Перестали готовить дома? Расскажите почему

68
Перестали готовить дома? Расскажите почему
Аватар автора

Арина Липатникова

проводит время на кухне лишь в удовольствие

Страница автора

Самостоятельную готовку я всегда считала правом, а не обязанностью взрослого человека.

Если от нее получаешь ноль удовольствия, а бюджет или обстоятельства позволяют не подходить лишний раз к плите, не вижу смысла тратить на это силы и время. И в последние годы я все чаще слышу истории о том, как люди по разным причинам осознанно перестают готовить, делая выбор в пользу общепита и сервисов доставки готовых блюд или полноценных рационов. А иногда находят и неочевидные решения, нанимая семейного повара.

Если вы больше не готовите сами, расскажите, как давно пришли к этому и почему. Возможно, с быстрым городским темпом жизни на готовку просто нет времени и сил? Или это всегда было лишь тяжким бременем, от которого хотелось скорее освободиться? Что именно вам не нравилось в процессе? А может, это следствие разделения бытовых задач в вашей семье? Как вы питаетесь сейчас и устраивает ли вас рацион?

Среди сотрудников Т⁠—⁠Ж тоже есть те, кто отказался от самостоятельной готовки и ни о чем не жалеет. Например, моя коллега Ульяна теперь полагается на офисную столовую и доставку готовых блюд — вот ее история.

Аватар автора

Ульяна Крамаренко

пользуется корпоративными благами

Страница автора

Я готовила дома раньше, когда жила одна в Питере. В целом получалось неплохо, но процесс мне никогда не нравился. Еще больше не нравилось потом мыть всю оставшуюся посуду.

После переезда в Москву получилось практически полностью отказаться от готовки: появилась возможность бесплатно завтракать и обедать в офисе. Ужинаю я дома, но либо заказываю доставку, либо делаю что-то несложное, где нужно только что-то разогреть или перемешать, например творог с йогуртом или легкий салат.

Периодически у меня случаются приступы кулинарии — я даже торт испечь могу. Но это в порядке исключения. Еще в выходные максимум готовлю яичницу, но в основном тоже заказываю что-то готовое или хожу куда-нибудь поесть.

Мне очень нравится, что теперь я не трачу время на готовку. Вернуться к этому желания не возникает: в офисе и ресторанах готовят лучше, чем я :)

Арина ЛипатниковаМесто для ваших историй:
  • Это всё ради искусстваКак с лишним весом бороться стал то наоборот начал готовить дома. Ну как готовить: яйца, овощи и вот это вот все.30
  • ВладимирИсторически сложилось, что обедал на работе. Затем после развода вынужден был лечь на операцию, после который вынужден был провести месяц в гипсе, оставшись совершенно один. Заранее начал подбирать доставку еды. Допрыгать на костылях до кухни мог, далее разогревал готовое. Прикинул затраты. Понял, что сумма, которая тратится на готовую еду равна сумме, которую тратил на продукты на двоих. В итоге перешел на доставку. Затем снова вышел в офис, разогреть еду было просто негде, перешел на кафешки. Потом сменил работу, вернулся на удаленку, в итоге полностью перешел на доставку. Удобно, разнообразно, при моих доходах и аппетите - доступно.9
  • ВеркинззЯ люблю готовить. Так чтобы запланировать, сходить купить продукты и потом колдовать, чтобы удивить родных. Но так очень редко получается =) Стараюсь каждые выходные радовать завтраками - сырники, блины, оладушки, вафли, шарлотка. В общем, для меня лучшая установка - выходное утро начинается с выпечки! А вот эта вот утренняя яичница, ежедневные обеды... выматывают. особенно в переходный осенне-зимний период, всегда хочется тепла и света, а не вот эту готовку у плиты. С радостью варю пельмени, с энтузиазмом поддерживаю доставку/закупку пиццы или всё семьей идем в кафе. Вряд ли смогла бы полностью исключить готовку из своей рутины, но вырваться из неё - для меня весёлый праздник!15
  • Лиса и виноградНе люблю готовить именно из-за того, что для меня это воспринимается как "обязаловка", и особенно не люблю намывать после каждой готовки газовую плиту (снять решетки, протереть, протереть под ними, вытереть все эти составляющие для газовой комфорки), стену, столы, посуду. И это всё при том, что во время готовки я максимально аккуратна, но со сковороды всё равно летят капельки масла, капельки воды с кастрюли и тп. Но мне очень повезло, что муж и ребенок любят простые и одни и те же блюда ( и нет, муж точно не из-за меня, а так было всегда, любит он пюре, макароны и рис, пюре и макароны готов есть каждый день, а ребенок макароны, пюре и гречу). В мясном плане ребенку очень сложно угодить, в основном сейчас это куриные котлеты и куриный гуляш, изредка бывает что захочет попробовать что-то другое, ну а мне очень обидно, когда я готовила, старалась, а он не хочет даже попробовать, тогда мысли: ну а смысл? Поэтому в итоге несколько раз в неделю у нас доставка, завтраки готовлю сама (но опять же периодами, то ребенок ест кашу, потом бац и всё я не люблю и не буду), тогда стараюсь уговорить на бутерброды/творог. Готовлю творожные запеканки, шарлотку, макароны ( в разных видах), пюре/вареную/запеченую картошку, а из мясного котлеты/гуляш/запеченая грудка, реже отбивные (ребенок не ест), иногда куриные ножки/крылышки. Перейти полностью на доставку не позволяют совесть (всё же считаю, что это не очень полезно, неизвестно, какие ингредиенты используются, при этом обычные блюда с доставки (не пиццу или картошку фри, ребенок тоже ест редко, ему не нравится), и финансы, выходит это всё же дороже или мы такие обжорки) А вот о поваре я иногда мечтаю) потому что сама люблю и супы и сырники и всякое такое, но лень готовить для себя одной и еще и отмывать потом всё. Но с другой стороны, не уверена, что мне было бы комфортно пускать на мою кухню постороннего человека.11
  • AlephЛетом готовить что-то, кроме салатов, было вообще не вариант из-за жары и примыкающей к кухне лоджии, которая сама раскалялась как сковорода. А осенью мне захотелось экономить больше времени на какие-то приятные дела, поэтому сейчас тестирую подписку на готовые рационы. Пробный месяц вышел и так недорого из-за тарифа "2 блюда в день", а из-за размера порций период растянулся для меня ни много ни мало на 2 месяца. Остаётся к запечатанному обеду добавить каких-нибудь овощей и условной ветчины (и с тем, и с другим производитель жадничает) - и пожалуйста, полноценный приём пищи готов. Плюс разнообразие, т.к. блюда в наборе не повторяются (или несильно похожи).5
  • Δημήτρης Δημητριάδης (DD)Типовой ответ части читателей Т-Ж10
  • Е.SА я наоборот, стала дома готовить. Раньше не готовила вообще, максимум бутерброд могла сделать. До бешеного скачка инфляции в общепите цены были ниже, а качество выше. Сейчас производители повышают цены, режут косты, порции еды просто крошечные. И в какой-то момент я поняла что бюджетный общепит есть невозможно, а дорогие рестораны на ежедневной основе не потяну. Стала готовить и удивилась, оказывается многие дорогие блюда на которые я ходила в рестораны, очень быстро и просто готовятся дома. Пока у меня прям период восторга от того, что можно наготовить сколько хочешь вкусной еды.40
  • Зоя ЗвереваС готовкой у меня особые отношения-готовлю только по любви, сняла с себя моральное обязательство, а вообще мне нравится есть то, что готовили не мои руки- из посуды, которую мне не мыть 😂10
  • Варя СычЗоя, полностью поддерживаю и про готовку и про посуду2
  • Юлия ТС.Перестала год назад, устроившись на новую работу. На работе у нас отличная столовая с действительно неплохой домашней едой. Полноценный обед 200-250 рублей. На 350-400 это прямо уесться и еще с собой унести. С нынешними ценами на продукты не вижу смысла готовить дома. В выходные готовлю что-нибудь простенькое или заказываю доставку.6
  • Лунная КошкаЕ.S, например какие? Вдохновите меня пожалуйста ^_^9
  • Лунная КошкаKsu_s0, мы часто покупаем по "зеленке" готовие блюда, выпечку, вкусняшки. За полную цену жаба бы задушила(((3
  • Алексей КлимовскийВремени жалко. По крайней мере, в периоды, когда работаю очно. Иногда проще заказать из ВВ или доставки.2
  • Катрина СадальскаяКак же ненавижу ничего готовить, прямо бесит это всё. Да и руки не особо прямые. Но увы, это вынужденная необходимость что - то готовить хотя бы раз в пару дней, мы не в Европе живём. Весь этот общепит рано или поздно очень дорого обходится, причем как в прямом смысле экономически, так и физически. Все эти рационы сомнительного качества, сделаны не понятно как, кем. Моему ЖКТ не подходит. И вообще общепит это не для желудочников. Вот и выходит чтобы хорошо питаться без последствий для тела, надо только этим и заниматься. А хочется жить а не проводить всю жизнь в непонятных приготовлениях жратвы. Вот и приходится перебиваться своими силами, почти всегда без обеда- приготовить его не могу самостоятельно. Короче везёт тем у кого на подхвате есть тот кто возьмёт на себя роль бесплатной кухарки5
  • Наталья ИвановаЯ перестала готовить год назад. Так вышло, что у меня работа + подработка, работаю примерно с 9 до 7.30 каждый день + 4.5 часа в воскресенье. Спать ложусь рано. Поняла, что если буду ещё и готовить, сил и времени на себя и семью не останется совсем. + Готовлю откровенно так себе, потому что не люблю, и особенно не люблю это делать в формате "после 10 часов работы". Считаю, что лучше поработаю и за этот час оплачу день еды для семьи, чем буду упираться и готовить сама и не очень вкусно. Вторая причина - мы вообще разучились есть одно блюдо даже пару дней. Варить суп на 3-4 дня - сразу провал, половина выливается. Пробовали разные сервисы, местный Ланчмаркет (маленький выбор и достаточно тяжёлые основные блюда) и Myfood - это вообще очень странная еда, как по мне. Выкидывали до половины, потому что не было выбора, привозили блюда по готовому меню. В итоге остановились на Вкусвилле - очень большой выбор на любой вкус, скидки 20 процентов и зелёные ценники. У меня выходит порядка 2500 на троих на три дня (муж дома в будни по сути только ужинает, на выходных часто заказываем вкусную еду типа суши или вьетнамской). + Чай, кофе, колбасу, сыр, масло, сладости, яйца, молоко, хлеб, фрукты, покупаю отдельно в Пятерочке или ещё где-нибудь раз в неделю, выходит, конечно, выгоднее вкусвилла. На еду все вместе со всеми обедами мужа на работе, заказами всей еды вообще и сборами ребенку с собой в школу выходит около 45 тысяч в месяц на троих. Да, недешево, но мне проще эти деньги заработать, чем себя и родных пытать своей готовкой)) с другой стороны, это 15 тысяч на человека - не так уж и много по нынешним меркам. Территориально мы в г. Рязань.10
  • Катрина СадальскаяЛиса, если ребенок не хочет есть то что приготовлено, то тут надо четко ставить - либо сиди голодный, либо сам себе готовь. Мы в детстве ели что дают, а современные детки выкаблучиваются.6
  • Аркадий«с быстрым городским темпом жизни на готовку просто нет времени и сил?» Какая изящная попытка подмены ежедневных трёх часов в транспорте до работы и с работы — быстрый темп жизни! )))18
  • Тоталитарный лидерГотовить люблю. Все, что угодно - пироги, мясные рулеты итд. Но с работы прихожу в 21. Выходных иногда нет. И стоять у плиты нереально. Вся техника есть, посудомойка, крутые сковородки итд, но готовить не успеваю. Только быстро салатик и стейк. Вот сейчас думаю, что завтра сварю борщ. Наверное)13
  • ЕлизаветаРаньше любила готовить потому что было хобби, сейчас стало обязанностью, устаю. Стала редко заказывать готовую еду, не доверяю после громких дел с салатом с фасолью и пр. Мне кажется что в нашей стране мало контроля за теми людьми, которые касаются продуктов и их здоровью, мытью рук и пр. Ещё у меня ГЭРБ, готовлю на пару, мало специй и соли.7
  • Варя СычНаталья, очень здравая приоритезация, как по мне👍4
  • NadinНе готовила раньше, тк работа связана с ресторанами)) ела там и домой брала что хотелось Сейчас не работаю - готовлю, тк муж ( новый) ест только домашнюю еду (слабый желудок). Втянулась, не скажу что полюбила.... Домашняя еда вкуснее любого ресторана3
  • ХойяВ последнее время практически всю еду покупаю готовой - в основном во Вкусвилле, бывает, в Ленте или Перекрёстке. Частично беру в виде полуфабрикатов: котлетки-колбаски, которые можно кинуть в духовку, плюс готовые блинчики, в которые можно завернуть какую-нибудь начинку и поджарить в гриле. Кулинар из меня так себе, готовлю долго и не всегда удачно, а так получается экономия времени и сил и значительно более разнообразное питание. Можно, конечно, по классике варить большую кастрюлю супа на всю неделю варить, но даже если он будет очень вкусный, уже на второй день захочется чего-то другого.2
  • Iren ForsaitОчень редко заказываем роллы или грузинскую еду , строго в определенных местах, но качество,увы,все хуже,порции меньше,цены выше. Больше не заказываю ничего. Брезгую. И боюсь отравиться. Надеюсь ещё свежи в памяти массовые отравления ботулотоксином и метиловым спиртом? Готовлю простые быстрые блюда, которые любит вся семья. Что-то монументальное типа борща или большого количества пельменей стараюсь делать во время хоккейных матчей. Хоккей обожаю, телевизор висит в кухне на стене. Под хоккей и готовить веселей!3
  • Ол СенВообще-то это мировой тренд. Производители бытовой техники ощущают, что продажи падают1
  • Рыжий МилашПолуфабрикаты из сетей и большие готовые супы из ВВ спасают1
  • Лилич ЭлвисиноеГотовлю что то не сложное дома (бутер, овощной салат, рис, яичница) и супы несложные, т к покупать готовые супы ну очень не выгодно Переодически заказываю готовое в самокате + рядом с домом кфс. Реже доставка. Обычно это что то корейское/азиатское1
  • МарияОчень люблю готовить! Занимает это много времени, но обожаю. Семья не поддерживает, хотят есть обычную привычную еду) Совершенствуюсь в еë приготовлении, русская кухня требует усилий: много ингридиентов, всë порезать, пожарить. Рассольник с почками готовила, объедение! Но готовила весь день)4
  • Лиса и виноградЛилич, просто я люблю чистоту 😌 невозможно жарить/тушить, чтобы ни капельки не попало на плиту, а на чистейшей плите каждая капля/развод даже от воды очень видны)5
  • Лиса и виноградАлексей, тоже брали раньше ВВ, но последнее время освещается столько случаев отравлений🙄 и так подорожало в ВВ, а качество и вкус упали, поэтому теперь тоже не для всех вариант, получается🤐5
  • impextraderusБыла бы возможность,не подошла бы к плите близко,разве только в выходные,когда завтраки превращаются в релакс на полдня, домашними сырниками,блинами , кашей, яичницей и т.д2
  • Земной компасЛунная, рыбу легко приготовить. Если купить уже очищенную, то дома солью натереть и в духовку. А на гарнир брокколи. Или ребра заранее замариновать (тоже быстро). Потом в фольгу и в духовку.9
  • Евгения ГрибковаПочитала разные мнения, пришла к выводу, что главное - здоровье, время и бюджет, они определяют возможности. На Дальнем Востоке с доставкой и готовыми рационами всё не так хорошо, а комплексные обеды в кафе в районе офиса 500-700 рублей за не очень большие порции. Поэтому у меня бюджет определяет необходимость готовить.8
  • йог и трейдерС удовольствием бы высвободил кучу времени от готовки, но 1) сейчас на сыроедении, а те же ореховые или зелёные коктейли у нас в Барнауле днём с огнём не сыщешешь; 2) на личного повара денег жалко, да и просто на ресторанную еду, а из супермаркета она напичкана добавками; 3) когда готовишь сам, можешь лучше ориентироваться на аппетит, то есть потребности организма прямо сейчас; 4) люблю так отвлечься, почистить голову.1
  • АльдекЕвгения, согласен с выводом полностью , на ДВ с вопросами доставки и готовыми наборами работать и работать , во Владивостоке ежедневные эпические пробки полностью уничтожают самые благие намерения, а качество еды редко соответствует прайсу, хотя кол-во кафе растёт , но столько же и закрывается . Как-то хотели отметить ДР в Арсеньеве ( ночевали в городе в одном из путешествий по краю ) но не нашли приличного ресторана , а населения около 50 тыс! А в этом году там собираются запускать всесезонный горнолыжный курорт!:) Вот и представьте , какова «целина» ! Но… А тут пишут , в основном , девочки из городов миллионников , у которых всё под боком , да и зп столичные , им проще :))) Хотя единственным объективным доводом для отказа от приготовления еды дома является транспортная проблема - большинству приходится тратить на дорогу 2-3 часа в день . В этом плане генералитет Т-Ж поступает практично - устраивает питание сотрудников в офисе и это большой плюс вообще в организации труда .2
  • Зеленая ФеяКатрина, я в детстве ела только то, что мне вкусно) могла два дня голодная ходить, а в детском лагере однажды две недели ела только хлеб и воду. Потому что остальное было невкусно. И это были 90-е. Так что дети "выкаблучивались" всегда и если ребенок что-то есть не хочет - пусть не ест.7
  • Зеленая ФеяЯ перестаю готовить периодами, когда сильная усталость или нет времени. Но доставки мне не нравятся по вкусу, а на ресторанной пище быстро поправляешься. Плюс мне не нравится идея работать "на унитаз"- есть куча других способов потратить деньги. Поэтому предпочитаю все-таки готовить себе сама и есть то, что выходит из моих рук: и вкусно и полезно и недорого.3
  • Лиса и виноградЗеленая, не хотела отвечать на предыдущий комментарий, чтобы не разводить спор, обычно каждый при своём мнении остаётся) но с вами соглашусь, я сама была малоежкой, бабушка прикладывала огромные усилия, чтобы меня накормить, а с сыном уже тоже опыт был, если не нравится, то он или намажет булку сметаной/сделает горячие бутики и будет есть, ну или в крайнем случае походит голодным) поэтому предпочитаю по возможности готовить то, что любит🙃 и ещё интересно: взрослых же не заставишь есть то, что не любят/не нравится, почему же к детям так несправедливо в этом вопросе относятся, мне кажется это люди, у которых всё же дети хорошо едят, но от чего-то (выборочно) отказываются🥲 Муж, допустим терпеть не может кабачки, баклажаны, цветную капусту и брокколи, и как бы вкусно это всё не замутили, если он узнает, что там что-то из "запрещенного списка", то аппетит сразу пропадает у него😂6
  • Лиса и виноградВитамин, многие тыкву не любят, именно в каше я бы тоже не стала есть) Почему же сразу бургеры? Кто-то на завтрак любит сырники, творожную запеканку, кто-то пирожки, блинчики) Вариантов очень много)) Ну а есть такие кто завтракать вообще не могут, их мутит.7
  • Наталия ПронМой первый муж обладал станными вкусами. Например, он не ел, если в блюде есть лук или чеснок. А много вы знаете блюд русской кухни без лука? Думаю, он выпендривался, интересничал, если лук покрошить в мелкое пюре, чтобы он не заметил, по вкусу не определял. Ну один раз мне надоело креативить, выключила плиту и перестала готовить дома. Развелись. Нынешний муж ест все, сново стала готовить.1
  • Е.SЛунная, попробуйте приготовить тыквенный крем-суп. Очень просто готовится, получается блюдо ресторанного уровня. Обычные супы не готовлю, потому что я не умею быстро и красиво резать овощи, а крем-супы нарезки не требуют, при этом пачкаешь одну кастрюлю. Всегда считала что котлеты - это оооочень сложно. Я их очень люблю, куда бы ни приходила, если в меню есть котлеты - я их заказывала. Купила куриную грудку и за час навертела целую морозилку котлет. Ела их потом три (!) недели. Получилось очень вкусно, я прям сдержаться не могла, съедала по пять котлет за раз) и себестоимость котлет на три недели вышла как один скромный бизнес ланч. Очень удобно - в морозилке всегда они лежат, можно достать и быстро приготовить. На завтрак часто делаю шакшуку, которую впервые попробовала в новиковских ресторанах. Супер простое блюдо. Ну и выпечка. Все недорогое печенье в магазинах замешивается на пальмовом масле и яичном порошке. А отдавать 300-400 рублей за пять печенюшек с хорошим составом мне всегда было пипец как жалко. Теперь пеку сама, за состав спокойна, это супер быстро, при этом печенье долго храниться, можно напечь впрок. Например раньше покупала саворяди для тирамису, теперь делаю сама за 15 минут.7
  • Лиса и виноградЮлия, ок😂😂уверена, так и есть, конечно😂1
  • ТРЕ.S, дайте проверенный рецепт печенья, пожалуйста0
  • Зеленая ФеяЛиса, соглашусь) У нас почему-то принято что детей надо кормить насильно и тем, что дают. А потом дети вырастают с расстройствами пищевого поведения, удивительно, почему?)2
  • Е.SТР, я еще только учусь, пока готовлю обычное песочное печенье - основа сливочное масло +мука и яйцо, дальше в тесто добавляю что-то из того, что прямо сейчас есть в холодильнике - например, цедра и сок лимона - для лимонного; для шоколадного - изюм и какао, сейчас вот планирую сделать с тыквой.2
  • БогданЕдешь домой с наполеонскими планами поубирать и приготовить что-нибудь, а по приезду говоришь: "И так сойдет", и заказываешь пиццу. Позже встаёшь на весы и думаешь, что вроде не так много и набрал... (+15). И так уже 3 года1
  • ЕкатеринаЛучше есть только свою приготовленную еду, никаких кафешек и тем более доставок. Недавно мне в еде попался кусок стекла, с тех пор только своя еда, пускай простая, но зато я в ней уверена и не буду бояться отравиться и лечь в больницу.1
  • АняКатрина, зачем превращать прием пищи в каторгу и испытание? Уж тем более для маленького человечка с нежной психикой0
  • ЮлияЕ.S, у меня от бюджетного общепита потом болит желочный0
  • Азиатская умницаЕ.S, как будто это я написала)1
  • ЛуЛиса, вот. Примерно тот же вопрос был) Когда взрослый не ест, условно, лук, или сметану или курицу, то ну и ладно, а когда этот же взрослый, будучи ребенком это не ел, то заставляли, охали и ахали, что надо, как же так. Тоесть, дело не в еде, а в возрасте, выходит. Не логично. Хотя кто-то мне возразил, мол, ребенку надо больше витаминов, потому его еда должна быть разнообразнее, он растет и т.п., но тут крайне спорно, ведь витамины и прочее не собраны в каком-то одном продукте. По сути в любой еде всё это есть в том или ином количестве. Да и по личным наблюдениям, дети, которые не любят овощи и жуют тот же хлеб больше, и те, кого заставляют есть овощи одинаково шустро носятся по площадке, растут и развиваются. Я тоже сторонница не пихать насильно. Предложить, да, но если категорическое нет, то ради Бога0