устанавливают летние кафе
Правила открытия и закрытия летних кафе устанавливают региональные или местные власти. Иногда они требовали от владельцев кафе оформить права на участок. Но так было не везде. Например, в Москве и сейчас получить землю под веранду можно без оформления участка.
Минпромторг высказывал мнение, что минимальный срок размещения нестационарных торговых объектов — пять лет. НТО размещают на основании договора об этом и схемы объекта, договор аренды заключать не нужно.
При этом по общему правилу государственная и муниципальная земля передается в аренду гражданам и компаниям только по результатам аукциона. Если земля будет передана в аренду без аукциона, договор могут признать недействительным.
Теперь владельцы кафе и ресторанов могут без дополнительных процедур оборудовать уличную площадку, примыкающую к основному зданию, если она расположена на государственной или муниципальной земле. Исключение — земли лесного фонда. Это позволит сэкономить время на оформление и установку летнего кафе. Но схеме размещения НТО соответствовать нужно.
Новости, которые касаются бизнеса, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes
С одной стороны велодорожка, с другой - уличное кафе. Как по тротуарам ходить ?
Владимир, ну в таких узких местах не откроют. Речь все-таки о местах, где имеется свободная площадь или угол.
Владимир, ширина прохода для пешеходов должна составлять не менее 2 метров
Вильнюс. Все довольны.
Джоконда, круто.
Такие улочки это прям огонь.
Еда, общение, атмосфера, лето...
Джоконда, В Нижнем на Покровке!
М, к сожалению, я в Смоленске живу, у нас таких улочек нет. Могут пару столов поставить, но это всегда сильно меньше, чем желающих их занять(
а ограничения на размеры есть какие-нибудь?
Добрый день. Вижу в тексте нестыковку. Летние кафе добавили в Перечень, утвержденный постановлением Правительства от03.12.2014 №1300, утвержденный в соответствии с п.3 ст.39.36 Земельного кодекса РФ
Размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", предусмотренной п.1 ст.39.36. ЗК РФ.
Таким образом утверждение о том, что размещение летнего кафе должно соответствовать схеме НТО неверно.
У этих групп объектов порядок и условия размещения регулируются разными нормами.